» » Фильм Двухсотлетний человек смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Двухсотлетний человек

загрузка...
Оригинальное название: Bicentennial Man
Год выпуска: 1999
Страна: США, Германия
IMDB: 6.90
Бюджет: $100 000 000
Сборы в мире: + $29 200 000 = $87 423 861
Режиссер: Крис Коламбус
Оператор: Фил Мейхью
Композитор: Джеймс Хорнер

Двухсотлетний человек

21-10-2018, 16:59
Начало нового тысячелетия; происходит прорыв в глобальных технологиях. Люди уже не заводят дома собак и кошек: они покупают себе роботов. Вот и семья Мартинов приобретает себе необычный подарок: робота нового поколения NDR-114, а в обычной жизни просто Эндрю.

Купленный как прибор, запрограммированный для выполнения домашней работы, Эндрю вдруг начинает испытывать странные ощущения. Он еще не знает, что это называется чувствами.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Штаб-квартира компании «NorthAm Robotics» на самом деле является штаб-квартирой «Oracle Corporation» в США.

Номер робота Эндрю - NDR-114. Здесь можно проследить связь со Стэнли Кубриком, который неоднократно использовал это число в своих фильмах (например, «Заводной апельсин» (1971), «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1963)). В рассказе Азимова робот Эндрю «не помнил» своего номера.
Самая человечная история о нечеловеке

Многие пишут о том, что этот фильм очень теплый, счастливый, хороший. Я не могу не согласиться. Он безусловно трогательный. И не просто для единичного семейного просмотра. Этакая «светлая картинка с добрым посылом».

Для меня это в первую очередь история человеческих отношений с нечеловеческой преданностью.

Мысли, высказанные в течение фильма максимально простые и понятные даже ребенку.

И это, как вы понимаете, не означает, что они не очерчивают основные человеческие проблемы. Совсем наоборот - именно простота повествования и завоевывает ваши внимание и доверие. Вам хочется смотреть эту историю дальше и верить в то, что все закончится хорошо. А лучше, наивно полагать, что это вообще никогда не закончится.

И все же, после того, как суровая реальность показала нам финальные титры, появляется желание сделать что-то светлое и правильное. И конечно поверить в то, что мы можем жить сердцем.

Робот, который на самом деле оказывается более «человечным», чем большинство человеческих персонажей, постоянно удивляет нас наивными, правдивыми и справедливыми вопросами. Заставляет улыбнуться забавным прозвищам, как например «Маленькая мисс». Напоминает о самом большом недостатке бессмертия «Каждый человек, о котором я забочусь уйдет.»

«Я прошу тебя прислушаться к своему сердцу! Умоляю! Умолять считается унизительным, а мне все равно.»

Мне, как девушке, больше всего запомнился эпизод с поцелуем. Когда Эндрю, в исполнении обожаемого мною Робина Уильямса, восклицает «Я лгал!». В этот момент я поверила, что все возможно.

И музыка. «Celine Dion - Then You Look At Me» и «James Horner - The Machine Age». Здесь я все сказала.

Это ведь не драма со сложными судьбами, тяжелыми лишениями и трагическими поворотами, а я плакала. Вот правда, плакала. Только как-то по доброму. По духу «Двухсотлетний человек» напоминает «Вам и не снилось...». Что-то светлое, что неизменно закончится хорошо и оставит вам на память кусочек счастья.

Смотрите в удовольствие.


«Чтобы следовать сердцу, надо совершать ошибки»

Многие люди в силу своей натуры хотят жить вечно, не понимая, что жизнь прекрасна своей конечностью. Но зачем вечность без любимых людей? Ответы на такие философские вопросы приходят после просмотра фильма К. Коламбуса «Двухсотлетний человек». Все чаще мы видим ленты, где перед нами предстают созданные людьми добрые и не очень механизмы, максимально напоминающие человека, но не в одной из них не показывают развитие робота как личности.

Сначала фильм напоминает другие работы подобной тематики (семья Мартинов покупает себе робота-помощника, по традиции нам демонстрируют 3 закона роботехники А. Азимова), но потом все развивается по-особому. Главный герой - Эндрю (Робин Уильямс). Типичный робот, у которого отсутствует сознание, ему незнакомы человеческие чувства и вся его жизнь - помощь людям. В определенный момент у Эндрю начинается путь к своему «Я», он начинает проявлять интерес к окружающему миру и уровню своего интеллектуального развития. Но все это было бы невозможно без людей, которые его окружали. Ричард, со своей верой в особенность Этого и любовью к нему, стал импульсом для Эндрю. Маленькая Мисс и ее внучка своим примером показывали роботу, что такое любовь, а последняя сыграла едва ли не самую важную роль в длинной жизни Этого...

В итоге, мы имеем высокобюджетную картину, которую не испортили ненужными спецэффектами. Хороший актерский состав и съемочная группа - еще один плюс «Двухсотлетнего человека». А в основе фильма отличное произведение Азимова, часто затрагивающего в своих книгах глубокие философские темы.

Единственное, что мне не понравилось - сюжетные скачки во времени, которые оставляли некоторую незавершенность.

P.S. Считаю нелепой номинацию Робина Уильямса на «Золотую малину».


Этот рад стать человеком

Памяти Р. Уильямса

При всем нижесказанном - фильм очень добрый и трогательный. Образ Эндрю пробрал даже мое черствое сердце, и над его непростой судьбой я едва не всплакнула в финале. Такой милый получился мужик, просто лапочка. Он ни разу никому плохого не то что не сделал, а даже и не хотел. Но познал трагичность бытия, как и все мы. Печальная история.

Но все же фильм не столько рассказывает историю, сколько доносит идеи (вечный вопрос «бессмертие или жизнь?» плюс немного «что делает человека человеком»), в связи с чем многие проблемы, которые действительно стоит поднять в связи с появлением искусственного человека, отбрасываются.

Во-первых, очень просто все началось, из-за некоего дефекта серийный бытовой робот мгновенно обрел сразу кучу очень сложных качеств: свободу воли, эмоциональность, творческое начало и гендер. Многовато - он сразу обрел полное подобие человеческой личности. Именно человеческой, что сразу упростило моральное поле картины. Любому зрителю очевидно, что перед ним человек, просто не из плоти, а из металла - психологически совершенно полноценный человек, причем очень хороший, почти святой. И он вполне логично обретает под конец и соответственное психике тело. Ну как, бывает, люди рождаются в теле одного пола с самосознанием другого и делают операцию смены пола, обретая гармонию. Ситуация уже обкатана в современном обществе. Никакой дилеммы.

Во-вторых, робот весь финал бился с системой именно за право именоваться человеком и заключить брак. А все остальное у робота почему-то было нормально уже сразу. У него были личные деньги, недвижимость, свобода передвижения, абсолютное принятие в обществе. Максимум его двое человек пару раз обозвали «это». Порадуемся за светлое будущее - дискриминация там явно доживает последние деньки. Очень упрощена в фильме проблема социализации «чужака».

В-третьих, с чего возлюбленной робота так не мила стала жизнь, что, еще совершенно бодренькая и здоровая бабка, она говорила - не хочу жить сильно больше человеческого срока? Вот не видели, что ли, авторы, как сильно хотят жить и как жадно живут бодренькие старики? Они бы уцепились всеми руками и ногами за любые крохи дополнительного времени, они прыгали бы от радости, предоставь им судьба эти годы, которые героиня так пренебрежительно отринула. Другое дело, больные и убитые жизнью, несчастные люди. Так она была все-таки несчастна, получается? Может, бездетность подкосила? Или все-таки робот - не то же, что настоящий человек? Но почему тогда она без него жить не захотела? Неувязочка.

А сама эта идея - мы объявим вас человеком, только если вы станете смертным? Что за?.. Зачем создавать этот двусмысленный прецедент? Да вообще с чего взяли авторы, что роботам понадобиться быть именно людьми? Это что, предел мечтаний? Всего лишь биологический факт. Все равно роботы не люди генетически, как совершенно верно было сказано в фильме, хоть горшком назови, ничего не изменится. Куда логичнее и стратегически вернее было выбивать себе полные гражданские права единственно на основании того, что он - полноценная личность, имеющая местом появления на свет данное государство (Землю), а не на внешнем и функциональном сходстве с людьми.

Собственно, еще странновато, что тема обретения биологических признаков пола всплыла в фильме так поздно. Она всплыла бы еще задолго до появления самого Эндрю - как только, так сразу. Вангую, как говорится, что сексуальная функция домашних роботов будет разрабатываться одной из первых, она будет отлично продаваться - или я не знаю природы людей.

Но это все косяки научнофантастической составляющей, и не самые страшные. В психологической части все очень неплохо. Реакция семьи на Эндрю - от гуманного, но собственнического отношения хозяина (этакое просвещенное рабовладение) до злобного отрицания старшей сестры, страха матери и любви «маленькой мисс». Совершенно прелестный толстяк - изобретатель Галатеи.

Нельзя не отметить очень красивое и светлое описание плотской любви как способа выражения чувств. Обычно что-то в этом роде пытаются показать эротической сценой пооткровеннее и обычно не получается, а вот сказать словами - стесняются. Здесь же пошли оригинальным, но очень верным путем.

В целом, фильм можно смело смотреть, в том числе детям, он хороший.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Двухсотлетний человек" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up