» » Сериал Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры - все серии смотреть онлайн все серии бесплатно

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры - все серии

24-02-2019, 15:38
Здесь есть все - таинственные обстоятельства убийства, сверкающие драгоценности, колоритнейшие фигуры. Но главное - в ходе расследования доктор Ватсон встречает женщину, с которой, быть может, надолго свяжет свою жизнь...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Двухсерийный художественный фильм снят по мотивам рассказов Артура Конан Дойля «Знак Четырех» и «Скандал в Богемии».

На сундучке с сокровищами написан текст на одном из языков Индии. Сами актёры признаются, что надпись никак не переводится, а является просто набором слов.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры

После поистине триумфальной «Собаки Баскервилей» «шерлокиана» взяла двухлетний перерыв, и вполне могло так случится, что «Собака...» могла так и остаться последней серией цикла. Но как мы знаем, к счастью, этого не случилось, и в 1983 свет увидела двухсерийная картина под названием «Сокровища Агры».

Основанная, на двух рассказах, «Знак четырёх» и «Скандал в Богемии», которые были удачно сюжетно соединены режиссером и сценаристом Масленниковым, история расскажет нам немало интересного. Главной особенностью этой серии было то, что она, так сказать, проходит «под знаком женщины». Благодаря «Сокровищам Агры» зрители узнают как умеют любить настоящие джентльмены. Если в предыдущих сериях, ни хладнокровный Холмс, ни его верный спутник доктор Ватсон особого интереса к противоположному полу не проявляли, то здесь обстоятельства оборачиваются совсем другой стороной. Фильм начинается поучительными наставлениями Ватсона в сторону Холмса по поводу такой непростительной слабости обладателя холодного и расчетливого ума как искреннее увлечение одной прелестной светской дамой. И наш обычно уверенный в себе и слегка насмешливый Шерлок даже не пытается хоть каким-либо образом оправдываться и лишь пожимает плечами, слушая нравоучения своего друга.

История закручивается вокруг тайн пропавших сокровищ четырех ветеранов индийской войны, один из которых - отец взволнованной девушки, пришедшей на Бейкер-стрит за помощью к Шерлоку Холмсу, но неожиданно для обоих джентльменов так обрадовавшаяся присутствием там еще и доктора Ватсона. «Сокровища Агры» - пожалуй, самая богатая на события серия «шерлокианы». Судите сами: история, начинающаяся как поиск пропавших сокровищ перерастает в расследование жестокого и изощренного убийства, а потом и вовсе в захватывающуюся погоню по водам Темзы, все это приукрашено давними тайнами, второй сюжетной линией при участии очаровавшей самого Холмса Ирэн Адлер и событиями, приведшие к серьезными изменениями в личной жизни доктора Ватсона. Смотрится эта история, несмотря на столь богатую событийность достаточно цельно и, надо сказать, с огромным интересом.

Есть здесь и такой неотъемлемый элемент фильмов о приключениях Холмса и Ватсона как «приглашенные звезды» - конечно, их состав не такой сверкающий, как, скажем, актерский ансамбль «Собаки Баскервилей», но Екатерина Зинченко, Виктор Проскурин, Сергей Шакуров и Георгий Мартиросьян тоже здорово украсили этот фильмы. Особенно стоит выделить Катерину Зинченко в роли будущей миссис Ватсон и Мартиросьяна-короля Богемии. Ну и, конечно, нельзя не отметить краткую, но очень эффектную роль Ларисы Соловьевой, которая сыграла ту самую женщину, которая пленила сердце великого сыщика.

Но самый большой сюрприз (по отношению к Холмсу, я бы даже сказал свинью) подложил тихий доктор Ватсон, огорошивший всех новостью о своей помолвке. Своеобразная ирония судьбы заключатся в том, что именно Ватсон в начале всей истории сочинил целый трактат о негативном влиянии женщин на работу лондонских сыщиков. Но как говорится, сердцу не прикажешь...

Хвалить остальную творческую группу, конечно же, можно и даже нужно, но сказать что-то новое об их работе сложно, а повторяться как-то особо не хочется. Режиссура и сценарий Масленникова, операторская работа Векслера и атмосферная музыка Дашкевича - все на месте и на том же высоком уровне предыдущих серий, как и главные актерские роли Ливанова и Соломина.

В итоге мы имеем очередную серию приключений лондонского сыщика Шерлока Холмса, снятую в лучших традициях советской «шерлокианы» и обреченную, как впрочем, и весь цикл фильмов на неоднократный пересмотр.


Викторианская мораль-2: «Все зло от баб»

Двухсерийный предпоследний фильм включает в себя две истории. И объединяет их женский вопрос. Мы знакомимся здесь с теми женщинами, которым удалось покорить холодные викторианские сердца наших джентльменов. Что само по себе достойно удивления.

Ведь в начале фильма Ватсон долго и пространно ревнует Холмса к Ирен Адлер, и весь пафос его речи сводится к тому, что без женщин жизнь была бы куда лучше, во всяком случае, жизнь Холмса. В ответ Холмс на голубом глазу разглагольствует о том, что женщины - люди второго сорта, совершенно бесполезны, и редчайшие исключения лишь подтверждают правило. Казалось бы, опасности никакой - парни спелись в своей мизогинии. Но тут внезапно появляется клиентка, и хотя Ватсон старательно фырчит в ее сторону, мы-то знаем...

Выслушивать от Холмса такой бред, конечно, не очень приятно, но против истории не попрешь - в викторианской Англии действительно так считали, причем не только Холмс.

Вообще, история про сокровища сначала не очень интересная. Вот «история в истории» про Ирен Адлер мне понравилась куда больше. Правда, когда Ирен битых пять минут показывают в замедленной съемке, живописуя восхищение ею Холмса, это раздражает. Я уже поняла, что она дивно прекрасна, давайте дальше. Да и, опять же, он же не внешностью ее восхищался, а хитроумием, тем, что она его раскусила и переиграла. Впрочем, к внешности Ирен у меня нет особых претензий - и лицо, и наряды вполне.

Кастинг же Мэри мне не понравился. Это лицо доверчивой овечки с вечно распахнутыми глазами и почти без подбородка... могли бы и милее подобрать. А вот Джонатан Смолл внешне очень внушает, настоящий такой кладоискатель, суровый и дерзкий. Увы, не могу того же сказать про «дикаря»... ну не нашли негра на эту двухсекундную роль, ну хоть гуталином бы покрасили актера, право слово, смешно смотреть. Забавен и Тадеуш, в которым благородство (ведь совершенно спокойно мог бы оставить все сокровища себе) сочетаются с дерганостью и почти трусостью.

Что ж, сериал близится к концу. Но все-таки, несмотря на печальную уверенность Холмса, что, мол, «нас на бабу променял» его непоследовательный друг, впереди нас ждет еще один фильм.


Топ 250 марафон. Фильм N170: «Что же останется Вам, Мистер Холмс?» ©

Если честно, я совсем не ожидала, что мне понравится эта часть. Рейтинг у неё ниже, чем у предыдущих частей, истории про сокровища я с детства не очень люблю, но здесь... звёзды сошлись. Думаю, «виной» всему любовная тема. Так интересно видеть главных героев влюблёнными. И если для Ватсона любовь - это семья, это уют, это счастье, то для Шерлока - непозволительная роскошь, ведь любовь - чувство, которое мешает холодности рассудка, а в его случае это недопустимо. В этой серии мне было очень жаль Шерлока, потому что, что ни говори, видны его искренние, глубокие чувства к Ирэн Адлер. Я бы хотела ему огромного семейного счастья, но увы... Люди с чётким призванием, гении редко бывают счастливы в личной жизни, но с другой стороны, они ведь счастливы по-своему, счастливы в том, что делают, поэтому на этом и остановимся.

Что касается серии, мне больше понравился кусочек, посвящённый Ирэн Адлер, но и сам основной сюжет тоже довольно интересен. Расследование, как всегда, на высоте. Да и Ватсон раскрылся с новой стороны. Соломину браво за игру! В моих глазах «Сокровища» ничем не уступают ни общепризнанной «Собаке Баскервилей», ни остальным предыдущим сериям. Напротив, в моих глазах эта серия особо выделяется среди других.

И да, последний вопрос от Миссис Хадсон заставил моё сердце дрогнуть... Что же остаётся Шерлоку, когда он опять один? Но потом я подумала и поняла, что ему остаётся любовь народа, ведь во всей Англии столько людей, благодарных ему за бескорыстную помощь. Вспомним даже собачника, который одалживал в этой части собачку Тори Шерлоку. Одно упоминание имени Шерлока заставляет его выполнять любые просьбы человека, пришедшего от него. И таких людей в ходе всех серий мы видим много. И наверное, это и есть плата Шерлоку за то, что он делает, это и есть то, что ему остаётся...

7,5 из 10
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть сериал "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры - все серии" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up