» » Фильм Ребро Адама смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Ребро Адама

21-10-2018, 17:51
О жизни семьи, состоящей только из женщин: больной бабушки, постоянно требующей к себе внимания; матери - женщины весьма своеобразной, еще надеющейся как-то устроить личную жизнь; и двух дочерей, у каждой из которых масса своих проблем. По мотивам повести А. Курчаткина «Бабий дом».
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
.. Я просто животное, кем-то раненое в живот.

Да, здесь речь о восьмидесятых, а всё же при чём тут восьмидесятые? Что важно - разве маленькие тогда зарплаты, тесные квартиры? Во всём мире у среднего и ниже класса они такие же тесные - были и, наверное, будут. Априори.

Не-а, здесь всё просто и сложно, такой вот оксюморон. Женщины. Для которых во всём мире такие квартиры - арена жизни и - их личный подиум. Подмостки, где можно порой сыграть, если не Жанну д`Арк, то «ваши трусья в цветочек очень вам к лицу». Отсилы это, хоть так, зато иронично, к закату, но - это на старости лет, а то, что раньше кипело в этом котле... это целая сумасшедшая, глупая, смелая, тоскливая жииизнь, которую всю не передать в данном формате, но... отчасти её символизируют бывшие мужья - отставные отцы, отчасти - безумный разговор-монолог с парализованной ба.

Но в большей мере - девочки, дочки.

Дурацкие любови - с кем их только не было, здесь - с начальниками; случайные юные беременности от идиотов... Приметы времени? Ха. Или, скажете - загнивающего социализма? Хе.

Это жизнь. Ни капли не тяжёлая, просто серая, с угрюмым бунтом юности и с миазмами старости рядом, рука об руку. Обычная женская юдоль. Как во всём мире. Порой на разрыв сердца, порой - на зарождение новой ляльки.

- Кто добытчица, кто волчица?
- Ты добыла, дааа.

Да, и она хочет девочку.

Но не мешало бы в их бабий монастырь родить мальчишку. Хотелось бы надеяться на мальчика. Мне. Вопреки задумке режиссёра - уж не знаю, кто его воспитывал, но без мужчин в семье перекос. Сложновато, скажем так, рёбрам без мяса. Героини справляются, тем не менее не перестают цеплять мужиков, даже на старости лет - и прально делают. Мужики в семье пригодятся.

И вставшая вдруг чуть не из гроба бабуля - просто о том, что и она - звено в этой цепи, в точности такое же голое ребро, только смятое и уже добитое временем, а когда-то бунтовавшее, рыдавшее, рожавшее, потом вредничавшее, и вот... Ну встала, ну, запела, но впереди же всё равно могила, и больше уже ничего. И родные уже только этого от неё ждут, чтобы дала место новой жизни - а чего от неё теперь ещё ждать? Чечётки?..

Вот здесь, в этой тесной комнате, собрались все представительницы рода: во внучке новое начало и вот он рядом - чуть взбодрившийся, но - конец. Круг замыкается. Красиво сделано.

И как на неё девчёнки смотрят... Как на загадочную чужую - существо уже из иного мира, непостижимым образом переплывшее обратно реку Стикс - с абсолютно непонятной и никому не нужной целью. Это высший балл.


.. Я просто животное, кем-то раненое в живот.

Фильм жизненный. Это не трагикомедия, и не депрессивно-чернушная драма. Это фильм о женщине. Причем собирательной образ о женщине: женщина юная, женщина молодая, женщина зрелая, и женщина старая. А главная роль здесь принадлежит последней в этом списке - бабушке в этом фильме досталась главная роль. Фильм начался с нее. И закончился тоже ею. Режиссер отчетливо дал понять: как это страшно... Быть старым, больным, мешающим окружающим. Весь фильм я думала о ней, и переживала только о ней. Что она думает, о чем ее мысли, и вообще, как быть обузой для этих женщин, которые хотят быть счастливыми. Очень интересно отношение к бабушке. В первую очередь, это касается дочери. Дочь, уставшая от вечных забот и нехватки средств, нисколько не теряет своей доброты и любви к матери. И сколько бы она не обвиняла мать в своих неудачах, ясно одно - мама, все таки, не виновата. Люди сами строят свою судьбу. Зато какие слова она говорит, когда приходит с работы: «Что будет кушать моя мамочка, сейчас я за ней уберу, давай я тебя напою». Она дает хороший пример своим дочерям, и наверно, не просто так (каждый из нас может оказаться на месте этой бабушки). Наверно, главная мысль режиссера этого фильма состоит в том, что жизнь женщины нелегка в любом возрасте.

«О, как удел твой жалок, человек»

Как героини фильма сохраняют в себе лучшие свойства человеческой натуры в кошмаре своей жизни посреди рушащейся империи, так и отечественный кинематограф умудрился в то антиэстетическое, жестокое время сохранить присущий ему вкус, глубинность и ироничность.

«Ребро Адама» - совершенно поразительная маленькая картина. Не бабская, но очень женская, ни капельки не веселая, но удивительно жизнеутверждающая. Это не лучший фильм, который я видел, но во всяком случае для меня это фильм с самыми органичными и сильными женскими образами. Игра главных героинь, как, впрочем, и остального актерского состава, выше всяких похвал. Я верил, как никогда.

Собрались много талантливых людей и с любовью и ответственностью сделали замечательное кино. Мне кажется, до конца оно будет понятно только русскому человеку, хотя «Ребро Адама» - это, по сути, ода человеку как таковому. Ода несчастным, оплеванным обстоятельствами существам, в которых, что бы ни происходило, всегда теплится нечто высшее и непобедимое, дар сочувствия, любви к ближнему.

Браво!
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Ребро Адама" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 1

Гость Ольга
13 августа 2019 21:12
Очень душевный фильм. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Contact
Так редко теперь можно увидеть Тома Жуане на экране ... Фильм обычный, актёр - нет. Ему бы сниматься и...
selena
selena
Вчера, 12:06
Миссии
Не космонавты, а нытики какие-то... по сюжету фильма отбирали на Марс 5 летних детей которые хотят к маме...
Александр
Александр
18 августа 2019 17:47
Миллиарды - 4 сезон
Сериал хороший,но вот просматривать его невозможно просто! Плеер просто ппц, да и пеклам эти! Ладно там ещё...
Гость Николай
Гость Николай
16 августа 2019 15:12
up