» » Фильм Живешь только дважды смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Живешь только дважды

загрузка...
Оригинальное название: You Only Live Twice
Год выпуска: 1967
IMDB: 6.90
Бюджет: $9 500 000
Режиссер: Льюис Гилберт
Оператор: Фредди Янг
Композитор: Джон Бэрри

Живешь только дважды

13-08-2019, 12:29
Коварство злодеев из международной преступной организации СПЕКТР не знает границ. На этот раз враги человечества пытаются поссорить самые могущественные государства мира и тем самым спровоцировать начало ядерной войны. До полного уничтожения жизни на Земле остаются считанные мгновения.

В такой ситуации запаникует кто угодно, но только не Джеймс Бонд. Не теряя достоинства и обаяния, он всегда достигает необходимого результата. События разворачиваются в Японии, а значит, приключения с кровожадными ниндзя и экзотичными гейшами обеспечены.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В этом фильме мы впервые видим лицо Блофельда.

Актер Чарльз Грей, исполнивший роль Хендерсона, играл Блофельда в фильме «Бриллианты навсегда».
Bond. James Bond. По следу Блофельда. Шаг 1.

«Живешь только дважды» простоват или даже как-то по-детски свободен. Легонькая закваска изначально, немного наивные фон и тона в отблесках космоса и те вдумчивые лица на высших инстанциях у мировых держав. Они спорят, грозятся и твердо требуют решения всех насущных проблем. То у них кто-то спутники с орбиты нагло ворует или же кто-то объявляет некую заваруху в виде еще одной мировой войны. И все это в тандеме со злыми поступками и провокациями из «СПЕКТРА» и двоякими намеками на терроризм. А вокруг теснятся добрые намерения, нежная мелодия в такт событию от Джона Бэрри и сексуальный голосок Нэнси Синатры. И все тот же неунывающий, храбрый и хитрый агент 007 Джеймс Бонд, который сходит на экран с подмостков одноименного романа Яна Флеминга. Он пытается наступить на хвост своего треклятому врагу, и тем самым он прокладывает начало лихой борьбе добра со злом.

Проводя свою жизнь в поисках зловещего Эрнста Блофельда, и попутно убирая у того всех его людей, агент 007 не раз пропадает в красочных местах на земном шаре в руках пылких и влюбленных любовниц. Однако он никогда не забывает о своей работе и промысле, и поэтому на сей раз по воле судьбы его заносит на мрачные и загадочные азиатские острова Японии. Здесь, где понятия о чести и жизни идут вразрез с чопорным британским духом и совестью, ему приходится рыть землю и заново истреблять все исконное зло. Ему тут придется быть и засланным казачком, и переодеваться в японца и уворачиваться от пуль коварных недругов. Он будет подобно вихрю; ему доверят и отряд японских ниндзя, и спасение всего живого от ядерной угрозы. И он эту задачу начнет выполнять тщательно и упорно, не смотря на препятствия и угрозы скорой смерти или расправы.

«You Only Live Twice». Эти слова станут для него верным девизом и призывом к жесткому действию. Его лицензия на убийство заработает с новой силой и энергией; врагов он покрошит немало и оставит из них жить немного. Он активно начнет вычислять и место для акций, и даже к мелочам он проявит свой интерес. Чего стоит хоть и та же вылазка в кратер опасного вулкана, и полет на странном мини-вертолете от любимого техника Кью. Со всеми своим гаджетами и погонями мирок Бонда заиграет новыми оттенками красок и теней. Пусть и не особо реалистично, ибо размер бюджета и замена старого соавтора Теренса Янга на нового Льюиса Гилберта дадут о себе знать по полной мере. Во всяком случае, все эти обидные ляпы и огрехи не покажутся таким уж и страшным грехом для создателей, и поэтому их можно выбросить сразу из поля своего зрения.

Джеймс Бонд увлечет любого зрителя за собой. В лице актера Шона Коннери, который в предпоследний раз сыграет на «ура» популярного шпиона и лазутчика, агент из МИ-6 попробует удивить народ всем своим талантом и обольщением. Его заставят много стрелять, драться, умирать и даже тонуть, но его это никак его не остановит и не оставит на нем ни царапины. Ведь герою из МИ-6 предстоит почти свернуть множество гор и переплыть кучу земных рек для того, чтобы достать злющих и алчных подонков и остановить их варварство во всех ипостасях. Да и тот же Блофельд тоже постарается ему больше навредить и отравить все его прелести труда. В общем, их ждет та еще гонка не на свободу или жизнь, а на конечную и незавидную смерть. Однако это уже другие истории и другие планы. А пока...

«Живешь только дважды» Льюиса Гилберта - это уже пятый по счету проект из всего числа плеяды отснятых фильмов в мире про Бонда. Несколько устаревший и матерый, но все такой же бодрый и любимый образец классики в архиве «бондианы». Неплохое кино, которое не стыдно смотреть самому и которым не стыдно хвалиться перед другими.


Весь Джеймс Бонд: Живёшь только дважды

О ФИЛЬМЕ

Две сверхдержавы на грани ядерного столкновения потому, что уверены - спутники исчезают не просто так. В чём-то они правы, однако, британская спецслужба имеет собственное мнение. В деле явно замешана крупная Японская корпорация «Осато» и скрывающийся за ней СПЕКТР. А кто в MI-6 самый главный специалист по этой террористической организации? Правильно, Джеймс Бонд. Значит, ему и надо шкандыбать в Японию, ведь никто, кроме него, не способен остановить катастрофу за считанные секунды. Только слишком уж пристально недруги наблюдают за агентом 007. Как-то надо отвести их зоркий взгляд...

«Живёшь только дважды» - первый пример того, как ради эффектности поступились литературным оригиналом. Может, многим людям охота читать, как спивающийся Бонд уныло пытается выбить из «Тигра» Танаки немного информации об СССР. Потом он вынужден замаскироваться под японца и залезть в замок, куда часто захаживают склонные к суицидам японские крестьяне. По случайности хозяином замка оказывается Эрнст Ставро Блофельд, которому 007 не может не отомстить за убитую супругу (почему-то в книгах он предпочитает всех злодеев душить). Дальше, о ужас! - Бонд теряет память... Но на экране кино будет про другое.

«На секретной службе её величества» не начали снимать из-за того, что не успели отыскать снежные пейзажи (потом со швейцарцами всё-таки договорились). Раз так - съёмочную группу переместили в Японию, к её «Тойотам», сумоистам, вулканам, домам с бумажными стенами, баням, ниндзям и т. п. Снимали в Киото, в Токио, на земле, на воде, в воздухе. А в это время на студии в Англии строили гигантскую декорацию - кратер вулкана - которая обошлась дороже, чем весь фильм «Доктор Ноу». Не удивительно, что денег на другие расходы осталось мало. Поэтому виды ночного Токио по ту сторону белого автомобиля так ненатуральны, приземление корабля СПЕКТРовцев так мультяшно, а извержение вулкана в финале до ужаса нереалистично.

Зато порадовала сцена с «Маленькой Нелли», успешно защитившей себя от четырёх посягателей. Немногим хуже получилась и финальная атака на логово Блофельда (хотя план, опиравшийся на то, что Бонду дадут закурить сигарету, кажется идиотским). Спасибо надо говорить режиссёру Льюису Гилберту, он снимал фильмы про войну, поэтому по части стрельбы, картинных падений «убитых» людей, взрывов, он не новичок. Вот с кастингом проблемы решали долго, заламывали руки при этом как сам Гилберт, так и Гарри Зальцман с Альбертом Брокколи.

Для начала Шон Коннери опять требовал повысить себе гонорар. И в прессе заявил, что «Живёшь только дважды» - его последнее появление в роли агента 007. Когда пресса устроила шумиху на тему «конец Бондианы», продюсеры чуть ли не каждого репортёра заверяли, что песенка 007 ещё не спета, а в перерывах искали японских девушек, владеющих английским языком (таких было не очень много). Акико Вакабаяси и Миэ Хама, в итоге, так яростно соревновались за главную роль, что смелости отказать одной из них не нашлось, быстро прописали «второй японский» образ. Ещё одну женскую роль (блондинки Хельги Брандт) получила брюнетка Карин Дор из Германии. С ней долго шёл торг насчёт цвета волос (сошлись на рыжем).

Весьма тихо японский актёр Тэцуро Тамба получил роль «Тигра» Танаки, а вот дальше, во время съёмок, поднялся шум по поводу Блофельда. Его наконец-то решили открыть агенту 007 и всему миру, но посчитали ранее сидевшего в кресле исполнителя не самым подходящим кандидатом. В крайне сжатые сроки режиссёр получил в своё распоряжение Дональда Плезенса (особенно хорошо эту фамилию знают почитатели Карпентеровского «Хэллоуина»). Может, его голос и не был таким уж властным (Блофельд в фильме чуть ли не повизгивает), но взгляд архизлодея гипнотизировал. Эх, если бы ещё кот вёл себя подобающим образом (а то ведь сбежал, паразит, в самый ответственный момент).

Самое восточное приключение Джеймса Бонда (если его, конечно, вскоре не пошлют в Анадырь или в государство Тонга) оставило свой красочный след на полках киноманов. Известный шпион внедрился в японскую культуру по-настоящему глубоко, и больше подобных соприкосновений у мирской и бондовской реалий не будет. Шотландца в японца превратили гримёры и кинокамера, пространство для действий дали ему трудолюбивые декораторы, на помощь прибежали сто статистов, заиграла чудесная мелодия с национальными японскими мотивами, а режиссёр, вспоминая молодость, дал команду пиротехникам. Всё это превратилось в «Живёшь только дважды» - летний хит 1967 года.

БОНД: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Живешь только ∞ раз... Когда речь идёт о Джеймсе Бонде, кажется, что он способен вступить в перестрелку с целой армией и не получит при этом ни царапины. Агента пытались убить, наверное, всеми возможными средствами (осталось попробовать вирус AH1N1 - вдруг поможет?). Пару раз, всё-таки «получилось». Но в «Из России с любовью» Бондом оказался двойник в маске, в «Шаровой молнии» гроб с инициалами «JB» был чужим. И в «Живёшь только дважды» убийство оказалось с подвохом - агент 007 преспокойно пожаловал на командную субмарину в виде мумии. Наконец, в «Бриллиантах навсегда» момент с псевдосмертью ловко обыграли, когда наш прохвост подменил документы, и в зале услышали фразу, буквально снящуюся отдельным злодеям: «Ты убил Джеймса Бонда!».

Миротворцы. Состояние Британской пока что империи в 60-е годы ХХ века было аховое. Индия получила независимость вскоре после Второй Мировой, а затем и остальные колонии почувствовали дряхлость британского льва. И приобрели независимость, возможно, зря. Островному государству приходилось с боем выцарапывать себе кусочек Ирландии, понятное дело, что Холодная война отошла на вторые планы, независимо от речей Черчилля в Фултоне. К недовольству бывшего премьер-министра с СССР подписывались договоры о морской торговле, науке и технике, сближении в культуре и тому подобные... И уж, конечно, Англия меньше всего хотела, чтобы над её территорией с запада на восток и обратно полетели ядерные ракеты. Так что «миротворческую» роль Британии в фильмах про Бонда не стоит считать шпионской фантастикой.

Говорящие фамилии. Ян Флеминг был и в Японии (он не из тех, кто пишет про места, где не ступала его нога), сочинял там «Путевые записки» . Там он познакомился с местным коллегой Торао Сайто, которого называли «Тигром» (причиной были весьма чтимые черты характера). Так что образ главы спецслужбы с восточным взглядом на долг, честь и жизнь имел своего реального прототипа. Однако на экраны попал совсем другой образ, скорее похожий на доброго дядюшку, который привечает племянничка (Бонда), а не патриот, чуть не ставший камикадзе, взглядом говоривший агенту 007: «Услуга за услугу, мистер. Умрите, но расплатитесь за мою доброту»...


Схватка в сердце вулкана

«Ты опоздал как обычно, даже со своих похорон»

«Мы, трупы, теряем чувство времени»

Его давно уже можно считать скорее комиксным персонажем, чем литературным. А комиксные, как известно не умирают. Однако Джеймс Бонд стоит поперек горла слишком многим и MI6 решает легендировать его героическую кончину. Неустрашимому агенту бы снова потусить в знакомый санаторий, как находится ему операция, провал которой может привести ни много ни мало к мировой войне. После успешного окончания «Шаровой молнии» Теренс Янг сдал вахту Льюису Гилберту, в то время как Шон Коннери пока расставаться со своим героем не планирует. Тема борьбы с международным терроризмом - бесконечно плодородная почва, если ее сеять «правильными» культурами. Продюсеры «бондианы» решили до конца разыграть карту смертельно опасного СПЕКТРА, потому как всех прочих оппонентов агент-супермен на завтрак съедает пачками.

«Должен сказать, в вас много энергии для мертвеца, мистер Бонд»

Перед Шоном Коннери не зазорно снять шляпу. Уже пятый его «бондовский» фильм, а шотландец все также легок на подъем и весел. Фигура на глазок стала чуть более грузной, но лукавый огонек в глазах горит с первородной энергией. На этот раз выясняется, что даже японским языком Бонд владеет с незапамятных времен. Старые знания как нельзя кстати, ибо маршрут агента Ее Величества пролегает в Страну восходящего солнца. Некая могущественная структура похищает космические аппараты прямо на околоземной орбите, перебрасывая стрелки с Америки на СССР и обратно. Естественно лишь благонравная MI6 смотрит на происшествия незашоренным глазом и ловит след на японских островах. Глубины океана агенту 007 уже покорились, самое время познакомится с жерлом вулкана, коими эта восточная страна традиционно богата.

«Я вас люблю!»

Таков пароль для связи английской разведки с токийской резидентурой. Шарм Японии всеобъемлющ, ее культура настолько многообразна, что команде Льюиса Гилберта даже не пришлось упражняться в создании нужного антуража. На западе к Японии во все времена отношение было неоднозначным. Гордым азиатам тесновато на своих островах и чужеземцам они редко бывают рады. Но то, что веников наследники ниндзюцу и бусидо не вяжут, становится ясно с первых шагов Джеймса Бонда по улицам Токио. «Бондиана» славится великолепным показом антуража чужой страны с ее обычаями, нравом и колоритом. После Ямайки, Стамбула, Берна и Багам пришла пора Японии. Когда тебе оказывает поддержку такой человек, как Тигр Танака - разгром террористов кажется вопросом техники. «Живешь только дважды», вне всякого сомнения, самая стилизованная картина из серии с Шоном Коннери. Величие и мудрость Японии находят отражение в прекрасно подобранных пейзажах, школе ниндзя и национальных костюмах. Не теряя связи с прошлым, великолепно подкованные технически азиатские ребята представляют собой серьезную силу и горе СПЕКТРУ, что не рассчитал всей угрозы неожиданного противника.

«Позвольте мне представиться. Я - Эрнст Ставро Блофельд!»

Наконец-то человек-конспирация Номер Первый сбрасывает надоевшую личину. Пугающее лицо с жутким шрамом не имеет ничего общего с аристократическими манерами обладателя, зато прекрасно гармонирует с его жестокостью. Несмотря на чудовищные злодеяния и пираний в качестве домашних питомцев, Блофельда как-то язык не поворачивается назвать беспринципным маньяком. Это человек, сделавший хаос своей профессией и создавший могучую империю, чей потенциал вполне мог быть сравним с небольшой страной. Лысый главарь блюдет своеобразный кодекс чести СПЕКТРА и потому лишь такой субъект мог стать достойным антиподом чистокровному британцу Бонду. Ход с показом тела Блофельда отжил свое и символично, что именно Дональду Плезенсу выпала честь первым примерить образа врага всего человечества. Гипнотический взгляд, усиленный шрамом в пол-лица просто создан для порабощения воли совсем не хлипких людей, вроде японского промышленника мистера Осато. Блофельд - живое воплощение поговорки «всегда найдется рыба крупнее». Можно в очередной раз поворчать, что Бонд не был убит, когда была прекрасная возможность, но харизма двух фигур: героя и злодея - так велика, что их партия не может скоротечной.

«Правило N1. Никогда не делайте для себя, когда это могут сделать другие»

Наверное, в старости Джеймс Бонд с удовольствием поселился бы в Японии. Местные правила не могут быть не по душе, тем более, что Танака не скупится на очаровательниц спутниц крутому агенту. Аки и Сукки очень хороши даже на придирчивый европейский вкус, а уж бесстрашия всем питомцам академии Тигра не занимать. Подводная схватка в «Шаровой молнии» была сколь красива, столь и занудна. Гилберт сделал ставку на бешеную динамику вооруженного столкновения на острове Мацу и не прогадал. Могут вызвать снисходительную улыбку взмахи катан, не проливающие ни капли крови, но что мы хотим от фильма «для всех»? Достаточно того, что не все отважные ниндзя вернуться домой после жестокого боя в жерле вулкана. Радует, что в этой картине практически нет лишних моментов. Практически каждый шаг агента 007 подчинен общему делу, кажется, он даже готов взаправду жениться, дабы не разразилась Третья Мировая.

«Малышка Нелли здесь?»

А вот и главная «звездочка» фильма Гилберта. Миниатюрный автожир - плод труда гениальных рук Q, который просится для достойной миссии. Доверху напичканный убийственным вооружением портативный летательный аппарат - это действительно круто, хотя в реальность его победы в воздушном бою вериться с трудом. Можно лишь похвалить разработчиков «бондианы» за их неуемную фантазию в обеспечение Джеймса Бонда необходимым оборудованием. К традициям можно относиться по-разному. Немало тех, для кого они пустой звук. Но в истории про агента 007 нет рудиментарных элементов. Как бы не примелькался за 5 фильмов Шон Коннери, а его пикировок с Q насчет снабжения или легкого кокетства с мисс Маннипенни ждешь не меньше происков очередного злодея.

«Ради Англии я готов на все!»

Скептикам, нетерпеливо ожидавшим провала очередного фильма о Бонде, опять пришлось подождать. Льюис Гилберт с чисто английским трепетом не разбазарил ни грамма из наследия Теренса Янга и создал великолепный фильм, который с одинаковой правотой можно назвать и традиционным и современным. 1967 - год триумфального шествия по планете «Бонни и Клайда». На этом криминальном фоне очередная «бондиана» не просто не затерялась, но и ответила утвердительно на вопрос о продолжении темы. В картине «Живешь только дважды» нет ярко выраженных слабых мест, кроме того, что неуязвимость агента Ее Величества могла уже приесться. Холодная война далека от завершения, террористические организации и не думают сворачивать с вымогательской тропы, а значит, красавчик, сжимающий в руке верный «Вальтер ППК», лишь чуток передохнет в женских объятиях и вернется на боевой пост. А на нем его как обычно будет ждать очередная головокружительная миссия.

P.S. Никак не могу взять в толк: почему русских обязательно изображать обиженными бородачами, уверяющих мир в «миролюбии» своей нации?
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Живешь только дважды" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up