» » Фильм Баллада о солдате смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Баллада о солдате

21-10-2018, 17:55
Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг - подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
По словам Григория Чухрая, название «Баллада о солдате» предложил Михаил Ромм, после прочтения одного из вариантов сценария.

Работа над сценарием картины проходила на даче у Валентина Ежова. Там же в то же самое время создавал сценарий фильма «Жажда» (1959) Григорий Поженян.
Баллада о русском народе

Алешка Скворцов - радист, умудрившийся «с испугу» подбить два фашистских танка. Обычный 19-летний деревенский парень. Веселый, отзывчивый, находчивый, смелый, иногда застенчивый и нерешительный. Обычный парень, который заботился о матери. Обычный парень, который хотел починить крышу. Обычный парень, который помогал всем, кто в этом нуждался. Обычный парень, который искренне полюбил обычную девушку Шуру. Обычный парень, который был убит на войне. Обычный парень, чье сердце остановилось навсегда вдали от дома, в деревне «с нерусским названием».

В «Балладе о солдате» практически нет боевых действий. Нет бомбежек, нет перестрелок, нет шпионов, нет партизанов. Только два злополучных подбитых танка и взорванный мост, как символ потерянной связи с родным домом и разрушенного пути в безоблачное будущее. Зато есть люди. Настоящие, открытые, искренние. Люди, в чьих глазах - все их мысли, все их надежды, все их страхи, всё их горе, вся их жизнь. В глазах этих живут все ужасы войны. Не в грохоте взрывов, не в свисте пуль, не в рёве подбитых самолетов, не в гусеничном лязге танков, а в глазах людей. В потерянном взгляде матери, лишившейся сына, в испуганном взгляде девушки, понимающей, что провожает любимого в последний раз, в смиренном взгляде солдата, мужественно отдающего долг Родине.

Именно благодаря настоящим, искренним и ярким персонажам «Баллада о солдате» является одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Это заслуга не только актеров, блестяще справившихся с ролями, но и режиссера, позволившего зрителю увидеть эту историю простой, понятной и максимально жизненной, прочувствовать каждую судьбу, каждый характер, каждую душу. Это история, каких миллионы. Всего лишь одна из многих в нескончаемом потоке разбитых судеб, прерванных жизней и неутолимого человеческого горя.

Некоторые рецензенты припоминали психологический триллер «Психо», вышедший на мировые экраны примерно в то же время. Что ж, говоря объективно, Альфред Хичкок - гениальный режиссер, и этот фильм, по моему мнению, является одной из жемчужин мирового кинематографа. Но! Есть такое понятие, как национальное самосознание. И пока оно у нас есть, не стоит даже задаваться вопросом, какому из фильмов отдаст предпочтение отечественный зритель. Ответ, по-моему, очевиден.


Баллада о русском народе

Долго тянуть не буду - это один из самых лучших фильмов о войне, который я видел. Здесь нет пафоса, сверхпатриотизма и т. п. Здесь есть отличная история, за развитием которой очень интересно наблюдать.

Фильм, можно сказать, немного парадоксальный. Да, он добрый, чувственный, светлый, красивый... Но ведь фильм о войне! Поначалу это как то в голове не укладывается и воспринимается с чувством непонимания, но постепенно, по мере развития фильма, все становиться на свои места и смотреть фильм довольно легко и приятно, несмотря на то, что картина очень грустная.

Главный плюс фильма в его простоте - простая незатейливая история про простых людей про события, которые могли произойти с каждым. События фильма и люди могут показаться странным образом знакомыми - поэтому, наверное, фильм и полюбили зрители.

Боевые действия, которые хоть и в небольших количествах, но есть в фильме, больше напоминают невероятные комические ситуации, которые могли произойти с бойцами, поэтому эти сцены смотрятся также легко, непринужденно и весело.

Актеры справились со своей задачей отлично - им удалось показать простых людей такими, какие они есть на самом деле.

В фильме нет ничего оригинального - нет необычных режиссерских ходов, нет операторских новаторств, нет масштабных банальных сцен, нет... В общем, можно долго перечислять, чего нет в фильме. Но в фильме есть простой, незатейливая история, которая глубоко задевает чувства - и это главное ее достоинство.


Наша советская гордость

Великая Отечественная война, знойное лето 1942 года. На южном направлении у Красной армии дела обстоят неважно - немцы давят и в целом, исход войны все еще неясен. И вот в одном бою совершенно случайно проявил себя 19-летний рядовой связист Алеша Скворцов, который неожиданно для самого себя подбил в одиночку два немецких танка. Парня вызвали к самому генералу и тот пообещал Алешу предоставить к награде... но юнец отважился на дерзость и попросился на денек съездить к маме. И генерал вдруг отпустил солдата ровно на 6 дней - двое суток добраться до дома, двое погостить у мамы (надо ведь крышу починить) и двое суток на обратный путь. Вот только дорога у Алеши окажется не такой быстрой и точно не простой, где ему повстречаются самые разные люди с самыми разными судьбами. А где-то там сына все ждет мама...

Фронтовик Григорий Чухрай за свою жизнь снял с гулькин нос художественных фильмов, однако практически все его постановки отличаются потрясающей качественностью. И именно Чухрай первым среди наших художественных фильмов достучался до киноакадемиков, которые таки выдвинули «Балладу о солдате» на «Оскар» (хотя как по мне, «распечатать» «Оскар» просто обязана была картина Михаила Калатозова «Летят журавли», снятая еще в 1957 году, да и Сергей Бондарчук в 1959 году вышел в прокат с не менее чуткой лентой «Судьба человека»). На современном киносленге американцы назвали бы «Балладу» словосочетанием «роуд муви» (дорожное кино), в котором главный герой проходит миссию от пункта А до пункта Б. Однако для картины Чухрая это было бы слишком циничным определением. «Баллада о солдате», в которой практически нет визуального отображения самой войны, на самом деле наиболее пронзительно и достоверно показывает, что на самом деле представляла собою та война. Дороги, расставания, надежды, разочарования, потери и снова дороги. Русские дороги, бескрайние и одновременно родные. Иногда они сводят людей, иногда разлучают, но никогда не заканчиваются.

И в этой дорожной истории главного героя - простого, но человечного и отзывчивого паренька Алешу, который даже героем стал по недоразумению, окружают такие же простые люди, со своими человеческими проблемами. Солдатик-земляк, уговаривающий передать два куска мыла своей жене. Одноногий ветеран, боящийся вернуться к своей молодой супруге, потому что думает, что калекой он ей уже не нужен. Шкурный солдат-часовой, выманивающий на ровном месте тушенку. Девушка Шура, подумавшая, что ее вообще хотят изнасиловать... И каждому из этого калейдоскопа персонажей Алеша дарит самое ценное, что у него есть в этой жизни - время. И этот парень даже не утешает, а РЕШАЕТ чужие проблемы, впитывает в себя чужое горе и тем самым очищает окружающий мир, даря людям надежду.

А потом будет финал. Финал, который известен уже с самого начала. Это чудовищно сильная по эмоциональному наполнению сцена. Григорий Чухрай за несколько минут вывернул душу зрителя наизнанку.

А еще режиссер открыл советскому кинематографу очень недурственного актера Владимира Ивашова (рядовой Алеша Скворцов), который в 20 лет сыграл в дебюте, пожалуй, лучшую свою роль в карьере. В дальнейшем у него будет еще много ролей, но все пойдет по нисходящей. В этом же фильме очень качественно изобразил одноного ветерана молодой Евгений Урбанский, для которого эта роль стала только второй в кино. Через несколько лет перспективный актер погибнет в возрасте 33 лет на съемках в Узбекистане. У Жанны Прохоренко (играла девушку Шуру) дружба с кинематографом особо не сложится. Особо большой узнаваемости не достигнет и Антонина Максимова, сыгравшая роль мамы Алеши, но без ее кричащей игры в этом фильме такого финала бы точно не получилось. А вот эпизодическую роль генерала здесь отыграл единственная полноценная звезда советского кинематографа Николай Крючков, который к 1959 году давно уже состоялся как большой артист.

Разные фильмы снимали в Советском Союзе, были даже и сильнее, и точно зрелищнее. Но более искреннего и душевного фильма о той Большой Войне найти, пожалуй, не получится. Достойная работа нашего кинематографа.

7,5 из 10
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Баллада о солдате" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up