» » Фильм Мой друг Иван Лапшин смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Мой друг Иван Лапшин

19-02-2019, 13:28
История начальника уголовного розыска города Унчанска, Ивана Лапшина. Небольшой кусочек его жизни и жизни его друзей, товарищей и знакомых, воспроизведён как увиденный и «вспомненный» мальчиком. Иван Лапшин ловит банду матёрого бандита, живёт в коммуналке и ищет взаимности у актрисы местного театра...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по повести Юрия Германа «Лапшин».

Первый вариант фильма под названием «Начальник опергруппы» был закончен в 1982 году. После внесённых поправок и доснятых сцен картина под названием «Мой друг Иван Лапшин» получила в Госкино разрешительное удостоверение от 5 июня 1984 года.
Довоенное «мирное» время

Это фильм про начальника УГРО Ивана Лапшина и про то, как в советское время боролись с преступностью. Это, наверное, один из самых правдивых фильмов про довоенное время. И правдивых не просто в плане того, как тяжело жилось народу, а по настоящему - бандиты, маньяки, наркопритоны... Ведь в то время все подобные случаи скрывали от людей, чтобы жилось спокойнее. А Герман (старший) решился таки показать народу, как все было на самом деле, но, цензура фильм долго не пропускала. Почти десять лет пылился на полке, до развала Союза. А после развала у народа были другие проблемы, не до фильмов, поэтому по-достоинству оценить фильм не смогли. А меж тем - это по настоящему качественное кино, с хорошей актерской игрой, великолепным музыкальным сопровождением, сильным сценарием и глубокой собственной философией, которая звучит из уст самого Лапшина.

Это всего второй фильм Германа, который я вижу (первый был «Проверка на дорогах»). В плане режиссуры и художественной ценности, если можно так выразиться, Лапшин на голову выше, а вот в плане сюжета... Немного проигрывает. Но это и не главное. «Мой друг Иван Лапшин» фильм, на который стоит потратить 1,5 часа, потому как он снят не по правилам советского кинематографа (что выгодно выделяет его на фоне остальных подобных фильмов), его снял сам Алексей Герман (который и при Союзе снимал, что хотел. правда, его фильмы десятки лет на полках пылились) и просто увидеть, как жили люди до войны; вот что еще хотелось бы сказать - действие происходит в 40-м году, который был високосным и который народ считал очень несчастливым и люди все надеялись, что в следующем году производство вырастет, урожаем обогатятся, зарплаты вырастут.

Как больно смотреть в глаза людям, которые с такой надеждой об этом говорят, ведь все мы знаем, что случилось в 41-м...


Верный друг теплого детства

Иван Михайлович Лапшин - начальник уголовного розыска небольшого, но развивающегося городка на самом краю союза советских республик. А еще Иван, вместе со своими друзьями и соседями, - светлое воспоминание из счастливого довоенного детства рассказчика. И если взглянуть со стороны, то можно принять это детство не за такое уж счастливое, потому что на долю обитателей коммунальной квартиры, ставшей основным предметом светлой ностальгии тогда еще маленького мальчика, выпало немало испытаний. Однако, когда ребенок окружен теплотой и добросердечием, даже самые трудные дни в жизни «его» взрослых превращаются памятью в объект тоски по безмятежным двенадцати годам отроду. Ведь кому-то может показаться, что они жили довольно бедно, но вместе они могли все.

По ходу фильма Лапшин ловит нашумевшую банду «душегубов», помогает другу пережить смерть жены, влюбляется в местную актрису, а еще страдает от периодических приступов (последствий контузии в гражданскую войну), которых страшно стыдится. Но фильм не является ни остросюжетным детективом, ни психологической драмой, ни даже романтической историей. На самом деле это рассказ о человеческих отношениях, или, точнее, о человеческом отношении. О том, как все шестеро соседей по коммуналке родные, хотя далеко не все из них родня. О том, как всегда предложат хорошему человеку «черепушечку» чаю, и ведь грех отказываться, потому что всегда где-то рядом окажется гитара и всегда найдется хор чистых голосов, чтобы затянуть какой-нибудь советский марш. И поют они эти марши не потому, что все мысли о строительстве коммунизма, а потому, что под эти песни зарождалась их страна, их дружба, их действительность. Вот и в свой день рождения начальник местного уголовного розыска, ветеран гражданской войны Иван Михайлович лаконично ответил своему беспартийному гостю: «У тебя жена поповья дочка, а мне сорок лет», - пресекая всякую возможность политического спора за праздничным столом в кругу друзей.

Эти добродушие и человечность в общении героев затмевают беспокойные события «вспоминаемого» года из жизни Лапшина. И зритель наблюдает за простыми и искренними отношениями этих людей, за их такой естественной готовностью помочь, за теплым уютом их общего быта. И пусть Ивана считают чуть ли не «железным» за то, что он сдержан в проявлении своих чувств, лишь иногда давая им волю. На самом деле он просто сильный, честный и смелый. И еще он очень хороший друг, такой, на которого потом будут равняться все друзья, выросшие из воспоминаний о теплом черно-белом детстве.


Посадим сад и еще сами спляшем в этом саду...

Для меня представляет некоторую трудность разбираться в фильме без некоего символического подтекста, показывающего голый реализм. Подобный фильм кажется мне пустым, но «Мой друг Иван Лапшин» дает повод поразмышлять.

С одной стороны - это краткий очерк из жизни начальника уголовного розыска. Героя Гражданской войны. Человека, тянужегося к безграничной свободе неба. Словом, тот из кого и ковались гвозди в то время. И этот исполин вынужден прогнивать в захолустном городишке, в тоске и безысходности. Ему нет отрады ни среди друзей, ни среди работы, даже в любви - все серо и тускло. Единственное, что его поддерживает - это мысль о пользе своей жизни, потраченной на чистку «Авгиевых конюшен».

С другой стороны - это вывод во что вылились все эти фанатичные ожидания. В невежество, мещанство и бытовую низменность. Светлый идеальный коммунизм, в итоге вылился в побитый трамвай, катящийся по кривым рельсам среди утлых домишек. И полвека спустя таких трамваев стало только еще больше...

Дать однозначную оценку я не могу. Мне понравилась история Лапшина, но у меня вызывает отвращение политическая подоплека, которую до сих пор любят вплетать отечественные режиссеры. Искусство должно быть без политики, по моему мнению.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Мой друг Иван Лапшин" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up