» » Фильм Роман Израэл, Esq. смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Роман Израэл, Esq.

Оригинальное название: Roman J. Israel, Esq.
Год выпуска: 2017
Страна: Канада, ОАЭ, США
IMDB: 6.40
Бюджет: $22 000 000
Сборы в мире: + $1 063 082 = $13 025 860
Режиссер: Дэн Гилрой
Сценарист: Дэн Гилрой
Оператор: Роберт Элсвит
Монтаж: Джон Гилрой

Роман Израэл, Esq.

5-08-2019, 13:09
История опытного адвоката-идеалиста с твёрдой хваткой, Романа Дж. Израэля. Череда событий вынуждает героя пойти на крайние меры, противоречащие его профессиональным и моральным принципам.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Рабочее название фильма - «Гетто».

Между передними зубами Дензела Вашингтона отчётливо видна щель. Актёр сходил к дантисту и закрыл её сразу после окончания школы, но решил восстановить специально для роли в этом фильме.
Esquire

Главный персонаж Роман Дж. Израэль Эсквайр в одном из диалогов говорит, что Esq - это что-то между джентльменством и рыцарством. С первым минут перед нами он предстает как бескомпромиссный поборник правды и закоренелый правдолюб, которому попросту не хватает жизненной хитрости. Режиссер Дэн Гилрой показывает нам, что адвокат Израэль всю свою жизнь противостоит самому себе и борется с собственными внутренними врагами, совестью и честью, заполнившими все его жизненное пространство.

Как зритель, я говорю - да. Как сценарист - возможно. В этом фильме существует убедительная концепция и сильный посыл, оригинальность сюжета и непредсказуемость, но... Мне хотелось лучше понять Романа Израэля и заострить внимание на переломном моменте, когда он поддался искушению. Вроде бы Дэн Гилрой дает нам варианты для рассуждений, в ходе которых мы задумываемся о тяжком грузе, выпавшем на долю юриста, виновного в смерти подзащитного, вслед затем бесчестно нарушившего профессиональную этику, но все же раскаявшегося в своих прегрешениях. Мы видим виртуозную игру Дензела Вашингтона, но не видим шедевра, при всех безоговорочных плюсах этого фильма.

Интересно, что сказал бы об этом киноматериале чернокожий юрист Вернон Джордан?


«Один позорный поступок не характеризует личность.»

На сегодняшний день Дэн Гилрой всё ещё больше известен и востребован как сценарист, а не как режиссёр. Старт его кинематографической карьеры был связан с фантастикой «Корпорация «Бессмертие»', вышедшей на экраны в 1992-ом году, когда, кстати, Гилрой женился на известной актрисе Рене Руссо, которая дальше будет часто появляться в его фильмах. После «Корпорации «Бессмертие»' у Гилроя была приключенческая комедия «Конвоиры» (режиссёр Деннис Хоппер), потом наступил долгий перерыв, но Гилрой вернулся в качестве сценариста с фильмами «Деньги на двоих» (главные роли сыграли Аль Пачино, Мэттью МакКонахи и Рене Руссо) и «Запределье» (режиссёр Тарсем Сингх). Далее вновь была фантастика, с чего и начинал Гилрой, «Живая сталь» с Хью Джекманом в главной роли. Фильм был удачен с коммерческой точки зрения. В 2012-ом году Дэна Гилроя подключили к спин-оффу «борнианы» - «Эволюция Борна», где режиссёром выступил его брат Тони Гилрой. А в 2013-ом году Дэн Гилрой наконец-то дебютировал как главный постановщик, сняв журналистский триллер «Стрингер» (вновь главная женская роль осталась за Рене Руссо). Фильм вызвал живую дискуссию, а сам Дэн Гилрой получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший сценарий». Спустя четыре года он снимает свой второй фильм, где опять же становится и его сценаристом, под названием «Роман Израэл, Esq.».

В «Роман Израэл, Esq.» Дэн Гилрой поведает нам историю опытного юриста, долгое время работавшего в небольшой нотариальной конторе единственным помощником. Эта работа его полностью устраивает, несмотря на то, что Роман знает юриспруденцию как свои пять пальцев и ловко обходит любые препятствия, ведь память ему позволяет запоминать любые даже самые мельчайшие подробности, с чем сталкивается Джордж Пирс (Колин Фаррелл), когда предыдущий работодатель Романа попадает в больницу, а родственники работодателя вынуждены продать контору этому самому Пирсу за долги. Пирс невозмутимо предлагает трудиться Роману в своей компании, которая куда более богаче, но это претит моральным принципам Романа, но вынужденно он уходит к Пирсу, который рассмотрел в нём настоящий талант, готовый приносить большую прибыль его компании за настоящие гроши, при этом и не зная того. Но однажды у Романа наступает период, когда он переходит черту своих моральных и профессиональных принципов. И за краткосрочным моментом наслаждения жизнью наступает время терзаний, схожих на классику «Преступление и наказание».

Дэн Гилрой предоставляет зрителю самому решить - обвинять ли Роман Израэла, эсквайра, или же войти в его положение и, как до сих пор модно выражаться, «понять и простить». И в данном случае любому зрителю поможет анализ характера, уклада жизни и взглядов на мир самого Романа. Надо понимать, что он абсолютно социально неадаптированный элемент, он представитель той редкой породы людей, где безумие граничит с огромным талантом. У него феноменальная память, знания его поражают, но он никогда не мог рассмотреть свои способности под призмой заработка, его устраивает то, что есть, а за деньгами он никогда не гнался, это претит его выстроенному образу идеального поведения и ограниченных желаний, но когда по мановению ока весь так тщательно выстроенный мир рушится, то рушатся и его взгляды, он позволяет себе перейти рамки, которые никому бы не позволил никогда перейти. Виновен ли Роман? И да, и нет. И вот эту тонкую грань и даёт нам на рассмотрение Дэн Гилрой. А такие сложные персонажи как Роман Израэл Гилрой очень любит - достаточно будет вспомнить полусумасшедшего, но гениального героя Джэйка Джилленхаала из «Стрингера».

Сыгравший Романа Дензел Вашингтон, пожалуй, что на сегодняшний день лучший характерный афроамериканский драматический актёр (да простят меня поклонники Моргана Фримана и Сэмюела Л. Джексона). Кто ещё может так воплотить образы совершенно разных типажей - от «Джона Кью» до «Оград». На мой скромный субъективный взгляд, себе в актив Вашингтон должен записать и безукоризненное воплощение в «Роман Израэл, Esq.». Конечно, в данном случае Вашингтону очень помогло то, что Дэн Гилрой очень тщательно прописал его персонаж, но и Вашингтон удачно подобрал даже внешние характеристики Романа - взлохмаченные волосы, одежда, давно вышедшая из моды, он словно хипстер, вынырнувший из глубин времён. В чём-то его герой даже схож на героя Моргана Фримана из «Особо тяжких преступлений», но почему бы не черпать вдохновение из удачно сыгранных ролей замечательными актёрами, ведь это же не зазорно. Некоторые поспешили заявить, что номинации Вашингтона на «Лучшую мужскую роль» в том числе и на «Оскаре» - это дань авторитету, это потому что Вашингтон афроамериканец, и потому что не было кого номинировать, но лучше в таком случае ещё раз посмотреть «Роман Израэл, Esq.» и пристальнее посмотреть за игрой Вашингтона. И отмечу добротные, крепкие роли от Колина Фаррелла и Кармен Эджого.

Согласен с тем, что дебютный фильм в качестве режиссёра у Дэна Гилроя «Стрингер» получился куда более насыщеннее и свежее, чем «Роман Израэл, Esq.», но и он неплох. Хорошо построенный сюжет, детально выписанные персонажи, моральная подоплёка - всё это имеется в «Роман Израэл, Esq.». Может он и получился по большей части одноразовым, но всё же он заслуживает того, чтобы зритель, любящий эстетику актёрской игры, посмотрел «Роман Израэл, Esq.» в свободное время.


Сэр Роман

Не знаю почему, но мне в определённый момент захотелось посмотреть этот фильм, несмотря на то, что ни единой награды он не получил - был только номинирован на Золотой Глобус за лучшую мужскую роль в драме. Однако фильм как-то не оправдал ожиданий.

Нет, конечно, я изначально не ожидал чего-то прекрасного, так как рейтинг кинокритиков составляет всего 49% положительных рецензий. Я довольно часто прислушиваюсь к критикам, потому как наши с ними вкусы довольно часто совпадают(не считая наградного сезона, когда каждый второй номинант на лучший фильм - это какая-то проходная драма. Парадокс.). Тем не менее, их мнение для меня не приговор. Поэтому, махнув рукой, я начал смотреть фильм.

Стоит упомянуть, что у фильма довольно популярный(но не для меня) режиссёр Ден Гилрой, как минимум два знаменитых актёра - Вашингтон и Фаррелл, однако фильм почему-то оказался в тени. Даже на IMDb у фильма чуть больше тысячи оценок. Ну да что-то я никак не могу приступить к разговору о содержании самого фильма. Почему же?

Да потому что о фильме просто нечего говорить. Это довольно проходная драма про крутого адвоката Романа Израэля, который верит в какую-то свою теорию насчёт судебного процесса и старается быть правильным и честным работником. В фильме нет интересных героев, интересного сюжета или каких-то сильно умных мыслей. Это просто фильм, в котором с некоторой периодичностью что-то происходит, а через 1 час 55 минут он заканчивается.

Дензел Вашингтон тут сыграл как Дензел Вашингтон. Ничего экстраординарного в его игре я тут не нашёл. Он ходит с кислой миной, потом немножко улыбнётся, потом снова кислый - и так по кругу. Олдман в фильме «Тёмные времена» сыграл куда лучше, на мой взгляд. Колин Фаррелл сыграл Колина Фаррелла, то есть тоже ничего особенного. Даже в фильме «Убийство священного оленя» он мне понравился больше, хотя у него там была такая борода, что попробуй разгляди то, что у него там на лице.

На Оскаре этот фильм едва ли будет. Разве что Вашингтона опять номинируют, однако там опять будет мимо, как мне думается. Поэтому не думаю, что на данный фильм много кто обратит внимание.

Как я уже говорил, смысла в фильме - кот наплакал. Единственное, что тут можно нарыть - это то, что «все люди совершают ошибки» и «надо жить как порядочные люди». Однако и первая мысль, и вторая, на мой взгляд, были лучше раскрыты в фильме «Лок» 2013 года с Томом Харди. Там зрителю хотя бы дали понять почему герой ведёт себя так, а в этом же фильме герой ведёт себя так потому что он так себя ведёт. Единственное, что в фильме хорошо - это концовка, музыка и посыл, который хоть и вклеили «чтобы был», однако он есть - и на том спасибо.

«Роман Израэл, Esq.» - это проходной фильм с вялым повествованием и сюжетом, малоинтересными героями и неплохой моралью, которую совсем недокрутили. Стоит ли смотреть средний фильм ради пары актёров, режиссёра и вклеенного «чтобы был» посыла? Смотрите сами. Или не смотрите.
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Роман Израэл, Esq." не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up