» » Фильм На берегу смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

На берегу

13-08-2019, 12:31
Фильм расскажет про молодоженов-девственников Эдуарда и Флоранс, из-за боязни половой близости уже в первую брачную ночь пустивших свой брак под откос.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноименному роману Иэна МакЮэна (2007)
Брезгливость

Двое стоят на берегу моря, словно на берегу новой жизни, неуверенные перед стихией. Им надо бы решиться и ступить в воду. Но ещё так не хватает сил и лезь в воду страшновато.

Флоренс не выносит прикосновений Эдуарда, хотя сама не понимает своей неприязни, она юна и целомудрена, её тело совсем не жаждет плотских утех. Однако сердца двоих тянутся к друг другу, и они решили пожениться.

Флоренс - скрипачка, тонкая натура. Эдуард -простой парень, по- юношески неотесан. Они сошлись быстро на общей любви к музыке- он, правда, любит рок, она- классику. Страстные музыкальные пассажи непрерывно звучат в ушах девушки. Эдуард осторожен, боится обидеть любимую и молчит о желаемом.

Ну не все же юные пары бывают горячими, как Ромео и Джульетта! Кому- то достаточно смотреть на горящую свечу, пожать слегка руку, чмокнуть в щечку. Без лишней близости, без слияния душ и тел. И это тоже прерогатива человека.

«Персонажи этого романа вымышленные и не имеют никакого сходства с живыми или умершими людьми. Гостиницы Эдуарда и Флоренс в миле с лишним к югу от Абботсбери в Дорсете, стоящей на возвышенности над полем позади прибрежной автостоянки, не существует. И. М.»


Отсутсвие сексуального воспитания

Влюбленные Эдвард (Билли Хоуп) и Флоренс (Сирша Ронан), как это часто бывает в романах Иэна МакЮэна, из разных миров. Она - типичная представительница английского среднего класса с папой, хозяином завода и мамой, преподавательницей философии. Он - выходец из семьи, в которой сумасшедшая мама-художница разгуливает по дому нагишом, смущая сына и отца, школьного учителя, отвечающего за всю семью.

Несмотря на все различия, молодые решают пожениться и провести первую брачную ночь в прибрежном отеле. История была бы бесконечно слащава, если бы не одно препятствие - сексуальное воспитание, напрочь отсутствующее у обоих. В итоге, юнцы наломают дров, наговорят уйму лишнего, что впоследствии приводит к скорейшему краху.

Режиссером ленты выступил дебютант Доминик Кук, до этого занимавшийся постановками в лондонских театрах. А сценаристом стал не кто иной, как сам автор произведения. Увы и ах, картине это не помогло. Фильму не удается завлечь зрителя с первых минут и впоследствии удержать все его внимание на этой истории любви. Сюжет из настоящего (брачной ночи) постоянно уходит в прошлое (знакомство) и назад. И это любопытно, поскольку у зрителей есть шанс посмотреть как все начиналось, как молодые влюбились и к чему это привело. В заключительной части фильма, режиссер однако эту идею оставил и сосредоточил нас целиком в настоящем, показывая к чему привела жизнь героев. Это однозначно самая слабая часть фильма. Линия с якобы фригидностью Флоренс осталось немного туманной и так и не стала тем самым катализатором, на который рассчитывали создатели.

Фильму удалось заполучить отличных актеров, без которых фильм был бы практически несмотрибельным. Сирша, напрактиковавшись в великолепном фильме «Бруклин» сюда привнесла ту бруклинскую эпоху и поведение героини. Малоизвестный актер Билли Хоуп, чем то напоминающий молодого Эдди Редмэйна убедителен в роли неловкого, но стойкого парня, который, если его довести до точки, идет до конца.

Возможно, прочтя первоисточник, я бы картину оценила, однако книгу я не читала. А фильм для меня в районе


Ностальгия плохое чувство

Творчество Иэна Макьюэна стало частью моей жизни после просмотра фильма Искупление в достаточно юном возрасте. И да, сколько бы лет не прошло с того момента, я уверена, что это один из лучших примеров очень красивой и качественной драмы со всеми составляющими, такими, как актеры, режиссерская и операторская работа, а также восхитительный саундтрек. Стоит ли говорить, что когда я узнала об экранизации, на мой взгляд, романа ничуть не худшего по сравнению с Искуплением, в которой, помимо главной роли, исполняемой Сиршой Ронан (актриса, которая очень успешно дебютировала в Искуплении), сценарий будет написан самим автором книги, я была очень заинтересована в просмотре фильма На берегу. К сожалению, в моем городе сеансов этого фильма не было и мне пришлось ждать выхода на электронных носителях, поскольку фильм оказался не очень популярным (действительно, что странного в том, что производители скорее выпустят фильм про супергероев известной студии вместо качественной версии малопопулярной экранизации британского лауреата Букеровской премии). И наконец месяцы ожидания позади и я смогла оценить творение Доминика Кука.

Итак, начать необходимо с того, что книгу я читала достаточно давно, но основные моменты сюжета и мотивацию персонажей помню вполне хорошо. Флоранс и Эдвард, молодая супружеская пара, которая отмечает свое бракосочетание в отеле на берегу моря. Различие в их социальных классах не то чтобы сильно велики, но достаточны, чтобы на этом акцентировалось внимание, и, возможно, если бы этого не было, за их отношениями было бы менее интересно наблюдать. Но факт остается фактом, они разные и в отношении к определенным вещам, включая любовь и супружеский долг. Но казалось бы обычная ситуация осложняется отсутствием сексуального воспитания у обоих. Флоранс как девушка очень возвышенная, душевная, милая и скромная считает, что многие вещи в силу неопытности делает неправильно и это отбивает у нее мотивацию для дальнейших попыток, так как ее мнение о ее`испорченности» навевает ей мысли о безуспешном исходе любых начинаний, с какими бы благими намерениями они бы не совершались. А Эдвард человек более простой, он знает, что необходимо делать и знает, что всегда сделает все как надо. Любовь этих двух персонажей подтолкнула их к скорому браку. На этом моменте все более или менее перекликается с книгой, а вот дальше...

Дальше режиссер начинает поражать зрителя своим театральным мастерством. И да, в этом контексте слово «театральное» очень обидное, ведь сама книга по своей сущности драматичная, простая и до ужаса жесткая по отношению к главным героям. Сцены, переносящие зрителя в прошлое, надо признать, сделаны весьма неплохо, перекликаясь с мелочами в настоящем, вызывая дежавю, мне понравился подход, за это, несомненно, плюс. Также хочется отметить неплохую работу оператора, за исключением одной сцены. В основном же камерность сюжета повествования была передана, и да, может это было ненамеренно, на за кадры с Флоранс и Эдвардом на пляже с галькой где они сидят на лодке и смотрят вдаль отдельное спасибо авторам (очень похоже на сцену из Искупления, вызвало сильное чувство ностальгии). Но к сожалению на этом плюсы фильма заканчиваются и начинается то, что начинается. А именно...

Саундтрек. Да, казалось бы, что в драматичном фильме может пойти не так с ним. Но одно дело когда саундтрек настраивает зрителя с самого начала на дальнейшие события в фильме. Это очень важно, создать переход из реальности в кино, так же важно, как и правильно закончить фильм. А совсем другое когда в тебя бросают радостные нотки, вроде «Хей, мы собираемся разрушить жизни главных героев!! Веселимся!!!» Мне, как человеку, знающему развитие сюжета изначально было очень странно и неприятно. И в течение всего фильма ситуация не менялась к лучшему, только в конце композитор исправился и понял, что снимают они все-таки драму и накал печали в музыке повысился до небес. И это тоже огорчило меня, тем более вспоминая музыку из самой финальной сцены Искупления... Но да ладно, кажется, каждому ясно, что это не Искупление, как бы мне того ни хотелось.

Сюжет. Да, я прекрасно понимаю, что построить интересный с точки зрения повествования сюжет на основе книги, где в основном герои сидят в комнате отеля, очень сложно. Но все значимые сцены, значимые фразы из книги были либо убраны, либо заменены на театральные фразы, театральные слезы, театральные крики и не менее громкие оскорбления. В попытке найти ответ на вопрос «Зачем?» я и стала собственно писать эту рецензию. Но нет, я все еще не знаю, даже основательно разложив все по полочкам. Думаю, что создатели прекрасно знали, что широкой публике этот фильм, так же, как и книга, не будет интересен. Его посмотрят лишь фанаты Макьюэна и британского артхаусного кино, а уж поверьте, тихими словами и ничегонепроисхождением большую часть сюжета их точно не удивишь. Но создатели пошли другим путем. И да, этот путь ужасен по своей предсказуемости. Я имею ввиду планы Флоранс насчет ее квартета и концерта в определенном Холле и места Эдварда в этом зале. Как же грубо, Макьюэн, слишком грубо, или ты думаешь что мы разучились понимать намеки? Казалось бы, прошло десять лет, не так и много. Но все же видимо зритель потерял твое доверие.

А про сцену с дочерью Флоранс я и вспоминать лишний раз не хочу. Достаточно было одного упоминания особенности речи Флоранс, фильм не такой длинный, чтобы зритель успел забыть. Но тут вас словно протаскивают через все слова героини, чтобы вы точно поняли, что эта девочка ее дочь. И да еще имя и фамилия упомянуты в конце. Бонд. Джеймс Бонд. Я была не готова к этому. Я была совсем не готова. И да, подобной сцены не было в фильме.

Концовка фильма разочаровала. Господи, ну почему Искупление могло показать драму финала так, чтобы до костей пробрало и слезы навернулись на глаза, а этот фильм, несмотря на обилие соплей и слез в конце вызывает лишь жалость и мысль «раньше было лучше»? А может лучшее так и осталось в прошлом.

Что же по итогу. Ждала артхаусную драму, получила недокомедию, недостойную такого долгого ожидания. Надежда на новые романы Макьюэна.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "На берегу" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up