» » Фильм Вы умрете, или мы вернем вам деньги смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Вы умрете, или мы вернем вам деньги

Вы умрете, или мы вернем вам деньги
загрузка...
Оригинальное название: Dead in a Week: Or Your Money Back
Год выпуска: 2018
IMDB: 6.30
Режиссер: Том Эдмундс
Сценарист: Том Эдмундс
Оператор: Люк Брайант
Монтаж: Тарик Анвар

Вы умрете, или мы вернем вам деньги

25-03-2019, 14:43
После очередной неудавшейся попытки свести счеты с жизнью незадачливый писатель Уильям обращается к услугам наемного убийцы Лесли - неумолимого ангела смерти из «Гильдии Убийц» - организации, готовой оказать помощь всякому, кто нуждается в быстром и безболезненном уходе из жизни. У Лесли доброе сердце, но нетвердая рука. Начальство мечтает отправить его на пенсию, а подвернувшийся контракт - единственный шанс отсрочить неизбежное. Однако в дело вмешивается случай. Уильяму вдруг улыбнулась судьба: он влюбляется...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Смотреть необходимо

Чёрная комедия с элементами драмы, харизматичным и неуклюжим Томом Уилкинсоном («Отель «Гранд Будапешт»») и безнадежно печальным Анайрином Барнардом («Дюнкерк»).

Уильям - молодой и непризнанный писатель, рано лишившийся родителей. Его жизнь очень одинока и это располагает к постоянным раздумьям, которые приводят его к выходу, что ответ на главный вопрос жизни можно найти, лишь убив себя. Он предпринимает 7 попыток самоубийства (10, если считать те, когда он сам звал на помощь). С одной стороны - это поражает и ужасает, ведь человек не видит смысла в своей жизни и никто не стремится ему помочь. Но с другой стороны - его суицидальные неудачи настолько комичны, что невозможно надолго сосредоточиться на глубоких и проникновенных монологах бледного вьюноши, повторяющего слегка запыленные фразы древних философов.

В своем глубоком отчаянии Уильям обращается к профессиональному киллеру, который обещает избавить его от земных мучений за неделю. Однако происходит совершенно непредвиденное, и жизнь несчастного писателя начинает налаживаться - он влюбляется, а его книгу готовы издать. Остается только сообщить киллеру, что его услуги больше не понадобятся.

По поводу актерской игры: прекрасный британский дуэт Тома Уилкинсона и Анайрина Барнарда отлично раскрывает и глубину этой грустной истории, и юмор жизни, который велит нам всем никогда не сдаваться, даже если речь идет о суициде. Конечно, слегка подводит белокурая Фрейя Мавор, недоигрывая во всех сценах, глядя в камеру так, как будто бы забыв текст. Но при всем движении фильма ее эмоциональные паузы не слишком режут глаз, так что на это можно и не обращать внимание.

«Вы умрете, или мы вернем вам деньги» - дебютная полнометражная лента британского режиссера Тома Эдмундсона, и, надо сказать, что ему прекрасно удалось сбалансировать фильм на грани «Фарго» и «Субурбикона», применив минимум насилия и добавив интеллектуальный юмор. В итоге получилась не слишком черная, но честная комедия о жизни и смерти.

Моя оценка фильма 8 из 10, отличная легкая комедия, которую можно потом пересматривать время от времени. Не производит гнетущего впечатления, оставляет легкое послевкусие британского стиля и простого, но небанального юмора. Идеальный вариант для выходных и новогодних праздников.


Как стать писателем

Название дебютного полнометражного фильма режиссера и сценариста Тома Эдмундса «Вы умрете, или мы вернем вам деньги» переведено вполне адекватно. В оригинале - то же самое, дополненное указанием на время - 1 неделя, и это важный момент для сюжета.

Разочаровавшийся в жизни нытик Уильям (Анайрин Бернард) только тем и занимается, что пытается покончить жизнь самоубийством. Но ему страшно не везет (или наоборот, чересчур везет). Он даже книгу об этом написал. Но возврат рукописи из издательства с пометкой «нечитабельно» стал последней каплей. Так что Уильям нанимает подвернувшегося под руку (!) киллера, чтобы уж наверняка умереть. Лесли О`Нил (Том Уилкинсон) весьма пожилой киллер. Ему давно пора на пенсию. Этот «заказ» для него - последняя попытка удержаться в Гильдии наемных убийц.

Фильм про самоубийства и убийства едва ли можно назвать легкой комедией. Юмор здесь весьма мрачный, это юмор висельника, что придает фильму определенное очарование. И несмотря на тему, он вовсе не кровавый. По сравнению с большинством блокбастеров он выглядит довольно невинным по части насилия. Более того режиссер и автор сценария Том Эдмундс не боится поднимать очень серьезные темы, не свойственные комедиям: одиночество и невероятная разобщенность людей, когда единственный, с кем можно поговорить, это твой работодатель, а он либо равнодушен, либо тот еще козел. А также тема старости и связанное с ней изменение самооценки и необходимостью искать новый смысл жизни в кардинально изменившихся обстоятельствах.

Про последнее, то есть про поиски смысла жизни, молодой Уильям долбит со старательностью дятла, оседлавшего фонарный столб. Для него это краеугольный камень существования. Так и не найдя ответ, в чем же этот пресловутый смысл заключается, он собирается из этой жизни уйти. Однако, (и это явный промах сценариста Тома Эдмундса) все его рассуждения как минимум неубедительны. Выглядит все так, будто Уильям затеял опасную игру на публику, не зная, как еще можно привлечь к себе внимание. И это не добавляет причин для сочувствия. Когда же он наконец обретает оный смысл жизни, в его словах звучит такой зубодробительный пафос, что хочется сплюнуть. Мы практически ничего не знаем о его жизни, кроме того что он писатель, или хочет им стать. Непонятно, что в нем нашла такая красивая и судя по всему успешная девушка, разве что ее пленил щенячий вид Бернарда. Впрочем, он быстро избавляется от этого образа, превращаясь в обычного, смазливого паренька, завсегдатая тусовок.

Другой проблемой фильма является его очевидное и беззастенчивое использование штампов и расхожих представлений о том, как должен развиваться сюжет с наемными убийцами. Иногда просто хочется воскликнуть, ну, придумайте уж какой-нибудь интересный поворот сюжета! Увы, не придумали. Какая-никакая детективная линия прочитывается еще до того, как успеет начаться. Хохмы и шутки также не отличаются ни новизной, но остротой. Кто бы мог подумать! Гильдия наемных убийц работает как обычная контора с гонкой за подписание контрактов и толстой теткой-учетчицей рабочего времени, составляющей графики выполнения «работ» и отмечающей минимальную выработку! Замена названия «Рога и копыта» на «Гильдия наемных убийц» ничего не меняет, разве что вместо бумаги и степлера здесь выдают глок с патронами. Беда лишь в том, что все это, и гораздо больше, мы видели в добром десятке офисных комедий.

Однако в фильме есть то, ради чего стоит его смотреть. Это линий Лесли О`Нила, стареющего, но опытного наемника, влюбленного в свое дело. В лучшие моменты «Вы умрете...» напоминает советскую комедию «Старики-разбойники», и это не преувеличение. Том Уилкинсон играет трогательного старика, у которого есть, чему поучиться. Его обходит по службе молодой и борзый наемник из Восточной Европы (угадайте, как его зовут? Ну, разумеется, Иван!) А в результате Иван (Велибор Топич) оказывается тупым дуболомом, предпочитающим излишнюю и ненужную жестокость, и абсолютно непрофессиональным. Лесли даст ему сто очков вперед, несмотря на то, что он уже стар, и глаз уже не тот, и рука не та. Да и старческая деменция порой накатывает, иначе почему он, идя на дело, оставляет свою машину прямо под знаком «парковка запрещена». Зато он живой и органичный, с понятными, человеческими мотивами и чувствами, который, как бы банально это ни звучало, не смешивает работу и личную жизнь. Его отношения с супругой, глуповатой старушенцией (Мэрион Бэйли), вышивающей голубков на подушке и мечтающей о круизе по южным морям, это, конечно же, театр абсурда. Но это самое смешное в фильме. А финальная дуэль в стиле вестерн, то есть, у кого первого сдадут нервы, между ним и его боссом Харви (Кристофер Экклстон), и то, как жена привычно всё разруливает, просто великолепна. Понимаешь, что вот в этом и заключается истинный смысл жизни, создать вот такую семью, прошедшую через годы и десятилетия, несмотря на вечную нехватку денег, волнистых попугайчиков, как замену детей, подступающую старость и болезни, с вечно пилящей женой, которая тем не менее понимает все без слов и принимает мужа таким как есть, во всем его поддерживая и за все прощая. Жаль, что эту сцену подпортили «окончательным финалом», глупым и помпезным. И даже не смешным.


Будем живы, не помрём

«Вы умрете, или мы вернем вам деньги» построена на предпосылке чёрной как смоль комедии. Британский взгляд на юмор всегда был особым, и эта лента доказывает утверждение: подобное, например, те же американцы реализовали бы оскорбительно и бесчувственно. Любопытно, что сценарий «ВУИМВВД» избегает крайности, при этом затрагивает сложную тему самоубийств и, наконец, в целом диковинный и остроумный. Увы, при всей чуткости и проницательности, «Вы умрете», кажется, не оставляет неизгладимого впечатления и даже как-то слабовато формирует мнение о просмотренном материале: единственными эмоциональными моментами, судя по всему, являются как раз острота предпосылки и смелость изложения.

Итак, 27-летний писатель неудачник Уильям в течение многих лет был поглощён экзистенциальными мыслями: после гибели родителей молодой человек оплакивал отсутствие смысла жизни. Бессчётное количество раз он пытался покончить с собой, но из-за нерешительности, да и просто неловкости, у него ничего не выходило. Пришлось Уильяму обратиться к киллеру и «заказать» самого себя. Однако юноша влюбляется в девушку, чуть менее раскованную фаталистку, а контракт, тем временем, оказывается, отменить нельзя.

«Вы умрете» содержит в себе привлекательную концепцию, хотя, такое чувство, что изначально это была короткометражка, растянутая до полноценного фильма. Первые минут тридцать киноленты содержат в себе аккуратную, самодостаточную черную британскую комедию. Конечно, на мой вкус, всё не так забавно, как могло бы быть, но и визуальная изобретательность, и шутки, и подтексты формируют хороший фон для юмора. Элементы комедии создатели не бросают зрителю в лицо в наглую, а прячут их в поведении персонажей, на заднем плане и т. п. Умные моменты оправдывают себя.

В остальном же, т. е. в персонажах, «Вы умрете» проваливается. Характер Уильяма и вообще его в персона в целом - чертовски сложная задача для режиссерского дебюта. Это не очень приятный персонаж для ассоциации себя с ним во время просмотра. Протагонист - претенциозная и эгоистичная фигура, которая ещё и выполнена таким образом, чтобы вызывать сочувствие. Если быть честным, то Уильям - слишком жалкий, чтобы за его судьбу переживать, и слишком неэффективен в геройской роли, так что и смерти ему, вроде, не желаешь. Трудно что-то однозначное сказать о главном героем, учитывая, что он проявляется себя от сцены к сцене совершенно по-разному. Персонажу, да и фильму в целом, ещё и мешает любовный роман; экранная пара вышла довольно грубой и неровной, так что романтическая линия здесь «для галочки» и нагромождения экспозиции.

Лучше всего кинокартина проявляется в тех случаях, когда акцент делается на очаровательном и при этом рассеянном киллере в исполнении Тома Уилкинсона. Актер крадёт каждую сцену своим появлением и хочется, чтобы фильм в первую очередь был о нём и в гораздо меньшей степени о Уильяме, его жизненных проблемах и неуклюжем романе с пассией. Семейные отношения наемного убийцы пенсионного возраста с его добросердечной женушкой гораздо сильнее трогают зрителя, чем проблемы прилично одетого молодого британца. Экзистенциальное недомогание просто невыносимо на фоне проблем старой / новой школ в какой-то Гильдии Наемных Убийц. К сожалению, стареющий хитмэн по имени Лесли не является главной темой, хотя и играет в сюжете важную роль и, более того, именно его концовка гораздо более эмоциональная, чем кульминация у Уильяма.

Суммарно «Вы умрете» также акцентируется на не совсем правильных вещах, потому что сценарию на самом деле неважно, будет ли Уильям жив или всё-таки дойдет дорогу смерти до конца. Чёрная комедия, построенная вокруг табуированной темы (к которой, очевидно, относится самоубийство), всегда рискует нырнуть в область безвкусицы и сомнительных решений. «Вы умрете, или мы вернем вам деньги», конечно, смог этого избежать и вышел неплохим для дебюта и для британской комедии как таковой, однако главного тут не достигается - для фильма, центральным героем которого является персонаж, рискующий умереть буквально в любой момент экранного времени, здесь поразительно мало напряжения и сопереживания. Задолго до середины становится ясным дальнейшее направление сюжета, а основной посыл о помощи людям в депрессии подан в формате сентиментального тёмного фарса, хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Вы умрете, или мы вернем вам деньги" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 3 сезон
а где 1 я серия сериала?...
Миха
Миха
Сегодня, 11:28
Рассказ служанки - 3 сезон
Почему не работает,вчера все было норм,теперь одна реклама,???????...
Вострикова Юлия
Вострикова Юлия
Вчера, 13:22
Рассказ служанки - 1 сезон
почему трейлер ? как смотреть сам сериал?...
Lexa0510
Lexa0510
17 июня 2019 16:08
up