» » Фильм Проверка на дорогах смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Проверка на дорогах

19-02-2019, 13:28
Зима 1942 года. В одной из северо-западных областей России, оккупированной фашистами, действует партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова, в прошлом - сельского милиционера. Отряд кормить нечем: в округе - одни сожженные деревни и каратели.

Командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции, где охраняется каждый метр. Провести операцию берется раскаявшийся полицай Лазарев, которого немцы знают в лицо. Но можно ли ему довериться?..
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по повести Юрия Германа «Операция &dbquo;С Новым годом!“».

Первоначально фильм был снят под названием «Операция «С Новым годом»».
От героев былых времён не отсалось почти имён...

В 1971 году режиссёр Владимир Роговой снял один из лучших фильмов о войне «Офицеры»., который знают практически все. А в этот же самый год режиссёр Алексей Герман, снял своё кино не менее значительное и интересное. Нет правда в нём этой песни, берущей за душу, что в «Офицерах», но я вынес её в заглавие отзыва, как дань памяти погибшим русским воинам.

Тяжела ты шапка Мономаха. Нелёгкое бремя выбора, особенно когда у тебя нет ни времени на размышления, ни ассортимента вариантов. Либо ты, либо тебя. Кто может заранее знать, какой сделает выбор ? Даже если ты в душе горячо и преданно любишь Родину, неизвестно как поведёшь себя, оказавшись в плену. Вот и Александр Лазарев (Владимир Заманский) не думал, что сломается. Он просто хотел жить, по его же собственным словам. Но одно дело перейти в стан врага и навсегда забыть дорогу домой, и совсем другое умирать в душевных муках о сделанном предательстве. И когда обоз советских солдат под предводительством лейтенанта Локоткова (Ролан Быков) повстречался бывшему советскому сержанту Лазареву, а в нынешнем настоящему предателю и изменнику, герой Владимира Заманского не раздумывал...

Кино не просто модель какого-то заезженного сюжета. Это глубокая проникновенная драма о людях и судьбах. О великом народе, который и карает и прощает. На одной чаши весов герой Анатолия Солоницына, а на другой герой Быкова. А в центре предатель. Как быть ? Пустить в расход, тем более дело это нехитрое, минутное. Или разобраться ? Дать человеку шанс кровью искупить вину. Вот об этом кино Алексея Германа. Картина многострадальная, как и те события, описанные в ней. И снято по военной прозе Юрия Германа и Эдуарда Володарского. Как же мне понравился в ней лейтенант Локотков, исполненный Роланом Быковым! Он ведь по сути, как Айболит, лечит, наставляет и предоставляет шанс найти себя. Ну, скажите разве это плохо ? Разве это не милосердно ? Вот наверно поэтому и картина пылилась долгие 15 лет в архивах, потому как наказывать и карать все проще и легче. Как не вспомнить фразу из фильма, когда Лазарев встречается с Локотковым:

-Ну, человек божий, обшит кожей.

Уже в ней закладывается фундамент того, что мы собственно и увидим. Не карающий меч, хотя давление последнего будет ощущаться кожей. Наш заслуженный актёрский цех здорово потрудился. Тут все эмоции налицо. И помимо эмоций, вполне добротные декорации. Понравилась мне игра молодого Николая Бурляева, который сыграл труса и настоящего предателя. Аж поджилки у бедного тряслись, когда он был заточён под арест. Отмечу и симпатичную прибалтийскую актрису Анду Зайце, исполнившую роль переводчицы и по совместительству возлюбленной Виктора (Олега Борисова). Да, Герман постарался затронуть все аспекты человеческой жизни. И любовь бесхитростную показал, и дружбу, и сплочение людей пред лицом беды. Ну, а финал, когда капитан Локотков, а впрочем не буду... Фильм серьёзный и тяжёлый. Такой с кавалерийского наскока не возьмёшь. Хотите не просто приобщиться к истории нашего народа, но очиститься душой, тогда вперёд, за просмотр картины Алексея Германа «Проверка на дорогах».


На закате ходит парень возле дома моего

Пятнадцать лет пролежавшая «на полке» «Проверка на дорогах» Алексея Германа - картина о доверии и вере. «Верьте мне, люди» - не только экранизация одной из повестей Юрия Германа, но и лейтмотив всей его прозы. Прозы, от которой режиссер сознательно отходит, сохраняя только авторские интонацию и мысль.»... лучшее из повести сохранено; финал, диалоги допроса, интонация авторская, а все остальное ушло», - писал режиссер. Неуверенно, словно случайно, объектив выхватывает лица, не имеющие отношения к дальнейшему повествованию. Да и сама первая сцена, на первый взгляд, словно случайно попала в картину, сюжет которой будет завязан на еде. Испорченная немцами картошка, гибель партизан за банки с тушенкой, немецкий эшелон с продовольствием - все это занимает одно из центральных мест в сюжете. На этом фоне стираются временные рамки и происходит «движение к правде»: конфликт нравственных позиций, искупление и прощение.

Декабрь 1942 года, оккупированная фашистами Псковская область. Иван Егорович Локотков - командир партизанского отряда в тылу врага. В отряд попадает Александр Лазарев - бывший военнопленный, сотрудничавший с немцами, надеющийся на возможность хоть бы кровью искупить свою вину перед родиной. Лазарев - бывший таксист, живший до войны «легко и без забот». «Мне ведь политика ни к чему. Про фашистов только и знал, что песенку». Лазарев «думал, что сильный, а вышло наоборот». Так и возникает основной конфликт - столкновение двух нравственных позиций, взглядов на ищущего прощения оступившегося человека. Комиссар отряда уверен, что даже единожды оступившемуся нет и не может быть не только прощения, но и доверия. У майора погиб сын, направив на танки свой горящий самолет. Командир же отряда готов поверить Лазареву. Речь идет о втором шансе, но кажется, что Локотков готов поверить и человеку, оступившемуся не раз. Он сильнее и мудрее остальных, способен бесстрастно судить людей, отделяя добро от зла. Как сказал о своем герое Алексей Герман: «Не стоит село без праведника».

Фамилия Лазарева отсылает нас к евангельскому рассказу о воскрешении Лазаря. Да, Лазарев стремился выжить любой ценой: «Жить хотел и сломался». Грех предательства приводит его к гибели духовной. И физическая смерть для него далеко не так страшна, как нравственная. Он открывает в себе то, что никак бы не смог открыть, будучи простым таксистом в мирное время. Лазарев надеется на возможность искупления, а, потеряв эту надежду, пытается покончить жизнь самоубийством. И, несмотря на зрительские симпатии и сочувствие герою, он пока ни чем не отличается от того же Рыбака из повести Василя Быкова «Сотников», поэтому, как и в случае с Рыбаком, веревка обрывается. Лазарев еще не заслужил облегчения, но, в отличие от Рыбака, он получает шанс искупить свою вину и нравственно воскреснуть. Владимир Заманский, исполнивший роль Лазарева, считал, что ему удалось достоверно изобразить глубокое покаяние и «высказать свою сокровенную мысль»

Ролан Быков, исполнивший роль командира партизанского отряда Ивана Локоткова, умел потрясающе убедительно изображать на экране все оттенки доброты и мудрости, словно подтверждая мысль Сократа о том, что мудрость и доброта связаны неразрывно. Мирные фамилия, характер и внешность. Очень живой и приземленный образ: Локотков страдает от радикулита и греет ноги в тазике, рассказывает анекдоты про Гитлера, речь его проста, к бойцам своим относится по-отечески. Комиссар же Петушков, роль которого исполнил Анатолий Солоницын, его полная противоположность. Деловой и решительный, бескомпромиссный и прямолинейный. Солоницыну уже доводилось играть комиссара Евстрюкова в картине Панфилова «В огне брода нет», но Евстрюков правду искал, а Петушков не видит в этом необходимости - правда у него одна, общая.

Алексей Герман не первым задумывается о тех, кто в годы ВОВ оказался в плену, неволе, служил немцам. К этому времени уже были сняты и «Человек N217» Михаила Ромма, и «Альпийская баллада» по сценарию Василя Быкова, и «Судьба человека» Сергея Бондарчука. Но в этих картинах все-таки «живет героическое начало». У Германа его нет. Героизм в «Проверке на дорогах» напрочь лишён пафоса. Подвиг у Германа - просто работа, обыденность и суровая необходимость. За «искажение образа героического времени» фильм и будет положен «на полку», режиссера обвинят в в дегероизации партизанского движения, а главный конфликт «Проверки на дорогах» будет назван фальшивым.


На закате ходит парень возле дома моего

Лучшая военная драма отечественного кинематографа. Просто великолепный актёрский состав! Фильм чёрно-белый, но от этого он ещё более выигрывает в историческом плане. Прекрасно переданы образы людей по разным обстоятельствам оказавшимся в партизанском отряде.

Картина 15 лет лежала «на полке». Была разрешена к показу только в годы Горбачёвской «Перестройки». Очень жаль, что мало кто видел этот настоящий шедевр...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Проверка на дорогах" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
Добавили....
Kinoman
Kinoman
10 апреля 2019 11:38
Миллиарды - 2 сезон
Здравствуйте! А где 11 серия 3 сезона??...
Мария
Мария
9 апреля 2019 13:18
up