» » Фильм Ван Гог. На пороге вечности смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Ван Гог. На пороге вечности

Ван Гог. На пороге вечности
загрузка...
Оригинальное название: At Eternity's Gate
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.90
Оператор: Бенуа Деломм
Композитор: Татьяна Лисовская

Ван Гог. На пороге вечности

3-04-2019, 16:04
Винсент Ван Гог одержим живописью и мечтает изменить мир. Он жил в Париже и водил дружбу с Полем Гогеном, который посоветовал ему искать яркий и тёплый свет на юге Франции. Переехав в небольшой город Арль и при финансовой поддержке брата там обосновавшись, Винсент заводит дружбу с местной трактирщицей и получает мощное вдохновение от местной природы. Именно тут и начинает формироваться его неповторимый художественный стиль, который, однако, пока не находит признания ни у знатоков, ни у публики.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
На момент выхода картины Уиллему Дефо было 62 года - на четверть века больше, чем Ван Гогу, который скончался в возрасте 37 лет.
Повод для доброй улыбки

«Человек несет в душе яркое пламя...»

Винсент Ван Гог. «Письма к брату Тео»

***

Фильм режиссера Джулиана Шнабеля рассказывает о последних годах жизни и творчества великого художника - новатора, ни на кого не похожего, мгновенно узнаваемого и легко отличимого от остальных. О том, как он произнес свое живописное слово, которое можно только повторить, но не превзойти.

В Арле, Сен-Реми и Овере на Уазе Винсент Ван Гог создал шедевры, обеспечившие ему бессмертие.

Доминанты фильма - пшеничные поля под ярким солнцем, кипарисы и оливы южной Франции, не стихающий мистраль, лицо Уиллема Дефо, который сыграл достойно.

Актер создал запоминающийся образ художника - одинокого, страдающего, жаждущего дружбы, одержимого творчеством. Не продавшего ни одной своей картины, но имеющего мужество выслушивать жестокие слова «ценителей искусства» о безобразности и никчемности своих картин, и продолжающего упорно делать свое дело.

Конечно, авторы фильма имеют право на свою трактовку образа художника. И все же выскажу ряд важных для меня замечаний.

Душевная болезнь художника визуально подчеркивается дрожанием камеры и заволакиванием части картинки белесой мглой. Делается это, пожалуй, чаще, чем нужно.

На мой взгляд, создатели фильма могли бы более глубоко отразить существенный фактор душевного состояния Ван Гога в эти три года - ощущение убегающего времени. Художник понимал, что он болен, что болезнь целые недели и месяцы не дает ему создавать картины, и поэтому он торопился.

Вроде бы авторы это учитывают, но подают это слишком прямолинейно. Ван Гог говорит: «Я тороплюсь» и спешит по лесу и полю, карабкается в гору, чтобы найти наилучшую точку для работы.

Возможно, предчувствие близости порога нужно было решать через отказ Ван Гога от благ цивилизации, через отказ от общения с людьми, которые могли бы быть его друзьями, если бы не спешка.

Ни режиссеру, ни Уиллему Дефо не удалось показать лихорадку, терзающую Винсента, его страсть писать много и быстро, его боязнь не успеть создать несколько шедевров, которые своей критической массой, насыщенной солнечным светом и светом звезд, преодолели бы непонимание и косность.

Пробиваясь сквозь свой недуг, порой черпая из своего недуга, он смог в своем творчестве отразить свет Солнца и звезд, свет природы, рожденной и пропитанной этим светом. «Мой удел - работать и время от времени создавать такое, что останется надолго...» Гений был скромен, сказав «надолго», а не «навсегда».

В итоге он успел - и понял, что создал шедевры, что они подтянут к себе остальные картины - с корнями, ботинками и перевязанной головой - и все они разлетятся драгоценными созвездиями по небосклонам музеев и частных коллекций.

И еще замечание: не верю, что Ван Гог не улыбался. Конечно, последние его годы были драматичными, но три года драмы без перерыва - это перебор. Ясно, что когда он писал, а потом смотрел на «Вороны над ржаным полем», поводов для улыбок не было. Но ведь у него в тот период много светлых картин, и нельзя не улыбнуться, рассматривая его луга с ирисами, миндальные веточки и грушевые деревья в цвету.

А уж когда была закончена «Звездная ночь» - то тут уж точно на изможденном лице Винсента Ван Гога не могла не появиться улыбка - улыбка человека, познавшего и воплотившего в красках то, что останется навсегда.


В мороз и холод, в день прелестный...

Когда передо мной равнина, я вижу вечность, только я её вижу. Существование, не может быть без причины

Стимулом для просмотра данной картины для меня является «С любовью, Винсент», от которого в своё время был без ума и до сих остаюсь под впечатлением, как создатели карпели над персонажами и выстраивали технику живого варианта мультфильма. До сих пор не понимаю, почему он не выиграл «Оскар», но надеюсь за право быть настоящим искусствоведом поборется Дефо. Тем более он уже заслужил Кубок Вольпи в Венеции, о чём ещё мечтать.

Думаю, не надо говорить что Уиллем Дефо исполнил роль не просто живописца, а в полной мере отобразил чувства, стойкость человека, стоящего посреди поля и обласканный весенним ветром. Этого человека мучили поиски духовных, нравственных ценностей, об этом даже узнает его брат Тео (Руперт Френд) из писем. Сам актёр четверть века старше обычного 37-летнего Ван Гога, не теряет изюминки и может влюбить в себя зрителя. Это очаровывает всё происходящее в картине ещё одного художника Джулиана Шнабеля, от его камерной съёмки оторваться нельзя.

Переехав на юг Франции в местечко под названием Арль, Винсент надеялся обрести покой и вечное вдохновение, о котором так рьяно рассказывал его друг Гоген (Оскар Айзек). Ему приходилось ходить на пленер, запечатлеть пейзажи необыкновенной красоты, портреты, этюды в тёмной живописной гамме и проникающей горячим сочувствием, которые остались на веки в холстах. Однако всё хорошее длилось не долго. В последние годы напряжённой работы заставляли его передвигаться с место на место. Затем попав в больницу Сан-Реми для душевнобольных и Овер-Сюр-Уаз, он покончил собой. Но его жизнь на этом не закончилась. Ведь его творчество продолжало жить и отобразилось в вехе кризиса буржуазного гуманизма.

Известно, что он был беден, но когда не хватало денег на холсты, он писал на обратной стороне картины. Если влюблялся в кого-то из женщин, то полностью и страстно. Возможно, многие из его спутниц стали натурщицами для его работ. Как выразился герой Дефо, про роман Шекспира Ричард III рассказывая одной даме: «Шекспир любил тайны, и я тоже». Не важно что писал - цветы или ботинки расположенные в комнате под сквозняком, и заедая одной булкой, он надеялся запечатлеть что редкое и прекрасное в мире.

И даже я сейчас пишу рецензию не для того, чтобы восхвалить художника, а для того чтоб он был и имеет место быть в нашей жизни!


Понять гения.

Кто такой гений? Не такой как все, он всегда одинок. Рожденный не в своё время инноватор, идеи которого современники неспособны принять. Но именно такие люди приходят, чтобы изменить наш мир.

Словно натягивая холст на подрамник, гении стоят с краю и тянут всё больше в свою сторону. Возвышаясь над холстом сочными мазками импасто, превращают картину в подобие скульптуры. Сближая невозможно отдаленные миры, они не поняты своими современниками. И потому часто являются лишь причиной насмешек.

Народ, серая масса, всегда старается соответствовать. Гений - отличаться. Гении странны. Они видят красоту мира не там, где принято её видеть. Такой подход пугает и отвращает большинство, привыкшее быть в середине, привыкшее ходить по проторенным дорожкам. Гении создают новое, изобретая и совершенствуя. И сами становятся своим творчеством.

Гении сумасшедшие. Но их это мало волнует. Настоящее чудо для них - это настоящий друг. Тот, кто сможет разглядеть их талант. Поверить в них. Стать опорой. И быть с ними до конца.

Зажатый в коконе своего таланта, обречённый быть не понятым при жизни, гений дарит миру свой талант, а значит, и себя. И задача человечества - оценить не потерять это богатство.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Ван Гог. На пороге вечности" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 4 сезон
да уж, про русских им лучше не снимать.......
Артем
Артем
18 июля 2019 22:05
Миллиарды - 1 сезон
Ровно та же самая проблема. Транслирую на chromcast со смартфона на андроид. Реклама подвисает просмотр....
Ярослав
Ярослав
18 июля 2019 02:32
Миллиарды - 2 сезон
В конце 10 серия 2 сезона что говорит Лара? Кто там кого убивает?...
Вера
Вера
15 июля 2019 19:50
up