» » Фильм Прощальный квартет смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Прощальный квартет

13-08-2019, 12:32
История знаменитого на весь мир квартета, который празднует 25-тилетнюю годовщину.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Let the music play

При всей моей любви к музыке, у меня не было никакого желания смотреть этот фильм. Довольно сухое описание («история знаменитого на весь мир квартета, который празднует 25-летнюю годовщину»), на мой взгляд, не предполагало ничего интересного, и лишь из-за многообещающего актерского состава я все-таки решилась на просмотр, о чем теперь ни в коей мере не жалею.

Представьте себе квартет, который играет вместе вот уже 25 лет. За это долгое время его музыканты успели пережить эйфорию первого успеха, горечь неудач, их судьбы тесно переплелись, и они, казалось бы, стали единым целом. Как обычно перед открытием нового сезона они собираются на репетицию, и вдруг их виолончелист (Кристофер Уокен) говорит, что у него обнаружена болезнь Паркинсона и в лучшем случае он сможет отыграть с ними лишь один прощальный концерт, после чего им придется продолжать без него. Несмотря на общее желание сохранить квартет, чувство предстоящих перемен заставляет героев этой истории вспомнить о своих обидах и амбициях и задуматься о том, действительно ли они хотят и дальше идти по одному пути.

Я уверена, что не только любители классической музыки, но и хорошего кино смогут оценить этот фильм по достоинству, поскольку под неприглядным описанием скрывается визуально красивая картина с сильной психологической составляющей и великолепнейшим актерским составом. Кристофер Уокен, Марк Иванир и Кэтрин Кинер настолько хорошо вжились в свои роли, что начинает казаться, будто всю свою жизнь они только музыкой и занимались. О Филипе Сеймуре Хоффмане какие-либо слова излишни...

С удовольствием добавляю фильм в избранное, дабы пересматривать в холодные зимние вечера, когда захочется побыть в одиночестве и насладиться хорошим фильмом.


Шоу должно продолжаться

«Поздний квартет» является одним из довольно редких экземпляров хорошего кино, посвященного исполнителям классической музыки. На примере струнного квартета зритель получает возможность взглянуть на жизнь и повседневную работу музыкантов классического жанра.

В фильме рассказывается история квартета играющего вот уже четверть века и сталкивающегося с некоторыми проблемами, как возрастного, так и межличностного характера. События протекают на фоне Нью-Йорка, который выглядит удивительно спокойным и умиротворенным, в связи с чем приобретает некое другое звучание. Вот такой внешне безмятежный вид «Большого яблока», ставится в пику повседневному Нью-Йорку, погруженному в бурлящий круговорот жизни огромного мегаполиса. Именно на этом контрасте и повествуется история музыкантов, чья жизнь отнюдь не лишена красок, как может показаться на первый взгляд, наблюдая за их размеренной жизнью.

К демонстрации всего этого действа, режиссер призвал великолепный актерский состав, смотря на который даже на мгновенье не сомневаешься, что они всю жизнь занимались музыкой. В роли стареющего виолончелиста отлично смотрится Кристофер Уокен, порадовала молодая актриса Имоджен Путс, которая сыграла на довольно высоком уровне, тоже необходимо сказать об альтистке Кэтрин Кинер и первой скрипке Марке Иванир. Ну а что касается Филиппа Сеймура Хоффмана, то слова излишни, просто великолепно. Хоффман в очередной раз доказывает, что является одним из лучших актеров современности.

В итоге получился прекрасный фильм, который будет интересен не только поклонникам классической музыки, но и всем тем, кому не безразличны фильмы с хорошими актерскими работами и красивым пейзажем, дающие пищу для размышлений. Ах да, чуть не забыл, помимо гениальных актеров, на которых можно смотреть бесконечно, тут конечно есть и бессмертная музыка великого Бетховена.


Поздний квартет

Фильм называется «A Late Quartet» - что можно перевести и как поздний, и как прощальный. Поздний - потому что Квартет уже 24 сезона исполняет 14-ый квартет Бетховена (всего он написал 16), прощальный - потому что стал прощальным для одного из героев (и конечно, в своем роде для Бетховена, а еще для Штрауса, который просил играть ему перед смертью именно это сочинение).

Подобно квартету (музыкальному произведению) в квартете-коллективе каждый участник (как каждый инструмент) проживает свою жизнь, ведет свою линию под неустанным присмотром остальных. Эпиграф фильма очень точен - нет ничего прекраснее, но и ничего сложнее. Позднего Бетховена потому так и тянуло к созданию произведений для струнного квартета - именно здесь раскрывается внутренняя сосредоточенность каждого инструмента, совместная философия четырех делает человека больше, чем он есть, возвышает над землей, обращается к Вселенной.

«Поздний квартет» - это «внезапная» драма, действие умещается в сравнительно короткий, но ставший переломным для всех участников, отрезок времени. Как это и случается в жизни, глубокие кризисы начинаются не от допущенных ошибок, а от обстоятельств, на которые мы повлиять не способны. В данном случае это болезнь одного из участников перед началом нового сезона. Квартет, как мы понимаем, тоже «поздний» - за 25 лет случилось и накопилось всякое. Противоречия начинают проявляться, мы слушаем диалоги, но (и именно это выделяет фильм из ряда!) мы не можем определить, кто прав. У каждого своя правда, и более того мы невольно симпатизируем сначала одному герою, а спустя несколько фраз - другому!

Проблемы, которые поднимаются (и вроде бы даже разрешаются к концовке) - не мелкие и сиюминутные, но сильные и вечные. Здесь и закрытость от нового, которая так часто встречается у величайших профессионалов: «Дай волю своей страсти», и «Я двадцать пять лет играю одно и то же под твоим руководством». Здесь и дилемма семья-карьера: «Ты думаешь, вы меня избаловали? Думаешь мне легко было расти с родителями музыкантами пропадающими семь месяцев в году». И такой нелегкий вопрос «Честны ли мы со своими половинками? Всё ли еще любим их?» здесь тоже есть. Еще более сложный вопрос - а знаем ли мы вообще ответ или, когда проходит много времени, всё полностью перемешивается, и мы уже ничего не знаем. И что такое счастье, почему для него надо так мало, но почему оно рано или поздно проходит - у нас тоже нет ответа.

Например, первая скрипка Дэниэль, всю жизнь посвятивший музыки и достигший невероятного профессионализма, влюбляется в первый раз за долгое время - и на тебе - все кончается именно в тот момент, когда он фактически предал свой квартет, а самая молодая из действующих лиц принимает по-настоящему взрослое и волевое решение. Такова жизнь, но за это мы ее и любим. Как сказал еще один персонаж: «Никогда не будет «того самого», подходящего времени, и поэтому время всегда подходящее».

В фильм вмещено многое. Так, самый мудрый из квартета - Питер - размышляет о другом, он будто уже находится «на том берегу». Делится с учениками опытом из своей молодости: «То, что меня действительно беспокоило, это не моя плохая игра в тот вечер, а неискренность мастера, которого я уважал и который сказал мне, что я играл хорошо». Но потом, много позже, мастер объяснил, что он имел в виду: «Нельзя судить о чем-либо путем подсчета ошибок, для каждого момента должен быть один трансцендентальный момент».

И это правда. Один из таких моментом случится в финале фильма. А дальше - будет, что будет.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Прощальный квартет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up