» » Фильм Аквамен смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Аквамен

Аквамен
Оригинальное название: Aquaman
Год выпуска: 2018
Страна: Австралия, США
IMDB: 7.30
Бюджет: $160 000 000
Сборы в мире: + $809 100 000 = $1 142 936 259
Режиссер: Джеймс Ван
Оператор: Дон Бёрджесс

Аквамен

11-03-2019, 15:19
Действие фильма разворачивается в необъятном и захватывающем подводном мире семи морей, а сюжет знакомит зрителей с историей происхождения получеловека-полуатланта Артура Карри и ключевыми событиями его жизни - теми, что заставят его не только столкнуться с самим собой, но и выяснить, достоин ли он быть тем, кем ему суждено... царем!
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм основан на серии комиксов «Аквамен» (2011-2013) писателя и сценариста комиксов Джеффа Джонса.

Прежде чем утвердить на роль Аквамена Джейсона Момоа, на эту роль рассматривали Мэтта Дэймона и Саймона Бейкера.
«Аквамен» - это напоминание о том, какими могут (и, наверное, должны быть) супергерои. Здесь нет сложного сюжета, всестороннего ворлд-билдинга и сюжетных поворотов, которые определяют современные комикс-вселенные: от сверхраздутой и сложной «Черной пантеры» до эпичных «Мстителей». Кажется, что на фоне своих коллег из Marvel «Аквамен» ощущается каким-то атавизмом; ну, не идёт этот фильм в ногу со временем! При этом, как ни странно, сюжетные ограничения пошли в плюс: супергерой, о котором мало кто слышал, оказался оригинальным, а его приключение пропитано спецэффектами и захватывающими сценами.

Бытует мнение, что злейший враг DC вовсе не Marvel, а сама вселенная DC. Их единственный хит в виде «Чудо-женщины» померк после небольшой мешанины в «Лиге Справедливости». Что ж, «Аквамен» походит на запоздалое извинение для аудитории, которая ждала чего-то более... эпичного от одного из самых ярких членов Лиги. Именно этот парень заслуживал сольного фильма больше всего и сценарий раскрывает предысторию Артура Карри, пусть и немного банальную.

Итак, Артур, он же Аквамен, само собой, является наследником престола Атлантиды. Его мать была изгнана за связь с человеком с суши, так что полукровке пришлось несладко в обоих мирах. На троне же восседает дьявольский сводный брат Аквамена - король Орм, замышляющий войну против человечества. Артур должен остановить Орма и его подручных.

Вообще сюжет в «Аквамене» достаточно обширный и движется быстро даже для хронометража в два с половиной часа. Такое чувсвто, что полотно изначально предполагалось ещё более насыщенным. Возможно, что медленный и вдумчивый подход был бы эффектнее, но режиссер Джеймс Ван, похоже, не ставил себе цель передать атмосферу подводного царства и шекспировские интриги престола. Его задачей было создание приключения в виде квеста-погони за скипетром владыки морей и эффектного аттракциона. Строго говоря, ему это удалось. Спецэффекты, хотя и не всегда особенные, уж точно многочисленные: вообще «Аквамена» прежде всего стоит похвалить именно за визуальную красоту, дизайн и внимание к деталям.

Иногда проект Джеймса Вана заходит слишком далеко в желании выдать пафос, но это лишь потому, что Ван старался изо всех сил. «Аквамен» ничего не делает на половину; в конечном итоге это приводит к раздутым плодам самолюбия Вана и Момоа. Смотреть на эти закидоны и откровенный комикс-эротизм не очень прельщает, хотя основную задумку творческой группы понять можно: согласно их философии, фэнтези (пусть и супергеройское) должны расширять пределы воображения, даже за счет откровенно нелепых вещей. Насколько зритель согласен с этой философией, будет иметь последствия для впечатлений от просмотра.

Что касается каста, то это сильная сторона «Аквамена». Момоа наполняет своего героя неприглядным обаянием. Кидман, даром что снимается в кинокомиксе, столь преданна роли, словно принимает участие в древнегреческой трагедии; Уиллем Дефо отметился в небольшой роли наставника Аквамена; Патрику Уилсону досталась роль злодея, причем, как ни странно, вполне любопытного.

Наиболее примечательным является и мессадж. В «Аквамене» временами проскакивают мысли о вреде океанов, но для кинокомикса здесь есть другие интересные идеи: согласно сценарию, не любая проблема может быть решена с помощью насилия. В сюжете найдется место кровопролитным боям на суше и в океане, однако наиболее важные столкновения в сценарии решаются мирно, посредством переговоров и прощения. При всей своей зрелищности, это весьма интересное наблюдение для сезонного фильма.

Как и «Чудо-женщина», это морское приключение знаменует правильное движение для вселенной «Лиги Справедливости». «Аквамен», конечно, далеко не великолепный кинокомикс, но он определенно более увлекательный чем мрачный «БпС» и временами сопливая «Чудо-женщина». Ввод новых подводных миров, своей особой мифологии, монстров и наций, вкупе с кастингом составляют правильные ингредиенты блокбастера: особенно приятно посмотреть на Момоа, чья харизма задвигает на второй план всех остальных дисишных супергероев. В то время как DCU ещё предстоит пройти свой путь к зрительским сердцам в качестве полноценного конкурента Marvel, кажется, что «Аквамен» продолжает позитивную тенденцию, заданную «Чудо-женщиной». Славьте короля!


Трезубец царя Артура

Не вижу смысла уже в хрен-знает-скольки-тысячный раз говорить о бедственном положении киновселенной DC (далее DCEU). Если та же киновселенная Marvel вне зависимости от качества входящих в неё фильмов представляет собой единый организм, который последовательно развивался на протяжении многих лет, то DCEU в попытках достичь аналогичных результатов за куда более короткое время загнала себя в такой тупик, выбраться из которого на первый взгляд уже невозможно. Больше всего дискомфорта в этой ситуации испытывает фанбаза комиксов DC (к которой я себя также причисляю), поскольку такое перенесение их любимых персонажей на экран при наличии столь масштабной основы оставляло желать лучшего. Возможно, если бы Снайдер так и продолжил развивать эту вселенную, утешительные перспективы вполне имели бы место быть (но всё равно выпускать кроссовер двух знаковых персонажей комиксовой вселенной после одного-единственного сольника - это моветон). Но по известным причинам гениальный визионер покинул киновселенную, а плод его работы в конечном счёте был пожат Уидоном; так и вышла в свет «Лига справделивости», ставшая стыдливым признанием успеха конкурентов. Однако каким бы провальным вышеуказанный фильм ни был, не стоит оспаривать его светлые стороны, одной из которых и был Аквамен в исполнении Джейсона Момоа. Посему сольный фильм об этом персонаже и был ожидаем даже вопреки подорванному доверию зрителей. Смог ли «Аквамен» возродить это доверие? Давайте разбираться.

Вообще для меня как для человека, проявляющего неподдельный интерес к комиксам и всему, что с ними связано, практически каждый персонаж по-своему занимателен, особенно если он не блещет колоссальной популярностью. Аквамен как герой комиксов как раз относится к такой категории (на фоне таких-то мастодонтов как Бэтмен, Супермен и Флеш), тем более если учитывать бросаемые в его адрес нелестные эпитеты. Хотя выставление повелителя морской стихии из мира DC в дурном свете вполне может поспособствовать появлению заниженных ожиданий от фильма. Собственно говоря, главному герою здешнего действа удалось избежать судьбы своего комиксового прототипа, а у кого-то сформировать диаметрально противоположное мнение об этом образе. Бесспорно, в этом заслуга непосредственно Джейсона Момоа, метко попавшего в образ Артура Карри и обогатившего его своей брутальностью и харизмой. Благодаря Джейсону Аквамен теперь будет ассоциироваться не с тем нелепым и прилизанным блондином, который рассекает океан на дельфинах как на ездовых собаках, а с забавным и пропитанным тестостероном силачом. Другой заметной фигурой этого подводного приключения стала обворожительная спутница главного героя в лице Эмбер Хёрд, призванная образумить Артура и вдохновить его на свершение чего-то поистине легендарного. Джек Воробей окончательно бы спился, поняв, что такая прекрасная русалка досталась не ему. Остальные либо маячат ради имени на постере, либо же отрабатывают обязанности сюжетных функционалов.

Ни для кого не секрет, что производство кинокомиксов разрослось до таких масштабов, что на сегодняшний день сольный фильм, описывающий классическую историю становления персонажа (или группы персонажей) со всеми вытекающими - это проигрышный вариант, ибо насмотрелись мы уже подобных экземпляров. Соответственно если нет желания экспериментировать с повествовательной структурой, нужен свежий взгляд, герою, проходящему подобный путь к самосовершенствованию, нужны какие-то фишки и отличительные черты, скажем, как у Стражей Галактики, сумевших превратить типичный супергеройский сюжет в фееричное зрелище за счёт неординарности персонажей и создаваемого ими колорита. Что же можно отметить в случае с лентой DC? По большому счёту, здесь наблюдается та же история, что была рассказана в «Чёрной Пантере», разве что под водой. Вот только в противовес «Пантере» здешний главный герой вывозит локомотивом весь фильм на себе, дворцовые интриги вполне релевантны и не вызывают скуки, антагонист хочет встать на тропу войны не потому что ему просто так захотелось, а потому что на то есть достаточно животрепещущий мотив (в качестве которого сюда завезли экологию Мирового Океана, но уж лучше так), Атлантида как по части визуального оформления демонстрирует заметное превосходство, так и с точки зрения функционирования не вызывает никаких вопросов, а основная сюжетная линия дополняется весьма приятными элементами вроде квестов в духе «Сокровища нации». Более того, не стоит забывать и о развлекательной функции, с которой у «Аквамена» всё в полном порядке. Мало того, что DC уже практически окончательно отказались от ночного экшена, так ещё и яркая и сочная картинка вкупе с роскошными костюмами радует глаз и таким образом ведёт к формированию обособленного фантастического мира, и тебе уже не важно, что всё это происходит в той же вселенной, в которой Бэтмен разносит опасных преступников направо и налево, а металюди играются с пространственно-временным континнумом.

Как осмысленное художественное произведение «Аквамен» не несёт практически никакой ценности и в сценарном плане предсказуем от и до. С точки зрения блокбастерной функции картина представляет собой аудио-визуальный аттракцион чистой воды (хотя не совсем чистой, учитывая, в какой экологической нише происходит действие). В совокупности же мы имеем качественный продукт развлекательного характера со своими плюшками и визитными карточками. Однако ещё более приятно осознавать то, что DC наконец-то задали правильный вектор развития своей киновселенной. Видимо, кто-то из сидящих в кабинете WB сообразил, что создателям их картин нужно давать полную творческую свободу и не зажимать их в продюсерские тиски. Хорошая мысля приходит опосля, как говорится.


Водные Войны

Комиксы довольно часто повторяют какие-то эпосы и легенды; здесь в центре истории классика: Артур и Меч в камне. У Артура, в общем-то, даже есть свой Мерлин. И этой историей трудно не проникнуться, потому что она нам хорошо знакома. Но, несмотря на это, кое-что делает просмотр тяжелее, чем оно необходимо.

Среди критиков мелькали мнения, что «Аквамен» довольно сильно похож на первых «Мстителей», которых лично я считаю одним из эталонов экранизаций комиксов. Действительно, «Аквамена» можно назвать фантастической комедией - очень красивой, масштабной и динамичной, которую можно сравнить со «Звездными Войнами» (Тэмуэра Моррисон в подарок) в красках «Трона». Даже саундтрек здесь такой себе космический, хотя дело происходит у воды, в воде и под водой. Фильм тянет на себе ГлавГерой Артур Карри (Джейсон Момоа), ненапряжный парень, который практически до финала существует в состоянии «Почему я должен решать ваши проблемы?». На самом деле, это вполне логично, а легкий характер, отсутствие комплекса героя и общая чрезвычайная ламповость персонажа позволяет закрыть глаза на откровенные глупости и банальности сюжета. Однако легкости в поведении оказалось недостаточно, некоторые драматичные моменты можно было не нагнетать, а вот юмора побольше - ведь персонаж живой, располагающий к себе. Джейсон, опять же, постарался хорошо. Особенно - в трогательном отношении Артура к отцу и матери.

Актеры вообще все хорошо играют, кроме бывшей жены Джонни Деппа, которая отчаянно косплеила Киру Найтли в роли Элизабет Суон. Слишком уж перестаралась. Херд играла не плохо, но чересчур. Уиллем Дефо в уютной положительной роли, Лундгрен - во внушительной, Уилсон - в холодной и рассчетливой и маленькое камео Николь Кидман - все это очень воодушевляет.

Что точно плохо, так это побочный босс в ужасном костюме, которого изначально всерьез воспринимать не выходит. В нем тоже есть элемент комичности, но, по большей части, он тут вообще лишний и он смешон вовсе не в положительном ключе. Особенно, когда он ведет себя как Кевин Харт в сиквеле «Джуманджи». Даже разбуженная Артуром Годзилла внушает больше уважения. А причина его нелюбви к Аквамену олигофреноподобна. Зачем так персонажа обидели, такой неполноценностью наделили, непонятно. Еще из плохого - примитивная завязка, сдобренная излишним пафосом, который потом, конечно, сгладился. Но осадочек остался.

Очень важно отметить, что «Аквамен» дополняет «Чудо-Женщину» в плане смотрибельности, совершенно не скучная и яркая картина. Да, нет здесь колоритной мрачности Снайдера, но ее хочется еще раз пересмотреть. И, как я уже упоминала, ламповость ГлавГероя обволакивает весь фильм, этому парню сопереживаешь.

7,5 из 10
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Аквамен" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up