» » Сериал Фортитьюд - 1 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Фортитьюд - 1 сезон

Фортитьюд - 1 сезон
Оригинальное название: Fortitude
Год выпуска: 2015
IMDB: 7.40
Время: 47 мин.
Композитор: Бен Фрост

Фортитьюд - 1 сезон

26-02-2019, 23:07
Очередное убийство в сонном городке - на этот раз на краю Арктики. Детектив Мортон прибывает в полярный Фортитьюд, чтобы расследовать волну загадочных преступлений в живописном и некогда тихом местечке.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Действие фильма происходит в арктической части Норвегии, но съёмки проходили на востоке Исландии.

В сериале показана исландская метал-группа Moldun, образованная в 2009 году.
Сказочная тайга

Нынче сериалов многовато стало. Как никак золотая эпоха телевидения. Конкуренция между разными каналами выросла в разы. В этом круговороте порой не так легко определиться с тем, что хочешь посмотреть и не пожалеть о зря потраченном времени. А то чем старше становишься, тем быстрее уходит время из песочных часов. Поэтому руководствуемся личными критериями при отборе: сезонов максимум 4, количество серий не больше 10-12, сюжет заинтригует ярким фантиком - фантастика, триллер, мистика, потустороннее. А если рассказывается о том, что касается подводных глубин или вечной мерзлоты, то мы уже на крючке. Нас не оторвать.

Конечно, оценка у нас довольно высокая, что можно посчитать делом неоправданным. Это правда, что начав за здравие, сериал с внушительным потенциалом закончил свой путь в самом грязном туалете Шотландии. Первый сезон внушительно так поманил своей «киской», когда появился непонятный вирус, связанный с доисторической эпохой. То был настоящий «Твин Пикс», только не в теплоте и уюте. Манящий мёрзлый Твин Пикс, бес вас проучи. Сонный городишко вдруг разбудили жестокими убийствами. Местный шериф, которому толком и делать нечего, пытается разобраться, но он не Шерлок Гномс. И появляется лысый мастер своего дела.

Стэнли Туччи прекрасно вписывался в роль этакого хедлайнера фестиваля ужасов. Ричард Дормер, Софи Гробёль, Сиенна Гиллори и остальные отлично поддерживали общий уровень игры остальных актёров. Прямо не могли нарадоваться. Второй сезон прошёл без Харви, но хотя бы с Деннисом Куэйдом. Уже было заметно, что настолько сексуальная атмосфера потихоньку расшатывается, ибо логичная попытка продолжить историю с вирусом столкнулась с айсбергом нелепостей. А третий сезон окончательно похоронил нажитое непосильным трудом: находка останков мамонтов, междуножье горячей испаночки, нормальная стрижка Майкла Леннокса.

Естественно, жаль, что так вышло. Явно не доработали, погнавшись за зверем в лес. Заставили только Ричарда Дормера активно переигрывать, включили дурацкие диалоги с повторениями, забыли о том, что либо надо вовремя закончить, либо ловко выстроить ровный сюжет между сезонами без шатания из стороны в сторону. Только из-за холодной погоды и изначального ореола таинственности мы не хотим совсем уж огорчаться сериалом. Возможно, старались, как могли. А ведь было обширное поле для развития идей касаемо произведений Стивена Кинга, Говарда Лавкрафта, Дэвида Линча. Возможно, в будущем получится увидеть нечто такое. Пока ждём.


Еле-еле досмотрел эту муть до конца, если это вообще можно назвать концом

С недавних пор часто уделяю время скандинавскому кинематографу, и пока что, за исключением парочки заведомо сомнительных проектов, которые я смотрел на свой страх и риск, я был доволен. «Мост» вообще меня поразил своей хардкорностью, крутым сценарием и игрой актёров. Но вот «Фортитьюд» меня неожиданно разочаровал, очень сильно при чём. Я ожидал, чего-то среднего между «Убийством» и «Лиллехаммером», а получил какую-то дешёвую смесь «Регенезиса» с плохими идеями Кинга. Увы.

Всё начиналось весьма неплохо, вяло и скучновато, как это бывает у скандинавов, однако был виден потенциал, но после первых нескольких серий, группа сценаристов видимо приняла обильную дозу мусцимола, который так знатно прорекламировали в этом сериале, и их не отпускало до момента окончания написания сценария, ибо такой бред на трезвую голову придумать просто невозможно. И это только одна из претензий к данной работе. Количество шаблонов и дыр в сценарий просто какое-то рекордное.

Если говорить глобально, то, например, одна из главных сюжетных линий, которая должна была перекочевать с конца первого сезона во второй, просто оборвалась без всякого объяснения и продолжения, даже никаких полунамёков или флэшбеков, просто капут и всё тут. Действительно, чего уж там париться, забыли, движемся дальше.

Если говорить конкретно и без спойлеров, то, например, у нас события происходят за полярным кругом во время арктической зимы - суровее условия на Земле сложно представить, но у нас каждый второй ходит без шапки и с открытым горлом, зато вторая половина чуть ли не по глаза замотана в термобельё, от чего ситуация становится ещё более несуразнее. У нас на лютом морозе машины заводятся сразу, без прогрева двигателя, а люди могут проваляться сутки без сознания в снегу и каким-то чудом даже не получить обморожение. Фортитьюд - задница мира, где большинство людей живёт вынужденно, просто потому, что работает либо рыбаками, либо шахтёрами. Здесь даже туристы очень редко бывают, а общее население меньше 800 человек, но повсеместно у нас ходят чернокожие и женщины модельной внешности. Что они здесь забыли, вообще непонятно. Сразу бросается в глаза, что каст искусственно подобран по внешности и цвету кожи. Да, здесь есть и азиаты тоже, вы что, всё чётко по канонам политкорректности.

Собственно актёрская игра Ричарда Дормера и парочка приятных женских лиц - это всё, на чём держится сериал. Помимо чисто технических недочётов, описанных выше, сценарий сам по себе бредовый, и чем дальше, тем больше скатывается в какую-то мистическую ахинею в духе худших экранизаций Стивена Кинга. Персонажи ведут себя нелогично, будто последние мозги им отморозило, оно и не удивительно, я же говорю - без шапок ходят.

Сняли аж 2,5 сезона, т. к. в 3-м сезоне только 4 серии, полноценным его никак не назовёшь. На большее, видимо, денег не хватило, и как раз терпение зрителей лопнуло, и они просто перестали смотреть эту поделку. Обидно, такая интересная затравка, такой приличный каст, и такая бадяга получилась в итоге.

и это ещё по-божески


Мороз по коже

На телевидении есть много детективов с удивительными пейзажами - «Броадчерч», «Праздник мая»,«Вершина озера», «Настоящий детектив» и «Твин Пикс», в конце концов. Каждый из этих сериалов сопровождает зеленая, живописная картинка, пропитанная светом и красотой вечноцветущей земли. Но много ли трагедий разворачивалось на фоне Скандинавской бушующей погоды? Среди скал, метелей, белых медведей и северных сияний? Фортитьюд как раз об этом.

Сюжет следует канонам восьми серийной детективной драмы. Фортитьюд - название малонаселенного городка, скрытого среди горных хребтов, ледников и лесов Скандинавии. Люди там живут сообща, занимаются своими делами и горя не знают. Но однажды жителей постигает беда - убийство.

Но что же делает этот сериал особенным в своем жанре?

Во первых, конечно, замечательная картинка - пейзажи горных хребтов, бескрайние поля усыпанные снегом с белыми медведями, метели с бесконечно падающим снегом, северные сияния - все это запечатлено как нельзя лучше. Скандинавия показана во всей своей суровой красе.

Во вторых это замечательные актеры, среди которых Стэнли Туччи, Майкл Гэмбон и Кристофер Экклстон. За актерской игрой на протяжении полуторачасовой серии наблюдать одно удовольствие. Каждый вжился в своего персонажа на сто процентов и каждому герою хочется верить.

Третья причина - необычная атмосфера. Мы привыкли к детективам, щеголяющим в костюмах с плохо затянутыми галстуками и рубашкам, с закатанными рукавами, но тут все иначе. Копы здесь ходят в толстых пуховиках с шапками и ружьем наперевес, дабы защищаться от белых медведей. На месте машин снегоходы, а из-за короткой продолжительности дня, часть действий происходит в темноте. Ну а как не упомянуть менталитет северян - бороды и рубашки на своем месте.

Если сериал будет двигаться дальше в таком духе - он станет одним из лучших в 2015 году. Фортитьюд продемонстрировал внушительный старт и, будем надеяться, обороты не сбавит. У него есть все, чтобы стать особенным - актеры, атмосфера, сюжет. И если авторы правильно ими распорядятся, в следующих сериях нас ждет нечто удивительное.

авансом
На Newfilms.tv вы можете посмотреть сериал "Фортитьюд - 1 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up