» » Фильм 39 ступеней смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

39 ступеней

13-08-2019, 12:29
Ричард знакомится в Лондонском мюзикхолле с Аннабеллой, которая просит укрыть ее от идущих по ее следу убийц. Ричард не воспринимает это всерьез, но разрешает ей переночевать у него. Той же ночью девушка вваливается в его спальню с ножом в спине...

Бегущего в панике Ричарда принимают за убийцу-маньяка и полиция всей Англии начинает охоту. Чтобы доказать свою невиновность, ему придется пройти все круги Ада...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки проводились в павильоне студии «Lime Grove» и на натуре в Шотландии.

Роберт Донат и Мэдлен Кэрролл до съёмок не были знакомы. Первая сцена, где они снимались - это когда их герои прикованные друг к другу наручниками убегают. Хичкок пристегнул их настоящими наручниками и сказал актёрам после съёмок, что потерял ключ. Роберт Донат и Мадлен Кэрролл были прикованы друг к другу целый день и провели его вместе.
Роберт Хэнни, мужчина средних лет, приезжает из родной Канады в Лондон. Не обременённый какими-либо обязательствами, от скуки он идет убить время в местный мюзикхолл. Внезапно, посреди представления раздается выстрел, толпа в панике разбегается, а симпатичная девушка, кажется напуганная стрельбой, просит у Хэнни разрешения переночевать у него дома. Как оказалось, это решение было для канадца роковым - через несколько часов гостья падает к нему на руки с торчащим из спины ножом. Напоследок, она рассказывает Хэнни о таинственных 39 ступенях и готовящемся международном заговоре, который она должна была предотвратить. Немного поразмыслив, Хэнни решает разобраться в деле своими силами.

Такова завязка уже ставшего классическим в своем жанре, фильма «39 ступеней», на сегодняшний день послужившего материалом для двух римейков. И своим статусом картина обязана в равной степени, как своей новизне и свежести на состояние кинематографа в 1935 году, так и имени своего режиссера. Великий и ужасный Альфред Хичкок, за свою долгую карьеру снял много фильмов значительно лучше «Ступеней», но по сути своей, менее значимых, как для него, так и для мира кино в целом. Вслед за вышедшим годом ранее «Человеком, который много знал», «Ступени» продолжили и укрепили успех фирменного Хичковского жанра - шпионского триллера. Впоследствии, многие сюжетные повороты из «Ступеней», образы героев фильма и стереотипы их поведения, будут скопированы постановщиками, куда более известными современной широкой публике. Сцены погонь будут насыщены спецэффектами, в арсенале у героев появится арсенал маленькой армии, а у самих постановщиков - миллионы долларов на воплощение своих идей на экране. Но, несмотря на то, что у Хичкока и его персонажей, не было ничего из перечисленного, даже сейчас, почти 80 лет спустя, «39 ступеней» смотрится не просто как хорошее, а как настоящее кино. Пусть приемы, которыми пользовался легендарный мастер, сейчас кажутся очевидными и бросающимися в глаза, неповторимая атмосфера новизны все еще при них, так же как и в 1935 году. За приключениями героев, сыгранных блестящими актерами старой школы, Мэдлин Кэррол и Донатом Робертсом без всякого налета театральности, наблюдать не только не скучно, а напротив, по настоящему интересно. «Ступени» - это не просто еще одна нудная страница в учебнике истории, это настоящее путешествие в прошлое, настолько же познавательное, настолько и увлекательное. Узнать, как все начиналось - сам по себе хороший повод ознакомиться с фильмом для настоящего любителя кино. А узнать, что все начиналось еще и так хорошо - уже настоящий кино-праздник.


Казалось бы, разворачивающиеся на экране события, особенно в зачине, весьма скупы на подробности и детали. Делая акцент на чувственности, Хичкок жертвует некоторой логикой повествования и знакомит зрителей поближе с главными героями. От этого создаётся чувство двоякости, изрядно «подогреваемое» интереснейшей операторской работой и необычными планами. А что у нас там?

Там у нас безумно прекрасный джентльмен Роберт Донат в образе обычного канадского мигранта в Великобритании. Без каких-либо фактологических аспектов о его образе жизни и того, кем он является, режиссёр погружает с первых кадров в довольно импульсивную среду, где и стрельба, и погоня, и интриги на уровне государственной безопасности. Нужно сказать, что сюжет не столько прост, сколько недосказан. Да этого, в общем, и не требуется: постепенно завязывающаяся в занимательный узел история приобретает характер качественного детектива, где есть место и легкому (но не безосновательному) юмору, различного рода подлецам, и небольшой романтической составляющей, венчают которую великолепные ножки Мэдлин Кэрролл.

Кажется, звук начинает порождать действительно хорошие плоды. Не все ещё делают это искусством, но и Альфред, которого называют «мастером саспенса», пока что не достиг апогея своего творческого пути. А элементы, взятые за основу для последующих картин, весьма не дурны.


Типичный английский юмор

Этот фильм очень нравится мне не только мастерской работой режиссёра, но и тонкой, изящной ироничностью, которая не потеряла свежести и сегодня.

В атмосфере предвоенной тревоги трудно сохранить здравомыслие, и лишь немногим это удаётся. Создавая шпионский детектив, Хичкок интеллигентно подтрунивает и над самим жанром, и над обывателем, увлечённым «теорией заговора». Тому, кто останется хладнокровным и захочет-таки докопаться до сути, будет нелегко - как герою «39 ступеней», обаятельному канадцу с модными усиками.

Прежде всего, трудно убедить себя в реальности предложенной режиссёром истории. Хичкок нарочито подаёт одно за одним самые странные и даже абсурдные обстоятельства. Загадочная дама приходит в гости к одинокому джентльмену и ведёт себя как в приступе паранойи, однако джентльмен (а он, напоминаю, канадец, то есть человек, далёкий от изысканной британской этики) даже не пытается прояснить ситуацию или как-то повлиять на происходящее. Когда же упомянутая дама ночью вваливается к герою в спальню с ножом в спине и перед смертью говорит: «Беги!»- порядочный зритель либо начинает крутить пальцем у виска, либо глубоко задумывается.

В самом деле, трудно представить себе шпионов, убивающих ножом в спину и мирно удаляющихся, не прикончив (и даже не допросив) свидетеля, спокойно дремлющего в соседней комнате.

Затем канадец, вместо того, чтобы быстренько скрыться в свою Канаду, отправляется прямиком выяснять таинственную тайну в прекрасную Шотландию. Здесь вы можете оценить безупречный художественный вкус режиссёра и насладиться замечательными кадрами, от которых, поверьте мне, трудно отвести взгляд.

Не буду пересказывать сюжет, чтобы не портить удовольствие тем, кто фильма ещё не видел. Скажу только, что многие эпизоды - это по-английски точные уколы в самые чувствительные места «приличного общества» - главным образом, достаётся уверенной в себе глупости.

Думаю, что фильм до сих пор может служить источником вдохновения для режиссёров, снимающих пародийное кино. Впрочем, и «детективщикам» тут есть чему поучиться. Несмотря ни на что, фильм смотрится как настоящий триллер, напряжённый и увлекательный. Но только не страшный, а умный, злой и смешной.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "39 ступеней" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up