» » Фильм В прошлом году в Мариенбаде смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

В прошлом году в Мариенбаде

12-08-2019, 11:18
Действие разворачивается в французском отеле. Молодой человек пытается убедить девушку, что в прошлом году они уже встречались в саду Фредериксбурга. Но девушка не то, что не помнит этого человека, она даже не знает, была ли эта встреча в Фредериксбурге или Мариенбаде. Молодой человек описывает момент их встречи. Рассказывает, что она едва не отдалась ему, но передумала в последнюю минуту. Они тогда договорились встретиться здесь через год, чтобы проверить, как сильны их чувства...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съёмки фильма проходили в Париже.

Визуальный ряд и персонажи картины были использованы в клипе «To The End» (1994) британской группы «Blur». Видео представляет собой переснятые сцены из фильма Алена Рене, сопровождаемые абсурдными английскими субтитрами. В роли Икс в клипе снялся вокалист «Blur» - Дэймон Элбарн.
«Если вы не можете проиграть- это не игра.»

Даже если бы Ален Рене снял всего одну картину- «В прошлом году в Мариенбаде», он всё равно бы вошёл в число режиссёров, перевернувших саму суть киноискусства. Продемонстрировав абсолютную свободу от формы и содержания, он окончательно инспирировал «язык кино» образом-временем...

Сбивая темп ленты и дробя структуру действия, разрывая текстуру кадра и наполняя экран избыточной барочностью- француз создавал свой модернистский шедевр вне киношных канонов и стереотипов. Кажется ещё немного и фильм превратится в документальную виньетку, или вовсе в последовательность сменяющих друг друга фотоснимков(как у соавтора Рене по короткометражкам, Криса Маркера, в его культовой «Взлётной полосе»). Ритм главное в этом изысканном творении, на «живую нитку» времени насаживается: прошлое и настоящее, реальность и вымысел, статичность и движение. Плывущие в «кромешной тишине» камерные планы убранства отеля-санатория, периодически разражаются рокотом органа, и закадровый монотонный комментарий, погружает всё это, в ещё большую медитацию.

Реконструкция психологической памяти или попытка придумать и пережить то, чего никогда не было. Воспоминания-фантомы в точности повторяющие сцены текущего момента, как игра, в которой ты цепляясь за «ниточку вечного вчера», всегда забираешь «последнюю спичку» дня сегодняшнего...

Идя на эксперимент, Рене поступился даже «святым братством» французской «новой волны», отойдя в итоге от повествовательной эстетики своего полнометражного дебюта- «Хиросима, моя любовь». Но имея в соучастниках постановки великолепного сценариста Алена Роба-Грийе, помноженный на талант оператора Саша Вьерни и точёное личико актрисы Дельфин Сейриг, режиссёр не мог не пойти «ва-банк», в желании создать нечто законченное в своей совершенности и ему это удалось.

Этот фильм идеальный аргумент в более чем столетнем противостоянии кино и театра. Способны ли «подмостки» воссоздать подобную поэтическую конструкцию?


PickUp Master

60 лет назад глянцевых книжек-самоучителей по подкатыванию к девушкам не было, потому каждый выкручивался как мог, и главный герой фильма выбрал очень тяжелый и тернистый путь: в край надоесть спутнице своими бреднями о том, что «мы с вами где-то встречались». Девушка мягко намекает, что у него с головой проблемы и знать она его не знает, да и узнавать не хочет, но парень решил твердо стоять на своем и пытается склеить её фантазиями о том, что же значат скульптуры, стоящие в парке.

«В прошлом году в Мариенбаде» - некий аналог «Аватара», который так же является идеальным примером кино, в котором технический аспект превалирует над содержанием. Фильм можно поставить на паузу в любую секунду и сделать скриншот, который после можно демонстрировать на курсах кинооператоров как великое произведение искусства.

А вот с остальным так сделать не получится. Сценарий пуст и своей псевдофилософией вызывает разве что раздражение и желание узнать сколько же до конца (мистический факт - в какой бы момент вы не посмотрели на полосу прокрутки, до конца все равно останется полтора часа). Есть такое негласное правило, что шутка не становится смешнее, если её повторить дважды. Ален Роб-Грийе шутить не любит, так же как и писать продуманные сценарии, потому заполоняет временной вакуум бесполезными фразами, многие из которых повторяются по 3-4 раза, от чего разговор более осмысленным, разумеется, не становится. Чего только стоит речь в самом начале, в которой загадочный дядя стеллит реальную тему, о том, что ковры - это хорошо и аватарочки на их фоне для соцсетей совсем не устарели.

Режиссеру хорошо, он одобряет опиаты и с радостью употребляет их, давая добро на очень медленный и нудный темп; его присутствия на площадке не ощущается совсем никак, а потому актеры играют, как хотят. А не хотят они никак, из чего следует, что фильм, по идее, построенный на дуумвирате актеров рушится из-за отсутствия крепкого актерского фундамента. И только несчастный Саша Вьерни в одиночестве бьется за честь и достоинство фильма. Но одной красоты, увы, недостаточно.

10 без 10


PickUp Master

Есть свой шарм в том, чтобы нажать кнопку Play и «проглотить» фильм без всякой подготовки, не слышав о нем до просмотра ровно ничего. Однако с «Мариенбадом» такой метод не прокатит. Необходимо заранее отдавать себе отчет в том, что данная лента полностью игнорирует законы кинематографа и не содержит ни сколько-нибудь содержательного сюжета, ни даже внятных персонажей. Тогда, возможно, вам будет легче продраться сквозь первые 20 минут, которые предваряют основную коллизию и служат увертюрой, погружающей зрителя в специфическую атмосферу.

Что же есть в «Мариенбаде»? Однозначно можно говорить лишь о двух атрибутах. Во-первых, это абстрактные Мужчина и Женщина, вечные образы, два полюса мироздания, скрепляющих его своим антагонизмом. Во-вторых, это Сад, Гостиница и Комната - метафизические пространства, которые можно истолковать как разные состояния души или даже как разные формы бытия.

Зачем создателям фильма понадобилось так глубоко копать? Затем, что в любых отношениях действующих лиц трое: Он, Она и напряжение, энергетическое поле, возникающее между ними. В обычной, «бытовой» истории все внимание уделяется характеристике субъектов. Здесь же, сводя конкретику на нет и нарочито подчеркивая обобщенность образов, авторы - сценарист Ален Роб-Грийе и режиссер Ален Рене - выводят на первый план то самое напряжение. Именно оно смакуется и рассматривается с разных ракурсов, а, следовательно, является главным героем картины.

Дальнейшее зритель волен домысливать как ему угодно: картина принципиально открыта для интерпретаций. Можно проследить историю развития энергетического поля: ближе к концу фильма образы и пространства словно выворачиваются наизнанку, маркируя эволюцию отношений - сначала Мужчина добивался Женщины, теперь Женщина боится его потерять. Можно сделать акцент на концепте измены и «третьего лишнего» - на заднем плане маячит персонаж, которого остальные называют Мужем.

А можно вообще не утруждать себя и просто смотреть фильм: его эстетика создает особую трансцендентальную реальность, самодостаточную, как любое произведение высокой культуры. Тягуче-атональная органная музыка, изящная игра контрастной черно-белой гаммой, помпезные интерьеры из гипса, мрамора и лепнины, из картин, орнаментов и зеркал, из украшений и богатых туалетов - все это входит в странную и по-своему красивую гармонию.

Сюда же можно отнести и сдержанную постановку Алена Рене, и плавное, будто апатичное, движение камеры, и аскетичную игру актеров. Отдельно стоит отметить Алена Роб-Грийе - это тот случай, когда фильм всецело держится на сценарии. Он мало чем отличается от романов Роб-Грийе, с той лишь разницей, что его тексты, воплощенные визуально, выглядят даже более убедительно и выразительно, чем чисто литературные работы. Весь «Мариенбад» соткан из рефренов и лейтмотивов - как и подобает символистскому искусству (хотя вообще-то здесь нужно говорить о «новом романе» - движении, придуманном и возглавляемом Роб-Грийе).

Подводя итоги: в какой-то мере фильм увлекателен, в какой-то - безумно тяжел. А уж чтобы решиться пересмотреть его, нужно быть подлинным мазохистом.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "В прошлом году в Мариенбаде" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Contact
Так редко теперь можно увидеть Тома Жуане на экране ... Фильм обычный, актёр - нет. Ему бы сниматься и...
selena
selena
Вчера, 12:06
Миссии
Не космонавты, а нытики какие-то... по сюжету фильма отбирали на Марс 5 летних детей которые хотят к маме...
Александр
Александр
18 августа 2019 17:47
Миллиарды - 4 сезон
Сериал хороший,но вот просматривать его невозможно просто! Плеер просто ппц, да и пеклам эти! Ладно там ещё...
Гость Николай
Гость Николай
16 августа 2019 15:12
up