» » Фильм Как прогулять школу с пользой смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Как прогулять школу с пользой

Как прогулять школу с пользой
Оригинальное название: L'école buissonnière
Год выпуска: 2017
Страна: Франция
IMDB: 6.70
Режиссер: Николя Ванье
Оператор: Эрик Гишар
Композитор: Арман Амар

Как прогулять школу с пользой

25-03-2019, 15:15
Вслед за городским мальчиком Полем зрителям предстоит узнать то, чему в школе не учат. А именно - как жить в реальном мире. По крайней мере, если это мир леса. Здесь есть хозяин - мрачный граф, есть власть - добродушный, но строгий лесничий Борель, и есть браконьер Тотош - человек, решивший быть вне закона, да и вообще подозрительный и неприятный тип.

Чью сторону выберет Поль: добропорядочного лесничего Бореля или браконьера Тотоша? А может, юный сорванец и вовсе станет лучшим другом надменному графу?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Показанный в фильме замок - это шале Виллеборген в коммуне Ле Мароль-эн-Солонь во Франции.
Замечательно!

Да, замечательно! Это первое что приходит на ум после того как посмотришь этот фильм; в некотором роде наивный, местами немного сказочный, но нисколько не оторванный от жизни фильм, который меня так и тянет назвать одним из интереснейших за последние годы и который однозначно достоин того чтобы его пересматривать снова и снова. И особенно пересматривать в кругу семьи. Для взрослых это кино станет своего рода окном в уже поблекшие воспоминания о детстве, навеет мысли о прекраснейших беззаботных временах, когда краски мира были ярче, а будущее светлей. Детям же кино расскажет Историю со счастливым концом, научит их доброте и честности и, возможно, подтолкнет к природе и её созданиям, зародив в неокрепших умах идею, что мир существует не только для людей...

Технически фильм выполнен, кажется, безупречно. Сочная картинка, классная операторская работа. Отличный звук, чарующая музыка. Сильная актерская игра. Талант режиссера. Не упомянуть обо всем этом было попросту нельзя, ведь именно они подарили зрителям почти два часа теплоты и счастья.

Смотрите. Не пожалеете.


Истории, которые нас трогают

«Хороший год» Ридли Скотта с Расселом Кроу пробудился в сознании по мере продвижения в просмотре этой ленты. Неужели схожие мотивы? Пожалуй. Та же самая пленительная притягательность зрелища. Маленький человек делает шаги в постижении мира. Едва ли не первые, свободные. Открывая и насыщаясь опытом, напитываясь вдоволь. И Макс Скиннер из детства передаёт привет Полю Карадеку. Оба осчастливлены судьбой, поцелованы её, отмечены. Почему? В чём причина? Всё просто - повезло с учителями. Рядом оказались чуткие внимательные люди щедро поделившиеся накопленным багажом знаний, взявшие на себя ношу наставничества. Так обычно любящая мать терпеливо объясняет ребёнку самые тонкие нюансы - почему? Зачем? А как? И вопросы сыпятся как из рога изобилия и рот вопрошающего не закрывается ни на минуту - отвечают, значит знают и готовы говорить. Подарки - отдаваемые даром. Чужой опыт - в собственную корону. И внимательность глаз подкупающим доверием - не соврать, не согрешить.

Сиротский приют Парижа позади, новое место, новые люди, совершенно иной уклад. Но это лучше казарменного положения маленьких, едва ли не арестантов, с подзатыльниками и затрещинами от персонала. Вольница. И глаз привыкает к местным широтам, и сердце чутко реагирует на портреты людей в лицах. А вот и первая остановка, возможно самая главная на пути следования - браконьер Татош (звезда французского кино Франсуа Клюзе). И дни напролёт с ним, и дни напролёт за ним - маленькие хитрости выживания в графских угодиях и добыча пропитания от щедрот окружения в словах, поступках. Роль графа - Франсуа Берлеан (ещё одна топовая фигура картины).

Лента смотрится легко, в удовольствие. Мелодия из «Хорошего года» пробуждается в голове глядя на всю эту круговерть - национальные переливы народной грации. Увы, здесь партии звуков только фразами и взглядами. Но может быть это и к лучшему?

И там, и здесь провинциальная Франция. И там, и здесь мальчики без участия родителей. Один под пристальным взглядом любящего дядюшки, другой не имеющий никого ближе этого дядюшки. И научение без учебных дисциплин, и постижение в радужных красках кружащего пред тобой мира. Прелесть и поэтика виноградной лозы и живая душа природы доверительно распахивающаяся копошащейся делами лисицы, оленьим рёвом, кабаньим стадом идущим на прокорм...

Кажется, что режиссёр сам погрузился в своё детство и растворился в ребячьей непосредственности - столь прекрасен мир предлагаемый нашему вниманию. Райский Эдем в кущах сада мы наблюдаем. И река, и луга, и лес неосознанное абсолютное счастье которым одаривает нас мироздание и вписанный в её гармонию человек высшее наслаждение от их единения.


История с географией и природоведение

Николя Ванье режиссер, писатель, путешественник и искатель приключений. Он, например, побывал в Северо-Восточной Сибири, чтобы снять фильм об эвенках, кочующих со стадами оленей. Недавно до России добрались его фильмы из цикла «Белль и Себастьян». «Как прогулять школу с пользой» его относительно новая (2016 года) работа, посвященная природе и проблемам взросления. В оригинале она называется «Школа жизни» (L`ecole buissonniere). Но наши переводчики сочли это название чересчур претенциозным и придумали игривое и по их мнению более завлекательное «Как прогулять» оную школу. Как обычно они попали пальцем в небо, потому что мальчик Поль никогда не прогуливал школу, и речь здесь совсем не о той школе, которую можно прогулять (с пользой или без).

Мальчик Поль (Жан Скандел) вырос в сиротском приюте. Его мама умерла, а папа погиб в 1-ю мировую войну (действие происходит в 1927 году). Но правительство Франции решило, что таких детей надо отдавать в семьи. И его почти насильно отправили в семью Селестины и Бореля (Валери Карсенти и Эрик Элмоснино соответственно), которые каким-то образом связаны с его покойными родителями. Селестина и Борель живут в Солони и работают в поместье графа Де Френе (Франсуа Берлеан). Поначалу ему никто не рад. Он сводит дружбу с местным браконьером Татошем (Франсуа Клюзе). И со временем ему предстоит узнать тайну своего происхождения.

Приют был для Поля как тюрьма. Попав в Солонь он словно оказался в сказочной стране, где в лесу гуляет ее сказочный король - старый олень с короной из огромных рогов с 18 отростками. Солонь это заповедные места в северном течении Луары. Это сохранившаяся дикая природа, леса, озера и болота, для осушения которых были прорыты каналы еще во времена Наполеона. Сейчас на ее территории устроили заповедники, а в 20-х годах прошлого века Солонь славилась своими охотничьими угодьями. Старинное поместье графа как раз находится в центре такого леса. Старый граф поклонник традиционной охоты с лошадьми, сворой собак и красочными костюмами. Борель работает у него егерем, добывает дичь к столу, организует охоту, ловит браконьеров. Но настоящим знатоком леса является Тотош. Для городского мальчишки он как сказочный волшебник, лесовик, плоть от плоти этого леса. Тотош становится проводником и учителем для тянущегося к природе обделенного родительской лаской ребенка. Он преподает Полю, наверное самые важные уроки жизни.

Фильм невероятно, сказочно красив. Таким съемкам дикой природы могли бы позавидовать BBC и National Geographic. В этот сказочный лес с его сказочными обитателями невозможно не влюбиться. Но было бы неправильно думать, что фильм учит только любви к природе. Природа здесь не противопоставляется человеческому миру, хотя, казалось бы охота и любовь к животным вещи несовместимые. Забудьте про диснеевский примитивизм: любить зверушек, не значит сюсюкаться с ними. Жизнь сложнее и жестче. Это предстоит понять Полю, привыкшему жить по тюремным законом приюта. Мир человеческих отношений для него слишком непонятный. Взрослые все время врут и ему, и друг другу. Хуже того, они и его заставляют врать. Так что жизнь и тут преподает ему важный урок. И он далек от по-диснеевски примитивного «врать плохо». Иногда правда бьет больнее. Как по-вашему нужно ответить на вопрос ребенка, что лежит в его тарелке? «Купила что-то в супермаркете», или «это твой утренний дружок Жано»? Здесь много таких недетских моментов. И да, взрослые зачастую врут не потому, что хотят скрыть правду, известную всем.

Фильм не стоит смотреть убежденным вегетарианцам и экстремальным природозащитникам, считающим что всех людей, обижающих милых пушистых зверушек надо... (далее в зависимости от степени экстремизма). Животных здесь не только едят, их убивают прямо в кадре. Здесь великолепные сцены охоты, здесь хвастаются охотничьими трофеями, неважно, головы это оленей или тушки зайцев и уток. Неудивительно, что наше Министерство Культуры до последнего пыталось отстоять взрослый рейтинг 16+, памятуя о том, какую бучу способны поднять наши так называемые «правозащитники». При желании фильм можно обвинить в чем угодно, и в пропаганде жестокости, и в пропаганде детского алкоголизма, и в пропаганде детской порнографии (в одной сцене Поля учат целоваться по-взрослому, в другой наливают стопку самогона, настоянного на яде гадюки). И все же это семейное кино, которое стоит смотреть родителям и детям вместе, хотя бы для того, чтобы понять, что жизнь учит не только детей, но и взрослых, и даже стариков. И зачастую это не те уроки, которых мы ожидаем. А неумение учиться - это беда. Но, возможно, поправимая.

Наверное, не надо показывать фильм самым маленьким, изнеженным городской жизнью детишкам, не знающим откуда берется мясо в котлетах. Да и подросткам, привыкшим к стрелялкам-догонялкам-перепихалкам, будет скучно. Это детский фильм, который будет интересен взрослым, возможно в большей степени, чем детям. И все же это сказка, несмотря на весь его реализм. Особенно это заметно в финальной сцене всеобщего братания всех со всеми: богатых и бедных, аристократов и бродяг, даже семейство кабанов, кажется, примыкает к этому братству, как символ единения животного мира и мира людей. Старомодный, почти демонстративно несовременный, не по-детски взрослый детский фильм, лишенный категоричной назидательности в духе что такое хорошо, и что такое плохо.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Как прогулять школу с пользой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up