» » Фильм Третий человек смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Третий человек

13-08-2019, 12:27
Холли Мартинс, автор бульварных романов, в надежде получить работу приезжает в послевоенную Вену по приглашению старинного приятеля Гарри Лайма. Увы, буквально накануне тот погиб в результате несчастного случая.

По мнению полицейского Кэллоуэя, Лайм был темной личностью, рэкетиром и спекулянтом. Мартинс решает провести собственное расследование, чтобы снять с друга обвинения в преступлениях, которые, как он уверен, тот не совершал.

Более того, Мартинс уверен, что его друг был убит, а его убийца где-то рядом...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноимённому роману Грэма Грина.

Съёмки в Вене происходили с 22 октября по 11 декабря 1948.
Интригующе

В город приезжает человек и узнает, что друг его детства, к которому он и приехал, убит. Он пытается выяснить, что произошло, но чем больше узнает, тем больше ничего не понимает. Хотя это нуар, и честно, говоря, невероятно нудный. В фильме мне очень понравились актеры, Коттен - очень хорош, а Уэллс и вовсе не подражаем. Не знаю на счет его самой лучшей роли в кино, но здесь он отыгрался просто шикарно, про «Гражданина Кейна» вообще молчу.

А вот сама история меня не впечатлила совершенно. С первых же минут я не понимала, зачем Холли лезет во все это, зная, что в городе жесткий контроль со стороны государства (а вернее государств) и зная, то, что Гарри был преступником. К концу все более менее встает на свои места, концовка и вовсе шикарна.

Вот вспоминаю «Газовый свет» - он тоже развивался не спеша, и сюжет в чем-то схож, но его было куда интереснее смотреть, чем «Третьего человека». Может это и есть та самая хваленая классика, может это и есть шедевр - но только не для меня...


Интригующе

Место действия - послевоенная Вена, порушенная противостоянием фашистской Германии и союзников, в итоге оккупированная последними и поделенная на несколько частей, как Берлин. В город, по приглашению друга Гарри, прибывает средней руки, не очень успешный писатель Холли Мартинс (Джозеф Коттен), который надеется получить здесь какую-нибудь работу. Но вот беда - по приезду Холли узнает, что его товарищ попал под машину и погиб. На кладбище, во время церемонии погребения, Холли встречает несколько лиц, включая британского майора Кэллоувэя, который приглашает американца выпить и попутно советует не вмешиваться. С Холли эти разговоры не проходят, и он начинает общаться с людьми, которые имели дела с Гарри. Первоначально, несколько человек говорят одно и то же, но потом писатель встречает с консьержем отеля, где Гарри проживал и тот говорит, что видел, как тело с дороги убирали три человека. А все предыдущие опрошенные говорят что два. Обуреваемый сомнениями, Мартинс отправляет к бывшей девушке Гарри - Анне (Алида Валли), рассчитывая узнать от той что-нибудь. Вместе они хотят посетить консьержа ещё раз, потому что тот говорит в основном по немецки, Холли в нем не силен, а Анна - австрийка и может побыть переводчиком. К сожалению, с консьержем поговорить им так и не удастся. Сующий свой нос куда ни попадя Холли Мартинс перешел дорогу подельникам Гарри, которые меньше всего на свете желают, чтобы военная полиция в городе узнала, что тому помогли попасть под машину. Но вот что странно - все четверо подельников не только не прячутся, но вся троица ещё и остались на месте случившегося. Двое из них и вовсе были теми, кто оттащил тело с дороги. И если все, включая консьержа, видели что доктор подошел чуть позже, то кто тогда был этот самый третий человек, который помогал с телом первым двум?

Классический сюжет о мистическом убийстве. В меру простой, в меру запутанный, то, что в наше время называется эталон жанра. В нем достаточно хитросплетений, чтобы он не был предсказуем и одновременно с этим он не утомляет безумным количеством подробностей, вроде полных предысторий для персонажей. Кстати о них - ещё одни образцы жанра, которые долго будут потом копироваться в разнообразные детективы подобного толка. Главный герой - пьющий, задиристый, немного инфантильный, страдает жаждой справедливости, ибо неудачник и это помогает ему чувствовать себя сильнее, чем он есть на самом деле (Мартинс). Девушка - непременно творческая профессия (здесь - актриса), мучается от одиночества, норовит поплакаться на жилетке у главного героя, тот ей импонирует, потому что она видит внутри него золотое сердце (Анна). Полицейский - хамовитый, циничный, делает вид, что ему всё равно, хотя это не так и каждый раз вызывается помочь главному герою при первой же возможности, т. к главный герой, постоянно влипая в передряги, напоминает ему о служебном долге (Кэллоувэй). Вообще, здесь все основные лица хорошо воспринимаются, как за счет крепкой актерской игры, так и потому что они все здесь прототипы, «предки» будущих типажей в кино. Как следствие, несмотря на свою фундаментальную стереотипность, никто не вызывает ни грамма раздражения.

Впрочем, самым большим плюсом картины будет всё равно атмосфера. Стиль, которого придерживаются здесь, наверняка находится в книге «101 правило нуар-детектива» за номером два, сразу после силуэта героя в плаще и шляпе, которой под фонарем отбрасывает длинную тень на ночную улицу. Тут есть всё: задымленный бар, полицейский участок, кино и театр, интересное место встречи с ключевым персонажем (здесь это колесо обозрения), большие, просторные квартиры, где люди ведут диалоги, постоянно по ним перемещаясь, ну и, естественно, некое наводящее страху место, где происходит развязка. Приправим это послевоенной Веной, окрашенной в черно-белые тона, с её военными патрулями и подпольным рэкетом, связанным с перепродажей украденных из госпиталей медикаментов и получим атмосферу, которая много лет спустя не будет давать покоя десяткам режиссеров по всему миру.

Минусов в фильме немного и все они в основном зависят от вас. Например? Во-первых, это - детектив и детектив старый. Следовательно, не стоит надеяться на множество, скажем так, активных моментов, потому что нынешним «экшеном» в те времена даже и не пахло. Упор тут сделан на диалоги и создание настроения, поэтому готовьтесь к тому, что по 10-15 минут нужно будет лицезреть, как люди говорят и больше ничего. За исключением неплохой погони по канализации, которая начнется ближе к концу, такая тенденция сохранится на протяжении всего сеанса. Во-вторых - кино вышло медленное. Кроме обозначенной выше фишки с разговорами, здесь решительно всё происходит достаточно неспешно. Да и те же разговоры будут если не сонные, то, хм, степенные. Про ругань и эмоциональные срывы забудьте сразу, потому что здесь балом правит напряженность. И последнее... я не знаю, на каком инструменте играют музыку в этом фильме, но он всего один и струнный. Мелодии, которые будут наигрывать на нем, все как одна на друг дружку похожи и вместе надоедают довольно быстро.

Отбросив в сторону все эти рассуждения, можно смело заявить, что «Третий человек» - настоящая классика кинематографа, которую, к сожалению, именно по этой причине невозможно рекомендовать всем. Но если вам интересно узнать, откуда есть пошли детективы и сам стиль нуар, то вы не должны пропустить эту картину ни в коем случае.


Интригующе

Третий человек - загадочная персона, которой вроде бы и нет в показаниях «свидетелей» преступления, но словно призрак, появляется в описаниях побаивающихся обывателей. И казалось бы, что изменится от того, два или три человека перенесли тело погибшего через дорогу. Впрочем, когда настоящих свидетелей не остается, а оставшиеся «свидетели» скорее всего преступники, личность таинственного третьего человека обещает открыть все тайны в деле невинно убиенного Гарри Лайма. И конечно же таинственный субъект, остающаяся в тени две трети фильма обязательно будет Орсоном Уэллсом, который будучи заявлен в титрах едва ли не в главной роли совершенно отказывается попадаться на глаза зрителям все те же две трети фильма.

Эта картина, определенно, самый большой успех режиссера Кэрола Рида, и ради достойного места в истории кинематографа он мог бы снять всего лишь один этот фильм. К сожалению, восхитительный «Выбывший из игры» сильно подзабыт, «Поверженный идол» совершенно не масштабен своим посылом, а «Оливер!» просто потерялся среди других похожих классных фильмов. «Третий человек» же - это место в истории, это лидирующие строчки в рейтингах критиков»... за все время» и икона слишком кратковременного и непровозглашенного направления в кино под названием классический нуар.

Послевоенная Вена в фильме олицетворяет царящий в обществе упадок: рядом с шедеврами архитектуры процветает нелегальная торговля, люди бедны и озабочены поиском средств для выживания. Некоторые даже пенициллин у шарлатанов покупают. И кто-то на колесе обозрения обязательно объяснит вам, что люди внизу - это просто точки и не нужно принимать близко к сердцу, что этих точек может стать чуть меньше, потому что войны и прочие геноциды это на самом-то деле хорошо, ведь Возрождение, Да Винчи и все такое... А самое главное, что человек, рассказывающий это вполне себе верит в бога и будет готов землю грызть ради спасения, когда его самого превратят в исчезающую точку.

И гениально прежде всего то, что все происходящее здесь носит шарм грамотно обыгранной простоты. Любовная линия - пометка в сюжете «как у всех», детективная линия - великолепно обыгранный штамп, протагонист и антагонист - две банальные философий: фольклорная честность и житейское приспособленчество. И Кэрол Рид не будет сентиментально вставать на чью-то сторону он лишь покажет зрителю борьбу дурака с подонком. Даже музыка цитры порой будто бы специально напоминает аккомпанемент дешевого детективного сериала. Зато все вместе это образует потрясающее полотно надолго западающее в память прежде всего деталями - яркими фразами, выразительными сценками и второстепенными персонажами, акцентируя внимание на основной истории и возводя ее персон в культ. Возможно, потому американские киноакадемики и отметили в итоге лишь оператора Роберта Краскера, посчитав многие сюжетные ходы слишком искусственными, но все-таки очень красивыми.

И уж если принять фильм за мелодраму, то третьим человеком окажется лишь главный герой, потому что писатель из него довольно паршивый, детектив слишком предвзятый, друг тоже так себе, да и не любит его никто - классический третий лишний. Весь фильм всем мешает только, не даром что американец. Поэтому и выход из сложившейся ситуации только один - насупиться как Джон Уэйн в «Искателях», развернуться и пойти прочь: мрачно, одиноко, но с большой гордостью за свои правильные поступки!
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Третий человек" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up