» » Фильм Мир принадлежит тебе смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Мир принадлежит тебе

Мир принадлежит тебе
Оригинальное название: Le monde est à toi
Год выпуска: 2018
Страна: Франция
IMDB: 6.50
Режиссер: Ромен Гаврас
Оператор: Андре Шеметофф

Мир принадлежит тебе

25-03-2019, 15:17
Криминальный талант он унаследовал от гламурной матери, изящно опустошающей лучшие бутики Франции, страстно увлекающейся азартными играми и искусно манипулирующей всеми вокруг, и отца, который не так давно наводил шороху на весь Париж. Но молодой человек мечтает о легальном бизнесе и спокойной жизни на берегу океана с любимой девушкой. Правда, чтобы провернуть последнюю грандиозную аферу, ему все-таки придется обратиться за помощью к маме и папе...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Название «Мир принадлежит тебе» – фраза из фильма Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом».
12 мая 2018 года, на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Двухнедельник режиссеров» был презентован второй полнометражный фильм режиссера Ромена Гавраса, - «Мир принадлежит тебе» («Le monde est a toi»). /Украинское прокатное название - «Афера по-французьки» сюда явно не подходит/. Основные роли в нем исполнили Карим Леклу, Изабель Аджани, Венсан Кассель и Улая Амамра.

Картина рассказывает нам о Франсуа (или Фаресе, - его многие люди называют по-разному) (Карим Леклу), бандите, занимающимся наркоторговлей и делающим разные темные дела. Такая жизнь ему не нравится. Он мечтает о легальном бизнесе продажи мороженого в арабских странах и о спокойной жизни на берегу океана с любимой девушкой, Ламией (Улая Амамра). Для того, чтобы эти желания осуществились, ему нужно провернуть последнюю аферу в Испании, для чего он обращается к матери, Дэнни (Изабель Аджани) и отчиму, Анри (Венсан Кассель). Всю эту компанию ждут приключения.

Согласитесь: сама идея сюжета - не самая плохая. Развить её можно было весьма достойно. Но этого не получилось.

Главные создатели атмосферы фильма и, одновременно, главные её убийцы - персонажи фильма.

Слава Богу, в этот ряд нельзя поставить Венсана Касселя и Изабель Аджани. На них двоих можно смотреть без ощущения странности и отвращения, хоть и задаёшься вопросом: «Как вас сюда занесло?» Ощущается их достойный профессионализм, несмотря на условия, в которых существуют их персонажи.

Героиня Изабель, Дэнни, - мастерская воровка, работающая в дорогих парижских бутиках. Она - ловкая и хитрая, иногда - жестокая. В любых обстоятельствах Дэнни выглядит и ощущается королевой.

На её фоне слегка проигрывает, (но не опускается ниже плинтуса), герой Венсана, Анри, - подгулявший бандит, когда-то имевший имя в криминальном мире. Теперь же у него - почти непрекращающийся словесный поток, иногда прерывающийся на просмотр на смартфоне видео об иллюминатах. Иллюминаты - его любимая теория заговора, которую Анри «протягивает» через весь фильм.

Особо не хочется говорить о Франсуа-Фаресе. Этот персонаж - довольно безжизненный, слабохарактерный. Одним словом, - увалень. Не очень литературное слово, но очень хорошо описывает главного героя.

Вышеупомянутые персонажи умудряются существовать в условиях, которые больше похожи на какой-то непонятный коллаж из разных журналов и газет, который образует неприятный сумбур.

Здесь парни и девушки из бедных парижских округов - вечно полупьяный сброд, (умудряющийся тоже рассуждать об иллюминатах), не прекращающий курить кальян с травкой. На последней привычке строится в фильме много перебивок. Некоторые из них прямо-таки содраны из музыкальных клипов второсортных реп-исполнителей.

Как вообще называются такие люди? Точно: гопота!

Второй гвоздь, который забивается в крышку гроба фильма, - то, как здесь представляют эмигрантов.

90 процентов действующих лиц - бандитские группы, состоящие из африканцев и арабов, адекватность и какая-либо моральность которых оставляют желать лучшего. К ним ещё приплетут и терроризм (это же так логично). Я - не расистка, и становиться таковой не собираюсь. Но то, как эти факторы давят на зрителя, заставят любого толерантного человека относиться к эмигрантам с пренебрежением. Может быть, создатели фильма таким образом выражали свою позицию по отношению к миграционной политике Франции. Может быть - нет. В любом случае, - на руку эмигрантам это не сыграет.

Не будет спойлером, если я скажу, что конец фильма логичный. И, тем не менее, остается тлеть мысль: вроде бы и получилось, но всё равно как-то коряво...

Не рекомендую к просмотру!


«Мир принадлежит тебе» - авантюрная комедия с гангстерами во французском стиле.

В общем то на этом можно было бы и закончить, если бы её не снял Ромэйн Гаврас. После «Наш день придёт» и кучи моднейших клипов на всевозможных рэп и электро героев современности ждёшь от Гавраса эстетского артхауса, а получаешь эстетское приключение для всей семьи(ну почти для всей, в принципе и детям такое не стыдно показать).

Главный герой - слегка заплывший жиром тип со вполне римским профилем - умный и предприимчивый неудачник, залипший в криминальном мире низов Франции и мечтающий из этого мира выбраться. Вроде всё идёт по плану, но понятное дело, что план упирается в человеческий фактор и всё накрывается медным тазом. Вот тут то герою и приходится столкнуться с главным приключением всей жизни.

В итоге мы получаем напружиненное действие на чуть больше чем полтора часа, с юными и искрящимися актёрами, плюс парой мощнейших актёро-монстров в лице Касселя и Аджани на вторых ролях(к слову - снять Касселя так, чтобы его харизма не затмевала ВСЕХ - показатель большого таланта режиссёра).

В этой кинокартине есть масса отсылов («Лицо со шрамом», «Только бог простит», сериал «Бешеные псы» и ещё масса всякого), но по факту она максимально самостоятельная со своим цельным внутренним художественным миром. Юмор тонкий, заставляющий скорее внутренне улыбаться, хотя чем дальше по фильму, тем больше хохочешь в голос.

Все фигуры, расставленные на доске в итоге ходят как надо(хотя и неожиданно), а все ружья, повешенные в декорациях, стреляют, хотя и не ждёшь этого, а просто получаешь удовольствие от просмотра.

Нельзя пропустить и социальный аспект картины. Гаврас состоялся как режиссёр из «около-уличной» тусовки Kourtrajme, наполненной эмигрантами и французским хулиганьём, в которой он на пару с Кимом Шапироном снимали клипы модных техно-диджеев для французской гопоты, поднимая их культурный уровень сногсшибательными съёмками наполненными архитепичными образами.

В результате мы получаем от Гавраса совершенно неполиткорректное (и он имеет право) действо в лучших традициях Макдонаха.

И можно в этой картине усмотреть много всяких антиевропейских трактовок, но нельзя не заметить главного:

Гаврас ЛЮБИТ людей, в целом!

ЛЮБИТ со всеми их недостатками и несовершенством, что так редко встречается среди современных киноавторов, и в этом заключается его старомодность.

К финалу автор подводит зрителя почти по голивудски, но с чисто европейской утончённостью, за что ему моё личное 10/10!
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Мир принадлежит тебе" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up