» » Сериал Рассказ служанки - 1 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Рассказ служанки - 1 сезон

28-11-2018, 22:11
Действие разворачивается в будущем, в республике Гилеад, где у власти стоят военные. В стране жестокие порядки и нравы, уважением в обществе пользуются только офицеры и их жёны. Помимо тоталитарного устройства общества, в мире будущего есть серьёзная проблема - бесплодие. Лишь каждая сотая женщина способна к воспроизведению потомства. Чтобы продолжить офицерский род, семьи берут в дом служанку - суррогатную мать из числа простых женщин, способных к деторождению. Исполнив долг, служанка должна расстаться со своим ребёнком и перейти на службу к новым хозяевам.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В одном из эпизодов 1-й серии небольшую роль сыграла Маргарет Этвуд, по одноимённому роману (1985) которой снят сериал.

В романе-иcточнике не было чернокожих персонажей, потому что Гилеад (репрессивный теократический режим, захвативший власть в США к моменту начала книги) классифицировал всех чернокожих людей как «Детей Хама». Это ссылка на убеждение некоторых фундаменталистских христианских сект о том, что чернокожие люди происходят от сына Ноя Хама и поэтому подвержены «проклятию», наложенному Ноем на Хама. В романе чернокожие люди насильственно переселяются на Средний Запад.Продюсеры сериала сознательно отклонились от этого аспекта книги, чтобы была возможность включить черных персонажей (и актеров) в кастинг.
We've been sent good weather. We've been sent good weather. We've been sent good weather...

Вместо остросюжетного повествования про неотеократию вышел монотонный и местами зацикленный скулеж про абьюзерство, с шаблонным любовным треугольником и неумелой попыткой повторить приём с постоянным озвучиванием мыслей, который так удался в свое время в «Карточном домике» и «Мистере Роботе».

Сериал кое-как разворачивается только к середине второго сезона (до этого не происходит вообще ничего), причём исключительно за счёт максимального задействования пары хорошо получившихся персонажей (а их на весь сериал действительно всего несколько и никто из них не в ряду первостепенных), а также флэшбэков (причем эти конкретные интересные тонут в море ненужных и скучных).

Главная героиня откровенно не получилась. Она неубедительна, непоследовательна и, как следствие, непонятна (ещё и, простите мою придирчивость, выбранная актриса отталкивает внешне и крайне вяло передает любые эмоции).

Декорации ни о чем - атмосферы и сеттинга не передают ни капли. Работа со светом неумелая - часто с экрана раздается лишь голос из потемков (даже в моменты, когда ясно, что пытались сконцентрировать зрителя на выражениях лиц персонажей).

Отдельно хотелось бы отметить саундтрек - собственная музыка в сериале такая редкая и незаметная, что ее, считайте, нет. В отдельных местах попадаются лицензированные композиции, которые хороши сами по себе, но в сериале использованы либо неуместно, либо, в лучшем случае - без учета смысла их текста (сильное ощущение, что эти треки подбирали сугубо ради ритма, не обращая внимания на их смысловую уместность в моменте).

Ну и, наконец, в сериале масса нелогичного и откровенных глупостей, присутствующих ради отдельных сюжетных ходов, которые, видимо, сценаристы очень хотели реализовать и очень не хотели продумывать.

Итог: на момент первых двух сезонов сериал блеклый, скучный и противоречивый. Разового просмотра, наверное, все же заслуживает (тем более, кто знает, может он ещё нащупает свою почву, наполнится необходимым контекстом и глубиною и выйдет на достойный уровень) для целей общего развития, но высок риск жалеть о потерянном времени.

6,5 из 10


Женская работа

Продлевают сериал на второй сезон, а книжка уже на первом закончилась. Это я про сериал «Рассказ служанки», но тоже самое происходит с «Большой маленькой ложью». До этого я не читал роман Этвуд «Рассказ служанки», примечательный тем, что по-моему это единственный пример феминисткой антиутопии, написанный женщиной. Собственно, наверное, ни один писатель мужского рода эту нишу не осилит. Хотя жанр антиутопии мужиками очень любим. Иными словами, первоисточник шикарный, реализация тоже не подкачала.

Сериал получился отличным. Рассчитан абсолютно на женскую аудиторию, но не потому что так задумано, а потому что большинство мужиков не поймут конфликтов и оттенков переживаний, замешанных на матримониале. Чего, кстати, нет ни в одном мужском романе-антиутопии.

Ну что актерский состав? Все прекрасны. Мосс прекрасна, Энн Дауд так вообще великолепна, Страховски сделала над собой усилия и перестала быть Буратиной... Максу Мингеллу надо что-то делать с бровями. Они настолько огромные, что за ними мимики не видно совершенно.


Say goodbye to postfemenism

Плохая экология привела к тому, что женщины практически перестали производить на свет потомство. Самым радикальным способом заставить их выполнять свою пролетарскую функцию предприняли в псевдотеократическом - эдакая теократия со светской властью, во главе которой находится совет командоров - государстве Гилеад, образовавшемся на руинах Соединённых Штатов Америки. Большинство женщин здесь были разделены на категории: марфы-экономки, жёны командоров, тётки - надсмотрщицы над служанками и служанки - фертильные женщины, детородящие за жён командоров. Над ними осуществляют биовласть мужчины-командоры, регулирующие и управляющие всеми общественно значимыми функциями женского организма, в первую очередь, соитием, беременностью и деторождением.

Сюжет строится вокруг служанки по имени Джун, или Фредова. Этот феминатив образован от имени её временного хозяина командора Фреда Уотерфорда; для него и для его жены Яснорады она должна родить первенца. Это есть основная миссия служанок, которые циркулируют от одной семьи управителей теократии к другой.

На первый взгляд, «Рассказ служанки» льёт воду на мельницу феминизма, а, точнее, постфеминизма. Чем ещё может быть адаптация романа известной канадской феминистки и активистки экологического движения Маргрет Этвуд? Идеи постфеменизма неразрывно связаны и спорадически транслируются в поп-культуре (в 90-е его героинями были Бриджит Джонс, Лара Крофт и Spice Girls), и сам постфеминизм, как свидетельствуют Айвонн Таскер и Диана Негра, «был выработан и развился за пределами науки». Кроме того, в сериале одновременно представлены попытки формирования идентичности через «жертвенный феминизм» и «сильный феминизм», которые Наоми Вулф представляет как две магистральные феминистические практики.

В упрощённой марксистской трактовке обязательно нашлось бы место такому тезису, что в сериале, по сути, положение служанок в Гилеаде тождественно положению пролетариата в капиталистическом обществе. Энгельс в «Принципах коммунизма» давал ёмкое определение пролетариата, как общественного класса, живущего «исключительно путём продажи своего труда». Вольнонаёмный принцип замёнен в Гилеаде на более традиционный; фертильные женщины живут своим телом. «Это просто работа», - настраивает себя лесбиянка Эмили, компаньонка Фредовой, перед выполнением церемонии зачатия с командором.

Выполнение церемониальных порядков раскрывает первоначальное значение слова «пролетариат». В Древнем Риме им называли неимущих жителей, единственная ценность которых для общества заключалась в том, что они могли делать новых римлян. Поэтому всё их имущество ограничивалось одним словом proles, одновременно означавшее и продукт производства («потомки») и средство производства («яички»). Back to basic.

Однако материнство и рождение являются фундаментальными основаниями существования Гилеада, а не какими-то побочными продуктами. И формально служанки добровольно выбрали выполнение своей миссии по продолжению человеческого рода. Они окружены заботой и почётом, правда, они существуют тоже только формально, как и добровольный выбор.

Патриархальный уклад оказывается на проверку совсем не патриархальным: мужчины занимаются регулированием отношений внутри женского сообщества и втянуты в перманентное противостояние между служанками и жёнами. Гендерный стереотип человека, слишком заинтересованного в этих вопросах, не соответствует образу настоящего мужчины.

Постфемнизм возник в качестве реакции на «жестокие символ антифеменизма», как называет Нэнси Уитьер восьмидесятые годы прошлого столетия. Дискурс консервативных восьмидесятых, во многом, старался воспроизводить прекрасную послевоенную эпоху пятидесятых с аккуратными домиками и домохозяйками в них, примерными жёнами и матерями семейств. Феминизм был грязным ругательным словечком.

Часть женщин, например, в лице Яснорады Уотерфорд были активными строительницами теократического Гилеада. Жена командора представляет собой тот самый образец антифеменистческой реакции восьмидесятых, ведь именно в это десятилетие был написан роман Маргрет Этвуд. Они добровольно отреклись от собственных прав (на труд, участие в государственных делах, на чтение и т. д.), и блокируют все попытки доказательства им того, что вместо рая на Земле был выстроен ад.

Не напоминает ли эта история типичное либеральное представление о Советском Союзе? Все вожди революции - Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Томский - уничтожены возникшим из революции кровавым режимом Сталина, но даже на смертном одре и у расстрельной стены отказываются признать ошибочность революции. Пролетариат признаётся единственным источником власти в стране, от его имени осуществляется диктатура, но он является таким же бесправным классом, как и все остальные, кроме верхушки партийной номенклатуры. Марксизм-ленинизм - официальное учение Советского Союза, но многие труды классиков находятся в спецхранилищах, а изучение доктрины подменялось конспектами и цитатничеством. Также и в Гилеаде Библия находится под фактическим запретом, в первую очередь, для женщин, которым строжайше запрещено читать.

И что если «Рассказ служанки», в этом случае, не реализовавшаяся антиутопия маскулинного мира, а, как раз-таки, утопия (пост)феминизма? И мужская биовласть лишь ширма, за которой прячется традиционное матриархальное устройство быта и поведения? Общество целиком и полностью центрировано на женских проблемах, но диалектика такова, что женщины одновременно являются самыми бесправными существами во всём Гилеаде. И почитаемы, и деэмансипированы. Второе качество позволяет им проявлять стороны, как «сильного феминизма» в форме радикальной борьбы за реституцию попранных прав, так и «жертвенного феминизма» через сострадание положению женщин - см., напр., переданные движением сопротивления Фредовой письма с автобиографиями.

И не смыкается ли в этом случае утопия с антиутопией, не является ли теоретический антиутопический мир (пост)феминизма, на самом деле, его осуществлённой на практике утопией, идеальным вариантом общественного устройства? That's the question.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть сериал "Рассказ служанки - 1 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 9

Ксю
5 мая 2019 20:52
Затягивает, но боюсь превратится в мыло. 
Зрительница
8 мая 2019 12:23
1 серия непонятная и нудная, а дальше становится интереснее. Хочется узнать что же там происходит на самом то деле) 
Какой извращенец это придумал.... 
11 мая 2019 16:30
Почему извращенец ? В программе Сайруса Венсона о " золотом миллиарде " ,вещи по страшнее. Уже давно создана  Международный Совет Церквей ,в который входят сатанисты США . Патриарх Кирилл был одним из создателей этого " совета"
настя
11 мая 2019 18:14
какая хрень! кто этому дерьму дал  такой рейтинг? сатанисты? садисты? сектанты?
13 мая 2019 15:16
Это ужас,бред,смотришь лишь потому что интересно до чего дойдет еще,куда будет хуже,актриса ужас,задумка не  плохая,а сериал ужасный 
Как приятно наблюдать горение жоп у феменисток в комментариях.)) Дуры, головы включите, это просто сюжет такой.
Андрей
17 мая 2019 17:32
уебищная  актриса главная героиня.

21 мая 2019 06:04
Если не нравится сериал- просто не смотрите! Прям излили все грязью: и актрису, и сюжет, что за народ у нас такой- обязательно нужно сказать что-то плохое, как-будто без этого ни как.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 2 сезон
С одной стороны, жалко Ясно-Раду, ведь она так ребенка хочет. В ней есть что-то хорошее, это сразу замечаешь....
Миша
Миша
Вчера, 17:40
Рассказ служанки - 2 сезон
Сериал просто бомба, у кого не спроси у всех на слуху он! Он просто бомбит!!! С нетерпением жду 3 сезон. А...
Irishka.funny88
Irishka.funny88
23 мая 2019 16:16
Рассказ служанки - 2 сезон
Сериал просто бомба! Смотрела и плакала... Феминизм нужен,ведь сейчас почти то же самое творится в Алабаме и...
Lissichka
Lissichka
22 мая 2019 20:59
up