» » Фильм На границе миров смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

На границе миров

На границе миров
загрузка...
Оригинальное название: Gräns
Год выпуска: 2018
Страна: Швеция, Дания
IMDB: 7.10
Режиссер: Али Аббаси
Оператор: Надим Карлсен

На границе миров

25-03-2019, 15:14
Молодая женщина обладает удивительным даром определять людей, которые что-то скрывают. Неожиданно она встречает незнакомца, чьи разум и чувства для нее закрыты. Но именно ему будет суждено изменить ее судьбу навсегда, и заставить понять, что она находится на границе миров...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
На границе тучи ходят хмуро...

Порою каннский веник, старательно выметающий со своей сцены всё не годящееся для ее мишурного украшения, на мгновение замирает и гостям фестиваля дают взглянуть на «диковинки» кинематографа. Так случилось и с «Границей» Аббаси (хочется всё-таки сохранить оригинальное название фильма), заработавшей «Особый взгляд» лазурных критиков.

Конечно, внимание Канн, уже давно превратившихся в образцовую ферму по заготовке силоса для дойных коровок с премированием наиболее продуктивных слезных доярок и фермеров, умеющих наметывать сено в наиболее высокие стога, может несколько насторожить иного зрителя. Но тут взгляд всё-таки «особый», и дарованный сразу по нескольким очевидным причинам: режиссер сам-то не местный, а к таким положено относиться с повышенной симпатией; потом, некоторое количество мягкого сенца в фильме Аббаси всё же присутствует; наконец, иногда нужно делать вид, что интересуешься альтернативной кормовой базой.

Впрочем, говорить о собственно альтернативном мейнстриму кино в случае Аббаси нельзя. Режиссер и его со-сценаристы ловко прошли по узкой границе-мосткам между болотом вполне себе фестивального кино и свежим лесным озером независимого авторского, то невинно собирая кувшинки на одной стороне, то поднимая со дна другой необычных созданий, пускающих любовные пузыри в этом водоеме и пугающих добропорядочных обывателей. Жертва чудищу обыденности была принесена не зря - без нее дальше Роттердама не пустили бы, а так фильм прямиком отправился на Лазурный берег и далее в Севилью (прошлогодняя площадка Европейской кинофермы), а кто-то даже называет «Границу» шведской «Формой воды» - фильмом, если из него вырезать несколько интимных сцен, предназначенным десятилетней аудитории (не по месседжу - он для всех, а по детсадовскому сценарию и соответствующей постановке).

Спорить о правомерности подобных сравнений дело, вестимо, пустое - у каждого своё видение кино. А вот что отрицать сложно, так это значимость сохранения интриги сюжета в упомянутых работах. Для «Воды» сиё не играет никакой роли, тогда как «Граница» будет воспринята несоизмеримо увлекательнее, будучи просмотрена «с чистого листа». Посему, если кто-то еще не успел прочесть всякие умности или глупости про сюжет фильма Аббаси, постарайтесь этого и не делать до просмотра - интереснее будет даже в том случае, если вы потом с поносом у рта начнете ругать его работу: гнев будет праведней.

А вот причину ругани - как уже в обилии существующей, так и грядущей - всё же необходимо обсудить. Поостыв после просмотра от эмоций и положив руку на то место, где у некоторых бьется сердце, давайте честно ответим на вопрос о главном раздражителе фильма. Субъективное мнение таково: это всего лишь одна сцена, которую очень скоро в синефильских кругах все будут называть «та самая эротическая сцена из Аббаси». И слава всем тринадцати скандинавским богам и четырем богиням, у режиссера хватило смелости от нее не отказаться!

«Я человек, и всё нечеловеческое мне чуждо» - перефразируя древнеримского комедиографа, так можно охарактеризовать причину неприятия «той самой сцены», а заодно и ироничный посыл режиссера зрителю, кидающего несвежие томаты в «Границу». Рассуждения же о половых особенностях героев фильма не мудрее решения вопроса о гендерной принадлежности Колобка из одноименной сказки. Что до заявлений некоторых об очередном слове в защиту сексуальных меньшинств, то тут уж кому что ближе...

Человек с интересом наблюдает за спариванием каких-нибудь жучков в научпопе, но недолго думая давит их, если они кажутся ему угрожающе страшными в реальной встрече. Человек увлеченно поглощает зрелище копуляции других людей, но наблюдение за аналогичным процессом гуманоидов вызывает у него стойкое чувство отвержения. Кто же мы на самом деле - Homo sapiens или Homo instinctus? Наверное, нечто среднее. И в массе своей стремимся к чему-то среднему, не выходящему за «рамки». Только вот признать то, что рамки эти образованы скованностью разума никому не хочется; гораздо проще загнать всех в границы обыденности. Так для кого мы отправляем приветственные послания в далекий космос, если на своей планете к иным формам жизни в лучшем случае относимся как к корму? С чьим разумом хотим подружиться, если у себя дома готовы общаться только с себе подобными?

Основные идеи фильма просты как решка пяти шведских крон: человечеству в массе свойственен стадный образ мышления; пока ты как все или хотя бы приносишь видимую пользу - ты в стае, а чужой обречен на одиночество или уничтожение; зло порождает ответную реакцию; любовь сохраняет жизнь. Обо всём этом снято сто тысяч фильмов и написано столько же романов, но темы эти злободневны от времен первых мифов до сегодняшнего дня. «Граница», оформленная в пограничных жанрах киноискусства и безгранично адресованная, лишь предлагает пронести через таможню вашего разума некоторые совсем не криминальные мысли, способствующие продвижению на пути познания себя и мира.


А нюх, как у собаки. А глаз, как у орла

Я - гениальный сыщик!
Мне помощь не нужна!
Найду я даже прыщик
На теле у слона.

Как лев сражаюсь в драке.
Тружусь я, как пчела.
А нюх, как у собаки.
А глаз, как у орла.

Первые впечатления - удивление. Внешность дамы - само собой разумеющееся. Лицо - исковерканная маска. Даже не маска, а глиняная масса брошенная создателем в этот чугунок с душой. А вот «натасканность» ищейки, определяющей по запаху тревожность человека, страх, нервозность, впечатлила. Обоняние запредельное. Хотя только ли обоняние? А может быть чутьё? Чего здесь больше?

Людской ручей, мимо неё потоком. Коридорный терминал таможни, её вотчина. Она едва ли не человек рентген. Серый форменный комбинезон с погонами, дубинка-«демократизатор» на поясе. Так и хочется прокричать: Абдулла, таможня дает добро! Но не всем и не всегда. «Тянешь» в страну контрабанду? Не декларируешь излишки? Ты обречён. У тебя нет шансов. Шлагбаум, в виде экстравагантной внешне Тины, обеспечен.

Кого же она напомнила? Ах, да. Победителем 6-го сезона «Битвы экстрасенсов» стал уральский таможенник Александр Литвин. Теперь понятно, как себя ощущали хитрецы тайно пытавшиеся «нагреть» государство. Мимо, не проскочишь.

Так что же Тина? А что Тина, то ли человек, то ли животное. Другого объяснения нет. Уж не профессор ли Преображенский здесь поставил эксперимент по превращению собаки в разумное двуногое? Господин Шариков, пардон, товарищ Шариков, с девицей по внешним атрибутам - один к одному.

- Доктор Борменталь, благоволите предъявить Шарика следователю.
- Но позвольте, как же он служил в очистке?
- Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию. Если я не ошибаюсь.
- Это он?
- Он самый. Только, сволочь, опять оброс.
- Он же говорил!
- Он и сейчас ещё говорит, но только всё меньше и меньше. Так что пользуйтесь случаем. Наука ещё не знает способов обращать зверей в людей. Вот видите, я попробовал, он заговорил и начал обращаться в первобытное состояние.
- Атавизм.

Диалог, в равной степени подходящий и под «Собачье сердце», 1988 года и под «На границе миров», 2018. Не находите?

Согласитесь, в Булгаковском звере гораздо больше привлекательности нежели в ирано-скандинавском омуте 2018. А если еще вспомнить, что Тине «кобелька» для обретения земного счастья «подсадили». А потом режиссёрская мысль начала вибрируя скользить по пикантным тонкостям интимного мира двоих существ... И для чего? Для того, чтобы порадовать собравшихся у экрана развесистой клубничкой а-ля уличный собачий секс?

Поразительно, что иранский режиссёр, сменил восточный хиджаб на европейскую наготу. Сменил не заморачиваясь. С лёгкостью. Попытка ли это ассимилироваться в чужой культуре или угодливый реверанс в сторону принятой толерантности? Здесь, пожалуй, мыслей гораздо больше можно накопать, чем в самой картине. Угодливость? Скрытые желания? Болезненное воображение? Шизоидный бред, изредка накрывающий в процессе творчества? Разумная вседозволенность нового социума? Развязанные руки? Желание славы в эпатаже? Вопросы. Сплошные вопросы. К личности.

Серой тучей ненастья вымарана вся лента. Депрессивный психоз Али Аббаси нам демонстрирует. Когда же он это снял? Перед тем как лечь на излечение в психиатрическую клинику или сразу после выписки? Набравшись, так сказать, там сил и впечатлений? Уж слишком раскрепощённый опус демонстрирует. Может быть на съёмочной площадке никого и не стошнило, а вот в зале, если ещё пришли на сытый желудок рвотные рефлексы могут захлестнуть легко.

Чудаковатый, уродливый, я бы сказал, фильм. Да-да, именно уродливый. Так и не смог отделаться от этого гадостного впечатления до самых титров. Первый посыл - лица. Как это было у всеми любимого песенного классика?

Лица стерты, краски тусклы,
То ли люди, то ли куклы.
Взгляд похож на взгляд,
А день - на день.
Я устал...

За один час и ещё сорок минут, что меня пичкали этим зрелищем - я устал. Я устал. Удовольствия, увы, не получил. Так, набор каких то противоречий - и фильм не фильм, и сказка не сказка. Муть. Муть на любителя позабавить себя чем то необычным. И обрести в след за создателем, как он сам, кстати об этом говорит в интервью, - понимание снятого в размытости жанра.


А нюх, как у собаки. А глаз, как у орла

Датско-шведский фильм «На границе миров» получил в в Каннах награду «Особый взгляд Каннского кинофестиваля». Главное слово в данном предложении не «награда», не «кинофестиваль», а «особый».

Я всё могу понять, я сам поклонник артхауса, но некоторые элементы фильма - уже перебор. Привожу примеры. Допустим, удивляться мужику с влагалищем или женщине с половым членом в наше время - глупо, поэтому тут я ничего не скажу. Но показывать сцену секса оных - это слишком. Причём не издалека, как подумает любой нормальный читатель рецензии, а вблизи и во всех подробностях. На фоне этого многочисленные сцены поедания личинок и прочих насекомых не кажутся такими уж страшными, не правда ли? А вот вырастание полового члена у женщины прямо на глазах у несчастных зрителей - страшно. А как вам ребёнок-мутант, который является неоплодотворённой яйцеклеткой мужчины? После этого стоит лишь поблагодарить создателей за то, что педофилия в фильме ограничивается лишь звуковым рядом...

Что характерно, при этом всём с точки зрения артхауса «На границе миров» работает как надо.

Главные герои, очевидно, в фильме «не такие как все». Но! Здесь к ним не относятся как-то по-особенному да и главной не очень-то и хочется этого, у неё вполне нормальная жизнь. И вот появляется второй главный герой. Их конфликт заключается в различном видении их же положения: первая выступает за мучительную ассимиляцию, второй - за проявление собственной индивидуальности, противопоставление социуму. Показано это неочевидным и необычным способом, спойлерить не желаю. Хотя знатоки скандинавского фольклора сразу поймут подвох, если обратят внимание на имена персонажей.

Из технических моментов могу отметить общую депрессивную цветовую гамму, а также очень проникновенный саундтрек.

Работа у актёров на это раз была сложная. Им было необходимо носить тонну грима, а также сильно поправиться для съёмок. Ева Меландер и Ээро Милонофф превосходно справились в ролями. В их... особенности действительно верится.

Слишком эпатажная подача материала и отвратительность некоторых сцен резко портит восприятие фильма. Честно, я не готов порекомендовать «На границе миров» к просмотру. Одной из зрительниц в кинозале, к слову, от очередной выходки создателей даже сделалось нехорошо. Потому - решайте сами, нужно ли вам такое кино.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "На границе миров" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 3 сезон
К сожалению, все удалено по требованию правообладателей....
Kinoman
Kinoman
Сегодня, 15:19
Рассказ служанки - 3 сезон
аналогично, не пойму где видео для просмотра. 1,2 сезоны нормально посмотрела на этом сайте, сейчас все...
Анастасия
Анастасия
Сегодня, 15:15
Рассказ служанки - 3 сезон
почему нет просмотра серий? в чём проблема?...
Люблю кино
Люблю кино
Вчера, 13:10
up