» » Фильм Юлий Цезарь смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Юлий Цезарь

13-08-2019, 12:30
Разгромив войска Помпея, римский полководец Цезарь стал главой государства. Он обладал пожизненными полномочиями диктатора, ему было дано исключительное право распоряжаться войском и казной. В честь него была воздвигнута статуя с надписью «Полубогу». Кассий и Брут возглавили заговор против Цезаря.

Жена Цезаря Кальпурния была напугана плохими знамениями, неоднократно предупреждала об опасности. В мартовские иды 44 г. до н. э. в Капитолии, во время заседания сената, Цезарь был убит. После бегства заговорщиков в Рим прибыл приемный сын Цезаря Октавий. Вместе с Антонием они начали готовиться к войне против войск Брута и Кассия.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира.
Запоминающаяся экранизация Шекспира. Нужно понимать, что особых изысканий от фильма не дождешься - все ограничено пределами жанра. В частности, актеры практически слово в слово повторяют текст Шекспира.

Но это не ослабляет фильм. Наоборот, фильм поставлен весьма и весьма умело и смотрится на одном дыхании. Во многом, благодаря игре актеров.

Марка Антония играет Марлон Брандо, а в роли Брута ему превосходно оппонирует Джеймс Мейсон.

На мой взгляд, этот фильм интересен прежде всего благодаря выдающейся игре Брандо. Все его роли, так или иначе, взаимосвязаны. И роль Марка Антония неразрывно связана с ранее сыгранной им ролью Сапаты (потом он завершит «коллекцию» известных личностей ролью Наполеона). Брандо убедителен и ярок. Когда он приходит к заговорщикам - он прекрасно передает состояние человека, который соприкоснулся со смертью и вынужден делать все, чтобы выжить.

На трибуне мы видим уже совсем другого героя. С темпераментом Стэнли Ковальски, с народом общается умный и хитрый вождь, который следя за реакцией толпы, использует ее в своих целях. В конце фильма - мы видим совсем другой образ Марка Антония - удовлетворенный ситуацией мужчина.


И сей бриллиант народом нашим не замечен ?

Одна из самых лучших исторических драм, виденных мной когда-либо, к сожалению оно мало известно отечественным киноманам чьих главными «объектами воздыхания» являются «Клеопатра «, «Бен Гур», и «Спартак».

в отличие от этих фильмов, имеющих статус «культовости» и «общепризнанности» вышеперечисленных лент, данное творение режиссёра Джозефа Лео Манкевича очень сильно отличается от общих канонов, построенных поздними историко-античными драмами. Во первых в нём нестандартный операторский стиль, если в более поздних лентах мы наблюдали типичное для поздних голливудских фильмов» виляние» камеры например, во время сцен эпических схваток, то в этом фильме она как-бы сфокусированна на одной точке, и придаёт фильму некоторую монотонность, вялость, но при этом приобретает глубину восприятия и и даже интригу от событий сюжета.

«А ведь они достойнейшие люди... «

Но самое потрясающее в этом незаурядном явлении кино - диалоги и актёрская игра.

Что касается диалогов, то в фильме напрямую идёт цитирование классики Уильяма Шекспира, все разговоры, монологи, диалоги и умозаключения выражены в стихотворной форме, хоть и не совсем обычно это выглядит, но фильм от этого смотрится только глубже, насыщеннее и интереснее, он превращается в своеобразный спектакль, где актёры не просто играют свою роли, по их выражению глаз, по их мимике видно, что они живут этими образами, и с великолепной интонацией они передают всю чувственность, всю напряжённость поэмы «Юлий Цезарь», они передают всю Шекспировскую проблематику, всю глубину вопроса границы между властью и чувствами настоящего человека.

А проблематика, поднятая Манкевичем, актуальна и сегодня : Ведь не все люди, сидящие во власти, «очернены» этой самой властью, не все их действия чисты, но боль сидящая внутри рвёт душу и совесть на осколки, и этот фильм тому доказательство : Главные герои объединившись в союз пытаются очистить от зла Рим, решают убить Цезаря, но сами того не понимая они становятся яркими образами того зла, которого так боялись. Да Цезарь был жесток и властолюбив, но многими из них двигала не чувство благородства, а чистейшая зависть, зависть к высоте Короля, и только Брут, единственный, кто сделал это преступление из чистых побуждений, ради блага Рима, заслужил упокоение.

Рассматривая актёрскую игру, я должен отметить. что в этом фильме практически нет второстепенных ролей, почти каждый актёр, засветившейся в этом творении имеет значимое влияние, каждая фраза здесь - краеугольный камень, к которым нужно внимательно прислушиваться.

Великолепная и легендарная икона американского кино Марлон Брандо здесь в образе приёмного сына Цезаря - Марка Антония, что и говорить, это пожалуй один из самых глубочайших образов, когда-либо созданных этим замечательным актёром, его взгляд, стать и потрясающая жестикуляция - и ты понимаешь, что это нечто, просто алмаз, явление которое одними строчками не опишешь - это определённо нужно увидеть.

Джеймс Мейсон в этом фильме так же создал гениальный образ Брута - единственного, истинно сделавшего «зло во благо», один из немногих персонажей в фильме, которых по настоящему жаль. Недаром герой Брандо с жаром высказал свои последние слова над телом бездыханного Брута - «Он человеком был». За этими казалось бы незамысловатыми словами кроется настоящее признание личности, которая хоть и совершила преступление, но сделало это из высочайших побуждений и знала, какую цену её придется заплатить.

Безусловно в этом фильме есть и исторические недочёты, но великолепная атмосфера, созданная операторской работой Джозефа Руттенберга и потрясающей музыкой Миклоша Рожы практически затирают эти ошибки.

Вердикт :

Интересное, интригующее и поражающее своей глубиной явление 50х, которое не оставит равнодушными, всех, кто испытывает хоть какой-то интерес к античной культуре.


Да здравствует Цезарь!

Есть в анналах истории такие личности, о которых никогда не перестанут писать книги и снимать фильмы. Люди, ставшие легендами, жизнь которых навсегда стала примером для будущих поколений. Один из них - Гай Юлий Цезарь, римский консул и пожизненный диктатор.

Конечно, жизнь великих очень насыщена, всегда есть сюжет для фильма и даже не для одного, но надо уметь грамотно этот сюжет обработать и преподать. А кто может сделать это лучше, чем классик мировой литературы - Уильям Шекспир. И это еще один большой плюс картины Джозефа Лео Манкевича. Экранизацию удалось очень хорошо поставить, не изменяя смысла, передав все эмоции и чувства героев. Наверное, для того и нужны фильмы, а не сухие страницы учебников истории, чтобы увидеть легенду своими глазами, возможно, понять что-то лучше, раскрыть персонажей по-новому. Для меня, например, с каждым просмотренным фильмом, с каждой прочитанной книгой Брут становится все меньше коварным злодеем и все больше всего лишь слабым человеком, которого можно только пожалеть. Надеюсь, что все зрители, которые посмотрят эту экранизацию тоже откроют для себя что-то необычное и новое.

Замечательные слова Шекспира произносят прекрасные актеры, в таком фильме многое зависит от того, как преподнесут монологи, а это сделано прекрасно. Справились, наверное, все, но особенно хочется отметить восхитительного Марлона Брандо, с его истинно римской внешностью.

Дополняют все очень величественные декорации, которые переносят нас в эпоху Древнего Рима.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Юлий Цезарь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up