» » Фильм Воскресший смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Воскресший

13-08-2019, 12:33
Женщина обращается к частному детективу с просьбой помочь ее мужу, который занимается странными опытами, связанными с трупами. В ходе расследования выясняется, что место ее мужа уже занял колдун черной магии, умерщвленный в 18 веке. Он оставил дневники и записки, руководствуясь которыми муж несчастной женщины воскресил его из мертвых. И теперь для утоления голода ему необходимы живые кровь и плоть...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам произведения Говарда Филипса Лавкрафта «Дело Чарльза Декстера Варда».

Фильм снимался в Ванкувере.
Уныло и не очень страшно...

Я - давний поклонник творчества Г. Ф. Лакрафта, а «Жизнь Чарлза Декстера Варда» (по этому произведению и снят фильм «Воскресший») - одно из моих любимых в наследии этого замечательного автора. Поэтому от «Воскресшего» я ждал, признаюсь, многого. Ждал, как выяснилось, напрасно...

Глубокое разочарование - вот каким было мое главное ощущение после просмотра картины. И это несмотря на то, что режиссер совсем недалеко ушел от первоисточника. Так в чем же дело?

Итак, все по порядку. В целом в фильме сохранен оригинальный сюжет повести, некоторые отступления (в частности, время действия перенесено из конца 1920- начала 1930-х годов в 1990-е годы, появились новые действующие лица) общей канвы, в общем-то, не меняют. Но, как мне показалось, создатели фильма не смогли перенести на экран атмосферу произведения, его таинственность, загадочность, атмосферу своеобразного аморфного ужаса, который постепенно приобретает осязаемые черты.

Положительные герои какие-то блеклые, они именно играют, а не живут. Столкнись они с настоящим Джозефом Карвеном, лавкрафтовским, из книги, - тут бы им всем и конец. Но противостоит им не книжный Карвен, а «киношный», который своему прототипу и в подметки не годится. Карвен Лавкрафта - олицетворение зла, адепт некромантии и других черных искусств, в какой-то степени даже философ. Острый ум, проницательность, умение ловко подбирать и менять обличия - все это свойственно ему в повести. А на экране зловещий колдун превратился в рядового маньяка-кровопийцу - не более того...

«Жизнь Чарлза Декстера Варда» полна захватывающих сцен. Достаточно вспомнить, например, путешествие доктора по подземелью, некоторые эпизоды, заставляющие искать нас разгадку происходящего в XVIII веке. Все это есть и в фильме, но, в отличие от книги, и задуматься не заставляет, и даже элементарно не пугает.

В общем, сильное литературное произведение трансформировалось в рядовой «ужастик». Жаль, ведь экранизация могла вдохнуть в повесть вторую жизнь! Но, впрочем, не все потеряно: может быть, следующий фильм по «Жизни...» (а я верю, что он появится) попадет, как говорится, в десятку.


Чернокнижник

Секреты бессмертия и вечной жизни занимали адептов черной магии не меньше, чем алхимиков интересовала возможность получения философского камня, который бы позволял выплавлять золото из свинца. Об этом снято множество фильмов и не меньше написано книг, дающих разные рецепты искомого бессмертия, но и предупреждающих о том, что ни к чему хорошему эти эксперименты обычно не ведут. Ни для самого экспериментатора, ни для людей, его окружающих, поскольку сопровождаются они ужасными и опасными побочными эффектами.

Говард Лавкрафт написал об этом роман «Случай Чарльза Декстера Варда», а знаменитый сценарист Дэн О'Бэннон снял в 1992 году свой третий фильм, ставший его последним экспериментом в режиссуре (предыдущими были короткометражка «Кровавая баня» в 1969 году и «Возвращение живых мертвецов» в 1985-м). После чего окончательно и весьма успешно вернулся к написанию сценариев и генерации идей, которые использовались и после его смерти. Среди самых заметных - ставшие культовыми «Чужой», «Крикуны», «Вспомнить все», «Жизненная сила» и недавний «Прометей».

Молодая женщина обращается к частному детективу с просьбой расследовать странные опыты, которые проводит в своей лаборатории ее муж, ученый Чарльз Декстер Вард. Для этих опытов ему требуется кровь и трупы людей и животных, привозимых его помощником. Специфический запах, исходящий во время его работы, уже породил нехорошие слухи среди местного населения. Но что сильнее всего тревожит миссис Вард, так это то, что характер мужа изменился до неузнаваемости. Прежде такой любящий и внимательный, он стал замкнутым, раздраженным, грубым и вообще очень странным. Как будто сошел с ума от своих непонятных экспериментов. Или как будто его подменили. Детектив начинает расследование, которое приводит его в странные и жуткие лабиринты подземной лаборатории Варда, где тот и осуществлял свои странные опыты. И в которой живут неудачные экземпляры его изысканий, проводимых по найденному им дневнику колдуна, умершего много лет назад.

Интерьеры этих темных катакомб, уродливые создания, живущие там, изувеченные ожившие мертвецы, выловленные из реки, - все это сделано и снято мастерски, вызывает страх и отвращение одновременно. Гнетущая, давящая атмосфера мрачных подземных лабиринтов, наполненных страхом и неизвестностью, постепенно открывающих пришельцам свои кошмары и тайны, спрятанные в темноте смрадных колодцев и переходов, впечатляюще воздействует на зрителя. Детективное расследование по мере своего развития переходит в странную и страшную готическую легенду о неуступчивой смерти и о вечной жизни, об их борьбе и магических ритуалах, в этой борьбе использованных. И о тех жертвах, что были принесены обезумевшим колдуном в неравной борьбе ради победы.

Сама история, рассказанная Лавкрафтом, как и эти лабиринты, с каждым поворотом сюжета погружает и героев, и зрителей все глубже в пучину иррационального страха и кошмара. Такого же иррационального, как облик монстров, созданных черным магом, нападающих из темноты и жаждущих только одного - мяса и крови, своей пищи, продлевающей их бессмысленное существование. Операторы, художники и мастера по спецэффектам потрудились на славу, создав атмосферу тайны и липкого ужаса. В этой части к фильму нет претензий.

Самое слабое место фильма - это маловыразительная актерская игра основных персонажей. За исключением Криса Сарандона, до этого уже сыгравшего в «Шорохах», «Детских играх» и «Ночи страха» 1985 года, воплотившего тут образы ученого Чарльза Декстера Варда и чернокнижника Джозефа Кёрвина, облик и игра которого стали весьма эффектными и запоминающимися. Но Джон Терри в роли детектива Джона Марча и Джейн Сиббетт, до этого снимавшаяся в основном в «мыльных» сериалах, сыгравшая миссис Вард, выглядят несколько картонными, шаблонными, расплывчатыми и бледными на фоне колоритного Криса Сарандона.

Кто знает, возможно, при более удачном касте фильм ожидала бы большая известность и успех. А так получился вполне средний фильм, но при этом довольно атмосферный и визуально интересный.


Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть

Каждый раз, снимая подобные фильмы по отличным книгам, я задаюсь вопросом: чем, собственно руководствуются создатели картины, при составлении сценария? Ответ прост: всем чем угодно, только не книгой, по которой они решили снимать фильм. Весь дух, то напряжение, в котором читателя держит история молодого Варда, от начала до самого конца, все напрочь загублено. В фильме нет и малой толики той атмосферы постоянного волнения и беспокойства за судьбу героя, которая присутствует в книги великого писателя.

Фильм вышел слишком рано, лет на 20, или поздно, лет на 60. Обидно, что его не сняли сразу после написания романа. Получилось бы отличное кино, как раз в том жанре и в той подаче, как и задумывалось автором.

Сейчас же этот фильм вызывает у меня лишь чувство отвращения от проделанной командой «профессионалов» работы.

Садись,
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Воскресший" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up