» » Сериал Мертвое лето - 1 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Мертвое лето - 1 сезон

3-03-2019, 14:21
В конце 1980-х, когда школы пустуют летом, открывается сезон в идеальном на первый взгляд летнем лагере Стиллуотер на Среднем Западе. Это время для первой любви, первого поцелуя... и первого убийства. Темная, древняя мифология Стиллуотера просыпается, и то, что должно было стать летним развлечением, вскоре превращается в незабываемые ужасы и зло на каждом шагу.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Основной съёмочный процесс стартовал 21 марта 2016 года в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада.
«Мёртворождённое лето»

В подростковом возрасте я ни разу не был в летнем лагере. Не то, чтобы я сильно из-за этого страдал, но упущенные моменты немного печалят (раз в пару лет, лёгкое чувство сродни ностальгии). Так что, учитывая это, лето и мою любовь к триллерам, я закрыл-таки глаза на негативные рецензии и низкий рейтинг данного сериала. Это было ошибкой!

Эстетика летнего лагеря весьма условна, т. к. герои не особо похожи на подростков, но сам сериал при этом остаётся невыносимо детским и наивным. Подростковыми неловкими ситуациями, проблемами «серых мышек» и прочим бредом сюжет прямо-таки пропитан насквозь. Впрочем, это не так уж и страшно, учитывая не самую плохую атмосферу и наличие сектантов, я бы, скорее всего, смог досмотреть первый сезон.

Главная проблема заключается в том, что сценаристы забыли про триллер и начали снимать драму, причём сугубо в плохом смысле слова. Первым «звоночком» оказалась история про советское детство одного из героев. Дело даже не в обилии «клюквы» про дедушку и т. п., просто на кой чёрт в подростковом ужастике чушь про СССР?! Нет, я сам не питаю к нему тёплых чувств, но... это неуместно, отвлекает и раздражает.

В итоге, на четвёртой серии я сдался и досматривать уже не буду. Советскую тематику можно было бы списать на какие-нибудь личные проблемы сценаристов и забыть, благо всего одна серия, но девочка, которая думает, что она - мальчик... это уже перебор убожества для четырёх часов экранного времени. В общем, мне жаль, что потенциально отличная идея мистического летнего триллера была бездарно испорчена неуместными и неадекватными идеями сценаристов...


«Мёртворождённое лето»

Для всех тех, кто этим летом в лагерь не поехал, никогда там (что тоже вполне распространённый случай среди современных школьников) не был, или просто уже слишком стар для всего этого, как я, создатели известного «Лоста» приготовили забавный сериал - «Мёртвое лето» - кино немного про мистику, с детективным налётом, совсем чуть - чуть про шизофрению, но в основном, всё - таки, про подростковые проблемы (учитывая то, что сериал, в целом, для подростков и про подростков).

Казалось бы, такая заезженная локация, как лагерь, хижина в лесу, домик у озера, заброшенные пещеры и т. д. и т. п., куда отправляются молодые люди, таящая в себе какую - нибудь опасность - это уже пережиток прошлого и настолько частый приём в молодёжных ужастиках и триллерах, что удивить здесь кого - то просто нечем. Однако, всё новое - это давно забытое старое. Кашу маслом не испортишь. Подобный фильм глупым сценарием тоже. Такой сценарий, в нашем случае - это не недопущение, а необходимость. Иначе, лагерь бы закрыли на первой серии и история не случилась. От штампов, в любом случае, уйти не получится, как бы того не хотелось, но, как показывает практика, сочинить в меру увлекательный и глупый молодёжный триллер на этой почве всё ещё можно, если захотеть.

Сериал, само собой, от настоящих ужасов далёк и напугать даже подростков способен едва ли (все намёки на хоррор испаряются уже ко второй серии), но зато перед нами - вполне смотрибельный мистический детектив - триллер. Молодёжный, естественно. Поэтому, наивный, пубертатный и неуравновешенный, как подросток. Он не стесняясь повторяет сцены из ужастиков прошлых лет - чего стоит эпизод с автобусом (привет, «Джиперс Криперс - 2»), ну а, про различные картины на тему призвания и изгнания тёмных духов, я вообще молчу (отсюда и доска для разговора с духами, и заклинания и всё прочее). Тем не менее, связаны все эти повторения в фильме крепко, а интрига от происходящего всё же присутствует. Особенно, радует финальный поворот, который оказался действительно неожиданным и ярким.

В большей же мере, история про взросление, поиск себя во взрослой жизни, моральные болячки из детства и прошлого, недопонимание со стороны сверстников и окружающих. Нетрудно догадаться, что именно эти проблемы и беспокоят сейчас (и всегда) подростков. Поэтому, в молодых героях, подростковая аудитория без проблем рассмотрит себе подобных кадров. Гораздо хуже обстоят дела со взрослыми персонажами. Сценаристы попросту не потрудились вписать в сюжетную линию пару - тройку интересных харизматичных взрослых, за которыми было бы любопытно наблюдать зрителю постарше, из - за чего целевая аудитория немного сужается.

Ни в коем случае не стоит думать, что я самоотверженно встаю на защиту проекта. Претензий к картине тоже достаточно, если копнуть поглубже. Во - первых, это некая пресность материала. Жаль, конечно, что авторы не были чуть смелее и азартнее в выборе действий - хорошего бодрого слэшера не получилось однозначно. Пусть, для этого и было всё, что нужно - толпа подростков в лагере, глубоко в лесу и убийца. В конечном счёте, сценарий умышленно и нагло бросает много лишней пыли в глаза зрителю, только чтобы его обхитрить и запудрить мозги (без спойлеров). Но даже отбросив этот факт, можно сказать, что детективной линии не хватает более выразительной интриги (сценаристы очень часто рубят в лоб и не размениваются на намёки, а игра подростков в Шерлока часто выглядит смехотворной), персонажам же элементарно не хватает внутреннего мира. Хотя, флэшбеки и должны расширить его, ближе познакомить нас с прошлым героев, но эти вставки чаще раздражают. С другой стороны, очень забавно наблюдать, как изменился мир и общество за эти десять - пятнадцать лет - гей, девочка, которая хочет быть мальчиком, хорошая девочка, которая хочет быть плохой и т. д. Сейчас уже стандартная схема. Всё это, быть может, казалось бы странным и нелепым тогда, лет десять назад, но не сейчас. Потому что сейчас, мир именно такой - перевёрнутый с ног на голову. И нам прямо говорят: «Принимайте его таким».

Не всё ровно и на актёрском фронте. Меня вообще всегда забавляет, когда подростков играют молодые актёры, которым уже ближе к тридцати. Но даже закрыв глаза на то, что многие из актёров уже слишком взрослые, чтобы играть в неуверенных неоперившихся юношей и девушек, претензии есть и к их подбору. Дефицит симпатичных девиц в подобном кино - это преступление, но лишь Элизабет Лэил, чем - то отдалённо напоминающая Эмили Блант, способна привлечь внимание сильного пола. За взрослый состав здесь вынуждена отдуваться практически одна Элизабет Митчелл, которая не настолько хороша в актёрстве, чтобы потянуть весь фильм.

В целом, «Мёртвое лето», при всех вышеупомянутых недостатках, смотрится довольно увлекательно и способно занять на пару скучных вечеров. На кровавый хоррор я бы рассчитывать не рекомендовал - мешает целевая аудитория. Хороший трэш? Ребята, увы, умерьте аппетиты. Ни к первым, ни ко вторым, лента не относится. Драматургия (если то, что за неё выдаётся в этом сериале, можно так назвать) настолько поверхностна, насколько это возможно. Но разве ради неё смотрят такие фильмы? Высидеть десять серий несложно, учитывая, что финал вас, вряд ли, разочарует. Сериал мог быть живописнее и динамичнее, безусловно. Ну а, без глупых моментов и нелогичного поведения героев подобное кино сейчас не обходится в принципе. Да и, важное (по крайней мере, для меня) ностальгическое веяние в этом проекте чувствуется совсем уж плохо, в отличие от недавних «Загадочных событий», которые не скупились на подобные ништяки и очень подкупали, возвращая в детство. Лагерь Стиллуотер со своими загадками и восьмидесятыми в детство возвращать не торопится, но делает всё для того, чтобы зрителю, по крайней мере, не было скучно. Это тоже бесспорный плюс. И если выйдет второй сезон (а продюсеры поговаривают про антологию), то будем посмотреть обязательно. Семь с половиной баллов.


Мёртвое лето

Спецназ проигранного лета,
От непогоды и простуд...
© Леонид Терех

Общие и крайне размытые формулировки синопсиса вкупе с таинственным трейлером наводили на разные интересные мысли относительно наполнения данного сериала. Дефицит информации, врождённый оптимизм и светлая вера в лучшее автоматически смешивались в аппетитное представление, отчего приходилось заносить его, заочно и авансом, в списки лучших и интересных. Во времена периодических обострений особенно сильно нетерпелось окунуться в разгадывание тёмного прошлого (и кровавого настоящего) центрального лагеря. Но потом вышла первая серия и кое-что, как это бывает, встало на свои места.

Группа максимально толерантных товарищей прибывает в летний лагерь с полезной целью выступить вожатыми для детишек, попутно предаваясь активному отдыху на природе. В ходе трехдневной подготовки к открытию лагеря зрителю предоставят небольшие биографические справки на каждого, грубо обрисуют стереотипные характеры и обильно польют всё это дело соусом из недомолвок, намёков, галлюцинаций и однозначно опасных совпадений. Кажется, что это хорошо, но...

Но, начиная со знакомства с героями, не покидает настойчивое ощущение глубокой вторичности. Банальные герои говорят шаблонными фразами, скрывают предсказуемые секреты и полны набивших оскомину биографических поворотов. По словам одного из создателей сериала, они, создатели, стремятся пробудить у зрителей воспоминания о временах, проведенных в подобных лагерях, сыграть на чувстве узнаваемости, близости и ностальгии. В силу разницы менталитетов, максимум, на что может рассчитывать заштатный зритель, это чувство ностальгии по незабвенной «Пятнице, 13-го» и его подражателям, на чем, к слову, пытался выехать и недавний фильм «Последние девушки». А обилие разбросанных по хронометражу первой серии зацепок, интерес к разгадкам которых, по идее, должен побудить смотреть сериал далее, вызывает из глубин памяти другой знаковый проект «LOST», к созданию так же причастны некоторые из задействованных персон.

В итоге организм реагирует на просмотр некоей двойственностью реакции. С одной стороны, грубые, но действенные интриги и летне-солнечный антураж беззаботной юности вызывают привыкание и положительные эмоции, а с другой - картонные типажи из кунсткамеры имени маркетинга, топорность реализации саспенса, вопиющая нелогичность поведения и осознание манипуляций восприятием и разочарование от расчетливости создателей генерируют отторжение. Недоверие множится опытом, нашептывающим печальные выводы о дальнейшей судьбе сюжета, если первая, как правило, наиболее цепляющая, серия уже получается неоднозначной.

А с другой стороны, здесь есть тупая молодёжь, которую обещают пустить на весёлый фарш, демонический Тони Тодд, летнее настроение и сонм дешёвых, но оттого не менее интригующих, загадок. Почему бы в очередной раз не проявить неблагоразумный оптимизм и не дать сериалу шанс показать себя во всей красе?

Добро пожаловать в лагерь Стилуокер.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть сериал "Мертвое лето - 1 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up