» » Фильм НЛО смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

НЛО

21-10-2018, 18:05
История одарённого студента, с детства увлечённого идеей о встрече с инопланетянами и поисками НЛО. Героя интересуют слухи о присутствии НЛО в нескольких аэропортах, сам же он привлекает внимание спецслужб.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Фильм UFO, стал для меня своего рода недостающим пазлом, который позволяет открыть для себя ретроспективу киноуфологии и сделать какие-то промежуточные выводы о пройденном пути данной кинотематики. Сама по себе уфотематика в кино, разумеется, нелинейна в ней масса жанров. Я рассмотрю историю темы в основном только в ракурсе жанра Sci-Fi и Sci-fiction. При этом надо понимать, что выросшая из фантастической литературы - уфология, неразрывно идет с ней и в кино на всем протяжении своей истории. Но здесь нет возможности подробно описывать историю темы, я отмечу только вехи.

Подоплекой кинопроизводств по уфологии стали рассказы «очевидцев» второй половины 40-х гг. раскрученные в американской прессе. На тему нло писали более 150 американских газет. Собственно, это время, - конца 40-х, - и считается рождением уфологии. Массовая фантастическая литература не остается в стороне и подбрасывает повести и романы. Голливуд тут же ловит волну популярной темы. 50-е становятся эпохой кристаллизация уфожанра sci-fi в кино. Выходят канонические работы, которые будут потом неоднократно ремейкироваться. С 60-х по конец 80-х идет как бы отладка конвейера. В 60-х появился первый уфосериал. В 70-х вышел первый уфоблокбастер. Наконец в конце 80-х стартует киноконвейер. Фактически до 2009 г. в год выходит по одной-две уфокартине. И уже с 2009 идет киновал, в котором можно сбиться в пересчете от кинопремьер с уфотематикой. Нащупав раз золотую жилу киношники нещадно ее эксплуатируют. Сегодня в год выходит почти столько же уфокинокартин, сколько за все 90-е и 00-е вместе взятые. Но всех их объединяет одно - фастфудность. А тема медленно, но верно от изобилия пошлости и скатывания в примитивную копирку превращается в конченный коношлак. Обидно, что даже что-то ценное и нешаблонное, что еще мелькает на эту тему, но непримечательное на вид, тонет в общем потоке киноразвлекалова. Так, например, промелькнул и... утонул цепляющий атмосферой уфо-триллер «Человек против» / Man Vs. Такая же судьба, вероятно, ждет и данный фильм.

А меж тем данный фильм редкий представитель sci-fiction, которых на всю историю киноуфологии - раз-два и обчелся, хотя и снят для студентноты. Очень мало картин посвященных героям занятых неким интеллектуальным поиском, неопределяемым обывательским прагматизмом. Ведь вся киноиндустрия заточена на фастфудного обывателя, - с его вечными: хлеба и развлекалова, - и который при выборе между раскрученным брендом и чем-то новым и необычным, выберет всегда «модное» и «трендовое». Именно поэтому голливудская киноиндустрия не в состоянии сегодня родить умный и не пустой фильм. Все, что окупается в прокате - непременно несет печать обывательской тупости. Окупаемость гарантированна всегда только у пустопорожнего киноштампа. Все мыслящее, тонкое и с налетом глубины несет за собой очень серьезные убытки. Ситуация для высокой культуры патовая и беспросветная. Так что это чудо, что все еще появляются хотя бы такие фильмы как UFO.

Неудивительно, что подобная, фастфудная аудитория, разумеется, скажет свое «фи» этому фильму. Что совершенно логично: феномен ученого, шире говоря, мыслящего человека, был редкостью в истории; да и сегодня, судя по инерции массового сознания, мало что изменилось. Количество Декартов и Ломоносовов в прогрессии не увеличивается, что смотрится курьезно на фоне тех возможностей, о которых последние даже и не мечтали.

Сама картина снята весьма качественно, ведь съемками занималась серьезная студия - Sony Pictures. Фильм сделан в стиле «основано на реальных событиях». И действительно, история была написана по мотивам событий произошедших в чикагском аэропорту О`Хара в 2006 г. У нее есть даже своя страничка в Википедии, где, в частности, сказано, что этот случай расследовался Национальный Авиационным Центром Изучения Аномальных Феноменов.

Что касается картины, то ее сюжет минималистичен, а в его главном фокусе - увлеченность главного героя математическими уфо-ребусами, которые в интеллектуальном отношении несут основную нагрузку фильму. В фильме нет ничего более динамичного, чем обыкновенное перемещение машин. Работа ФБР как правило выглядит реалистично. Отсутствуют и визуальные эффекты, что не мешает картине создать свою особую, интеллектуальную хватку. Фильм дает зрителю возможность поддаться очарованию математического поиска (шире: научного: ведь не каждый слышал про радиолинии излучений водорода). Самый главный плюс фильма - он закладывает интересную идею к размышлениям, в которых лучше стараться не делать скоропалительных выводов (дескать, «мы не одиноки, и что?»).

Несмотря на оригинальность сюжетных ходов картины, в целом, она разочаровывает: разбудив аппетит, она его не удовлетворяет. Конечно, причина в хронометраже и бюджете, но не только: значительный потенциал картины подрезает сам сценарий. Сценарный способ повествования остается скованным шаблонами и разбегается по ненужным тропинкам, а главное он дает прямой как гвоздь ответ, поставленный сюжетикой. И, разумеется, он не обходит главный шаблон всей киноуфологии в масскульте о том, что некое внеземное нечто заинтересовано в непосредственном контакте с человечеством. Ведь это дико абсурдно думать, что с нами какому-то сверхнечто есть о чем общаться: какой смысл в дискуссии с нашими примитивными познаниями? Даже наша пословица говорит: не спорь с примитивами, а то между вами не будет разницы. А люди со своей стороны ничтоже сумняшеся пытаются своей гуманоидной, человекоразмерной и антропоцентричной логикой подойти к этому нечто. Не понимая толком ни своих мозгов, ни флору и фауну своей планеты земляпланетяне напыщенно пытаются «взаимодействовать» с чем-то, что очевидно на порядки превосходит все их возможности понимания. Вместо того, чтобы трезво и скромно смотреть на себя и свои возможности познания, человекообразные мнят себя равными или даже превосходящими возможных «соседей» или «соседа». Ведь, вполне возможно, что мы просто обезьяны с манией величия в чей-то квантовой лаборатории. Последняя мысль тенью промелькнула в свое время в фильме «Ангар 18» (1980), но в такой пошлой подаче, что можно только удрученно проматерить его создателей.

Итак, целевая аудитория в истории киноуфологии практически неизменна: заурядный обыватель, который будет переваривать предложенный кинопродукт одновременно с попкорном или бургером. Особняком стоит работы Карпентера, Кубрика, и, пожалуй, (с оговорками) данная картина, которые выглядят незваными гостями на быдловечеринке в макдоналдсе. И, соответственно, понять любой из этих фильмов способен любой замшелый школотрон не способный хорошо учиться. В конце концов, все усилия голливудских киношников ориентированных на фастфудную аудиторию имеют своим неизбежным результатом - полную профанацию и вульгаризацию уфологии.

А ведь чтобы не заниматься профанацией, надо просто сначала основательно подумать, учесть все факторы, а потом делать «высказывания», «суждения» и «умозаключения». «О чем невозможно говорить, о том следует молчать»,- сказал один из Декартов ХХ века. Давайте прислушаемся, и подумаем: можем ли мы вообще говорить об нло? С чего мы взяли, например, что нло непременно инопланетяне? Может для нас будет больше чести от вдумчивого и недоуменного молчания?


Вполне...

НЛО 2018 (UFO)

Если вы хотите после напряженного рабочего дня расслабиться, получить дозу адреналина от крутых боевых сцен, спецэффектов, яркого динамичного действия, - то не стоит даже начинать смотреть этот фильм. Да и вообще жанр к этому не располагает. НЛО (UFO) - фильм немного для другого настроения и состояния души. Он для теплого осеннего вечера выходного дня, когда все дела сегодняшнего дня уже решены, ну или отложены, кому как удобнее. Когда голова твоя более-менее освободилась от буднишних мыслей ну или уже готова к этому.

Тема пришельцев всегда была популярной в кинематографе, снято сотни фильмов по сотням возможных сюжетных линий. Кажется что все уже жевано пережевано. И на самом деле, изобрести в этом жанре что то новое - все равно, что придумать новый рецепт пирожного - все уже где то или когда то было. И поэтому, не так много режиссеров сейчас что-то делают в этом направлении. Из-за одного этого смелость 37 летнего, кстати, режиссера и продюсера Райна Эслинджера заслуживает уважения. Да фильм малобюджетный, да Джиллиан Андерсон и Дэвид Стрэтэйрн не на вершине Олимпа. А главную роль играет молодой мне, например, (наверное, и многим), до этого не известный Алекс Шарп.

А фильм то получился тем не менее. Именно в стиле старых американских литературных фантастических произведений. Интеллектуальный, но доступный в понимании не только математикам. Достаточно психологичный, но без лишних восторгов и слез. Возможно с предсказуемым, логичным финалом, но, тем не менее, с интересной дорогой к нему.

Фильм о студенте-математике Дереке (Алекс Шарп), который заинтересовался новостями о появлении летающей тарелки над аэропортом и всем силами старался выяснить все возможное об этом происшествии. Всеми законными, а может и не совсем способами. Нет смысла пересказывать фильм. Все равно каждый из нас получит что-то свое от просмотра. Со мной, например, произошло вот, что... Вы были студентом? Не важно, математик, лингвист, инженер, актер, повар, педагог, слесарь. Наверняка были. А вы помните? Самое начало - 1 или 2 курс. Когда ты с интересом впитываешь все новое в себя, когда ты ходишь на лекции и семинары не для того, чтобы тебя отметили, а потому, что в кайф. Возможны не на все предметы, но ведь были же те, что вам нравились. Где ты получал действительно, как ты считаешь полезные знания, которые ты потом мог бы применить на практике для того, чтобы, что- то изменить в этом мире. Мы ведь все верили тогда, что можем с помощью полученной информации и навыков сделать этот мир лучше. Мы прорабатывали различные возникающие у нас мысли и идеи: «если я добавлю вот это, - мой рецепт будет фантастическим», «применив другой способ обмотки статора, мы получили бы больше энергии», «я придумала крутую игру для детей, благодаря которой у них лучше будет развиваться речь» и так далее, и так далее. Помните? Ведь было же такое. Так вот это как раз про Дерека. Для него важность и возможность применения своих способностей для того, чтобы принести реальную пользу гораздо выше экзаменов и порой даже отношений с единственными ему близкими друзьями. Поэтому он не спит, пытается разгадать таинственный шифр, полученный от летающей тарелки. У него возникают проблемы на учебе, он подводит друзей. Но, не отступает от решения как ему кажется очень важной задачи. И знаете, он не богат, учится на полученную государственную стипендию, не получает большой поддержки от родителей. Не мечтает о яхтах, спортивных машинах, бизнесе, жены - фотомодели. Нет, ребята - он занят делом. И действительно как оказывается, делом нужным и полезным. И Алексу Шарпу удалось отлично донести этот образ до зрителя. Мне даже кажется что, возможно он сам внутренне близок к нему. Так же вполне органично смотрелась немолодая уже Джиллиан Андерсон в роли профессора математика и Дэвид Стрэтэйрн в роли агента ФБР. Элла Пернел и Бенджамин Битти в роли друзей Дерека. По итогу, НЛО, - фильм довольно неспешный, особенно начало. Но потихоньку затягивает, раскрывается и заинтересовывает. Заставил вспомнить молодость, задуматься кое о чем, я узнал в нем кое-что новое для себя. Считаю, что время потрачено однозначно не зря. Оставил приятные впечатления.


Математика - это круто.

Юный вундеркинд с лицом начинающего алкоголика по имени Дерек с помощью математических вычислений раскрывает загадку появления летающей тарелки вблизи аэропорта, которая может пролить свет на вопросы Жизни, Смерти, и Всего Остального. Естественно, увлеченный своим расследованием он не замечает того, что творится у него под носом (привилегия всех киношных гениев),например, влюбленной в него девушки, и друга по комнате, единственной фунукцией которого является передача ключей от машины для очередной спонтанной поездки на поиски истины.

Власти, разумеется, тоже не дремлют. Тут, правда, возникают вопросы. Например, зачем правительственным агентам понадобилось перекрывать аэропорт и проводить массовые допросы после появления НЛО? Это выглядит как минимум странно, особенно если вы не хотите привлекать внимание общественности к инциденту.

Фильм вполне мог бы быть одним из эпизодов Секретных Материалов, о чем намекает присутствие неувядающей Джиллиан Андерсон в роли мудрого препода, но как отдельное произведение в нынешнее время скептицизма сабж выглядит слегка маргинально. Впрочем, главная тема здесь на самом деле не НЛО (о чем говорит почти полное отсутствие спецэффектов), а «царица наук» математика. Формулы и таблицы - это это не так уж и скучно, усиленно намекает подтекст. Трудно спорить - популяризация точных наук тоже нужна..
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "НЛО" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up