» » Фильм Месть Лиззи Борден смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Месть Лиззи Борден

27-03-2019, 14:08
4 августа 1892 года усадьба состоятельной семьи Борден огласилась дикими криками. Служанка обнаружила изуродованные и окровавленные тела главы семейства и его жены. Кто-то нанес супружеской паре десятки зверских ударов топором. Следов ограбления не нашли, и основной подозреваемой стала девушка, чьи отец и мачеха были убиты с поразительной жестокостью. Расследование этого преступления вылилось в одно из самых известных и невероятных дел в истории американской криминалистики, в легенду о насилии и мести, о тайной и запретной страсти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Проект находился в разработке много лет, и то, что его не похоронили окончательно, - заслуга Хлои Севиньи. В какой-то момент канал HBO заказал производство мини-сериала, но практически сразу отменил заказ из-за конкурирующего проекта другой студии. Тогда Севиньи и автор сценария Брайс Касс выкупили права на данный проект.
Историю Лиззи Борден в Америке знают все. Воспитанная девушка из приличной семьи, которая однажды зарубила топором своего отца и мачеху. Лиззи оправдали, потому что не могли поверить в такую жестокость со стороны женщины. Годы прошли, сейчас уже почти никто не сомневается, что именно Лиззи замочила родителей, поэтому акценты перенесены на другое: почему она это сделала. По этой истории уже снимали фильмы и даже сериал (не так давно с Кристиной Риччи), но сейчас нам предложили свежий взгляд на эти события. И взгляд этот отвечает всем тенденциям и веяниям в обществе.

Актриса Хлоя Сэвиньи была очень вдохновлена личностью Лиззи, выкупила бесперспективный сценарий и задумала свой проект. На главную роль назначила себя, а в помощницы (в буквальном смысле: речь идёт о роли служанки) взяла Кристен Стюарт. Загадочная история жестокого убийства в руках Хлои превратилась в манифест феминизма. Можно долго рассуждать о правильности и необходимости всего, что происходит сейчас в американском обществе, но это есть и даёт свои плоды. «Месть Лиззи Борден» - утверждение о равноправии женщин и о необходимости их уважать. Все акценты в фильме сосредоточены на невозможности иного выбора: убийство или страдания. Однако стоит заметить, что отцу девушки ничего криминального не вменяется. Да, он запрещает ей одной ходить в театр (потому что негоже в 19 веке), он назначает опекуна для дочек (на случай, если с ним что-то случится). Самое плохое из его поступков - насилие служанки (она смиренно соглашается, хотя и могла бы уйти в другое место, например). Ах да! Ещё он против электрических и газовых ламп. Видимо, это последняя капля. Для убежденных феминисток, наверное, будет достаточно и одного запрета идти в театр, но для адекватных людей всё же маловато причин для убийства.

В дополнение к и без того актуальным посылам добавляются ещё и гомоэротические настроения: Лиззи очень увлекается своей служанкой, а та отвечает ей взаимностью.

Из художественных открытий фильм не может предложить ничего. История рассказана скучно, актёрские работы отсутствуют в принципе (Стюарт в своём репертуаре). Вся картина держится исключительно на социальном мэсседже. Хочется верить, конечно, что авторы не настолько однобоки, чтобы снять прямолинейное и нелепое кино про феминизм. В какой-то момент даже закрадывается мысль, что всё это может оказаться иронией над перегибами этого самого феминизма, но, кажется, это только надежды на лучшее. Только вот очень не хочется, чтобы кто-то сделал вывод, что единственное средство против строгого отца - это топор.


Lizzie Borden took an axe
And gave her mother forty whacks.
When she saw what she had done,
She had her father... forty-one.

Эту детскую считалочку знает, наверное, вся детвора Америки. Ещё бы, ведь Лиззи Борден, благодаря своему злодеянию «ушла в народ», прописалась в современной культуре. Но история Лиззи, само собой, всегда драматизировалась и приукрашивалась в угоду кровожадной публике. Жертвой была не мать, а мачеха. Это был не сорок один и даже не сорок ударов; английская «Википедия» говорит, что их было чуть более десятка. А правосудие в США всегда испытывало слабость к богатым и респектабельным личностям, так что и в оправдании госпожи Борден не было ничего неординарного, особенно по состоянию на бородатый 19-й век. Споры о преступлении почему-то не угасают в американском обществе до сих пор и одна из популярных теорий заключается в том, что Лиззи была лесбиянкой, а преступление было совершенно, можно сказать, из романтических побуждений. «Месть Лиззи Борден», новый фильм об этой персоне, пытается поработать с вышеназванной идеей, однако многое здесь просто не функционирует с драматической стороны: статичный кинопроект воюет с импульсами триллера, из-за чего повествование похоже на слабую, сексуально недогретую мелодраму.

Итак, в «Мести» Лиззи - весьма своевольная и прогрессивная молодая женщина для своего времени («Википедия», опять же, говорит, что даме было 32 года на момент преступления и охарактеризовать её можно было «синим чулком», ну да ладно). Её отец Эндрю - весьма зажиточный человек и при этом выраженный подонок. Всё меняется в доме, когда в поместье пребывает ещё одна своенравная особа - служанка Бриджит. Лиззи и Бриджит образовывают крепкую связь и вступают в дерзкий, запретный роман.

Увы, самый главный недостаток и кроется в лесбийских отношениях. Не поймите неправильно, тему гомосексуальных отношений надо раскрывать, но демонстрировать правильно. «Месть Лиззи Борден» является, наверное, одним из самых скучных фильмов на тему запретной любви. Героини просто не генерируют бурную страсть. Даже со своими томными взглядами, ни экранная Лизи, ни её любовница не передают сексуальность или любовь. Их отношения, похоже, не выходят за рамки теплой дружбы. Это не та вещь, вокруг которой стоит построить произведение о преступлении ради любви, так что откровения здесь слабоватые.

То, что у Лиззи были причины убить своих родителей, ну, наверное, не поддается сомнению. Тем не менее, «Месть» ни капли их не раскрывает, заставляя обратиться к «Википедии» и освежить в памяти подробности того странного дела. «Лиззи Борден взяла топор» Ника Гомеза, другой проект на эту тему, хотя бы был процедурным детективным триллером о тех событиях. «Месть» же пытается проникнуть в душу героини, но здесь нет ни откровений, ни эмоций. Возможные мотивации быстро стираются, потому что ритм здесь прост и понятен: преступление произошло, так как просто должно было произойти - злобный мужик, дескать, сам напросился, а мы такие непонятые и отчаянные любовники. Как по мне, это в чем-то даже дурная повестка: не стоит подпитывать инфантильные фантазии отдельных зрителей.

Как бы ни был медлителен и неутешителен сценарий, он должен по крайней мере извлечь что-то интересное из кастинга. Хлоя Севиньи со своим фирменным ледяным взглядом играет роль Лиззи и невооруженным глазом видно, кому отдавалось предпочтение в сценах. Кристен Стюарт более пассивна и настороженная. Две очень разные по стилю игры актрисы не вдыхают жизнь в своих героинь; они какие-то сонные и унылые. Да и социальный комментарий на борьбу с патриархальным угнетением передан постольку-поскольку; такое чувство, что это вновь игра на чувствах какой-то странноватой прослойки зрителей.

«Месть Лиззи Борден», конечно, захватывающий в определенные моменты, но именно самые адреналиновые сцены подчеркивают, как часто остальным эпизодам фильма не хватает подобного. Это своего рода спекуляция на уроке истории, хотя, очевидно, что наследию Лиззи Борден нужно что-то больше, чем вольная фантазия и попытки актуализировать те события под новые трещины в уже современной культурной системе координат. Да прольётся кровь!


Бесполезная затея Хлои Севиньи

Я, наверное, в бункере находилась какое-то время, ибо об истории Лиззи Борден ничего не слышала. Так бывает, и тем интереснее мне будет смотреть (думала я).

«Финал лишит вас дара речи» - гласит надпись на постере. Да, такие заманухи порой делают свое дело, и часто совсем не оправдывают заявленное. Как в данном случае, например.

Небольшой совет: если вы все-таки ничего не слышали об этой «загадочной» истории убийства, то и не шерстите интернет ресурсы в поиске, вы испортите себе вообще все с самого начала. Хотя сейчас мне кажется, что и это не спасет.

История более чем незамысловатая. Повествование начинается с конца, где нам показывают совершенное убийство, но кто его совершил, естественно, остается неизвестным (ох и интриганы). Понятно, что не все истории об убийстве должны быть обязательно мега-закрученными и непредсказуемыми, но содержать хоть какую-то логическую связь, наверное, все же, должны. Ибо зачем тогда вот это вот все нам рассказывать и демонстрировать?

В данной ленте я так и не увидела логики, не узнала о мотиве, не поняла, что двигало персонажем, каковы были мысли и переживания героя картины. Всего этого нас лишают, что и приводит в недоумение к концу фильма. История подана скомкано, скучно, неинтересно.

Я тут прочитала, что Хлоя Севиньи так прониклась этой историей, что данная работа стала для нее чуть ли не всем смыслом ее карьеры. Ума не приложу почему, но каждому свое.

Всегда защищала Кристен Стюарт и ее актерские способности, но это уже совсем не смешно стало. Со времен «Сумерек» прошло 10 лет, а на ее лице все та же гримаса, будто бы Эдвард высасывает яд из ее запястья. Надоело.

По остальным актерам ничего не могу сказать, в фильме нет блестящей актерской игры.

Итог таков: мало того, что сама по себе история не вызывает интереса, так как «шита белыми нитками», так она еще и подана максимально скучно и нелогично. Неясна мотивация поступка и некоторые другие моменты, которые, видимо, были добавлены самой Хлоей Севиньи по собственному желанию, уж так она горела этой историей, а толку-то.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Месть Лиззи Борден" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 3 сезон
а где 1 я серия сериала?...
Миха
Миха
Сегодня, 11:28
Рассказ служанки - 3 сезон
Почему не работает,вчера все было норм,теперь одна реклама,???????...
Вострикова Юлия
Вострикова Юлия
Вчера, 13:22
Рассказ служанки - 1 сезон
почему трейлер ? как смотреть сам сериал?...
Lexa0510
Lexa0510
17 июня 2019 16:08
up