» » Фильм Крестный отец 2 смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Крестный отец 2

Оригинальное название: The Godfather: Part II
Год выпуска: 1974
Страна: США
IMDB: 9.00
Бюджет: $13 000 000
Сборы в мире: + $45 300 000 = $102 600 000
Оператор: Гордон Уиллис
Композитор: Нино Рота

Крестный отец 2

21-10-2018, 17:57
В центре драмы представители нового поколения гангстерского клана - дона Корлеоне и его сына, для которых не существует моральных преград на пути достижения поставленных целей. Они превращают мафию, построенную по патриархальным, еще сицилийским законам, в весьма прагматичную, жесткую корпорацию, плавно интегрирующуюся в большой бизнес Америки.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Марио Пьюзо «Крёстный отец» (The Godfather, 1969).

По словам Копполы, второй фильм не задумывался как сиквел в голливудском понимании этого слова. Сценарий представлял как бы вторую часть романа. Это оказало влияние и на методы производства картины. На съемках использовалась та же аппаратура, что и на первом «Крестном отце», хотя в 1974 году уже появились более современные технологии.
Всё, чему нас научила история - убить можно любого.

Продолжение «Крестного отца» получилось совсем непохожим на первую часть. Когда я начал смотреть фильм, я подумал, что вторая часть будет целиком и полностью о Майкле Корлеоне. Я ошибался. Фильм снят в две части. Одна из них рассказывает о молодом Вито Корлеоне, вторая о главном герое - Майкле Корлионе. Нам показывают как путь отца и сына схожи между собой и чем они отличаются. В «Крестном отце 2» показывается как Майкл стал из доброго и ранимого в бездушного и жестокого мужчину.

Что касается актерской игры. Я не совсем понял за что получил Оскар Де Ниро. Мне кажется, что его больше заслуживал Аль Пачино. Так как он сыграл Майкла Корлеоне не сыграл бы не один актер. Если говорить о второстепенных ролях то безусловно порадовали Джон Казале и Дайан Китон.

Если сравнивать «Крестного отца 2» c первой частью, то смело можно сказать, что первая часть лучше второй. Первая часть, на мой взгляд, была более атмосферная и менее затянутая. Но смело можно сказать, что «Крестный отец 2» лучший сиквел в истории мирового кинематографа.


Всё, чему нас научила история - убить можно любого.

Бытует мнение, что второй «Крестный отец» даже лучше первого, что само по себе - редкость необычайная. Я не до конца разделяю эту позицию и ниже постараюсь объяснить, почему, обратив внимание не только на недостатки, но и на несомненные достоинства, коих у этого фильма множество.

Во-первых, здесь слишком много повторов (торжества: свадьба Конни - причастие Энтони Корлеоне, похороны отца - похороны матери; массовая и одномоментная расправа с врагами; дверь, закрывающаяся перед Кей). Я понимаю, что это особенный прием, поддерживающий общую конструкцию двойственности фильма (история отца развивается параллельно истории сына) направленный также и на то, чтобы показать, как меняются люди с ходом времени, пусть и поставленные в те же условия, в которых мы их уже видели, плюс здесь, наверное, не обошлось и без мысли о цикличности, замкнутости жизненного круга. Однако порой эта повторяемость слишком сильно бросается в глаза, мозолит их.

Во-вторых, атмосфера семейственности первого фильма и романа Пьюзо здесь заметно подрывается. Это уже не история семьи: это две истории (отца и сына), а если точнее - это история и драма сына, сквозь которую воспоминанием прорастает история отца. Фокус режиссера, а за ним и зрителя здесь существенно сужается: Майкл Корлеоне и его терзания - тот центр тяжести, который перевешивает все остальное. Даже самостоятельная и увлекательная история молодости и становления Вито Корлеоне работает только лишь на то, чтобы высветить путь Майкла, чтобы подчеркнуть сходства и различия отца и сына, чтобы показать, где Майкл ошибся, где позволил самому себе ступить на тот путь, который приведет к трагедии в третьей части.

В-третьих, постоянные переходы от 1920-х годов к 1950-м (пусть это интересный и даже оригинальный с точки зрения развертывания фабулы ход) разрывают целостность восприятия событий. Да, этим режиссер и сценаристы пытаются изобразить преемственность поколений, рассказать о том, как строилась семья Корлеоне (которая «была как Римская Империя»), но фильм теряет свое художественное единство: зритель получает два совершенно разных фильма, не вполне даже похожих стилистически. Это сильная и свежая находка Копполы, но на фоне первой части она сильно блекнет. С тем же успехом можно было в этой же второй части сделать три фильма: историю отца, сына и внука (Висента или Энтони). Еще круче, еще оригинальнее смотрелось бы.

В-четвертых, роман, а вместе с ним и первая часть фильма - это семейная/мафиозная сага. Второй же фильм - это по сути одна лишь драма Майкла Корлеоне. Драма личная (в отношениях с Кей), драма семейная (в отношениях с Фредо), драма сокрушенных амбиций (в первой части Майкл обещает отцу «Мы там будем», говоря об американском правительстве. Это не вполне реализуется, а то, что реализуется, не приносит никакого удовлетворения).

Видя насупленные взгляды, обращенные после этих абзацев в сторону моей скромной персоны, спешу заметить: я и второй фильм люблю и считаю его великим, и для меня он совершенно неотделим от первого, от книжки, но по отношению к этой части у меня нет обожания, мне больше не симпатичен Майкл (любимый персонаж книги наравне с Томом).

И все же стоит сказать Копполе большое спасибо за то, что он придумал продолжение полюбившейся истории, рассказал о том, как сложились (или могли сложиться, ведь у Пьюзо это не написано) судьбы героев. А вот пожурить Копполу стоит за то, что он, изобразив молодость Вито Корлеоне, отказался уделить время «войне», предшествовавшей той, что разворачивается на улицах Нью-Йорка в первом фильме. Тут бы и про Луку Брази в молодости рассказать, и показать как Вито (и молодой в ту пору Санни) ведут войну. Особенно интересно это было бы на фоне войны Майкла с Ротом. Удивительно, что от такого богатого материала решили отказаться.

Таким образом, признавая величие этой картины (на основе небольшого материала, оставшегося после выжимки для первой ленты, Коппола создал самостоятельный и грандиозный фильм) я чувствую, что история повернула не совсем в ту сторону, куда бы мне хотелось, куда мне виделось. Впрочем, это исключительно мои проблемы.

P.S. Роберт Де Ниро просто гениально влился в эту историю, в этот ансамбль. Браво!

P.S. При всем при том, что я сказал выше, есть в этом фильме сцена, гениальнее которой нет ни в одной части трилогии. Я говорю о воспоминании Майкла о семейном ужине накануне Второй мировой войны в день рождения Вито. Майкл один. Постепенно комната наполняется. Жаркие споры, подначки, шуточки, политика, женщины, ссора (одним словом - маленькая жизнь в этой сцене). И снова Майкл один. Теперь уже навсегда. Блеск...


Две эпохи

Дон Майкл Корлеоне. Фильм начинается и заканчивается с тем, что камера воспроизводит его крупный план. Это неспроста. Показываются два Майкла. Два взгляда. В одном мы видим человека, который только что получил огромную власть, который желает ей воспользоваться как можно скорее и как можно больше. Во втором - человека, который сожалеет. Между ними есть пик, черта, контрольная точка, которая превращает одного человека в другого. Я не могу сказать, что это за точка, ибо так вы потеряете большую часть интереса перед просмотром картины...

Крёстный отец 2 - это лучший фильм трилогии. Самый волнующий, самый интересный по событиям, самый шокирующий, наконец. В сюжете две эпохи, два героя. Это Майкл Корлеоне и молодой Вито Корлеоне (Андолини). И вот всё, что я хотел сказать про сюжет, потому что это надо видеть своими глазами.

Я прошлой рецензии я говорил, что лучший фильм в истории кино для меня - это Лицо со шрамом. Лучший, да. Но вот Крёстный отец 2 - это неприкасаемая картина, это классика. Делайте выводы.

Обязателен к просмотру, обязателен к размышлению.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Крестный отец 2" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up