» » Сериал Гримм - 5 сезон смотреть онлайн все серии бесплатно

Гримм - 5 сезон

3-11-2018, 14:28
Действие происходит в современном Портленде, где детектив из отдела убийств узнаёт, что он является потомком группы охотников, известных как «Гриммы», которые сражаются, чтобы сохранить человечество в безопасности от сверхъестественных существ. Узнав о своей судьбе, и том, что он является последним из своего рода, он должен защитить каждую живую душу от зловещих персонажей сборника сказок, которые проникли в реальный мир.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сказки, мотивы которых используются в сериале: Красная Шапочка, Три медведя, Царица пчёл, Синяя борода, Гамельнский крысолов, Три поросёнка, Рапунцель, Джек и бобовый стебель, Храбрый портняжка, Гензель и Гретель, Дзёрогумо, Андрокл, Гениальный вор.

Дэвид Джинтоли, исполнитель роли Ника Бёркхардта, признался, что ему нравится сниматься в этом сериале. «Главное - сидеть с умным и мрачным видом, а денежки капают».
Лучше жить монстром или умереть человеком?

Гримм, как сериал, - это нечто действительно необычное. Все мы уже видели истории про братцев-акробатцев (или сестриц), борющихся с нечистью посреди ничего не подозревающего мира (Сверхъестественное, Зачарованные), да еще и обладающих некими особыми навыками и способностями. Мир в неведении, враги коварны и т. д. Однако «Гримм» выгодно отличается от своих собратьев по экрану.

Прежде всего, сама идея человека, видящего что-то, невидимое для других, не нова, она использовалась множество раз и в других сериалах. Тем не менее, разработчики смогли ее оживить и украсить, во-первых, сделав ГГ (главного героя) копом, а во-вторых, лишив героя обычных для такого жанра беспощадности и жестокости. Да, в сериале много крови, насилия, весьма жутких сцен, но воспринимается это куда как легче и приятнее, чем любой эпизод из Сверхъестественного, к примеру.

Ник Беркхардт - истинный американец с немецкими корнями

Ник Беркхардт - эталонный главный герой. Коп, а значит оплот справедливости и чести. Не одиночка-социопат, имеет настоящих друзей и любящую девушку, а значит может работать в команде и не развлекается убийством и расчленением преступников (в отличие от Декстера), предпочитая использовать любую возможность, чтобы сохранить им жизнь. В итоге зритель сочувствует Нику, видя в нем реального человека, действительно положительного героя.

Некоторые отмечают, что Ник «чересчур размяк», постоянно защищая существ и отказываясь выполнять свой долг гримма. Не соглашусь с этим - как раз человечность и выделяет его из длииинной череды головотяпов вроде Винчестеров.

Дэвид Джинтолли вполне справляется с ролью. Приятная внешность, без лишних замашек на модельный подиум, естественная манера передачи эмоций персонажа, без кривляний и перегибов.

Битси + Таллоч = Бестолочь

Надо сказать, что бесят в этом сериале обе - и персонаж по имени Джульетта, и актриса, ее играющая.

Джульетта - инкарнация всех клише о страдающих героинях. Даже имя, видимо, выбрано неслучайно - напоминает о запретных отношениях и их последствиях. Честно говоря, сюжетные линии с ее участием вызывают скорее досаду и раздражение. Целые сезоны все носятся с ее проблемами, в то время как она истерит и пялится на всех стеклянным взглядом.

Актриса, ее сыгравшая - это вообще отдельная песня. Постоянно одинаковое выражение лица, брови домиком, кислая мина, как будто ее только что заставили прожевать целый лимон. Конечно, не помогает и откровенно раздражающий образ ее героини.

С самой первой серии создатели решили пойти по старому принципу «один эпизод - одна история», так что в каждой новой серии мы встречаемся с новым доселе нам неведомым существом и успешно его побеждаем вместе с доблестным детективом Беркхардтом. Однако общая сюжетная линия, проходящая через все сезоны, есть, и отнюдь не приедается! Более того, она очень динамично развивается и открывает все новые подробности вселенной, в которую нас поместили сценаристы, новых гриммов, новые аспекты взаимоотношений существ и т. д.

В отличие от откровенно скисших проектов вроде «Дневников вампира», создатели этого сериала не страдают отсутствием воображения, логики и таланта, так что смотреть от сезона к сезону можно не отрываясь от экрана.

Идея существ, которых не видят в обычных обстоятельствах люди, а только гриммы, дает возможность размахнуться. Такая идея вполне подошла бы практически любому жанру, в силу своей универсальности - от комедии до психологического триллера. Создатели сериала как бы намекают - «монстры» среди нас, нужно только присмореться, и увидите в одном знакомом потрошителя, а в другом - шустролапа!


Другие времена - другие преступники

О хорошей книге в жанре фантастики или фэнтези говорят - «хорошо проработанный мир», но впервые мне хочется сказать так о фильме. Неожиданно для себя я пытаюсь «натянуть», «надеть» полученную в сериале информацию на реальный мир, увидеть окружающее новыми глазами. Это... завораживает. Не то чтобы «ничто не предвещало...», я ведь его выбрала, но впечатление оказалось куда сильнее, чем представлялось поначалу.

Главный герой - молодой коп из небольшого городка - человек весьма заурядной внешности, поведения и жизни. Он очень молод (да-да, постер врет, добавляя ему возраста, ему 23-25), наивен (насколько это возможно при его профессии) и вообще чем-то напоминает Эраста Петровича из «Азазелля» - без его восторженности и со скидкой на эпоху и страну.

Ник Беркхард - хороший малый, из тех, кто переводит старушек через дорогу и снимает с деревьев кошек. Именно таким он видится, и именно так я его воспринимаю. Но однажды он начинает видеть людей... по-другому, странно. Перекошенные, оскаленные лица, клыки, шерсть, лапы. Больная тетушка, божий одуванчик, всю жизнь проработавшая библиотекарем, оказывается грозным охотником за нечистью, перед именем которой трепещут. Она умирает от рака и должна передать свои знания - и профессию! - племяннику, с тем, чтобы он продолжил ее дело.

И Ник, человек вроде бы не примечательный ничем особенным, обнаруживает одно замечательное свойство - редкостную гибкость восприятия. Он не истерит, не психует и даже не считает себя сумасшедшим, разве что чуть-чуть) С достоинством настоящего Человека он принимает выпавший на него груз ответственности, стараясь нивелировать противоречия между копом и гриммом, поступая не по правилам, а по совести. Это вроде бы естественно, но настолько редко, что воспринимается почти как чудо. В отличие от большинства просмотренных мной фильмов, Ника Беркхарда больше уважаешь, чем симпатизируешь, настолько он кристальный человек.

Хотя на самом деле поражают здесь существа. Долгие века беспощадного преследования и резни отступают перед добрым словом одного человека. И этому человеку верят! Ну предположим, не человеку, а гримму, и слово потом было много раз доказано содействием и лояльностью, но все же, каково это - поверить своему исконному врагу, когда он говорит, что не будет тебя резать? И не просто поверить, а стать его другом и советчиком?

Вообще, несмотря на полицейский антураж, фильм очень светел и в какой-то мере наивен. В нем есть звериная жестокость, кровь и смерть, но нет предательства, нет расчетливого осознанного настоящего зла. Есть белые и черные персонажи, есть те, с кем трудно определиться, есть те, чьи поступки вызывают сомнения. Но в общей массе - благородства, достоинства, душевной чистоты намного больше, чем интриг, зависти и расчета.

В сериалах часто прикипаешь к героям и если серий достаточно - то не только к главным. Потрошитель и Рыжехвост, как лучшие друзья, карманная энциклопедия и жилетка для главного героя, конечно, вне конкуренции, то же можно сказать и о Хенке, его напарнике. Но теплые чувства вызывает и постоянно трясущийся от страха Древогрыз, на которого приходится основная доля юмора, и сержант Ву - пофигист, постоянно как будто пребывающий в нирване, и одновременно весьма добросовестный коп. И конечно, Принц - негласный хозяин города, одновременно аристократ, отщепенец и воин, постоянно ведущий борьбу с властной деспотичной родней и собственной природой.

При желании, конечно, можно найти кучу ляпов, несуразностей и нестыковок, начиная со странного течения времени и заканчивая диким ростом преступлений, связанных с существами, после того, как Ник открыл свою природу. Но я не хочу критиковать. Мне все понравилось. Понравилось разнообразие существ, понравились качества персонажей, понравилась их манера общения. И даже упрощенность, а где-то и схематичность событий не отпугивала и не раздражала. Это странно, но последнюю серию 2-го сезона я смотрела с тем же воодушевлением, что и 1-ую серию сезона 1. Буду ждать продолжение.

Пы. Сы. Конец вызвал практически нервный тик. С другой стороны, действительно, «неужели мы не знали, что так и будет»?


А где же братья?

Мне хватило пилотной серии, чтобы составить представление.

Сериал хорош для поклонников разного молодёжного ширпотреба, которые ничего раньше не смотрели, кроме ситкомов или «Баффи», и когда-то в далёком детстве слышали про какие-то там сказки братьев Гримм.

Любителям визуального ряда сообщу: если выключить звук, то нормально. Даже хорошо. Любителям красивых лиц сообщу: главный герой - это такой смешанный вариант Кристофера Рива и Тома Круза, и к тому же находится в кадре постоянно. Любителям взглянуть на привычное по-новому сообщу: по-новому тут можно смотреть на классику мировой литературы в жанре «сказка». Любителям нестрашных ужасов мне тоже есть что сказать: расчленёнки бензопилами не будет.

А вот преданным поклонникам сериала «Сверхъестественное» делать тут нечего вообще. Хотя бы начиная с того, что в сериале «Гримм», как бы мы того не ждали, нет никаких братьев-напарников. И ещё потому, что одинокий борец с нечистью, живущий в якобы реальном мире, - это калька с Дина/Сэма Винчестера, причём калька дешёвая: никакого тёмного подтекста в любых действиях, никаких тараканов в голове, никаких скелетов в шкафу. Я поясню.

К мальчику 30 лет от роду приехала тётка, которая его полжизни воспитывала, и сообщила ему, что он Избранный... простите, это я из другого фильма... Сообщила, что он Гримм. Потомок тех самых. И должен воевать с нечистью. И он (а он полицейский) просто так взял и поверил. А как не поверить, если накануне её приезда он уже раза три видел у людей вместо лиц зверские рожи?

Вот вы готовы принять, что он (полицейский!) на такое способен? Я - нет. Потому что тут надо выбирать - либо поверить, что он на счёт «раз» окунётся в волшебный мир и даже не задумается о визите к психиатру, либо признать, что он некудышний офицер полиции: не может стать хорошим полицейским юноша, который больше десяти лет не замечал, как воспитывающая его женщина регулярно возвращается домой с серьёзными ранениями, такими, которые навсегда покроют её тело шрамами. При том, что работала она библиотекарем. Он каждый раз принимал на веру объяснения, будто она хромает и держится за бок, потому что ушибла ногу об угол шкафа и порезалась книжными листами? И этому человеку на службе будут доверять допрос подозреваемых? Да ему в детской сказке самое место, и реализм сценаристам вообще не нужно было приплетать.

Из всего сказанного и увиденного можно сделать только один вывод: создатели сериала захотели оттянуть на себя часть аудитории, наблюдая за тем, насколько успешны у зрителей подобные фантастические проекты. Но единственное, что у них получилось, - это сказка для детей, в которой играют взрослые актёры. Или, лучше сказать, сказка для инфантильных взрослых зрителей. А это такая категория, для которой не нужно ни прописывать характеры персонажей, ни глубоко продумывать сюжет. Достаточно лишь намекнуть и затушевать халтуру красивым видеорядом. Поставить этому сериалу оценку выше среднего - значит, расписаться в собственной глупости.

И честное слово, я так и не могу понять, почему создатели отказались от идеи сделать героями братьев, пусть не по крови, но по духу. Напарник главного героя как персонаж - просто шаблон из шаблонов, статист. Актёр-то роль играет, тут не в чем упрекнуть, а вот работа сценариста и режиссёра над его образом поставлена из рук вон плохо. Выбор темнокожего артиста на данную роль - вообще откровенная дань политкорректности. Единственное объяснение, которое мне приходит в голову - продюссеры посчитали, что будут выглядеть не лучшим образом, выпуская сериал про братьев в тот момент, когда буйным цветом цветёт «Сверхъестественное». Странно, почему никто из них не подумал, что лишив образ Братьев Гримм собственно «братьев», они выглядят просто глупо.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть сериал "Гримм - 5 сезон" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up