» » Фильм Макс Манус: Человек войны смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Макс Манус: Человек войны

загрузка...
Оригинальное название: Max Manus
Год выпуска: 2008
IMDB: 7.30
Бюджет: NOK 50 000 000
Сборы в мире: $14 473 606
Композитор: Тронд Бьеркнес
Монтаж: Андерс Рефн

Макс Манус: Человек войны

25-03-2018, 11:39
Максу Манусу было чуть больше двадцати, когда началась Вторая Мировая Война, и Норвегию оккупировали нацисты. Макс стал одним из самых бесстрашных и изобретательных диверсантов норвежского сопротивления. Под его командованием команда молодых ребят взрывала немецкие танкеры и захватывала штаб-квартиры в центре окупированной столицы, кишащей гестаповцами. На несколько страшных лет война стала жизнью для Макса - на ней он встретил свою настоящую любовь, на ней же потерял лучшего друга.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основу сюжета фильма положена история одного из видных деятелей норвежского движения сопротивления Макса Мануса, удостоенного самых высоких норвежских государственных наград. Он родился 9 декабря 1914 года в норвежском Бергене и умер 20 сентября 1996 года в Испании. Фильм поставлен по двум его автобиографическим книгам, воспоминаниям других очевидцев и прочим историческим документам.

С бюджетом более чем в 50 миллионов крон (почти 8 млн долларов) фильм стал самым дорогим проектом за всю историю норвежского кинематографа. В первый же уик-энд он побил рекорд для норвежских фильмов в национальном кинопрокате, став в итоге первой такой картиной, которую в Норвегии посмотрело более 1 миллиона зрителей.
Да, норвежцы действительно считают, что это они победили во II Мировой!

Этот фильм мне был послан в подарок норвежскими друзьями.

Сам факт получения такого подарка - это фактически камешек в мой огород.

И вот почему. Когда они к нам в гости приезжали, у меня состоялся довольно неприятный разговор с матерью этого дружественного нам семейства. Она была возмущена моим, как ей показалось, шовинизмом в отношении выдающейся роли моей страны в той Победе. Она горячо отчитывала меня, что я слепо верю пропаганде своей страны и не хочу видеть правды: против Гитлера СССР один бы никогда не справился, и в победе надо видеть заслуги европейских союзников!

Да, я с тех времён научился видеть разную правду. И ту, от которой, как герою фильма про эпилепсию в далёкой галактике, хочется «орать гимн», и ту, от которой всей кожей чуешь, за что нас на Западе прозвали «Империей Зла». Поэтому мне не кажется чем-то святотатским убийство Максом Манусом, норвежским добровольцем на стороне Финляндии в «зимней войне», нескольких красноармейцев в окопах. Чувствовать себя героями, наступая на чужую страну (которая заранее обречена на поражение), могут разве что орки во «Властелине Колец», а нормальному человеку не даёт покоя мысль: ты - завоеватель, а значит - объект ненависти защитников своей страны. Так и эти советские парни: их убили - увы, они были агрессорами...

Понял я и то, что в те страшные годы нашей стране действительно всем миром помогли. И в т. ч., конечно, помогли норвежцы. И эта нация хорошо знает, чем конкретно их предки отличились в общей борьбе с фашизмом. Некоторые норвежцы охотно рассказывали мне во всех подробностях, как их флот доставлял гуманитарные и военные грузы в незамерзающие порты севера СССР; как их диверсанты неоднократно взрывали немецкие танкеры, доверху залитые полученной подчинённой норвежской промышленностью тяжёлой водой, чтоб, не дай бог, фашисты не создали атомной бомбы раньше американцев; как они разделались после войны с лидерами коллаборационистов, самым известных из которых был Квислинг. Одним словом, по их рассказам создавалось впечатление величайшего вклада в спасение мира от фашизма такой маленькой страны, как Норвегия. И, дескать, мы в России должны это знать и глубоко ценить.

Так что я моментально понял, куда клонят норвежцы, посылая мне свой самый дорогой и самый ура-патриотический фильм. И фильм меня порадовал. Он действительно сделал всё от себя зависящее, чтобы показать великое норвежское Сопротивление, а заодно воспеть великого норвежского героя.

Итак, знакомьтесь: Макс Манус. Человек с как-то не по-норвежски простым именем (у них обычно по два, а то и три имени, часта и двойная фамилия, и все такие свои, аутентичные, что мне, знающему норвежский на троечку, сложно их выговорить). Человек в подтяжках и белобрысый, сам сошёл бы за фашиста, если б не был убийцей фашистов. Глядя на него, порой трудно поверить, что этот сутуловатый, пьющий, полупрозрачный человечек мог быть универсальным солдатом, этаким Джеймсом Бондом Норвежских гор, неуловимым мстителем фашизму! Но внешность обманчива. Не могу здесь недобро не пошутить про внешнее сходство Мануса и того психически не полноценного бандита, который держал дома целый арсенал и в итоге получил сына, расстрелявшего своих однокашников, а потом и себя (см. эстонский фильм-шок «Класс»).

Вроде бы всё замечательно. Херр Манус весь фильм совершает боевые и шпионские подвиги, вместе со своими друзьями по оружию сея смерть агрессорам всех марок и систем (будь то фашисты или красноармейцы); прыгает из окошка, не плача от сломанных костей; любит норвежского дипломата-женщину в столице Швеции; жмёт руку самому королю Норвегии Хокону VII; теряет почти всех друзей под пулями немцев... Но сам при этом испытывает алкогольные срывы, демонстрируя в конце фильма тот феномен, что хорошо описан в первом фильме про Рэмбо, а также в старенькой песне Арии «Бой продолжается!». Как поётся в песне другой, не такой известной, как Ария, металлической группы:

... и ты не нужен никому:
Спи и жди
новую
войну!

И Макс, бросив пить, устроился телохранителем самого короля: ведь он не привык держать в руках орала, ему дорог меч. Такова история Макса Мануса и богатое впечатление от самого дорогого и, м. б., самого коммерчески успешного в мировом прокате норвежского кино. Фильм окупился и принёс прибыль, т. к. собрал вдвое больше затрат на него. Всё здорово. Засим кончаем про фильм, но напоследок я скажу, что в своём поиске правды я пошёл ещё дальше и выяснил в итоге, что и сами норвежцы, в свою очередь, грешат внушаемостью своей пропаганде. Потому что многое из того, что они гордо рассказывают про своё Сопротивление, - полуправда, а значит опять же возникает вопрос: кому это выгодно? Чтоб народ знал только полуправду и выдавал её как чистую правду!

Полуправда, потому что вопрос защиты своей страны от вторжения врагов во II Мировой для норвежцев стоял ребром: либо Рейх, либо Британия. Немцы начали и выиграли, даже несмотря на активные попытки британцев потеснить их. Но норвежцам-то было ясно: напади Британия первой - и в этой альтернативной истории уже немцы воспринимались бы как союзники, сражаясь против британцев бок о бок с местным населением! Но и Британия сделала верный ход в ситуации опережающего удара Гитлера - не только помогла норвежцам военной силой, но и приютила их короля, а заодно и уцелевший флот, обязавшись до конца войны оказывать всяческую поддержку всем норвежцам, кто захочет бороться с немцами. Вот откуда участие Норвегии в доставке грузов нам, вот откуда успешные действия Макса Мануса и его ребят, в т. ч. и по уничтожению тяжёлой воды. Вот почему я с долей снисходительной улыбки отношусь к бравым рассказам норвежцев о своей великой роли в разгроме фашизма. Кто-нибудь слышал народную сказку воздушных шариков «Как воздушные шарики мир спасли»? Вот норвежцы, которые без британцев не достигли бы вообще никаких успехов в той войне (когда вообще ни одна маленькая слабая страна не могла выжить без ущемления одной из мощных стран ради получения защиты), мне напоминают те воздушные шарики.

Так что правду предпочитаю узнавать во всех возможных ракурсах. И никому не стоит огульно славить свою страну: наверняка найдётся что-то в истории, мягко говоря, портящее впечатление.


А может норвежцы победили в войне?

Мы, взращенные на советских кинолентах про войну и её героев, имеем возможность посмотреть на неё с другой стороны, с севера так сказать. Кто бы мог подумать, что норвежцы имеют такую бравурную и почётную историю борьбы с немецкими захватчиками. Только в этом ключе уже стоит посмотреть данную картину. В наших учебниках ничего не намекает на возможность существования героев войны в других странах и как минимум просветиться просто необходимо (фильм основан на реальных событиях).

Фильм снят очень добротно, не даром это самый дорогой проект за всю историю норвежского кинематографа, да кстати и кинематограф в Норвегии тоже есть, как оказалось. Видно что деньги вложены немалые и вложены с умом, и думаю Никите Сергеевичу (Михалкову) можно наведаться в Норвегию за консультацией.

Игру актеров оценивать сложно, все же впервые наблюдаю норвежцев на экране и возможно что-то что в их игре мне могло показаться необычным или ненатуральным на самом деле является эталоном скандинавской школы.

Картина пронизана патриотическими чувствами борцов сопротивления и этим даже как-то привычно смотрится на фоне наших великих и не очень фильмов подобной тематики, поэтому вызывает схожие чувства и симпатию к норвежцам.

В общем и целом очень неплохой фильм, и сценарно и художественно выдержанный в определенных рамках и традициях, качественно снятый и срежиссированный, достойный просмотра...

P.S.: Единственное, что я как россиянин принимаю в этом фильме с трудом и некой обидой - это сцены противостояния и последующего хладнокровного убийства Максом Манусом советских солдат (хотя и понимаю, что в Финляндии в 40-м году мы были захватчиками, т. е. наше дело не было «правым»).


Норвежское Сопротивление

Жесткая и бескомпромиссная картина о периоде оккупации Норвегии гитлеровскими войсками. Само повествование выстроено как бы в реальном времени неторопливая гражданская жизнь взрывается кадрами диверсий и перестрелок, пытки в гестапо показаны также буднично. Кровь и смерть становятся обыденностью для участников Сопротивления, именно это пытались передать создатели картины - что гражданская жизнь соседствует с насилием и горем в оккупированном государстве.

Макс Маннус центральный персонаж картины - человек войны, он участник войны с СССР в Финляндии, он с первых дней оккупации становится участником Сопротивления. Его группа наводит ужас на гитлеровцев, их выслеживают и ловят, пытают и убивают, но Макс неуловим для гестапо. Сегодня он совершает диверсию в Осло, а завтра скрывается в Швеции, и его дело правое.

Вообще в фильме очень хорошо показано отношение участников Сопротивления к борьбе - «я умру с улыбкой на устах, т. к. мое дело правое» слова Маннуса в поезде немцу. Это не пафос - это убежденность. И убежденность характерна всем членам группы Макса, Тиккен - куратору группы в Швеции. В фильме показано не только Сопротивление и мирные жители, но и коллаборационисты, которые сознательно служат врагу и преследуют сограждан. Они тоже объект борьбы и с них спрашивается строже, чем с врагов пришлых. Рукопожатие Макса и Линге, гестаповца ведущего на него охоту, в конце фильма признание взаимного уважение противников, но не прощения.

Человеческая составляющая, отношение героев к смерти соратников и врагов занимает в фильме не последнее место. Смерть не проходит бесследно для нормального человека и привыкнуть к этому нельзя. Даже для привыкшего убивать Макса тяжело забыть смерти друзей и врагов.

Аутентичность фильму предают пейзажи и пустынные улицы городов Норвегии при сопоставлении с мирной жизнью соседней Швеции. Война и мир, добро и зло.

Из недостатков фильма отмечу не совсем хорошо прописанные и оттого картонно сыгранных актерами второстепенных персонажей. Не всегда происходящие на экране совпадает с выражением лиц актеров, что местами нервирует. В целом же очень неплохое кино о трагичных страницах истории Норвегии.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Макс Манус: Человек войны" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up