» » Сериал Тайна личности Борна смотреть онлайн все серии бесплатно

Тайна личности Борна

Оригинальное название: The Bourne Identity
Год выпуска: 1988
Страна: США
IMDB: 6.90
Время: 185 мин.
Режиссер: Роджер Янг
Композитор: Лоуренс Розенталь

Тайна личности Борна

24-06-2019, 13:04
Он живет под именем Джейсона Борна, но не знает, кто он на самом деле, почему на лице видны следы пластической операции и почему двое прохожих устремились в бегство, увидев его.

Джейсон Борн - жертва амнезии, стремящийся восстановить свое прошлое. В поиске истины он неожиданно открывает потрясающие тайны личности, замаскированной под «Личностью Борна».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Киногерои. Джейсон Борн. Тайна личности Борна (1988)

Тяжелоранненого мужчину выбросило на берег моря. Местный крепко пьющий врач выхаживает его. В бреду незнакомец говорит на разных языках. Кто-то пытается убить его, но с помощью молодой женщины ему удаётся бежать. В попытке выяснить кто он героя ждут шокирующие открытия.

Персонаж Джейсона Борна, международного шпиона-убийцы с амнезией, впервые появился в 1980 г. в романе Роберта Ладлема «Тайна личности Борна», который позже разросся до трилогии за авторством самого Ладлема и продолжений, написанных другими авторами уже после смерти писателя. Первой экранизацией стал телефильм 1988 г. с Ричардом Чемберленом и Жаклин Смит.

Версия Роджера Янга снята довольно близко к тексту романа Ладлема и именно как экранизация книги смотрится неплохо. Конечно, заметен недостаток бюджета и общая камерность постановки. В отличие от версии 2002 г. здесь немного экшена, сюжет порой выглядит затянутым, довольно много внимания уделено мелодраматической линии.

Главную роль исполняет Ричард Чемберлен, известный как исполнитель ролей романтических героев ('Сёгун», «Поющие в терновнике»). Джейсон Борн в его исполнении напоминает Джеймса Бонда в исполнении Роджера Мура. Также аристократичен и джентельменист и мало походит на тренировочного убийцу из спецслужб. Довольно важное место в сюжете занимает и Мария в исполнении Жаклин Смит.

Весьма камерный и неспешный, особенно по сравнению с версией нулевых, шпионский детектив. Я этот фильм видел по ТВ ещё в 90-х и тогда он смотрелся неплохо. Сейчас без доли ностальгии этот телефильм сложно оценивать, потому что современному зрителю он покажется затянутым и устарелым. Тем не менее именно как экранизация собственно книги Ладлема картина смотрится прилично (серия с Мэттом Дэймоном от романов ушла очень далеко).

6,5 из 10


Лучший Борн

Первый раз смотрел под названием «Личность Бурна» ещё в детстве - был просто в восторге. Когда спустя годы посмотрел ремейк был очень разочарован. Ну во-первых меня совершенно не впечатлил Мэтт Дэймон в роли Борна - по сравнению с Чемберленом он буквально выглядел мальчишкой. Вообще, если говорить про подбор актёров, то ремейку далеко до версии 88-го года. Особенно удались отрицательные персонажи.

Во-вторых сюжет: фильм Янга ближе к тексту книги, логичнее и изящнее что ли. Отдельно стоит отметить развязку - она в ремейке меня расстроила больше всего остального.

В третьих атмосфера: в фильме 88-го года нет всей этой «голивудскости». Зато есть Старая Европа во всей её красе. Цюрих просто завораживает. И наконец жанр: если ремейк определённо боевик, то фильм 88-го года скорее детективный триллер. Иными словами упор здесь не на погонях и перестрелках, а на разгадке тайны.

Я мог бы ещё долго разглагольствовать о том, чем этот фильм превосходит ремейк, но лучше ведь один раз увидеть, не так ли?


Кто я?

Эту версию я нашел уже намного позже «нового» фильма о Борне с Мэттом Дэймоном. И недавно посмотрел. Результат - это совершенно разные фильмы. Не только в плане сюжетной линии, но и в плане жанра. В фильме Борн последовательно изучает себя, свою память и пытается все связать вместе и понять, что же с ним произошло и за что его хотят лишить жизни. Но тут это представлено более тонко, аля «Пуаро + Бонд», но посовременнее.

Тяжеловато смотреть весь фильм сразу. Иногда выглядят затянутыми некоторые сцены, но интерес к фильму не пропадает. Все логично завершается и в конце ставится точка. А в ремейке ставятся три точки, ибо сценарий писан был под трилогию. В общем, мне нравятся оба фильма. Каждый из них хорош по-своему. А работа режиссеров показала, как можно снять одну историю двумя разными и интересными способами!
На Newfilms.tv вы можете посмотреть сериал "Тайна личности Борна" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up