» » Фильм Один король — одна Франция смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Один король — одна Франция

25-03-2019, 15:11
Масштабная историческая картина о Великой французской революции. В центре событий молодая пара влюбленных - Базиль и Франсуаза, судьбы которых буквально «намотало» на маховик истории.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Так получается историческое кино

«Один король - одна Франция» фильм сильно специфический и не только темой, которую он затрагивает, но и способом подачи материала. События Французской буржуазной революции 1789-1793 годов показаны через призму «маленьких» людей, тех кто каждый день выполняет черновую работу, обеспечивающую существования среднего и высшего классов. Основные исторические персонажи присутствуют и на них делается акцент, но основное внимание приковано к простым людям, к их жизни, надеждам и желаниям. Фильм полон символизмами тут и солнце заливающее улицу после разрушения Бастилии и смерть младенца, рожденного при королевском правлении и рождение младенца при республике, авторы уделяют внимание именно жизни низов третьего сословия. Если кратко, то накануне событий 1789 года во Франции существовали Генеральные штаты, в которых было представлены три сословия: духовенство, дворяне и простолюдины. Первые два были освобождены от налогов, а третье платящие налоги были неоднородны по своей сути, в него входили и крестьяне, и купцы, и буржуа, и ремесленники, и поденные работники. При голосовании по сословиям у первых двух (не платящих налоги) было преимущество в голосах, т. к. третье обладало одним голосом, изменение условий голосования стало следствием штурма Бастилии и революционные процессы были запущенны. Инертность третьего сословия сменяется бурной деятельностью, в которой принимают участия и женщины. Развитие сознания одной из них проходит через весь фильм, местами кажется, что режиссер «сваливается» в феминизм, но это не так, это просто попытка показать изменения мышления под воздействием революции, причем не только в общественной, но и в личной жизни. Это один из посылов в фильме, вторым является право народа на сопротивлении тирании. Эта линия идет выпукло через весь фильм, начиная с провозглашения «Декларации прав человека и гражданина», через расстрел на Марсовом поле и заканчивая казнью короля. Создатели фильма стараются донести до зрителя, что казнь короля это не прихоть горстки, а чаяния народа, как символ свободы.

Кроме символизма в картине присутствует очень высокий историзм, т. к. главные события тех лет показаны близкими к идеальному повествованию. Провозглашение учредительного собрания, поход женщин на Версаль, расстрел демонстрации Национальной гвардией, штурм Тюильри и голосование по казни Людовика XVI как будто сходят со страниц учебников и мемуаров очевидцев. Зритель в полной мере погружается в водоворот страстей, которые кипели в ту пору, галерея лиц эпохи проходит фоном к происходящему.

Отмечу и хорошую актерскую игру и операторскую работу, и декораторов с художниками по костюмам, очень хорошо подан антураж времени и событий. Из вещей, которые резанули глаза (прошу простить за старческое бурчание) - очень чисто выглядят низы Парижа в начале фильма, мылись все - таки они редко, и не всегда точное попадание в портретную схожесть исторических личностей, хотя это искупается игрой актеров. Голосование за казнь короля сыгранно было отлично, прям по материалам заседания, сильное впечатление.

В итоге, что хочу сказать - фильм получился глубоким и историчным, местами резким до «мяса», без розовых соплей. но в этом есть своя прелесть. Затянутость происходящего может отвратить тех, кто не большой любитель исторического кино, мне так наоборот понравилось это напряжение перед каждым из всплесков.


Эпичная экранизация школьного учебника

Заявленный эпический фильм о Великой Французской Революции, от которого ожидалось несколько большего, чем некую экранизацию соответствующего параграфа из учебника по французской истории для средней школы. Нет, серьёзно, если выкинуть, по большому счёту ничего не значащую любовную линию, перед нами просто набор оживших иллюстраций школьного учебника. Вот разрушение Бастилии восставшим народом, вот поход женщин на Версаль, а вот штурм Тюильри, а вот поимённое голосование о казни короля, а вот, собственно и сама казнь. Занавес, финальные титры.

Причём сами эти эпизоды сделаны очень хорошо и действительно ярко иллюстрируют описываемые события. Сцена явления незадачливому Людовику XVI трёх его великих предков (Людовика XI, Генриха Наваррского и Людовика XIV) так вообще шикарна по своей задумке. Но какой в целом смысл? Урок истории для школьников в лёгкой и увлекательной манере? Вообще было полное ощущение, что я смотрю нарезку некоего телесериала, пущенную в кинотеатрах ради сбора ещё большей прибыли на одном и том же материале (привет «Гоголю» и жигуновским «Мушкетёрам»).


Эпопея за два часа

Просмотр был интересным. Быстрая смена действий, обилие персонажей и не особо глубокое знание истории сделали двухчасовой сеанс увлекательным, время прошло почти незаметно. Один раз точно следует посмотреть, особенно людям с довольно посредственными знаниями о повествуемой эпохе. Мало ли, натолкнет на дальнейшее изучение столь интересной темы.

А теперь немного о «НО». Режиссер явно замахнулся показать эпопею, НО получился демонстративный срез эпохи. В качестве ориентира закинута история любви между Франсуазой и Базилем, которых воля сценариста заставила принять участие в столь волнительных для Франции событиях. Экспромтом внимание зрителя привлекается к другим людям из беднейших слоев. Время от времени режиссерское внимание скользит и по Людовику, давая минимальный минимум информации. Так, общие штрихи, приблизительно поясняющие, какова его роль в событиях. Также свои крошки получают, и Марат с Робеспьером, которым дается время также высказаться.

Время кинокартины скачет от одного события к другому. Иногда создается впечатление, будто изначально планировался сериал, а потом его беспощадно раскромсали и собрали в один фильм. Переход от одной линии повествования к другой должен создавать контраст, показать французское общество со всех сторон, но на деле лишь демонстрирует рваное повествование. Хочу уточнить: контраст - эффективное и полезное оружие в произведении искусства. Но здесь некоторые переходы могут лишь навести на мысль, что жанр фильма также хаотичен, как и сюжет.

Хочется похвалить «музыкальные вставки» - когда персонажи поют гимн, это звучит можно и доводит сцену до максимального эффекта. Вообще, атмосфера здесь работает хорошо, ничто не мешает погрузиться в описываемую эпоху.

Повторюсь, фильм стоит просмотра. Он явно далек от шедевра, но со своей работой справляется: знакомит с историей революции, развлекает зрителя и даже дает повод подумать.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Один король — одна Франция" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 3 сезон
а где 1 я серия сериала?...
Миха
Миха
Сегодня, 11:28
Рассказ служанки - 3 сезон
Почему не работает,вчера все было норм,теперь одна реклама,???????...
Вострикова Юлия
Вострикова Юлия
Вчера, 13:22
Рассказ служанки - 1 сезон
почему трейлер ? как смотреть сам сериал?...
Lexa0510
Lexa0510
17 июня 2019 16:08
up