» » Фильм Затерянные во льдах смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Затерянные во льдах

14-05-2019, 16:20
В арктической пустыне - ледяной, снежной, оторванной от мира, где температура воздуха может опускаться до 70⁰С, Хаксли, пилот потерпевшего крушение самолёта, отчаянно борется за жизнь. Он научился справляться с холодом, охотиться, чтобы прокормить себя. В этих условиях ему предстоит заботиться о спасательнице, которая попала в шторм и разбилась. Девушка серьёзно ранена, времени ждать помощи нет: Хаксли вместе с умирающей отправляется в путь.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На премьерном показе на международном Каннском кинофестивале в 2018 году фильм удостоился десятиминутной зрительской овации.

Изначально фильм назывался «На Марсе». Сюжет был такой же, только герой не замерзал, а не мог дышать. Однако потом режиссер Джо Пенна узнал, что вскоре выйдет фильм „Марсианин“ с Мэттом Дэймоном. Тогда было решено отказаться от идеи с Марсом.
Очень личный фильм

Мне посчастливилось быть на предпремьерном показе и сейчас я наконец-то нашла слова, чтобы описать увиденное. Этот фильм вызвал у меня больше эмоций, чем я рассчитывала, даже зная о высоких оценках критиков и непрерывных пятиминутных (десяти- пятнадцатиминутных?) овациях в Каннах.

Сначала по фактам:

Это первая работа режиссёра.

Съёмки велись на протяжении 19 дней в Исландии по 16 часов в день.

В фильме задействовано три актёра, одного из которых мы видим только в роли трупа, второй большую часть действа находится без сознания, третьего играет датчанин Mads Mikkelsen («Казино Рояль», «Охота», «Ганнибал-tv», «Изгой-один», «Доктор Стрэндж», «Ван Гог. На пороге вечности»).

Всего в полуторачасовом фильме около 60 фраз, слова там без крайней нужды не произносятся. Отключён внутренний диалог главного персонажа, нет флэшбеков и предыстории, нет клише и романтического подтекста. Ничего лишнего или отвлекающего.

Если я и знаю картину, где одного актёра достаточно для интересной истории, которая не будет отпускать вот уже несколько суток - это именно Арктика.

Это не ремейк «Выжившего» и не очередной Робинзон Крузо, какими бы похожими не были завязки сюжета. В Арктике речь идёт не о факте подвига, а о различиях между жизнью и выживанием. Главному герою по сюжету необходимо выжить в ледяной пустыне, наладив скромный быт в вечной мерзлоте. Он поддерживает своё существование в надежде на спасение извне и каждый его день похож на предыдущий. После определённых событий, выживать ему становится куда сложнее, но вопреки этому, он начинает жить и перестаёт ждать спасения, банально поддерживая в себе жизнь. На этом аспекте и построен фильм. Просто на словах, но очень морально изматывающе на экране. А учитывая экстремальные условия съёмок, ты реально видишь - как на протяжении фильма актёр меняется не из-за хорошей работы гримёра, а из-за самой роли, жизни в шкуре своего персонажа.

Природу Исландии я, на самом деле, по праву добавила бы в титры фильма на позиции режиссёра, сценариста и актёра. Потому что с ней явно приходилось считаться по абсолютно всем аспектам съёмок. Если хотите больше подробностей - посмотрите интервью об организации съёмок, вся съёмочная группа, включая режиссёра достаточно активно делится «весёлыми» подробностями вроде снежных бурь, оторванных ветром дверей у машин и прочих прелестях зимы в Исландии.

Я не засекала - сколько минут после окончания фильма апплодировали зрители в России, но на титры нас точно хватило.

Я думаю, что фильм пересмотрю ещё раз точно, хотя морально это и непросто. Меня зацепило. Он не для расслабления, не для попкорна, не для дружеских посиделок с пивом. Он очень личный, и в то же время - о каждом из нас.


...а кругом только лед и холод!

Дебютное кино исландца Джо Пенна с Мадсом Миккельсеном в главной роли оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, это история выживания, которая, если не ломает каноны жанра, то по крайней мере вносит в него «холодный поток» новизны. А с другой это чересчур аскетичное повествование, без каких-либо сюжетных поворотов. Для Миккельсена эта роль. по-моему идеальна по нескольким причинам, во-первых, он легко вписывается в образ «брутального мужика», а во-вторых, он скандинав, и тонко чувствует специфику скандинавских режиссеров.

В фильме практически отсутствуют диалоги, хотя точнее сказать монологи и это тоже добавляет определенную атмосферу. Панорамные пейзажи Исландии как нельзя лучше передают весь ужас человека, который остался один среди холодной пустыни. Режиссер намеренно избавил зрителя от всяческих предыстории, воспоминаний и флэшбэков. Можно даже повесить ярлык сценарного примитивизма, но все это было сделано целенаправленно. И это, по-моему, сработало.

Ну да ладно, кино все равно получилось отличное и показывает волю человека к жизни!


Торжество силы духа

Я, любитель европейского кино, не сомневалась, что фильм мне должен понравиться, так как в нём было заявлено все любимые мной темы: белое безмолвие, изолированность от внешнего мира, отчаянная борьба за право выжить и торжество силы духа и воли к жизни. И я не ошиблась - с самых первых кадров стало ясно, что больше полутора часов зрители проведут в напряжении, ожидая счастливой развязки. В фильме было минимум реплик, но это лично меня и радует во многих европейских фильмах (в том числе, и скандинавских), потому что подобный сюжет располагает, скорее, к размышлениям и мучительному ожиданию, что же произойдёт дальше, а не на простое поглощение экшна. Всё внимание было сосредоточено на мимике главного (и чуть ли не единственного) персонажа, и игра Мадса Миккельсена показала ещё раз, что для того, чтобы быть профессиональным актёром, необязательно даже произносить какие-либо слова. В целом, он даже органично смотрится в этой роли - будто он всю жизнь жил где-нибудь в Гренландии и уже привык к такому быту. Поначалу казалось, что он уже и привык так жить в ожидании спасателей, поэтому не предпринимает активных попыток разыскать какие-либо пункты на карте, где могут быть люди, которые смогли бы его оттуда вытащить. Но очень скоро мы видим, что рядом с ним падает ещё один вертолет, в результате чего гибнет один пилот и оказывается тяжело раненой его напарница. И, конечно, персонаж Мадса теперь понимает, что откладывать поиски какой-либо помощи уже нельзя, так как нужно срочно спасать жизнь пострадавшей.

Меня обрадовало, что режиссёр решил не включать в эту историю любовную линию. На мой взгляд, у многих других режиссёров был бы подобный соблазн, но в этом фильме она выглядела бы слишком примитивно и заметно упростила бы сюжет. Здесь важнее было выделить другой момент: даже в таких зверских условиях человек, который может совсем скоро погибнуть, всё же спасает не исключительно себя, а и других людей, оказавшихся в такой беде. На протяжении картины было много эпизодов, в которых главный герой спокойно мог бы оставить дополнительный груз в виде девушки, находящейся большую часть времени без сознания, и быстрее добраться до метеостанции в одиночку. Тем не менее, Овергард - так звали героя Мадса Миккельсена - не утратил свою человечность и продолжал искать спасения вместе с ней. Особенно трогали меня те моменты, когда он вкладывал в руку девушки её фотографию с семьёй, как бы напоминая ей о том, что дома её ждут близкие люди, поэтому она просто не может не выжить.

Также из приятных моментов - не совсем очевидный финал. Он, может, оказался и счастливым, но всё же зрители могут об этом поспорить после заключительных титров. Если некоторые сцены в фильме и можно назвать предсказуемыми (за что я немного и сняла общую оценку), то здесь у нас есть возможность свободно обсудить, что же произошло с персонажами в самый последний момент, когда, казалось бы, спасатели уже совсем близко.

Удивило, что это первая крупная работа режиссёра Джо Пенны и уже такая удачная. Искренне надеюсь, что эта картина принесёт ему успех и вдохновение для создания других качественных и интересных фильмов.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Затерянные во льдах" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 2 сезон
С одной стороны, жалко Ясно-Раду, ведь она так ребенка хочет. В ней есть что-то хорошее, это сразу замечаешь....
Миша
Миша
Вчера, 17:40
Рассказ служанки - 2 сезон
Сериал просто бомба, у кого не спроси у всех на слуху он! Он просто бомбит!!! С нетерпением жду 3 сезон. А...
Irishka.funny88
Irishka.funny88
23 мая 2019 16:16
Рассказ служанки - 2 сезон
Сериал просто бомба! Смотрела и плакала... Феминизм нужен,ведь сейчас почти то же самое творится в Алабаме и...
Lissichka
Lissichka
22 мая 2019 20:59
up