» » Мультфильм Навсикая из долины ветров смотреть онлайн бесплатно

Навсикая из долины ветров

загрузка...
Оригинальное название: Kaze no tani no Naushika
Год выпуска: 1984
Страна: Япония, США
IMDB: 8.10
Бюджет: $1 000 000
Режиссер: Хаяо Миядзаки
Композитор: Дзё Хисаиси

Навсикая из долины ветров

27-05-2019, 14:15
В будущем человечество, столетиями безоглядно эксплуатировавшее природу, пало жертвой своей гордыни. Землю постигла ужасная экологическая катастрофа, процветающие когда-то промышленные цивилизации обратились в прах, а поверхность планеты покрыло гигантское море Леса, испускающее в атмосферу ядовитые споры растений.

Оставшимся в живых людям приходится жить в тени Леса и его чудовищных насекомообразных обитателей, пытаясь не допустить распространения вредоносной растительности. Мирная Долина Ветров - одно из царств, образовавшихся на руинах прежних государств. Но безмятежное существование Долины Ветров нарушается, когда маленькая страна становится пешкой в играх крупных воинственных соседей, сражающихся за остатки драгоценных природных ресурсов планеты.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Имя Навсикая Хаяо Миядзаки взял у принцессы из «Одиссеи» Гомера. Увлечение же главной героини он позаимствовал из древней японской «Легенды о благородной деве, которая любила насекомых».

На время создания фильма манга была только начата, и Миядзаки еще не знал, когда и чем она завершится. Поэтому специально для фильма была придумана концовка, о которой режиссер в дальнейшем отзывался с большим пренебрежением.
1984 год. Первая работа, ныне очень известного японского режиссера Хаяо Миядзаки. В Японии «Навсикаю» признали сразу, на западе позже, в России нормальное издание и вовсе вышло не так давно. В этом аспекте картина очень схожа по судьбе с собственной идеей, которая с каждым годом становится все более актуальной. Миядзаки всегда был ярым защитником окружающей среды, но если в других его работах тема экологии затрагивалась в основном косвенно, то «Долина ветров» посвящена ей полностью. В фильме лес, изначально представляемый как враг и инструмент мести природы человечеству, в итоге оказывается лишь механизмом самолечения. Режиссер пытается донести до нас собственную веру в Землю, дух которой в Японии воспринимают на полном серьезе, вспомните хотя бы «Последнюю фантазию». В итоге сюжет фильма направлен на то, чтобы донести до нас предостережение, но никто бы его не услышал, не будь он завернут в столь потрясающую обертку.

И под ней я подразумеваю отнюдь не визуальный ряд. Хотя он как всегда великолепен, а если еще и вспомнить год выхода фильма, то вполне можно уверовать в то, что Миядзаки волшебник. Он давно уже доказал, что любовь к собственному творению и кропотливое внимание к стилистике и деталям сильнее больших бюджетов и технологий. В этом фильме, как и во многих других его фильмах, есть насыщенный и необычный мир, небо - живое и свободное, наивный и сильный духовно герой(в этом случае героиня), ведущий за собой остальных персонажей, а также отсутствия полярности в отношении добро-зло.

Все это есть и других картинах Миядзаки. «Навсикая из долины ветров» выделяется своей эмоциональностью. Нет, все фильмы Хаяо эмоционально сильны, но этот особенно. Цепляющий своей непосредственностью и искренностью, фильм заставляет замереть в восхищении. Тщательно подобранные пейзажи и простая, но очень уместная музыка возвращают зрителя в состояние детской наивности и веры в мир, даря при этом совершенно разные эмоции. Лично у меня еще долго после просмотра в голове сидела музыкальная тема из финальной сцены с Омами.

Лучший фильм великого мастера.


Философия жизни

Одна из первых полнометражных работ гениального режиссера. Все его истории весьма поучительны, полезны и интересны. Но эта особенная, глобальная. Навсикая предстает пред нами человеком, каким должны быть все люди на земле. Не злоупотреблять, быть честным, добрым и рассудительным. А главное - понимать природу и прислушиваться к ней. А как быть иначе, если мы - часть этой природы?

В мультфильме раскрываются и хорошо показываются все грани характера человека, его сущности. Но я не говорю о плохих, тут есть и много хороших, интересно прописанных персонажей.

Главная мысль мультфильма заключается в весьма четком понимании. Не Лес - зараза, которая поглощает все на своем пути, а человек. Именно человек, постоянно поглощающий ресурсы природы и истребляющий животных является той заразой, от которой Лес пытается избавится. Но Лес не нападает на людей - это люди нападают на Лес, а он всего лишь защищается, продолжая спасать и восстанавливать Землю.

Что касается технической стороны мультфильма, то картинка приятная. Постапокалиптический мир создан просто, но очень качественно и со вкусом.

Действия героев именно такие, какими хотел показать их режиссер, для того, чтобы раскрыть главную мысль.

Замечательное творение Миядзаки. Простая, но в то же время глубокая история, которая понравится и детям, и взрослым.


Крибли-Гибли-Бумс

Нет, вы как хотите, а хорошее дело «Гибли» не назовут. Вот и я приобщился к шедеврам этой студии... Что сказать? Перефразирую Алису: заставляет задуматься, только непонятно о чем. Рассмотрим пару аспектов творчества сенсея, которые, если верить его поклонникам составляют фирменный стиль (сам бы я без подсказки не уразумел, правда-правда):

Шикарные пейзажи

Э-э-э... простите, где? Не разглядел. Зеленые кое-как прорисованные лужайки и синее небо? Гм... Ну, по мне проще выглянуть в окно, там красоты куда больше: и травка кое-где не вытоптана и пара деревьев растет.

Красивые персонажи

Это, понятно, на любителя. Если вам нравятся выпученные глазки и кривые рты на круглой безносой физиономии, пожалуйста, таких у Миадзаки много. А еще сжиженных желеобразных тварей и прочей отвратительной нечисти тоже завались. Вкупе с фирменной японской анимацией «3 кадра в секунду» (в том числе и в «Унесенных призраками»), выглядит и правда красиво, не поспоришь. Что вы говорите, ась? Агли-эстетика сейчас в моде? А, ну, тогда все в порядке, я просто не в теме, дико извиняюсь. Правда, насколько я помню, вроде как красота спасет мир, а не агли-эстетика. Наверное ошибся классик, но простим ему, он же 1000 лет назад жил и в жизни ничего не смыслил...

Философия

Где она там спряталась, я тоже не разобрал. Любовь к природе? Я что, после просмотра Навсикаи (зачем понадобилось еще и приплетать греческую мифологию, непонятно в принципе) должен у себя в квартире жуков разводить? А про то, что всякая поганка в лесу на своем месте, я и без сенсея знаю. И даже путающихся под ногами жужелиц обходить стараюсь и живыми из дома выпроваживать, буде им случится ко мне заглянуть. Вот и вся философия, пшик да и только.

А все остальное - жуткая тягомотина. Урезать бы минут до 15, а лучше 10, глядишь и неплохой мультфильм получился бы, «со смыслом». Правда, кассу с ним не соберешь, это и ежу понятно.

Только из-за того, что пара взрослых зрителей (а детям я бы это не показывал в принципе) узнала о существовании баланса в экосистеме:
На Newfilms.tv вы можете посмотреть мультфильм "Навсикая из долины ветров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 3 сезон
К сожалению, все удалено по требованию правообладателей....
Kinoman
Kinoman
Сегодня, 15:19
Рассказ служанки - 3 сезон
аналогично, не пойму где видео для просмотра. 1,2 сезоны нормально посмотрела на этом сайте, сейчас все...
Анастасия
Анастасия
Сегодня, 15:15
Рассказ служанки - 3 сезон
почему нет просмотра серий? в чём проблема?...
Люблю кино
Люблю кино
Вчера, 13:10
up