» » Фильм К чему-то прекрасному смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

К чему-то прекрасному

12-08-2019, 10:33
Двадцатилетняя безработная Катарина живёт со своим другом в бедном пригороде Гётеборга. Однажды в YouTube ей попадается фрагмент «Реквиема» Моцарта. И Катарина преображается, жизнь приобретает для неё смысл, ею овладевает жажда перемен. Она стирает свою страницу из сети Facebook и понимает, что надо стремиться «к чему-то прекрасному». Притча о том, спасёт ли мир красота и изменится ли мир к лучшему, если каждый из нас прочитает хоть одну книгу Достоевского или будет помнить каждую ноту из «Реквиема» Моцарта.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Красота (не) спасет Катарину

Я думаю каждый из нас знаком хоть с одним человеком того типа характера, что представляет собой главная героиня фильма Катарина - забитая девушка, не умеющая находить общий язык с людьми, а на все недружелюбные выпады в свою сторону от внешнего мира предпочитает распускать руки, поскольку иного отпора оказать просто не может. Ходячий конфликт, трудный подросток в двадцать лет, с не утихающим максимализмом внутри и бессмысленным протестом в никуда. Тем не менее, такие сложные люди часто добиваются особенного успеха, катализатором к которому служит случайное событие или знакомство, выталкивающие их из своего «футляра». В своем дебютном фильме режиссер Лиза Лангсет берет даже немного выше - «случай» у нее искусство, а точнее сам Моцарт - прекраснейшее из прекрасного, сложнейшее из сложного.

Новое увлечение заставляет Катарину что называется «вздохнуть полной грудью» и переосмыслить свое бесцельное существование в пригороде с до боли статистическим бойфрендом и матерью, питающей не здоровое пристрастие к алкоголю. Любовь к классической музыке и стремление к прекрасному помогает нашей героине найти работу в концертном зале, где она может наблюдать за репетициями оркестра и постепенно начинает преображаться - элегантным пиджак вместо бесформенной серой одежды и улыбка вместо привычного отталкивающего выражения лица.

Следующая стадия фильма это тот момент, который неизбежно переживают все, кто обрел «новую жизнь» и «новый смысл» - расставание со старым. Когда человек впервые за долгие годы убивающего безразличия начинает дышать, то в прежней обстановке и с прежними людьми подача кислорода прекращается и напрашивается молниеносное решение - обрывать. Разойтись с не вдохновленным бойфрендом, презрительно фыркнуть в лицо знакомым-обывателям и перестать общаться с не интересующейся ничем матерью. Режиссер справедливо замечает однобокость такого пути. Парень пусть и не скрипач, но готов попробовать приобщиться к прекрасному, а мать все же мать, которой как никогда нужна помощь дочери. А между тем новая чудесная жизнь начинает показывать свое истинное лицо....

В фильме есть важный для развития сюжета персонаж, который любит сыпать философскими изречениями вроде «Смелость - мера всех поступков», и именно он показывает, что прекрасное должно быть не только в искусстве, но и в самом человеке. Величественный дирижер разбирается в классической музыке, поэзии, живописи, однако при этом его сердце до мертвенности пусто. Мы часто увлекаемся суждениями о «правильности» людей, основываясь на их увлечениях - музыке, телешоу, книгах. В таком подходе, несомненно, есть доля правды, но не стоит им увлекаться и доводить это до бесчувственного деления на угодных и не угодных. Уже известный вам дирижер говорил, что нужно следовать за истинным, и хоть в чем-то он оказался прав. От себя лишь добавлю - необходимо еще и критически осмысливать новые истины, вихрем вторгающиеся в нашу жизнь.


Любить и не страдать - невозможно

Ключи к этому фильму - упомянутые книги и музыка. В частности, Экелёф - шведский поэт, у которого любовь неразрывно связана с глубоким страданием. Не случайно его стихи предвосхищают начало их романа.

Страдать - трудно
Страдать и не любить - трудно
Любить и не страдать - невозможно
Любить - трудно

И ещё его цитата «... Ибо лишь непрактичное, по большому счету, - практично»

Кьеркегор, книга которого попала в руки Катарины, ставил выше всего не только мужество, о котором не раз говорится в фильме - «меру всех поступков в жизни», но и страсть, которая выше рассудка и разума, выше любой «абстрактной» рефлексии.

Интересно, что сам маэстро, зачитываясь Кьеркегором, остался на низшей ступени духовного развития - стадии обывателя (по типологии того же философа). Обыватель живёт так, как окружающие: старается работать, создать семью, хорошо одеваться и говорить хорошо. Он следует стадному инстинкту. Он плывёт по течению и смиряется с обстоятельствами, не думая о том, что он может что-то изменить в своей жизни. Он просто не знает, что у него есть выбор.

Досадное замечание дирижёра о музыкантах его оркестра, которые жалуются, мол: «Маэстро, мне пора домой, у меня стирка запланирована...», по сути не противоречит его собственному восприятию и отношению к жизни, в итоге мы видим, что дирижёр сам недалеко уходит от этого мировоззрения. И слова: «Боже мой, стирка - это по-нашему!», - звучат как грустная ирония развязки этой истории.

Вообще в фильме очень много отсылок. Пьер Бурдьё, по-видимому, тоже один из любимых авторов дирижёра, считал, что культура играет ключевую роль в сохранении и воспроизводстве социального неравенства. То есть культура разделяет, и приобщиться к её наследию, воспринять могут лишь избранные... Отголоски этого прозвучат в последнем аккорде - финальном разговоре главных героев.

А ещё в течение фильма подумалось о том, что, возможно, в молодости люди более открыты, эмоциональны и смелы - способны на больший эмоциональный отклик, эмоциональный максимализм, чем в зрелости.

Алисия Викандер бесподобно передаёт всю глубину чувств и восприятия. Больше всего мне понравились те моменты, когда она слушала музыку, в её глазах просто какая-то бездна. Меня поразила природная восприимчивость этой девушки. И было интересно, сможет ли человек в таком уже достаточно зрелом возрасте преодолеть социо-культурный разрыв, обладая врождённой восприимчивостью к прекрасному. И вообще, не смотря на все её недостатки, я весь фильм была на её стороне. Финал интересный. Рекомендую.


Любить и не страдать - невозможно

Одна из тех историй, о которых девушки обычно стараются умолчать, спрятать её где-то поглубже, затаиться, пережевать наедине с собой, то самое, почему-то обществом неустанно осуждаемое и остающееся за кадром, вне обсуждений и вне попытки найти какой бы то ни было выход. То самое, когда в погоне за жизнью, кажущейся ну если не единственно верной, то хотя бы представляющей интерес (в отличие от твоей собственной), на выходе получаешь одну лишь фальшивку, шоколадную монетку вместо золотой, вроде бы тоже вкусную, только вот бесполезную после съедения, а спустя ещё пару-тройку мгновений, часов, дней или недель вдруг узнаёшь, что этой самой монеткой был/а ты.

Да, на самом деле не только лишь девушек это касается. Да, на самом деле не всё сводится к одному лишь вопросу секса (пусть и освещённому в данной ленте максимально остро), точнее сказать - как раз-таки секс в данном случае является только лишь обрамлением истории.

Здесь показан пусть и очень жестокий, но, по меньшей мере, единственно логичный финал, эдакий полностью завершённый гештальт.

И в данной ленте, что характерно, очень верна развязка - она совершенно нетипична, и чаще всего синдром жертвы поглощает человека с головой, не давая ему не то чтобы выбраться на поверхность и начать выстраивать свою жизнь заново, а даже попросту вдохнуть, пусть даже и не полной грудью, пусть даже на половинку; но здесь...

Да, на него (да и на всю историю в целом) равнодушно смотреть не очень-то выходит. Да, проводится такое количество параллелей если не с собственной жизнью, то с жизнями родных и близких, что становится страшно. Да - я поступила бы ровно так же, вне зависимости от мнения (да чёрт его дери, я бы и не задумывалась о мнении скорее всего). Но, как ни крути, важнее всего тут совершенно иное - то, что сам факт пусть и кощунственного, но разрешения внутреннего конфликта, реально помог.

А ещё важнее то, что Лиза смогла показать эту историю так, чтобы она не казалась надуманной. Личное - оно чаще всего оказывается максимально искренним.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "К чему-то прекрасному" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Холод в июле
Мне очень ионравился фильм. Актеры хорошие....
Гость Елена
Гость Елена
Сегодня, 11:11
Ярость
хороший фильм ...
groza712_1
groza712_1
Вчера, 05:54
Четыре пера
спустя 15 лет я опять посмотрел этот фильм и опять не пожалел......
Рустик с Ижевска
Рустик с Ижевска
15 октября 2019 22:12
up