» » Фильм Специальный полуночный выпуск смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Специальный полуночный выпуск

13-08-2019, 12:31
Рой узнаёт, что его сын Алтон обладает сверхъестественными способностями, после чего им приходится скрываться от представителей религиозной секты и правительственных агентов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В первый день на съёмочной площадке фильма Midnight Special Адам Драйвер узнал, что утверждён на роль Кайла Рено в фильме Джей Джей Абрамса «Звёздные войны. Пробуждение силы» (2015). Информация со слов режиссёра Джеффа Николса.

Джефф Николс написал сценарий фильма, став отцом.
- Не переживай обо мне. - Мне нравится переживать. - Больше не придется. - Я всегда буду волноваться, Олтон. В этом суть.

«Специальный полуночный выпуск новостей» или же «Особый полуночный фильм»?

Машина едет по ночной дороге. Трое пассажиров, двое взрослых мужчин и маленький мальчик, уходят от погони. От кого? Зачем? Есть ли начало у этой погони? Через несколько минут ответ на эти вопросы дается, но вместе со знанием приходят и другие вопросы. Они повисают в неопределенности, как и все в этом фильме.

Актеры, сюжет и сама история - все это старо как мир. Все эти истории про то, что ребенок это проявление Бога для родителя - все они уже были рассказаны. Их рассказывали много раз. И история Николса, на не нова, но у нее есть собственный голос.

Густая атмосфера безысходности и чего-то грядущего так и висит в воздухе. Герои знают путь, но не знают чего от него ждать, конечная цель пугает их. А в это время мальчик на заднем сидении спокойно читает комикс о Супермене.

«Midnight Special» сродни ночным автомобильным путешествиям на далекие расстояния. Дорога и цель известны, но атмосфера и время суток делают путешествие незабываемым и особенным.

Можно сказать много об этом фильме и об огромном количестве аллюзий и метафор использованных в фильме. Однако делать этого совершенно не хочется. Начав писать рецензию от фильма, который очень нравится сложно избавиться от возможности и желания рассказать все. Рассказать о том, каким видишь фильм ты. Хочется рассказать о том, что чувство отцовства в это фильме передано настолько, что невольно начинаешь примерять роль на себя.


Темное дело

Весь фильм - сплошной, непроницаемый туман неоправданного ожидания, долгая дорога в никуда, внезапно обрывающаяся провалом за чертой или у черты, достигая окончательного рубежа затянувшейся почти на два часа погони, в которой, унося ноги, невесёлая компания, где таясь, а где отстреливаясь, уходит от преследователей, оберегая вместо багажа ребёнка - уникума, страдающего от приступов разрушительной активности, лишающей его остатка последних сил на пути к цели из цифр и чисел, остающихся тайной для настигающей их погони властей и врагов.

Режиссёр темнит, игнорируя детали того, как родители доверили сына сектантской общине, а потом, прознав о его особом там положении, взялись забрать того себе, избавляя от бремени невольного долга, ведя по своему следу обиженных сектантов и правительственных секретчиков, прознавших о чудных деяниях мальчика, возведённых предприимчивыми дядями в свой религиозный культ.

Став целью, всесильный ребёнок оставляет шлейф загадок и таинственных явлений, извлекая из эфира радиоволны и сводя с орбиты спутники, заставляя корпеть над таблицами по-школьному прилежного агента АНБ (Адам Драйвер), сводя координаты в одну точку, пока бандиты топорно оперируют грубой силой, наперегонки с военными охотясь за малолетним Мессией, считая, что уму силу не обойти.

Куда бегут и что будут делать - обычные вопросы для подобного рода картин, где есть загадочный персонаж, шоссе, но не объявлен пункт назначения, в них - смысл движения и цель рассказа, но, в данном случае, особый человек и особый мир - не более, чем условности условного ухода - именно так, в конце концов начинаешь объяснять себе всю эту кутерьму с космосом, иными мирами и благими намерениями одной из сторон.

Не смотря на беспросветное разочарование историей, не покидает стремление найти в ней хоть какой-то конкретный смысл, высматривая символические знаки и связующие признаки, в попытке выстроить в линию путь не беглецов и преследователей, а, отделяя от них, - судьбу одного лишь мальчика, коли на нём сходятся линии и от него расходятся лучи, определяя направление мысли, оценивающей состояние ребёнка с точки зрения простой биологии, когда окончание земного бытия облекается в форму магического явления, а вся беготня с полицией и злодеями - театральный спектакль, устроенный для обречённого на гибель ребёнка, облегчая перемещение его, как говорят, в лучший из этих миров. Однако такая интерпретация - лишь отчаянная попытка найти черную кошку в зияющей мраком логической пустоте.


«Они следили за нами, поэтому я их сбил»

Восьмилетнего мальчика (Джейден Либерер) похищает из религиозной общины его же отец (Майкл Шеннон) и везёт к таинственному месту назначения, где тот должен сделать одну очень важную вещь (сразу же по их разговорам понимаешь, что речь о его воссоединении с какими-то «своими»). Далее по ходу этого sci-fi роудмуви мы узнаём, что паренёк обладает даром телепатии, может перемещать предметы силой мысли, а также перехватывать радиосигналы и вещать на диковинных языках. Внушительное резюме для такого юного любителя комиксов, поэтому кроме членов общины, к начавшейся погоне подключается также неизменная парочка в лице ФБР и ЦРУ. Путь беглецам предстоит долгий и нелёгкий, благо находится помощник - бывший полицейский (Джоэл Эдгертон), узревший истинную силу молодого телепата и чревовещателя, и теперь готовый ради него на всё.

Всё это мы узнаём в первые 20 минут фильма, и действительно, начало очень многообещающее. Такой солидный каст при скромном бюджете (там ещё играют Кирстен Данст и Адам Драйвер) и кажущийся оригинальным зачин, делают своё дело, внимание поначалу приковано к экрану и мы с нетерпением ждём последовательного аккуратного раскрытия истории. Но после насыщенного вступления, нас ждёт зона крайне разреженного сюжетного воздуха. Создатели хотели взять таинственностью и недосказанностью понарошку, но как-то с этим перестарались. Дошло аж до того, что именитым актёрам, по сути, нечего играть, потому что для них не написано более-менее интересных реплик. «Он особенный», «Мы должны доставить его к месту вовремя», «Эти люди не понимают» - эти три фразы в различных вариациях повторяются ими раз по 10. И эта большая троица, играющая не совсем типичные для себя роли, не может себя толком раскрыть. Большую часть времени они просто едут или сидят, притихнув в отеле, обмениваясь серьёзными многозначительными взглядами.

При таком раскладе, ничего не оставалось, кроме как смиренно ждать эпичной концовки, которую нам наверняка приготовили создатели фильма. Там, по-хорошему, должны были хотя бы ответить на три главных вопроса: Кто такой Алтон - мессия, посланный с высшей целью или просто по недоразумению попавший на нашу Землю инопланетянин? К кому он так спешит и каково происхождение этих «иных»? Какие у них планы относительно нашей планеты и её обитателей?

Но с сожалением констатирую, что ни на один из них внятного ответа мы не получили. И говорить про «толкуйте сами, коль не тупые» или «это же открытый финал, ага», не приходится. Насчёт первого - умышленная недосказанность бывает полезна в умеренных количествах. А когда так и не раскрыта история главного героя из-за того, что сценаристы посчитали нас такими же телепатами как и юный Алтон, которые могут запросто понять что хотели сказать создатели той или иной пустой сценой - это уже несерьёзно. Сюжетные дыры под конец такие, что через них при желании может проехать полуночный экспресс. А открытый финал тут такой, что его можно в учебники вносить в качестве антипримера хорошего открытого финала. В общем, «Midnight Special» минут за 10 до конца окончательно сошёл с рельсов.

Название фильма, как я понял, отсылка к одноимённой песне от Creedence Clearwater Revival. И припев там «Let the Midnight Special shine a light on me...». Что ж, если героям фильма удастся довезти мальчика до пункта назначения и благополучно передать его Им, то на него свет однозначно прольётся, а остальные марш в суровую реальность. И утешением им будет лишь мысль о том, что где-то в далёкой галактике о них иногда вспоминает безликий звёздный мальчик...
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Специальный полуночный выпуск" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up