» » Фильм Сны Дзиро о суши смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Сны Дзиро о суши

13-08-2019, 12:32
Фильм о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Джиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном - это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гинзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Бронировать стул надо за месяц.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Рецензии
Есть суши руками допустимо. Так и поступают многие посетители ресторана Дзиро.

В одной из сцен демонстрируется, как нужно правильно обмакивать суши в соевый соус. Суши необходимо перевернуть вверх ногами, чтобы поверхности соуса касался только ломтик рыбы. В ресторанах для состоятельных клиентов шеф-повар сам смазывает соевым соусом суши (для этого применяется специальная кисточка).
Мечты о совершенстве

Известность этого документального проекта и частая цитируемость в рекомендательных списках, может посоревноваться разве что с количеством людей и даже завсегдатаев кино, которые остановятся за шаг до просмотра. Ведь кто бы мог подумать, что частная история одного мастера по приготовлению суши, снятая на кухне и рыбном рынке в Японии, способна на полтора часа приковать к экрану, уверенно дополняя эмоциональный отклик от происходящего. Что почти монотонные диалоги и монологи всего нескольких действующих лиц способны мотивировать быть лучшим в своей сфере, независимо от возраста, места рождения, возможностей или мнения окружающих о том, какой должна быть, в их понимании, твоя жизнь. «Мечты Дзиро о суши», как Земля в мифах о черепахах, покоится на трех несравнимых достоинствах - на трех примерах совершенства.

Первое совершенство фильма лежит на черепахе под названием Япония. Столетиями жителей Западной цивилизации продолжает будоражить эта страна необычных традиций, природы и истории. Наш главный герой воплощает в себе многие характерные и известные черты японского менталитета, такие как прилежность, высокий уровень самоорганизации и самосознания, трудолюбие, верность традициям и истории своего народа. Вместе с Дзиро, мы путешествуем от его дома к ресторану, гуляем по улицам Токио, уезжаем в поездку за город, в прекрасную японскую глубинку, где пожилые люди настолько близки к своим корням. Эти полтора часа способны подарить вам, как минимум, сильный интерес к стране и к ее возможному посещению в будущем.

Второе совершенство именуется также просто - суши. Название этого традиционного японского блюда, возможно одного из самых узнаваемых символов Японии, здесь выступает не только красивой метафорой жизненного пути и совершенства. Перед нами очень «вкусное» кино. Причем частота ваших собственных посещений ресторанов японской кухни, конечно, усилит впечатления от увиденного, но не будет определяющей. История не пытается охватить всю национальную кухню. Она аскетична, как и наш главный герой Дзиро. Мы наслаждаемся процессом созерцания приготовления, крупным планом лучшего тунца, который выбирают потомственные профессионалы, идеального омлета, путь к которому может занимать десять лет.

Третье совершенство истории заключено в самом Дзиро или, скорее, в том, чему его история может научить зрителя. Даже в свои восемьдесят лет Дзиро мечтает о самом совершенстве в своем деле. Превосходить собственные самые смелые мечты можно, когда они у вас есть. И вот наш герой более пятидесяти лет методично, день за днем, совершенствуется в своем деле. Он считает, что полное погружение и самоотдача своему делу, делают человека мастером, делают его счастливым. Таким образом, хозяин японского ресторана, отмеченного тремя звездами Мишлен, способен менять мир, делать его лучше, в том числе и через средства кинематографа в этом документальном проекте. После просмотра хочется взять бумагу и пересмотреть свои взгляды на работу, свою жизнь и мечты и начать действовать. У каждого в жизни есть свои «мечты о суши», которые ждут исполнения.

8,5 из 10


Боль мальчика 9 лет

Это трагическая история о 9-летнем мальчике, который лишь спрятался в душе, надеясь, что за одеялом тьмы и повторяющимися действиями его никто не заметит. Возможно, каждая человеческая душа получает свой урок в определенном возрасте и всю оставшуюся жизнь пытается его решить. Как человек справляется со своим уроком и показывает его истинный успех, а вовсе не звезды, медали и громкие слова.

История о мастере суши удивительным образом отставила сами суши на второй план. Как бы часто нам ни показывали крупным планом рыбу, рис и восторженные лица почитателей таланта, брошенный 9-летний мальчик так никуда и не исчез.

Человек может стремиться к совершенству в любой деятельности, но за любой крайностью и желанием стереть всю остальную действительность скрывается лишь вытеснение чего-то истинно важного. Совершенство разрушает также как и падение в пропасть. Но страшнее не то, как человек погружается в однообразные ригидные действия перфекционизма и уже не может выбраться из порочного круга совершенства, который подпитывают и поощряют окружающие, а как он передает эстафетную палочку страдания последующим поколениям.

Не важно, чем ты занимаешься, и какой урок пытаешься выучить. Не важно, кто тебя награждал и возводил на пьедестал. Самое главное - это как ты взаимодействуешь с окружающими и близкими людьми через призму своего страдания и совладания с ним. Человек может чувствовать себя комфортно в уютной клетке однообразных действий. Когда же он закрывает в ней окружающих людей, он бессознательно начинает разрушать чужие жизни, что бы ему там ни казалось. Счастливый человек, который достиг определенного уровня мудрости, будет стараться видеть вокруг людей, а не только себя. Каждый страдает по-своему, и никто не имеет права навязывать свои способы совладания, которые могут быть просто опасны. Не существует единой таблетки от всех болезней, также не существует единого шаблона, как прожить жизнь.

Мастер суши потратил всю свою жизнь на совершенствование приготовления суши и возвел это в культ, перекрыв дыхание самым близким свои людям. 9-летний мальчик еще не умеет ценить желания других людей, а страдающий мальчик может так никогда и не научиться отпускать. Ты хочешь учиться в колледже, совершать свои ошибки, чтобы найти свой путь? А, может, хочешь стать спортсменом и забираться по своей лестнице достижений? Нет, ты не можешь, ты и не хочешь, ты будешь лепить суши, потому что боль 9-летнего мальчика настолько сильна, что и в 85 лет не смогла утихнуть.


Мифический кайдзен в действии

Документальный фильм «Мечты Дзиро о суши», который рассказывает нам о восьмидесяти пятилетнем мастере суши Дзиро, это тот необыкновенный тип фильма, на который я не мог не написать рецензию.

«Мечты Дзиро о суши», больше чем просто документальное кино о необычном ресторане и его основателе - мастере Дзиро. Этот фильм скорее является живым примером философии кайдзен, пути мастера и любви к своему делу. Помимо этого, фильм отражает и уклад мышления японцев, их ценности, отношения в семье и отношения мастера и ученика. Фильм заставляет искать ответы на некоторые очень важные вопросы в жизни каждого человека.

- Когда я покинул свой дом в 9 лет, мне было сказано: «Назад домой дороги нет». Вот почему надо было усердно трудиться. Я знал, что я сам по себе и я не хотел спать под мостом. Поэтому мне приходилось работать, чтобы выжить. Это чувство до сих пор не покинуло меня. Я работал даже если босс бил меня. В наши дни родители говорят своим детям, ты можешь всегда вернуться, если у тебя что-то не получится. Когда родители говорят такую чушь, дети становятся неудачниками.

Великолепные слова, добавить больше нечего.

Всем приятных просмотров этого необычного и однозначно исключительного фильма.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Сны Дзиро о суши" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Ярость
хороший фильм ...
groza712_1
groza712_1
Вчера, 05:54
Четыре пера
спустя 15 лет я опять посмотрел этот фильм и опять не пожалел......
Рустик с Ижевска
Рустик с Ижевска
15 октября 2019 22:12
Миллиарды - 1 сезон
Не грузится 5 серия 1 сезона ошибку выдаёт ...
Артём
Артём
10 октября 2019 21:09
up