» » Фильм Экстрасенсы смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Экстрасенсы

Оригинальное название: Solace
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 6.40
Бюджет: 40 000 000
Сборы в мире: $22 354 572
Режиссер: Афонсо Пойарт
Оператор: Брендан Гэлвин
Композитор: Брайан Трансо

Экстрасенсы

21-10-2018, 15:42
Джон Клэнси, экстрасенс, много раз помогавший ФБР в расследованиях неразрешимых преступлений, сталкивается с самым опасным делом в своей жизни. Его способность видеть прошлое оказывается бессильна перед новым противником - хладнокровным убийцей, который способен предвидеть будущее. Теперь, чтобы остановить серию убийств, Джон должен вступить в неравную схватку с расчётливым маньяком и найти способ загнать в ловушку того, кто всегда на десять шагов впереди.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сценарий вначале принадлежал компании «Нью Лайн Синема», которая собиралась переработать его в продолжение фильма «Семь» (1995) с рабочим названием «Восемь». Его главным героем должен был стать Уильям Сомерсет, детектив со сверхъестественными способностями. Идея сиквела была отвергнута из-за возражений режиссёра Дэвида Финчера, и в результате был снят фильм, никак не связанный с фильмом «Семь».

После двух лет в хранилище компании «Уорнер Бразерс» фильм был продан компании «Релативити Медиа». Начало проката было запланировано на конец 2015 года, но компания столкнулась с финансовыми трудностями, и выход фильма был отложен.
Сэр, Энтони? И вы туда же...

Я не могу понять, откуда берутся такие многострадальные проекты? Сценарий фильма лежал на полке более 15 лет. Сначала хотели снимать этот фильм как продолжение фильма «Семь» с Питтом. Но после того, как Финчер забраковал эту идею, через вереницу перекупок студиями друг у друга, этот сценарий осел у Реливити Медия, у которой кстати не хватило денег даже на нормального дистрибьютора. В итоге фильм под названием «Утешение» был благополучно слит в сеть, жалкие потуги срубить денег с мирового проката не увенчался успехом и меня ставит в тупик запуск фильма в повторный прокат 31 марта 2016 в некоторых странах.

Я уже неоднократно писал про то, что прискорбно видеть звёзд 70-90хх в проходных фильмах. В какахи разного сорта вляпались уже и Пачино, и Уиллис, и ДеНиро, и Хоффман. Вот и очередь сэра Хопкинса, знаменитого доктора Ганнибала, видимо пришла. Не могу найти логичное объяснение тому, как Хопкинс очутился здесь. Деньги? Хотя учитывая, что у этой галиматьи бюджет 40 млн., то может быть Хопкинсу 10-15 млн. и откусилось. А молодой режиссёр, который является практически дебютантом (кстати, у Голливуда новая тема - поручать больших/старых/нуждающихся звёзд никомунеизвестным режиссёрам), на радостях, что заполучил Хопкинса в свой проект, построил всю историю вокруг куняющей и уставшей звезды.

Желание создать атмосферу «Семи» я одобряю: мрачная атмосфера, неспешная манера съёмок, но... Не каждый режиссёр это Финчер. Пойарт умудрился псевдохотросплетениями, ненужными флэшбеками и размышлениями усыпить и оттолкнуть зрителя по-максимуму. На 40й минуте фильма уже становится всё равно, что там происходит, кто кого, кто за кем, плевать на Фаррела, утомил Хопкинс и к концу ты выдыхаешь: фууух, закончилось нафиг.

Картонные персонажи, фальшивая проблематика, надуманное противостояние - в фильме плохо всё. Это и ни детектив, ни боевик, ни триллер, и даже ни мистика. Короче, мимо во всём. Мутное, тёмное и тупое кино, которое непонятно как сделали, непонятно как выпустили и непонятно для кого вообще сняли. Фанатам Фаррела и Хопкинса однозначно проходить мимо, дабы не портить себе мнение об актёрах. Шлак.

P.S. Фильм настолько плох, что я его посмотрел и забыл. И начал радоваться что вот выходит «Экстрасенсы» с Хопкинсом, даже не подозревая, что это отмученное мною «Утешение». Капец - мозг вытер этот фильм. И правильно сделал.


«Утешение»: Преступление и наказание - круговорот событий.

Попытка бразильского режиссера Альфонсо Пойярта не просто сменить статус малоизвестного неанглоязычного постановщика фильмов категории B на многообещающего голливудского новичка, но и, минуя ряд профессиональных стадий, перейти к работе со звездами мирового уровня, обернулась демонстрацией несомненных талантов Энтони Хопкинса, Колина Фаррела, Джеффри Дина Моргана и Эбби Корниш. А кроме того подтвердила обоснованность амбиций Пойярта и необходимость весьма кропотливого сценарного труда при обращении к мультижанровости.

«Утешение» планировалось как приквел к культовому триллеру Дэвида Финчера «Семь», но, по разным причинам, задуманное осталось нереализованным, а картина превратилась в психо-криминально-мистическо-экзистенциальную драму о дуэте полицейских, психологе с паранормальными способностями и маньяке, мнящем себя мессией. Сюжет повествует о расследовании серии убийств, жертвы которых, на первый взгляд, никак не связаны между собой, поэтому коп по имени Джо и его напарница Кэтрин, исчерпав все традиционные ресурсы, обращаются к криминалисту - старику Джону, использующему в профессии навыки сверхъестественного толка.

Первой и главной проблемой «Утешения» представляется отсутствие задекларированной драматургической связи между общим замыслом истории и ее героями. На протяжении чуть более полутора часов (хронометража, которого явно недостаточно для воплощения интенции режиссера, заявившего некоторую философскую составляющую, затрагивающую околотеологические концепты милосердия и утешения), фигура, выступающая в качестве главного героя неоднократно меняется, а логические переходы между сценами донельзя формальны и объясняются скорее не развитием драматургии, а необходимостью движения к финалу.

Зрителю предлагается изучить бэкграунд то одного, то другого героя - из-за чего происходит не только переключение между мажорной и минорной тональностью, но и возникают резкие переходы от жанра к жанру. «Утешение» то предстает полицейской драмой об агенте Джо и его сыне, то переходит в женскую мелодраму о блондинке Кэтрин, то оборачивается стильным триллером о неуловимом преступнике. При этом каждая из повествовательных линий интересна и продуманна, но, в силу ограниченности экранного времени, потенциальное не становится актуальным, а особо нетерпеливая часть аудитории может счесть «Утешение» алогичным набором картинок с известными актерами в главных ролях.

Иными словами, заявленного количества материала, информации о каждом персонаже вполне достаточно не на два, а даже на три полнометражных фильма. И подобная избыточность, свидетельствуя о богатой фантазии сценаристов, затрудняет для режиссера Альфонсо Пойярта задачу по созданию целостного произведения, которую он превращает в совершенно невыполнимую, уделяя чрезмерное внимание визуализации. С одной стороны в «Утешении» имеется ряд зрелищных сцен (автомобильной погони, к примеру), а также проведена грамотная работа с цветом, заставляющая признать, что у картины есть стиль. Но, в то же время, Пойярт злоупотребляет, как и многие начинающие режиссеры, формальными деталями. Это выражается в многочисленных клиповых вставках (неоновые надписи, кресты, полная луна, кровь, струящаяся по лицу и пр.), неоправданных крупных планах и замедленной съемке.

И все-таки данной ленте не дает перейти в разряд пародий на полицейский детектив не столько блистательная игра актеров, каждый из которых как благодаря таланту, так и небрежности сценаристов, борется за главную роль, вкупе с занимательным, захватывающим сюжетом. Но, скорее позиционирование Альфонсо Пойяртом себя как серьезного режиссера, занимающегося не ремеслом (что ему с той или иной степенью успешности, безусловно, удается) и операциями по компоновке кадров, а рассматривающего фильм как некое значимое высказывание. Пусть драма в «Утешении» теряется за кричащей визуализацией, сюжетная напряженность слегка нивелируется мистикой, а экзистенциализм и претензия на создание ценностных смыслов теряются за обилием спец. эффектов, из которых практически полностью состоит последняя треть фильма. Но режиссер предпринял неоспоримую попытку движения в сторону пусть не трактовки, но очерчивания проблемного поля термина «утешение», располагающегося на стыке религиозного и светского сознания. Поэтому все детективные несостыковки в сюжете не столь уж и важны.


Экстрасенсы ведут расследование

Достаточно амбициозный проект, «Solace», томился в ящике сценариев Голливуда несколько лет. Изначально это планировалось как продолжение фильма «Семь», затем - сценарий был переписан под полноценную картинку. Один этот факт может оправдать смущение продюсеров и дистрибьютеров. Тем не менее, неизвестный ранее широкой аудитории Афонсо Пойарт, взялся за экранизацию.

«Экстрасенсы», к сожалению, представляют собой пример провального сценария. Видимо, удаление корней «Se7en» не прошли даром: происходящее на экране тянет, скорее, на пилот какого-нибудь сериала. Строго говоря, даже идея не нова: противостояние экстрасенсов по разную сторону баррикад (а именно - серийный убийца и полицейский) мы видели и в «Секретных материалах», и в сериале «Тысячелетие», и даже в относительно низкобюджетном «Сканере-полицейском». В роли ясновидящего на светлой стороне силы в этот раз Энтони Хопкинс, в роли злого паранормальщика - Колин Фаррелл. Подбор актёров уже интересный и мог бы быть хорошей стороной... если бы актёры не понимали в какой ерунде снимаются. Если у надежного Хопкинса получилось как-то поддержать материал, то у Фаррелла вышла лишь бледная тень злодея. Об остальных персонажах даже говорить не стоит: они просто квинтэссенции из клише. Джеффри Дин Морган и Эбби Корниш отрабатывают своих персонажей по полной программе. Помните триллеры 90-х? Знаменитые персонажи второго плана (компетентный агент с доброй душой и семьёй за пазухой; крутая бой-баба с богатым внутренним миром) знакомые нам по каждому второму триллеру вновь выходят на сцену.

Из клише состоят не только герои. Многие сюжетные твисты видны за милю, а мотив преступлений отрицательного героя раскрывают, на мой взгляд, слишком быстро.

По операторской работе. К сожалению, в фильме применён эффект «трясущейся камеры». Жутко раздражающее зрелище: это не тот фильм, где подобный эффект необходим. А вот сцены видений не разочаровали: различные эффекты вроде slo-mo использованы к месту.

Итог: идея достаточно хорошего фильма загублена в зародыше. Но, если принять во внимание популярную нынче политику адаптировать фильмы под сериалы (или попросту воровать идеи), возможно в будущем мы получим своеобразный римейк в сериале. Дадим «Экстрасенсам» шанс, тем более, что в совокупности с фантазиями о невышедшем продолжении картины Финчера, стильной картинкой и кислотным саундтреком, вышло неплохое развлечение на один раз, если, конечно, не задумываться о псевдофилософской составляющей.

P. S. В какой-то момент, Джеффри Дин Морган (по фильму он играет давнего коллегу героя Хопкинса) в обращении к ясновидящему сентиментально сказал: «Старина, какая у тебя прекрасная улыбка». Увы, улыбка Хопкинса остается по-прежнему экзотически страшной. О, амплуа доктора Лектера, покиньте сего бренного старца.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Экстрасенсы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up