» » Фильм Стрижка смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Стрижка

загрузка...
Оригинальное название: Sisanje
Год выпуска: 2010
Страна: Сербия
IMDB: 6.40
Бюджет: €500 000
Оператор: Михайло Савич
Композитор: Райан Лич

Стрижка

13-08-2019, 12:27
Это история молодого человека, подающего надежды ученика средней школы, который попав под влияние идеологии неонацизма, стал болельщиком футбольного клуба Радник.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Этот фильм можно назвать наиболее правдоподобно приближенным к нашим реалиям в этом жанре. В нем нет английских сказок, где хулиганы показаны этакими бравыми ребятами и совсем не похож на отечественный «Россия 88», в котором режиссеры вообще даже не пытались разобраться кто такие скинхеды и показали их кучкой идиотов.

Тут же главный герой талантливый молодой человек, преуспевающий в учебе, попадает под влияние своего одноклассника и его жизнь в одночасье меняется, становясь заложником своей новой идеологии (хотя видно его всегда тянуло к неонацистам), а затем и правительства (с точки зрения правдоподобности вопрос весьма спорный) он осознано идет к саморазрушению. Было место в этом фильме не только ненависти, но и любви.

В общем можно сказать что братья сербы отсняли очень добротный фильм, по моему мнению, лучший на данную тематику. Все показано объективно, без какой-либо предвзятости и убеждений самих авторов.

«Ты пропускаешь один минус и весь расчет катится к чертям. Вот и все.. Нет второго шанса»


Welcome to Србиja!

Правому радикализму посвящено очень много фильмов западных режиссеров. Самыми яркими проектами о неонацистах являются «Бритоголовые», «Американская история Х» и «Это Англия». Как ни странно, но в странах, в которых неофашизм поднимает голову именно сейчас, почти никто не затрагивает в кинолентах эту проблему. Единственным исключением является Сербия с фильмом «Стрижка».

По правде говоря я не ожидал от этой картины многого. Сербская киноиндустрия в последние годы заявляет о себе довольно редко, но в то же время скандально, достаточно только вспомнить печально известный «Сербский фильм». Здесь же вообще можно было готовиться к худшему - сырой компиляции из фильмов о наци-скинхедах. Однако, Стивен Филипович неожиданно приятно удивил этой своей работой, которая вышла вполне себе оригинальной.

В центре повествования подающий надежды сербский юноша, который завязывает знакомство с нацистами и вскоре становится одним из них. Более того, из тихого и спокойного ученика он превращается в жестокого и беспринципного убийцу. Он медленно, но верно захватывает лидерство в группировке скинхедов и подталкивает своих соратников к совершению новых преступлений.

С одной стороны, представить подобное возможно. Однако в фильме уж слишком быстро происходит ломка характера главного героя, кардинальное изменение жизненных приоритетов и подмена подлинных ценностей мнимыми. Персонаж получился чересчур слабохарактерным, его собственное мнение на экране зачастую ничего не стоит. При всех достоинствах картины, данный момент является существенным недостатком.

Перечисление недоработок в фильме «Стрижка» можно продолжить упомянув манеру съемки. Она выглядит полупрофессиональной, если в другом похожем фильме «Россия-88» это было сделано специально, то в «Стрижке» нет ни малейшего намека на «документальность» происходящего. Кроме того, очень раздражает прием, при котором кадры сменяют друг друга с перерывами, во время которых зритель может наблюдать черный экран. Это выглядит старомодно и просто убого. Мне кажется, что нагнетать обстановку можно было бы и без такого априори провального решения.

Честно говоря, больше претензий к этому фильму у меня нет. Актёры играют великолепно, персонажи, созданные ими достаточно самобытны и сами по себе интересны. Сценарий фильма тоже хорош, сюжет картины не дает заскучать, а развязка, пусть и предсказуемая, становится шикарным завершением этой картины.

В фильме речь идет конечно же о насилии, а самого насилия на экране тоже предостаточно. Сцены драк поставлены очень неплохо, все выглядит достаточно реалистично. Кроме того, удался и эпизод с половым актом, гармонично вписавшимся в общую картину.

Безусловно, «Стрижка» - прорыв в сербском кино. До 2010 года подобное нельзя было себе представить, балканские деятели кино поработали на славу, и конечный продукт настоятельно рекомендуется к просмотру любителям социальных драм. Мне фильм очень понравился, чего, к сожалению, не могу сказать о российском аналоге, упомянутом выше. Наше кино по-прежнему находится в состоянии клинической смерти. Но об этом как-нибудь в другой раз, а «Стрижке» я ставлю


Welcome to Србиja!

Плюсы. Режиссура и игра актёров настолько хороши, что фильм воспринимается очень бодро, смотрится с интересом.

Порадовало великолепное отражение в картине тонких и тяжёлых психологических ситуаций, в которые попадает главный герой. Даже такие мелочи, как, например, простой разговор в автобусе, отлично отражает внутренний мир персонажей.

Человек - сам кузнец своего счастья - один из центральных, хорошо раскрытых замыслов картины.

Грамотно показана коррумпированность правоохранительных органов и их тайная «кухня» с посадкой «на крючок» преступных элементов, их дальнейшим шантажом и манипулированием. Неплохо «проехались» и по далёким от народа власть предержащим, но не выпускающим из цепких рук ниточек для манипуляции.

Прекрасно отражены терзания человеческой души, совершившей тяжкое преступление, - просто натуральный Достоевский!

Минусы. Слишком много штампов и клише про скинхэдов.

Поскольку сам фильм - явный социальный заказ сербского общества, что подчёркнуто жирной линией в титрах, то слишком очевидно желание сценариста и режиссёра выставить представителей этого одиозного молодёжного течения в виде опустившихся маргиналов, лизоблюдов, продажных подлецов и просто психически неуравновешенных элементов. Каждый кадр, декорирующий внутренний уклад и поведение членов группировки, намеренно подчёркивает их деградацию: лица актёров специально подобраны поглупей и пострашней; они пьянствуют и безобразничают, ходят на футбол с единственной целью подебоширить и подраться; «мозг организации» с умным видом несёт такую чушь, что не знаешь, смеяться или плакать; их «идеология» - нарочная калька нацизма в его яростных проявлениях расовой нетерпимости; их речь и реплики - детский лепет или бред сумасшедшего; их женщины - тупые шлюшки. Всё в фильме направлено на то, чтобы вытеснить из сознания зрителя любую «крамольную» мысль о допустимости в подобных организациях вменяемых и мыслящих людей.

Несколько раз в фильме герои мусолят «Майн кампф», говорят о нём и ссылаются на него, как на авторитетный идейный источник. Разумеется, это тоже сделано с целью опорочить идеологию скинхэдов, ведь Гитлер является символом воплощения зла.

Самым неудачным ходом в этом фильме явилось внезапное перерождение главного героя из «белого и пушистого» в грязного и отмороженного. Такие вещи не случаются внезапно, и невзрачный школьный «ботан» никогда не смог бы вдруг, в одночасье, превратиться в безбашенного драчуна. Это сделано крайне непродуманно, но таковы типичные минусы кино, - сколько раз зритель с удивлением наблюдал, как за буквально минутный хронометраж киногерой достигал вершин мастерства в каком-нибудь деле, на которое в реальной жизни ушли бы долгие годы...

Вывод. Главное - фильм вполне достигает своей цели - выставить скинов придурками, самих себя лишающими нормального будущего. Моё личное отношение к картине - снята на твёрдую пятёрку, хотя внутренне я согласен с ней далеко не во всём.

Детям до.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Стрижка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up