» » Мультфильм Властелины времени смотреть онлайн бесплатно

Властелины времени

загрузка...
Оригинальное название: Les maîtres du temps
Год выпуска: 1982
IMDB: 7.50
Режиссер: Рене Лалу

Властелины времени

13-08-2019, 12:39
Пьель, 7-летний мальчик, попал в пустыню планеты Пердиде, уцелев после атаки гигантских ос. На вызов о помощи откликнулся друг его отца Джаффар. Он держит контакт с ребенком и спешит через пространство к Пердиде...

Джаффар еще не знает, что ему придется столкнуться с Властелинами Времени и спасать нужно будет не только ребенка, но и его родную планету...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
После выхода фильма в том же году был выпущен 38-страничный комикс с одноименным названием.

Этот полнометражный мультфильм был снят по роману «Сирота с Пердида» (L`orphelin de Perdide, 1958) французского писателя-фантаста Стефана Вуля (Stefan Wul).
А оно то вот как!

С самого начала фильм не очаровывает, т. к. в первых же кадрах - смерть... Смерть отца, у которого остается ребенок на заброшенной планете - это жутко... Но потом ты начинаешь понемногу понимать, что к чему, но история все равно не трогает. Да, там все необычно, начиная с самих героев, планет и заканчивая неожиданной для меня развязкой. Настолько неожиданной, что я поняла, что кое-что при просмотре упустила из виду. И вообще здесь в историю нужно погрузиться и вслушиваться в каждое слово, чтобы понять всю (не побоюсь этого слова) гениальность мультика.

Развязка, повторюсь, шикарная и конец - неожиданный... Как будто они каждый день сталкиваются с Властелинами времени и попадают в подобные ситуации. Это все комплименты, если что...

Что касается самих героев, то очень притягательным получился мальчик - он такой милый, он не понимает, что он находится в одиночестве... Понравился Джаффар - своей твердостью, настоящий капитан и его компаньонка. И, кстати, этот мультик смотрится живее 3D-шных! Впрочем как и другие 2D, ведь у них была душа...


Властелины времени

«Властелины времени» - второй полнометражный анимационный фильм Рене Лалу, результат его совместной работы с известным художником комиксов Жаном Жиро (Мебиусом). Вдохновленный фестивальным и зрительским успехом своей экранизации «Дикой планеты» Стефана Вуля, режиссер обратился к другому его роману «Сиротка Пердиды», выполнив его адаптацию в иной стилистике и сделав, к сожалению, более ритмически рыхлым, чем свой первый шедевр.

Излишне замедленный темп в первой половине фильма объясняется потребностью Лалу продемонстрировать изобразительное изящество рисунка Мебиуса, который, тем не менее, проигрывает по всем статьям таланту Ролана Топора. Отсутствие увлекательной интриги или хотя бы детализации в описании быта и характеров астронавтов спешно, потому не совсем удачно компенсируется нагромождением остросюжетных ситуаций в последние двадцать минут картины.

Особого внимания заслуживает эпизод на планете безликих ангелов, представляющий собой своего рода конспект книги Сартра «Бытие и ничто»: рабству вязкой предметности можно противопоставить лишь жест неантизации, тотального отрицания, являющейся вместе с тем обретением независимости от мнения большинства. Лалу не только эффектно визуализировал это онтологическое высказывание в сжатом виде, но и показал, что оно оправдывает любой политический протест, в независимости от его идеологического наполнения.

Вновь, как и в «Дикой планете», Лалу оказывается заложником своей концептуальной непоследовательности, этим объясняется смешение жанра «космической оперы» с инородными ему притчевыми сценами, неудачный синтез авантюрного развлекательного фильма с философскими сентенциями. Чрезвычайно наблюдательным но, к сожалению, редким не только в анимации, но и в игровом кино можно считать соображение о невыносимости и даже вони некоторых человеческих мыслей, от которой по ходу сюжета «Властелинов времени» страдают существа с другой планеты: мы часто ограничиваемся лишь признанием своих ошибок в сфере дел и слов, забывая о том, что источник их всех - худая мысль.

Неожиданность развязки, представляющей собой некое подобие временной петли, обескураживает зрителя, ибо для такого фабульного выверта вроде бы не было никаких логических причин в течение фильма, также нельзя не отметить псевдоглубокомысленность авторского размышления о том, что не только всякое, даже внешне несущественное событие может оказать решающее воздействие на будущее, но и прошлое настолько зыбко, что на него может влиять настоящее, меняя и ломая его по своему усмотрению. Все эти авторские рассуждения отдают некой софистической парадоксальностью, эффектно поданной двусмысленностью, за которой не стоит ничего, кроме эпатирующего логику жеста.

Став узником философских амбиций, не подкрепленных каким бы то ни было последовательным мировоззрением, Рене Лалу смог добиться лишь эстетического результата, пусть и менее выразительного, чем в «Дикой планете», тщетно пытаясь формальными средствами скрыть комплекс разнородных смыслов и теорий, не организованных в единое концептуальное целое.


Шедевр

Посмотрел данный мультфильм в детстве, в середине 80-х, и на меня он произвёл неизгладимое впечатление. К тому времени я неоднократно смотрел «Тайну третьей планеты», но о параллелях с Властелинами узнал лишь из рецензий на этой странице и был удивлен, что некоторые комментаторы с богатым воображением увидели даже влияние произведений друг на друга. Фильмы совершенно разные, общего между ними ровно столько же, сколько между Прометеем и Пандорумом - оба начинаются на «П».

Властелины времени - это, в первую очередь, научная фантастика, причем высшей пробы. Сюжет отличный, ни с чем не перекликающийся. Основной сюжетной линией является в общем-то обыкновенная история миссии спасения попавшего в беду, и только в конце фильма перед нами открывается непостижимый в своей аморальности замысел «тех кто может», а наша история оказывается лишь эпизодом, побочным эффектом, в этой странной вселенной. Короче, развязку можно отливать в граните на аллее шедевров фантастики.

ВВ - это триллер, а если историю отдать экранизировать Камерону, то еще и хоррор. Саспенса от одних только похождений малолетнего главного героя хватит на два «Чужих».

ВВ - это драма. В мультфильме длительностью чуть более часа она едва ли удалась, но если отдать историю современным мастерам, глубокие переживания зрителю обеспечены.

Пожалуй, единственное, что вызвало вопросы - побочка в виде Гаммы-10 с её необычным сообществом. Не совсем понятно, зачем она нужна? Просто, как еще одно приключение - ок. Но не более.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть мультфильм "Властелины времени" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up