» » Фильм Зеленая книга смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Зеленая книга

Зеленая книга
загрузка...
Оригинальное название: Green Book
Год выпуска: 2018
Страна: США
IMDB: 8.30
Бюджет: $23 000 000
Сборы в мире: + $74 400 000 = $144 005 686
Режиссер: Питер Фаррелли
Оператор: Шон Портер
Композитор: Крис Бауэрс

Зеленая книга

26-02-2019, 11:57
Утонченный светский лев, богатый и талантливый музыкант нанимает в качестве водителя и телохранителя человека, который менее всего подходит для этой работы. Тони «Болтун» - вышибала, не умеющий держать рот на замке и пользоваться столовыми приборами, зато он хорошо работает кулаками. Это турне навсегда изменит жизнь обоих.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В названии фильма обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста» - ежегодный справочник, публиковавшийся между 1936 и 1966 годами. Период издания пришёлся на эпоху законов Джима Кроу (неофициальное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах в период с 1890 по 1964 гг.), когда в обществе легально получила широкое распространение дискриминация в отношении людей с цветным типом кожи. «Зелёная книга» позволяла путешествующим небелым подыскивать ночлег, сервисы и заправочные станции, которыми они могли воспользоваться.

Прототип героя Вигго Мортенсена - Тони Лип.
Чукча музыкант и русский, почти урка

Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним
И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю.
Ты узнаешь, что напрасно называют север крайним,
Ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю.

Два человека в единой связке. Как альпинисты в покорении склона. Как правая и левая рука в едином порыве. И общее дело порукой. Разные в цвете кожи, но Америку постигающие и укрощающие. Итальянец и афроамериканец - началом дружбы.

А разве в России такое не возможно? Как бы это прозвучало у нас?

Однако интересный историй рассказывал, помнится дед в чуме, про свой молодой годы.

Мамка посреди стойбища любила играть на рояле и очень понравился этот дело мальцу. И сказал шаман - олень есть кому пасти среди нас, тюленей и китов добывать умеем давно, но нет среди нас своего Святослава Рихтера, а Денис Мацуев не хочет гастролировать в декорациях вечной мерзлоты. Так что же делать нам, Индигирковцы? Пошлём нашего мальца в консерваторию ленинградскую, пусть обучат его Бетховену и Листу, Брамсу и Шопену, и сыграет он нашим копытным стадам великую музыку арктического Севера. А мы послушаем. И нарекли имя ему Ширли. Как Михайлу Ломоносова, ткнули в цивилизацию. Выплывешь - хорошо, утонешь - у нас много таких. Жалеть не станем. Ступай!

Колониальный юг всегда был нетерпелив к инородцам, а вот в угрюмых снегах дышалось не в пример легче. И выучился Ширли, и играл шаманам Севера зарабатывая многие тысячи. И слушали, и внимали ему с уважением. Однако на душе всегда лежал камень у маэстро - широка страна, но устал смотреть я на таёжные чащи, не принимает душа строганины из тайменя, охота тоже наскучил, однако. Махну ка в тур с «чёсом»...

Гастроли запланировал автомобильным вояжом. Разбитного полу-урку нанял «водилой» и километры дорог привыканием друг к другу. И сутки за сутками в разговоре. Один почти что - «Таганка - ты ночи полные огня», другой - «Минута тишины, обязательны». Два месяца мыкаются отелями, два месяца всматриваются друг в друга, два месяца в единой конной упряжи - поневоле или «захрюкаешь», озлобившись или притрёшься. Чукча и Русский. Такие разные и такие одинаковые. Один - интеллектуал, приобретший познания в языках, психологии, с аристократическими манерами да ещё и «лабающий» по клавишам, что тот Жоржик по карманам... Второй - способный втолкнуть в себя на спор 26 хот-догов, сыграть в пристенок на коленках костьми, высушить носки на телевизоре и погладить брюки под матрас положив... Похожи? Да. Как ночь и день. Близнецы.

Так что же мы видим? Терпение и терпимость. Чукча он так же далёк от русского как и русский от чукчи. Разные этносы, разные субкультуры, разные социальные страты. Пропасть пролегающая между двумя людьми огромна. Чудовищно огромна. И вместе с тем, постижение друг другом «инородца» творит невероятные вещи. Антагонизм сменяется приятием, нетерпимость перерастает в дружбу. Общение, диалог, восчувствование пробуждают доверие. И какая разница итальянец ли с афроамериканцем рассказывают нам свою историю или чукча с русским шутят улыбаясь.

Дорога и время философским аспектом для осмысления происходящего.


Два новых «Я» за два часа

«Зеленая книга» для меня - это картина про то, как время меняет нас. Как наши четкие убеждения размываются под влиянием событий, и мы обретаем новых себя - таких, какими не могли себя и представить изначально.

С самых первых секунд на зрителя буквально наваливается образ мощи, которые блестяще воплощает кулак Вигго Мортенсена, летящий в камеру. Чуть позже этот образ окутывают два других - образ любви и тепла к семье и образ неприятия темнокожих. Неприятия на уровне «пусть живут, но из одной тарелки с ними я есть не буду».

И среди трех этих фундаментальных образов главного героя для реализации выбирается самый нежный - любовь. Через нее проступает новый поток энергии. За этот поток ответственен герой Махершалы Али, и он справляется с ношей ничуть не хуже, чем с воплощением в жизнь роскошных звуков «Стейнвея».

В какой-то момент отношения двух мужчин с противоположным внутренним миром начинают переходить в отношения дополнения друг друга. Каждый новый диалог, каждое новое приключение в дороге, каждое новое письмо жене - всё это по кирпичику формирует два новых «Я», начинающих принимать ряд абсолютно неожиданных за пару месяцев до этого для обоих решений. Решения эти демонстрируют, что оба героя добавили в мудрости, добавили в любви и добавили в мощи. И добавили веры в то, что иногда жизнь предлагает странные, но на самом деле прекрасно подходящие варианты.


Мой фильм года

24 января в Российский прокат вышел потрясающий фильм «Зелёная Книга»,который впервые был показан ещё осенью 2018 года. Режиссёром фильма является Питер Фарелли, который ставил много комедий, причём как хороших, так и не очень. Его вклад чувствуется в фильме. Очень много хорошего юмора, что в наше время немаловажно. Картина хорошо поставлена и снята, красивые пейзажи разных штатов, всё,что касается съёмки и визуальной составляющей снято на достойном уровне.

Сюжет у фильма простой, но какие мысли и идеи в него вплетены поражает. Но обо всём по порядку. Доктор Дон Ширли, пианист, нанимает водителя и по-совместительству охранника Тони «Болтуна». Действие фильма происходит в 60-х, во времена реальной расовой дискриминации, которая тогда получила название расовая сегрегация. В основном весь её ужас проявлялся на юге страны, бывшем рабовладельческом центре. Чернокожее население не могло есть в одном ресторане с белыми, им могли отказать в обслуживании в любом кафе, прачечной, магазине и никто не мог этому помешать. Но, что поразило больше всего-фильм не о том как жестокие белые унижали и убивали бедных чернокожих. В фильме негативным цветом были показаны и сами чернокожие, которые, видимо, придерживались позиции «сидеть и ничего не делать». Вот по таким реалиям перемещаются два героя. Они преодолевают трудности вместе, учатся друг у друга и становятся лучшими друзьями. Фильм о предрассудках и стереотипах, как они влияют на людей, управляют ими. Для путешествия герои используют «Зелёную Книгу»-путеводитель для чернокожих путешественников на юге, где показаны места, где к чернокожим нормально относятся и обслуживают.

Конечно, история не получилась бы такой душевной, если бы не потрясающая актёрская игра. Вигго Мортенсен прекрасен в своей роли. Тони-обычный мужик, который верит в стереотипы и полон предрассудками, но у него есть свой кодекс чести и он-добропорядочный семьянин. Не менее прекрасен Махершалла Али в роли пианиста Доктора Дона Ширли, он самоуверен, дерзок, умён и отличный пианист. Музыка становится такой невидимой связью между героями, она служит мостом для столь разных по-натуре героев.

«Зелёная книга»-потрясающее, доброе и поучительное кино про стереотипы и предрассудки в нашем обществе, очень лёгкий фильм, который можно и даже нужно смотреть всей семьёй. С приятной съёмкой, красивыми пейзажами и антуражем 60-х и, безусловно, с потрясающими актёрскими работами.

Советую фильм всем и каждому, такие фильмы выходят очень редко.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Зеленая книга" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Рассказ служанки - 3 сезон
а где 1 я серия сериала?...
Миха
Миха
Сегодня, 11:28
Рассказ служанки - 3 сезон
Почему не работает,вчера все было норм,теперь одна реклама,???????...
Вострикова Юлия
Вострикова Юлия
Вчера, 13:22
Рассказ служанки - 1 сезон
почему трейлер ? как смотреть сам сериал?...
Lexa0510
Lexa0510
17 июня 2019 16:08
up