» » Сериал Лютер - 2 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Лютер - 2 сезон

25-02-2019, 22:11
История о выдающемся детективе Джоне Лютере, показывающая, что грязный полицейский и грязные методы - разные вещи. Успешность Лютера заключается в высокой раскрываемости преступлений, благодаря его нестандартным методам, которые он использует для поимки опаснейших преступников Лондона.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Нил Кросс признался, что на создание сериала его вдохновили сыщики Шерлок Холмс и Коломбо. У первого старший инспектор Джон Лютер позаимствовал способности и нестандартный подход к раскрытию преступлений. Что касается Коломбо, то ему сериал обязан форматом: зрители знают, кто преступник, но не знают, как и когда его разоблачат и возьмут под стражу.
Сериал «Лютер», выходивший на британском телеканале BBC, был создан сценаристом Нилом Кроссом, который явно вдохновлялся другим «Шерлоком» все от того же BBC. Главный герой сериала, старший инспектор Джон Лютер (Идрис Эльба), работающий в лондонской полиции, имеет прекрасные способности к дедукции и нестандартный подход к раскрытию преступлений. Этим он уже напоминает сразу двух других популярных персонажей сериалов: Шерлока Холмса (Бенедикт Камбербетч) и доктора Хауса (Хью Лори). Еще одно сходство всех троих вышеназванных персонажей: все они одержимы своей работой, ходят по краю глубокой пропасти и не редко совершают противозаконные поступки.

Вспыльчивый характер и абсолютная непримиримость Лютера играют огромную роль в появлении всех его проблем, но также являются и их решением. Отчасти сериал можно назвать демонстрацией того, какую высокую цену имеет истинная справедливость. Большая часть героев сериала, включая самого Лютера, частенько попадают в неординарные ситуации, благодаря чему оказываются по другую сторону баррикад, вынужденные противостоять практически самим себе. За показной простотой и неотесанностью Джона при допросах подозреваемых скрывается проникновенная проницательность. Лишь несдержанность и эмоциональные порывы, обусловленные по большей части проблемами в личной жизни, иногда выбивают героя из ключа адекватности. Конечно, во многом его нарушающие закон методы дают эффективность в расследовании преступлений, но также обеспечивают отличный повод ненавистников Лютера для того, чтобы его скомпрометировать. Герой постоянно контрастирует сам с собой, разрываясь между успешным детективом, в миг распутывающим самые сложные дела, и подверженным излишней эмоциональности человеком. Благодаря этой психической пропасти герой не может обзавестись друзьями и семьей, поэтому единственным близким человек для него становится Элис - подозреваемая в убийстве своих родителей девушка, готовая всегда прийти на помощь Лютеру. Она, кстати, очень напоминает профессора Мориарти все из того же сериала «Шерлок». Оба эти персонажа подвержены своего рода «интеллектуальным играм» - они оба гениальны и им просто-напросто скучно в обычном мире, наполненном заурядными людьми.

Сериал имеет в наличии четыре сезона, включающие в себя шестнадцать серий. Каждая серия имеет продолжительность в час. Таким образом, перед зрителем проносится шестнадцатичасовая история Джона Лютера, полная трагедий, предательств и потерь. В каждой серии рассказывается новая история - новое следственное дело, расследуемое Лютером и командой, но общая линия сюжета едина для всех четырех сезонов сериала. Стоит ли говорить что-то об одном из самых интересных и харизматичных чернокожих актеров? Исполнитель главной роли Идрис Эльба потрясающе вжился в свою роль, заставив зрителя искренне сопереживать его персонажу, не обращая внимание на его неординарные поступки и их следствие. За роль Лютера Идрис удостоился «Золотого глобуса» в категории «Лучший актер мини-сериала или фильма на ТВ».

Снят сериал достаточно типично: нет изысканных режиссерских и операторских приемов, атмосфера Лондона, конечно, присутствует, но далеко не в той мере, что в сериале «Шерлок». Иногда сериал держит напряжение грамотно, а иногда использует для этого банальные приемы, вроде резкого монтажа беготни по заброшенным больницам, заводам и складам, оборудованным логовам разного рода психопатов, где те готовят свои коварные планы и держат жертв. Одна часть персонажей грамотно проработана: имеются четкие мотивы, хорошая предыстория, интересное развитие или стагнация. Другая часть - клишированные клоуны, от объяснения психологии которых становится просто смешно. Вспомнить, к примеру, двух братьев-убийц из второго сезона, которые убивали людей, чтобы заработать как можно больше очков и выиграть друг у друга в их выдуманной игре.

Являясь по сути некой раствором из разного рода сериалов, «Лютер» все же сумел доказать свою самостоятельность, пусть вторичность иногда и бросалась в глаза. Отличные актерские работы и интересный сценарий сделали свое дело. Да, сериал нельзя ни в коей мере назвать шедевром, пусть даже и развлекательным, но с задачей погрузить зрителя в мир хаоса и интриг, заставив сопереживать героям, он справляется. Пусть «Лютер» и смесь из других проектов, но смесь то, надо признать, довольно крепкая.

7,5 из 10


Ave Luther!

Отличный британский сериал, повествующий о тяжелых буднях гениального лондонского детектива Джона Лютера. Тяжелых не только в физическом, но и в психологическом плане, выражающемся наличием огромного количества стрессогенных факторов. Несмотря на всю внутреннюю силу и несгибаемую волю Лютера, цепочка критических событий застает его врасплох. Кроме того, находит свое отражение внутренняя диалектика персонажа о вопросах добра и зла, когда детектив стоит на распутье - дать насильнику умереть или спасти его. Говоря более обширно, сквозь весь сериал тонкой красной нитью проходит именно вопрос выбора. Каждое действие несет за собой последствия, и какие они будут покажет только время. Можно так сказать, что сам по себе сериал постоянно ставит зрителя перед выбором, не навязывая ни одну из точек позиций, а лишь показывая обстоятельства и обостряя внимание на вариантах, которые есть у персонажей для решения тех или иных ситуаций.

Лично на мой взгляд, Лютер в данной картине выступает как маяк. Им движут чувство справедливости, желание сделать мир лучше, страсть к работе и свой собственный взгляд на вещи. Да, его методы расследования грубы, но борется Лютер за правое дело. Он не руководствуется протоколами и бумажными правилами, только интуицией, развитым интеллектом и пониманием, что правильно, а что - нет.

Одних в участке волнует карьера, других - возможность нажиться, третьих - желание не рисковать своей пятой точкой, ни на шаг не отступая от правил. И Лютер единственный, как атлант, держащий небесный свод, несет бремя боли и печали всего мира, стараясь исправить все, что ему под силу. И в награду за его труд на него вешают всех собак. Несмотря на всю эффективность его методов, ему не доверяют, подозревают во всех преступлениях и мечтают его линчевать. Однако персонаж он очень мощный, ему под силу справиться с любой самой критической ситуацией, и выйти из нее победителем.

Идрис Эльба, сыгравший Лютера, очень точно передал характер персонажа, все его личностные конфликты и внутренние переживания, спроецированные на полотно сюжета. С персонажем как-будто сживаешься, чувствуешь то же что и он, думаешь как поступить в его ситуации, видишь мир его глазами. Просто потрясающая актерская игра.

Говоря об актерской игре, буду очень нехорошим человеком, не упомянув Рут Уилсон, великолепно исполнившую роль милой харизматичной вундеркиндши Элис Морган, приходящую Лютеру на помощь в самые тяжелые моменты. Честно говоря, не представляю на эту роль другую актрису, настолько невероятно Рут сыграла и вообще вписалась в сериал. Типаж Элис Морган очень редкий - психопатка с высоким уровнем интеллекта. Во-первых, психопатия очень редко встречается среди женщин, а во-вторых, высокоразвитые в интеллектуальном плане психопаты также огромная редкость, так что Рут Уилсон досталась роль исключительной диковинки, наблюдая за которой я получил огромное количество удовольствия, как от самого образа, так и от тонкости, с которой была подана сия героиня благодаря стараниям прекрасной актрисы. Элис способна не только обойти любые законы, рамки и границы, но и сделать это безнаказанно, дерзко демонстрируя окружающим что им ума не хватит ее не то что бы подловить, но и вообще хоть как-то понять ее мотивы. Холодный расчет, способность разыграть любой образ, криминальные навыки, отсутствие страха, совести, сожаления, чувства вины в сочетании с высоким интеллектом делают ее неуловимой и гениальной.

На мой взгляд, если Лютер срисован с Шерлока Холмса, то Элис срисована с Мориарти, только в отличии от одноименного произведения, психологическая игра двух гениев переросла во флирт и взаимосимпатию, оставаясь на некой грани между истинной дружбой и интеллектуальной любовью. Элис, будучи психопаткой, не способна на чувственную и эмоциональную любовь, но интеллектуально она влюблена в Лютера, если можно так выразиться, правильнее сказать одержима им, готова на все ради него, ведь он единственный, кого она считает равным себе. Чувства Лютера к Элис сменяются от полнейшей неприязни к подсознательной заинтересованности, которую он долгое время признавать не хочет, затем в течение сериала возникает и привязанность, ведь она единственная, кому он может доверять, единственная, кто до конца верна ему. Я бы сказал, что их отношения - краеугольный камень сериала. Они - две противоположности, идеально дополняющие друг друга. Эмпат и психопатка, оба живущие на острие лезвия - очень оригинальный союз персонажей.

Подведем итог (ИМХО): замечательная постановка, тонкий психологический подтекст, интересная реализация идеи, оригинальная подача сюжета, отличная операторская работа, восхитительная игра актеров, прекрасно переданная атмосфера, подходящий саундтрек.


Не могу...

Это единственная запомнившаяся мне фраза. Её я чаще других слышал. Вот только озвучить причину высказывания такой фразы у персонажей почему-то составляло большую сложность. Это очень глупо с точки зрения смысловой подачи развития сюжета в диалогах. Конечно, приходилось переходить к действиям в виде драк, когда разговор двух людей приходил в тупик, что порой было замечательно, ибо такие диалоги были короткими, и не надо было слушать (в моём случае перемотать) их словесные «перепалки». К слову их было достаточно, чтобы не полюбить сериал. Например, в первом сезоне это отчётливо наблюдается между главным героем, Лютером, и его бывшей женой, между его бывшей женой и её новым бойфрендом. Надо показать его личную жизнь, чтобы зритель не ощущал замкнутость Лютера в работе, доказать, что он простой человек. Это правильно, речь идёт о полицейском, а не о преступлениях, которые раскрывают. Только подача в таких подробностях личной жизни раздражает и разрушает погружение в раскрываемость преступления. В последующих сезонах это было не столь критично.

Слово, которое характеризует сериал - беспомощность. Я не знал, что английские полисмены не носят при себе оружие. Не обращал внимания на такой факт при просмотре очередного английского фильма, в котором мелькают, или исполняют главную роль стражи правопорядка. Создатели сериала хотели подчеркнуть тёмную сторону работы служителей закона, заключающуюся в риске, которую мы, зрители, привыкли видеть в голливудских фильмах, где от местных копов веет крутостью, но не осознавали, насколько это опасно. Потому инспектор Лютер выглядит очень круто и сурово на фоне коллег благодаря своим дерзким методам поимки преступников. Своего рода баланс между мрачностью, показывающий тлен в полиции её Величества, и крутостью одного человека, решающий дела не по правилам. Отсюда я не мог смотреть, как полицейским стреляют в спину, когда те бегут в укрытие, по причине невозможности предъявить что-либо стрелку. Мне это было в новинку, и я уже скучал по перестрелкам и погоням как в сериале Саутленд (англ. Southland).

Ещё один большой плюс - преступники. Их показывали в самом начале проведения преступления. Такое мне тоже было в новинку. Если в типичных американских детективных сериалах личность убийцы раскрывается после сбора необходимых улик и доказательств, то в данном сериале делается упор на психологию (это можно назвать по-другому) уже известного нам лица, не личности. Личность преступника раскрывается на протяжении серии, либо двух серий.

Отдельного одобрения с моей стороны получает операторская работа. Не знаю, откуда пошла такая мода у некоторых сериалов показывать персонажа чуть ли не в самом углу экрана, оставляя много «пустого пространства» вокруг него, но это экстравагантно. «Пустым пространством» может быть, к примеру, стена, из-за угла которой мы смотрим на разговаривающих друг с другом персонажей, что придаёт эффект наблюдения со стороны (не путать с эффектом присутствия). Может, надо было смотреть сериал в VR-шлеме? Однако картинка во время стремительно-развивающих действий начинает прыгать, что вызывает некий дискомфорт в вестибулярном аппарате, а для людей с плохим зрением может появиться рябь в глазах.

Саундтрек также не плох. В совмещении с качественной съёмкой оператора создаётся превосходный дуэт, который способен поглощать интерес к происходящему. Жаль, на памяти такое запомнилось не много.

На спецэффекты (взрывы, перестрелки) не скупились, шикарно сделаны. Хотя их было мало, оттого-то они выглядят не хуже, чем в крупнобюджетных боевиках. Убийства, ранения выглядят правдоподобно, что похвально.

Что насчёт сюжетной линии, то не так всё хорошо. Хотя нет. Скорее здесь проблема в логике действий и поступков персонажей. Иногда это взрывало мой разум от мелочей, которые кардинально поворачивают сюжет и от здравого смысла которых я приходил в недоумение. Ах, ну да, сценарист сериала Нил Кросс. Он же один из сценаристов сериала Доктор Кто (англ. Doctor Who, 2005-...). Сериал - фантастика, в которой происходит такое, что абсурдометр зашкаливает. Вот только сериал про доктора не серьёзен в отличие от сериала про инспектора. Естественно, 50 оттенков серого и мрачного Лондона это подтверждает, поэтому причинно-следственные выводы некоторых персонажей вызывают недоумение на лице. Взять, скажем, мистера Старка, крутого интенданта, который влез расследовать халатность Джона Лютера в службе. Не понятно, по какой причине он так возненавидел инспектора, что сам начал играть не по правилам. А вот его заявление (внимание спойлер) о обвинении в адрес Джона в смерти своего сержанта кажется абсурдным. Даже такое абсурдное обвинение многие приняли за чистую монету. Я понимаю, присутствие многих ляпов и недочётов оставляет пробелы в сюжетной линии. Скажем, в той же серии беседа народного мстителя с Лютером навела на мысль крутого Джорджа Старка, что они оба сговорились убить сначала Джастина, а затем Мэри, и это без озвучивания какого-либо адекватного мотива. Я не знаю местных законов и протоколы у правоохранительных органов, но понимаю, что погоня полицейского за человеком, вооружённый огнестрельным оружием с дополнительным боезапасом, станет причиной появления пары дыр в теле у первого при отсутствии бронежилета и табельного оружия для ответной реакции. А факт того, что Лютер не сразу смог вызвать подмогу, чтобы отцепить район, из-за вынужденного отсутствия телефона (такое ощущение, что полиция в Соединённом королевстве финансируется по минимуму), так как его забрал плохой парень, должен навести Старка на мысль, что инспектор был на волоске от смерти. То ли главный герой не описал в рапорте всё в подробностях, то ли Старк и Эрин читали сквозь пальцы, в итоге какой-то аутизм наблюдается у персонажей. Подобного, к сожалению, много. Из-за этого я не мог смотреть и перематывал некоторые сцены, чтобы покончить побыстрее с этим сериалом. Это единственный большой жирный минус, на фоне которого сериал выглядит ещё мрачнее, то есть ужаснее. Я доволен концепцией как таковой, но реализация пошла наперекосяк, поэтому интерес просмотра упал, и было всё равно, что произойдёт с героями.

Кроме одного - Элис Морган. В ней виднеются черты Мориарти из сериала Шерлок (англ. Sherlock, 2010-...). Или это черты Мориарти виднеются в Элис. Да, всё равно. Персонаж очень понравился своим подходом к решениям проблем. В ней прослеживались безумие и игривая несерьёзность, что очень сексуально. В третьем сезоне у меня возникали подозрения, что её завербовала МИ5 или МИ6, её действия и планы схожи агенту разведслужб. Но это уже совсем другая история.

И стоит ли смотреть этот сериал тем, кто не смотрел? Даже не знаю. Продолжение в виде пятого сезона точно посмотрю, если всё выгорит. Но фанатам сериала Настоящий детектив (по крайней мере первого сезона) будет по душе смотреть на зверства, сделанные преступниками.

P.S. И что дальше? (с)
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть сериал "Лютер - 2 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
В конце 10 серия 2 сезона что говорит Лара? Кто там кого убивает?...
Вера
Вера
Вчера, 19:50
Миллиарды - 4 сезон
Бесконечно бухают и жрут, а «в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»)))...
Гость Анастасия
Гость Анастасия
Вчера, 16:08
Миллиарды - 4 сезон
Хорошие сериалы можно по пальцам пересчитать. Это один из них. Смотрите и не переживайте, что зря потратили...
Елена
Елена
12 июля 2019 19:18
up