» » Фильм Магазинные воришки смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Магазинные воришки

25-03-2019, 15:12
Небольшая семья бедного японского рабочего живет практически только на пенсию бабушки, поэтому некоторые из родственников иногда подворовывают в магазинах. Однажды, возвращаясь домой после очередной кражи, глава семейства утаскивает с балкона на первом этаже маленькую девочку, матери которой нет до неё никакого дела. Жена встречает находку нерадостно, но всё же принимает ребенка. Скромное финансовое положение не мешает дружной семье жить счастливо, когда по телевизору они видят объявление о пропавшей девочке и решают не возвращать ребёнка законной матери.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Иногда лучше самому выбирать себе семью»

Хирокадзу Корээда отличается завидной творческой плодовитостью и разнообразием тематик. Особую нишу в его фильмографии занимают социальные фильмы, наподобие «Никто не узнает» и «Сын в отца». Новый фильм «Магазинные воришки» из этого же достойного разряда, однако его отличают некоторые особенности, которые не зря были отмечены «Золотой пальмовой ветвью».

Завязка проста и незатейлива: небольшая семья, живущая довольно скромно и бедно, основной доход получает с бабушкиной пенсии, перебивается подработками и магазинным воровством. Однажды, возвращаясь с очередной вылазки в магазин, отец семейства подбирает маленькую девочку, которая сидела на улице и выглядела явно беспризорной. Несмотря на финансовые невзгоды и новый лишний рот, семья живет счастливо и кажется, что это может продолжаться вечно. Однако постепенно становится понятно, что за счастливым фасадом семьи, казалось бы, простых, «маленьких» людей скрываются секреты, ложь и неоднозначные поступки.

Незаурядный сюжетный и характерный клубок, спутанный из нитей шести главных героев, постепенно распутывается автором и раскрывается изначально жестким и неприглядным образом, хотя история кажется более чем простой. Это фильм очень честный, искренний и остросоциальный: очень тихо и спокойно, с некоторой ноткой мелодраматизма эта картина обнажает довольно серьезные проблемы разложения традиционного японского представления о семье, достойной и успешной жизни, бедности, одиночества и смерти. Этому способствует и необычные условия, в которые попали персонажи, да и сами герои - это аутсайдеры, правонарушители, отверженные, люди нежелательные в сложившемся традиционном обществе. Однако им все равно сочувствуешь: несмотря на свою непутевость, эти люди добры, отзывчивы и сердобольны. Собственно, поэтому эти одинокие и брошенные люди и притянулись друг к другу, волей-неволей став таки семьей, выбрав себе такую судьбу и сплотившись несмотря на все невзгоды. Потому что кроме денег и выживания есть еще фейерверки и фокусы, игры и истории, разговоры и прогулки. И под таким углом фильм раскрывает нам помимо прочего темы сплоченности, заботы и, как ни странно, любви.

Неоднозначное отношение к персонажам, их собственная неоднозначность вкупе с неподкупным, пронзительно честным и жизненным повествованием отделяют этот фильм из массы схожих. И в этом заслуга Корээды, который умеет в своих фильмах сочетать простоту и сложность, неоднозначность и ясность, детскую непосредственность и суровую реальность. В «Магазинных воришках» эти качества проявились более чем ярко.


«Родня»

Большой, но дружной семье бедного рабочего живется несладко. Денег на жизнь хватает с трудом и семейство периодически подворовывает в супермаркетах. В один из холодных зимних дней отец и сын находят на улице замерзшую и голодную девочку. Решив приютить дитя, они еще не догадываются какие проблемы вскоре свалятся на их голову...

Современный японский классик Хирокадзу Корээда в своей очередной работе не отступает от ориентиров и продолжает препарировать институт и само понятие семьи. Как и в «После бури», «Сыне в отца» или «Дневнике Умимати» постановщик фокусируется на внутренних нюансах и взаимоотношениях. Правда, в отличие от «После бури», перед нами, не сколько лирическая зарисовка, а больше тревожный «звоночек» современному обществу, предпочитающего в большинстве своем отмахиваться от подобного рода намеков и лишь немного «попереживать и забыть».

Выстраивая повествование по, казалось бы, стандартным сентиментальным рельсам, режиссер моментально погружает доверчивого зрителя в происходящее, окуная в милый и теплый мирок классической социальной ячейки. Однако в финальной трети лента делает нехилый разворот и начинается «совсем другое кино».

Актерский состав, отчасти перекочевавший из предыдущих работ мастера, представляет собой невероятно гармоничный и естественный в своем обаянии ансамбль. В кадре видишь не артистов, а настоящих живых людей со своими «тараканами», проблемами и радостями. Рири Фрэнки ('Ведьма Лапласа», «Санни/32», «Девушка из храма», «После бури», «Сын в отца»), Сакура Андо ('Торс», «Три-это толпа», Наша родина», «Спящая»), Маю Мацуока ('Уроки подопытных», «Жизнь самурая») и, покинувшая этот мир в сентябре этого года, 75-летняя Кирин Кики ('После бури», «Чудо», «Ан», «Хроники моей матери») лучатся душевностью трогательностью. Не отстает от старшего поколения 12-летний Дзё Каири (дорама «Город, в котором меня нет») и очаровательное 7-летнее дарование Мию Сасаки (дорама «Самурай-гурман»).

Подытоживая: вновь затронув «извечные темы», режиссер отнюдь не скатывается в пошлое морализаторство. Напротив, автор не устает намекать зрителю на постоянно лежащий на поверхности рецепт истинного счастья, которое, в силу обстоятельств, увы, бывает недолгим. Но ради этих редких мгновений большинству из нас чертовски хочется жить...


«Родня»

Фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээда получил главный приз Каннского фестиваля 2018 года. Именно по этой причине очень хотелось посмотреть его на большом экране. И благодаря Международному зрительскому фестивалю авторского кино в Москве удалось это сделать. Хочется еще раз сказать огромное спасибо организаторам фестиваля - «Искусству кино» и Москино за эту возможность.

Главным достоинством фильма, с моей точки зрения, является заявленная режиссером социальная проблематика. Хирокадзу Корээда предлагает зрителю порассуждать над современным понятием «семьи», а именно является ли кровное родство необходимым условием для того, чтобы быть семьей. Мы хорошо знаем, что «родителей не выбирают». А что, если можно выбрать? - говорит нам режиссер фильма.

Фильм рассказывает историю одной бедной японской семьи, члены которой вынуждены подворовывать в магазинах, чтобы прокормить себя. Полностью оправдывая свое название, фильм начинается со сцены кражи в магазине. Мы видим, с каким мастерством маленький мальчишка ворует продукты в супермаркете. Этому трюку его научил отец - глава этого странного семейства, жизненным принципом которого было убеждение - все, что есть в магазине, еще никому не принадлежит. И вот, возвращаясь после очередной удачной кражи, они находят маленькую замершую девочку, одиноко сидящую на улице. Приводят ее домой, где итак нет лишнего места. Маленькая хибарка, в которой ютятся все члены этого многочисленного семейства - бабушка с внучкой, жена с мужем и детьми. Обогрев и накормив малышку, муж с женой собираются ее вернуть родителям на следующий день. Уже приведя ее к дому родителей, они слышат жуткую ссору, в которой женщина заявляет, что ей не нужна ее дочь. И семья принимает решение оставить малышку у себя. Так начинается этот фильм, конец которого перевернет происходящее на сто восемьдесят градусов.

«Магазинные воришки» - это отлично рассказанная и показанная история, которой симпатизируешь, о судьбах героев переживаешь, дети в кадре, как иначе. Несмотря на ужасные нищенские условия жизни героев картины, Хирокадзу Корээда создает картинки абсолютного счастья и гармонии. Кража, - поступок, который сам режиссер не осуждает фильмом, но и не оправдывает. Перед нами настоящая счастливая жизнь, независящая от больших денег.

«Магазинные воришки» - это тот случай, когда и поругать не за что, но и особо хвалить не хочется. Очень ровная картина. Хорошая режиссура, хороший сценарий, отличная игра актеров, но в фильме не оказалось той финальной изюминки, некой самобытности, которая делает картину запоминающейся. А именно этого и ждешь от авторского фильма прежде всего.

Поэтому, «Счастливый Лазарь» в моем топе так и остался лучшим фильмом из каннского списка 2018 года. Мне он показался гораздо глубже, лиричнее и более оригинальным, чем «Магазинные воришки».
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Магазинные воришки" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up