» » Фильм Боги Египта смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Боги Египта

Оригинальное название: Gods of Egypt
Год выпуска: 2016
Страна: США, Австралия
IMDB: 5.40
Бюджет: $140 000 000
Сборы в мире: + $119 527 400 = $150 680 864
Режиссер: Алекс Пройас
Композитор: Марко Белтрами

Боги Египта

21-10-2018, 15:45
Некогда мирное и процветающее египетское царство погружается в хаос: беспощадный бог тьмы Сет убивает своего брата Осириса и узурпирует трон. Вызов ему неожиданно бросает простой смертный, находчивый молодой вор. Чтобы вернуть к жизни свою прекрасную возлюбленную, ему приходится заручиться поддержкой могущественного и мстительного бога Гора. Лишь выдержав испытание на прочность и принеся в жертву все самое дорогое, им удастся противостоять Сету и его приспешникам в мире живых и мире мертвых.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В фильме не занят ни один актёр из Египта.

Это первый фильм, снятый на камеру с новыми линзами «Primo 70» компании «Panavision».
Идеальное вечернее снотворное

овременное голливудское кино может вызывать все возможное разнообразие спектра человеческих эмоций. Бывает, что после просмотра какой-нибудь очередной части сопливого «Дивергента» вам хочется лично постучаться в дверь каждого причастного к созданию ленты и набить ему лицо. Или, наоборот, как после недавнего «Дэдпула», не покидает жгучее желание заказать всей съемочной группе грандиозный фуршет с безлимитным алкоголем и последующей афтепати. И то и другое, на самом деле, имеет свою ценность, так как любые, даже отрицательные, эмоции могут привнести в вашу жизнь что-то новое. Но нет ситуации хуже, когда после просмотра двухчасового фильма ценой в 140 млн долларов вы выходите из зала с абсолютным внутренним вакуумом, фатальной пресностью в мозгу и трагическим непониманием, что же, черт возьми, вы сейчас только что увидели. Новый проект создателя неординарных лент «Затмение» и «Я, робот» Алекса Пройаса «Боги Египта», словно пойманный дементорами из «Гарри Поттера» волшебник, за два часа просмотра предстает перед вами красивым, но смертельно пустым сосудом, из которого на экран безмерно сыплются потерянные продюсерами деньги.

А ведь со стороны все выглядело более чем занятно и внушительно.

Сюжет «Богов» рассказывает полную трагики и мистики историю противостояния главных египетских богов Горуса и Сета, которые так и не смогли поделить вожделенный престол правителя мира. Преданный сын Осириса, низложенный с трона и ослепленный собственным дядюшкой, отправляется в изгнание, пока коварный Сет строит на египетской земле свою собственную экономическую систему мироздания. Злой бог решает, что теперь смертные после ухода смогут попасть в царство мертвых, только имея за душой ощутимую кучу золота. На помощь сломленному Горусу отправляется простой вор Бек, который заключает с божеством опасный договор. Естественно, победит в этой схватке скучное добро, но то, какой ценой ему достанется триумф, не могли предположить даже самые рьяные пессимисты.

Первое, что абсолютно сбивает с толку во время просмотра, - чудовищное несоответствие происходящего в фильме и его рейтинга 16+. При такой довольно взрослой возрастной разделительной черте то, что показывает режиссер, вызывает полный диссонанс восприятия. Ожидая увидеть кровавые разборки египетских богов, где в лучших традициях «Битвы титанов» небожители пускают из своих недругов в землю кровавые корни, мы в итоге видим стопроцентно наивную историю, которую скорее можно было ожидать увидеть из-под крыла вездесущих любителей мыльных пузырей из «Дисней». Все здесь выглядит на грани сцен семейного кино, где даже сами боги благодаря египетской мифологии кровоточат политкорректным жидким золотом, а персонажи и не думают вести себя как взрослые, суровые древние египтяне.

Из-за слома восприятия желаемого и действительности зритель уже не может воспринимать сценарий фильма более-менее серьезно. Набитый взрослыми людьми зал весь фильм недоумевал, где здесь нужно смеяться, плакать, а главное - кому же в итоге сопереживать? Нарочито детские и карикатурные персонажи кажутся здесь выходцами из не самых поучительных старых сказок. Вот вам мальчишка, представляющий собой собирательный образ принца Персии, Аладдина и отважного рыцаря из любого средневекового фэнтези. Вот его смазливая подружка, чей персонаж не несет никакой смысловой нагрузки, кроме создания сюжетного спойлера между сценами и придания герою подобия мотивации. Вровень с кибальчишами идут и местные плохиши, похожие сразу на всех собратьев из подобных лент. Так, персонаж Джерарда Батлера Сет становится букой просто потому, что так нужно. Должен же быть злодей в подобном подростковом эпосе? Говорить здесь о какой-то актерской игре не приходится, ведь все, что требовалось от участников, - надеть заученные маски из приключенческих лент 80-х. Не хватало только героя в ковбойской шляпе на первом плане.

Не использует фильм и выбранный сетинг. Признаться, зрители давно истосковались по приключениям в мире Древнего Египта, и единственный реальный соперник «Богов» - еще не скоро выходящий в прокат перезапуск культовой «Мумии». Но даже здесь кажущийся нерушимым потенциал тратится впустую. Бюджет в 140 млн потрачен на внушительные декорации, художники отрабатывают свои зарплаты, и визуализация египетских мифов выглядит действительно внушительно. Колесница бога солнца Ра, злобный сфинкс, задающий свои едкие загадки, мир мертвых - все здесь выглядит и правда впечатляюще. Но за красивой ширмой сценаристы забыли поставить хоть какое-то смысловое наполнение. Все эти дорогие спецэффекты без внятной истории кажутся надуманными и откровенно бутафорскими. Что-то подобное происходило с «Восхождением Юпитер», в котором Вачовски также решили поставить на форму, забыв о содержании. Времена, когда зрителя можно было затащить в кинотеатр ради технологичной картинки, остались в далеких 90-х. Удивительно, что для кого-то в Голливуде это все еще остается свежей новостью.

В итоге «Боги Египта» производят впечатление скорее коммерческой демосцены для демонстрации технологии, чем полноценным зрительским продуктом. Вместо того чтобы насладиться приключенческим роуд-муви, мы два часа лицезрим рекламный буклет о том, до чего же дошел голливудский CGI-прогресс. Проблема здесь только в том, что мы все это уже знаем, видели. Нам бы кино посмотреть. Но, похоже, даже на такую банальную просьбу создатели отвечают неизменным молчанием. Лучше бы пресловутую «Мумию» дома с кофе и печеньем пересмотрели.


Боги Египта

Попытка Алекса Пройаса создать эпический фильм жанра фэнтези о том, что боги такие же, как и смертные, оказалась весьма противоречивой. В целом «Боги Египта» производят впечатление как будто вы смотрите как кто-нибудь проходит ту или иную компьютерную игрушку.

Сюжетная канва «Богов Египта» весьма банальна, а история старомодна. Очень просто представить себе воплощение этого фильма в 1950-х годах (только, естественно, без проявления богов во всей красе как летающих стальных созданий) с каким-нибудь Чарлтоном Хестоном. В тот день, когда бог Гор (Николай Костел-Валдау) должен был быть коронован правителем Египта, власть узурпировал его дядя Сет (Джерард Батлер). Несчастные пейзане обращены в рабство, правила для получения загробной жизни меняются и тому подобное. Главный герой Бек (блеклый архетип «обаятельного благородного воришки» с бледной игрой Брентона Туэйтса) выручает Гора, находящегося в изгнании, и вместе они отправляются в путешествие, чтобы восстановить справедливость в Египте.

История не просто банальна. Она, извините меня, примитивна. Но, тем не менее, визуальные эффекты находятся на высоком уровне. Пройас, который когда-то считался культовым за «Ворона» и «Тёмный город», может творить чудеса с воображаемыми ландшафтами. «Боги Египта» имеют в своём наличии чудесные пейзажи и невероятные конструкции: пирамиду песка Сета, которая постоянно меняется; библиотека бога Тота (Чедвик Боузман); огромный обелиск, построенный Сетом; солнечная ладья бога Ра (Джеффри Раш). Была ли возможность воплотить всю фантастическую визуальную составляющую «Богов» в виде анимационного фильма, а не художественного? Похоже на то, тем более «Боги Египта» вдохновлялись, похоже, больше эстетикой видеоигр, чем первоисточником в виде египетской мифологии.

Остальные элементы сценария и повествования настолько набили оскомину, что уже считаются устаревшими. Если юмор ещё местами уместен (однако, нахальный стёб от Джерарда Батлера вообще не в тему, ровно, как и смутные сексуальные намёки между Гором и его возлюбленной), то экшен оставляет смешанное впечатление. Такое ощущение, что египетские боги только и умеют, что воевать, да так, что смертный может их уделать.

В итоге: Как у героев картины «Боги Египта» есть друг с другом отличия (буквально, присмотритесь: божества примерно в два раза больше смертных), так и у самого фильма есть пропасть между амбициями и реализацией.


Практичные египетские божества

Переосмысленных на современный лад в плане характера древнегреческих богов мы уже видели в кино, но прагматично, расчетливо и цинично (словом, вполне по-человечески и современно) мыслящие египетские божества предстали на большом экране в картине Алекса Пройаса в такой интерпретации, по сути, впервые.

Живут они почти сплошь людскими страстями, пороками и добродетелями, не чураются человеческих радостей жизни, вот только амбиции отдельных из них неподъёмные даже для безграничного человеческого тщеславия. Соответственно большие масштабы приобретает размах их разборок. А поскольку они все-таки боги и в дело раз за разом вступает волшебство и магия, нас ждет не один захватывающий «конфликт интересов».

Тут самое время вспомнить о великолепной картинке, словно «выглаженной» оператором, художниками и мастерами по спецэффектам от малейших »шероховатостей». Создатели не забыли как про эпичность и масштаб, так и про более мелкие детали антуража, которым в подобных картинах далеко не всегда уделяется должное внимание. Благодаря этому в ленте удалось создать потрясающе достоверную атмосферу, и ты на два с лишним часа действительно бродишь по пескам, оазисам улицам, храмам и лабиринтам зданий Древнего Египта, полным своих тайн и неподдельного очарования. Особенно жутким, но и красивым получился у создателей загробный мир Анубиса. Кроме того, необычно и оригинально решено в плане дизайна внеземное обиталище бога Ра.

Не отстали от картинки и актеры, которым прописали совершенно вменяемые и содержательные диалоги, в которым нашлось место и серьезным моральным посылам, и философским рассуждениям, и хорошему юмору.

Что же касается персоналий, то первую большую похвалу адресую Джерарду Батлеру. Трудно сказать, кто лучше него мог бы сыграть Сета, по крайней мере, такого, каким его прописал в своем фильме Пройас. Жестокого, коварного, циничного, жаждущего власти, однако в какой-то мере и обаятельного во всех своих недостатках.

Но подлинный восторг я испытал, когда увидел бога Ра в неподражаемом исполнении Джеффри Раша! Вот уж угадали, так угадали с актером на роль! Если Сета теоретически еще можно сыграть не хуже Батлера, то такого Ра не сыграет больше никто. Назвал бы эту роль лучшей для Раша, но ведь плохих, проходных и средних он просто не играет.

С Гором у меня вообще произошла какая-то мистика. Весь фильм я смотрел на него и раз за разом думал: фигура лицо вроде знакомые до боли, видел его не один раз, а идентифицировать не могу! И только после просмотра, сверившись со списком актеров поразился сам себе и выписал Николаю Костеру-Вальдау самый высокий балл за мастерство перевоплощения в «Богах Египта». Джейме Ланнистер превзошел самого себя!

Из других актерских работ хочется отметить неповторимого в своем манерном высокоумии Тота, сыгранного Чедвиком Боузманом, и уже упомянутого мной выше Анубиса в исполнении Горана Д'Клюе.

Само собой, достойно выглядели и представители человеческой расы, представленной в частности, Брентоном Туэйтсом, отлично справившемся с ролью романтичного и искреннего вора Бака. Туэйтс мне понравился еще в «Малефисенте», потом прекрасно спелся с Джеффом Бриджесом в «Посвященном», ну а своей игрой в «Богах Египта» почти стер из памяти абсолютно никакой «Сигнал», - ленту, откуда началось мое знакомство с Брентоном как актером. Очень интересно будет посмотреть на Туэйтса в следующих «Пиратах Карибского моря» вместе с Джонни Деппом.

Очень симпатично во всех отношениях смотрелась и Кортни Итон в роли Зайи. В целом разочарований актерскими работами в этой картине не довелось испытать ни разу.

Как итог, фильм Алекса Пройаса доставил два часа большого и даже слегка неожиданного удовольствия, прочно закрепившись в моем рейтинге как один из лучших образчиков жанра.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Боги Египта" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 1

12 ноября 2019 22:42
  1. Отвратительно!!! Постоянно зависает.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up