» » Фильм Проклятие монахини смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Проклятие монахини

Оригинальное название: The Nun
Год выпуска: 2018
Страна: США
IMDB: 5.50
Бюджет: $22 000 000
Сборы в мире: + $248 100 000 = $365 550 119
Режиссер: Корин Харди
Композитор: Абель Коженёвски

Проклятие монахини

19-02-2019, 13:28
Когда в уединенном монастыре в Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, расследовать происшествие Ватикан отправляет священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов. Рискуя не только жизнями, но и своими душами, они сталкиваются со злобной силой, принявшей облик демонической монахини, а монастырь становится полем ужасающей битвы между живыми и проклятыми.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм был полностью снят в Румынии.

Некоторые сцены были сняты в здании Дворца Парламента за плату в размере €5000 в час.
Она рядом...

Эту страшную франшизу «Заклятие», созданную знаковым для хоррор-индустрии демиургом Джемсом Ваном ('Пила», «Мёртвая тишина», «Астралы» и многие другие), ровной никак не назовёшь, уж точно! Но закономерность её культового статуса в рамках жанра едва ли кто-то поставит под сомнение. Новый фильм вселенной - очередной спин-офф основной дилогии (которая скоро станет трилогией) «Проклятие монахини» (в оригинале - просто монахиня) - в этом отношении можно считать своего рода образцовым примером. Он обладает и бесспорными достоинствами, выделяющими его на фоне огромной монотонной массы картонных ужастиков, и характерными недостатками.

1952 год. Уединённый монастырь в сельской местности в Румынии издревле считается проклятым местом. Дурная слава обители усиливается после того, как здесь кончает с собой одна из настоятельниц. Дабы пресечь циркуляцию слухов и не запятнать репутацию католической церкви Ватикан отправляет на расследование инцидента опытного пастора Бёрка. В подмогу ему снаряжают молодую послушницу Айрин, которая старается избегать излишне формалистического подхода к церковным догмам.

Достоинства видны не вооружённым глазом, это - густейшая атмосфера готического ужаса, эстетически правильный ракурс, выверенные съёмки, по-настоящему жуткий грим и неплохой каст. И всё это активно эксплуатировалось в рамках беспрецедентно масштабной и агрессивной пиар-кампании проекта. Фанаты вселенной «Заклятия», следили за каждым новым кадром и с нетерпением ждали первых весточек повествования. Она получилась более чем успешной, добившись рекордных для всей серии сборов и лидерства в американском прокате в первый уик-энд.

Джеймс Ван в судьбе своих детищ участие давно принимает лишь косвенное или частичное (оно и понятно - сейчас, например, Джеймс занят «Акваменом», не до ужастиков ему), так что в режиссёрском кресле оказался Корин Харди, ранее отметившийся отличной на мой взгляд страшилкой, про ирландских фольклорных «монстриков-подменышей» «Из тьмы»(2015). В этот раз к британцу особых вопросов нет - он обладает стандартным набором приёмов включая, разумеется, тягучую атмосферу и скримеры, он оперирует ими достаточно умело, а визуальная составляющая «Монахини» - состоит именно в антураже саспенса - и отличного грима.

Да и к тому же образ монахини, всегда восхищал и пугал кинематографистов. Другое дело, что не каждый осмеливался ступать на этот богохульный путь, пусть даже и в высоком кино. У каждого режиссёра есть своё видении благочестивости монашек и того что же так притягивает нечистую силу к ним. По сути на эту тему можно долго фантазировать и смотреть под взглядом каждого режиссёра, здесь каждый увидит своё, свои личные фетиши и пороки. Это рясы, кресты, чётки, накидки и разные балдахины. Сколько снято про это? Но по сути полноценных ужастиков на эту тему нет.

По мне, так получился отличный спин-офф, фильма «Заклятие 2» - о главном и таком загадочном антагонисте - демоне Валаке в образе страшной монахини. Я честно, не хочу раскрывать вам всех карт, скажу лишь одно, что снято всё интригующе, грамотно, сценаристы логично всё подвели к Эду и Лоррейн Уорренам и их музею страшных артефактов. Кто смотрел эти фильмы, тот всё увидит и всё сам поймёт - цепочка сложится. Корин Харди - деловито принял эстафету из рук Джеймса Вана, у него получилось мрачно и гнетуще снять этот загадочный монастырь и близ лежащие окрестности, сцены на кладбище очень впечатлили. Игра актёров, музыкальное сопровождение и образы призраков - всё очень достойно и зрелищно.


А все начиналось так хорошо

В 2016 году Джеймс Ван выпустил один из лучших ужасов года - «Заклятие 2». В этой ленте у зрителей сыскал особые чувства главный антагонист Валак - демон отступник. Его дизайн и сама идея сделали эту ленту запоминающейся. И вот, поняв, что этот персонаж слишком понравился зрителю, Ван решает сделать спин-офф про данного антагониста.

Действия разворачиваются в 1952 году в Румынии с того, что при неясных обстоятельствах монахиня совершает суицид. Ватикан отправляет на расследование монахиню, не давшую обет и бывшего капеллана. Ничего не напоминает? Именно! Стандартная фабула любой работы в мире «Заклятия». И тут все заверте...

Диалоги в этой ленте очень слабые и вызывают очень много претензий. Чего стоит момент знакомства местного фермера с капелланом и монахиней.

Основная же проблема фильма - сюжет и дыры в нем. Клишированные действия героев очень удручают. Все твисты предугадываются уже на 30й минуте, от чего просто напросто смотришь фильм и ищешь чем себя развлечь, ведь он тебя (ВНЕЗАПНО!), как ужастик не пугает.

Но финальный ответ на вопрос «как же так произошло, что мы еще увидим его во 2 «Заклятии»» просто ставит крест на ленте. Это не обьяснение, а просто высасывание из пальца и наплевательское отношение к зрителю.

Отдельно упомяну Валака. Его дизайн был подвергнут даунгрейду, отчего он уже не так пугает. Запоминающаяся «фишка» с крестами реализована слабо и не вызывает того эмоушна, который был раньше. Слабое раскрытие как персонажа. Если вы снимаете спин офф про демона, то и дайте ему мотивацию, цель, смысл для совершения этих действий. Покажите его нам как отдельного персонажа. Раскройте его глубину. Но... нет. Даже сама предыстория его попадания в наш мир - это просто самый заезженный и стереотипный ход. А ведь фильм то решили снять после успеха именно Валака.

Но у ленты есть и плюсы:

- Красивая картинка вкупе с хорошей операторской работой и прекрасный выбор локации для сьемок очень приятно радуют глаз.

-Актерская игра Таис Фармиги. Именно ей веришь и видишь на экране монахиню с сильной и непоколебимой верой.

-Местный юмор хорош и уместен.

Как итог - мы имеем спин офф, который не раскрывает то, о чем его хотели снять, так еще и как ужастик он не пугает. Нам дают стандартную фабулу, стандартные решения и финал, который сделан, мягко говоря «На коленке» с неуважением к зрителю. А ведь ожидания были на ленту очень велики.


Монахиня #1: оригинал

Что ж, сегодня, в день широкой премьеры фильма, который мне рекламировали в Твиттере по несколько раз в день, посмотрим сам оригинал, а также два мокбастера (The Asylum, как ни странно, не причастны). Оригинальный фильм именно в широкий русский прокат вышел сегодня, мне уже посчастливилось (или нет?) его посмотреть и сейчас буду делиться своим мнением. На широкие премьеры рецензии не писал уже очень давно, поэтому вынужден сказать, что если мое мнение не совпадает с вашим - тем лучше, ведь сколько людей столько и мнений. К тому же, хочется разбавить поток зеленых рецензий на данный фильм.

Итак, перед нами мистический хоррор Корина Харди «Проклятие монахини». Локализаторы опять постарались как могли и нашли слово «проклятие» в названии фильма «The Nun», поэтому сейчас абсолютно ничего не мешает по русскому интернету гулять фильму «The Curse of the Nun», который переводится как... ну вы догадались. Но о нем позже, а пока все же обратимся к оригиналу.

Сюжет отсылает нас в далекий 1952 год, когда в одном зловещем румынском аббатстве две монахини решают открыть зловещую дверь с надписью «дальше бога нет». Одну, естественно, засасывает в темноту, а вторая вешается. Из той двери вырывается Вездесущее Зло в виде монахини и начинает творить свои делишки, да такие, что даже до «Заклятия» добирается. Тем временем, Ватикан крайне обеспокоен самоубийством в аббатстве и просит разобраться с этим абсолютно подходящих людей - святого отца, который вернулся с войны 7 лет назад и недомонахиню, которая еще даже обет не приняла. К ним присоединяется местный румын - чисто так, для компании...

Жанр хоррора - самый противоречивый жанр, поскольку у всех к нему разное отношение. Больше всего нравится, что большинство людей считают, что фильм ужасов просто обязан пугать. Что ж, «Изгоняющий дьявола» в 1973 году был действительно адски страшен, но можно ли назвать страшной «Живую мертвечину»? Вряд ли, а ведь это тоже хоррор. Однако, «Проклятие монахини» преподносился продюсерами именно как самая жуткая глава «Заклятия» и вообще нереально страшным жутиком, поэтому давайте разберем, чем нас тут будут пугать.

Спойлер: скримеры. Да, фильм, который столько везде рекламировался, пугает банальными скримерами. И ты, как зритель, каждый раз понимаешь, когда он будет, так как начинается гробовая тишина. Хоть обратный отсчет делай до скримера - все настолько предсказуемо. Ну а если не скримеры - то в ход идут стандартные маневры, которые я раскрывать не буду, чтобы не испортить впечатление тем, кто хочет посмотреть кино. Однако, фильм не может похвастаться ничем новым, он не может ничем удивить.

Фильм снимали в румынском замке? Старик Чарльз Бэнд снимал там еще в начале 90-х. Фильм на религиозную тематику? Мне кажется, их выходят сотни в год еще со времен «Изгоняющего дьявола» и «Омена». Сюжет тоже не несет в себе ничего необычного - церковные служители приехали разобраться с чертовщиной. По пути сталкиваются с кучей штампов и клише - даже концовка - одно большое клише, даже финального твиста нет никакого. Больше половины фильма происходит ночью, герои совершают крайне нелогичные поступки, все время кричат «Кто здесь?» и светят лампами в ожидании нового скримера.

Актеры играют нормально для такого фильма - звезд с неба не хватают, но хоть не раздражают и на том спасибо. Фармигу-младшую, признаюсь, увидел первый раз в далеком 2011 - в первом сезоне «Американской истории ужасов», актерские способности за 7 лет остались на прежнем уровне - не хорошо и не плохо - вполне себе нормально.

В целом, фильм смотреть нескучно - как нормальный голливудский фильм он развлекает на протяжении 90 минут и вполне справляется со своей задачей. В какой-то момент он превращается в тупо аттракцион с темными коридорами и обилием спецэффектов. Конечно, на это все уже смотреть совсем не страшно - финальные эпизоды с резким компьютерным появлением монахини скорее напоминают какой-то экшен, а не фильм ужасов.

С другой стороны, жанр хоррора меняется и глупо требовать с голливудского фильма атмосферы, вменяемого сценария и по-настоящему страшных моментов. Хоррор превратился в аттракцион, когда зрителю дают простую историю, сдобренную резкими моментами, чтобы зритель пощекотал себе нервы. Не хочу важничать - многие хоррорманы утрут мне нос, но это мой 490-й фильм ужасов, которому я ставлю оценку, поэтому я немного в этом понимаю и вижу, что данный фильм сделан просто для развлечения публики.

Подведем итог: фильм - стандартная голливудская жвачка с набором клише и спецэффектами вместо пугалок. Он нескучный и отлично выполняет свою задачу - убивает 90 минут, периодически заставляя вздрагивать. В этом году были хорроры и получше, конечно. Но отвратительно плохим этот не назвать - он просто средний. В учебнике про него не напишут, а сходить один раз с компанией можно, хотя и не нужно.

Спасибо за внимание

5,5 из 10
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Проклятие монахини" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up