» » Фильм Марс атакует! смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Марс атакует!

Оригинальное название: Mars Attacks!
Год выпуска: 1996
Страна: США
IMDB: 6.30
Бюджет: $70 000 000
Сборы в мире: + $63 600 000 = $101 371 017
Режиссер: Тим Бёртон
Оператор: Питер Сушицки
Композитор: Дэнни Элфман

Марс атакует!

30-07-2019, 11:42
Наша планета подверглась чудовищному нападению. Марсиане, бесстрастные и бездушные существа, эти маленькие зеленые создания, высаживаются в пустыне со своих космических кораблей, а затем наступают на всех направлениях. Столичный Вашингтон, Лас-Вегас и другие города сотрясаются от мощнейших взрывов, разрушениям нет числа...

Президент США призывает командование своих вооруженных сил принять меры, однако мнения самих командующих, двух генералов разделились. «Разбить и вернуть их на Марс!», - считает генерал Деккер. «Заключить мир», - возражает генерал Кейси.

Дальнейшие события должны продемонстрировать, кто же из них прав.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят на основе серии вкладышей из пачек жевательной резинки конца 50-х годов, нарисованных художниками: Леном Брауном, Вуди Гельманом, Уолли Вудом, Боб Пауэллом и Норманом Сондерсом.

Первоначально роль президента США должен был играть Уоррен Битти, а роль Джейсона Стоуна – Джонни Депп.
Блокбастер по Бартону

Тим Бартон всегда снимал сказки, чаще - готические, реже - просто абсурдно-гротескные истории с необычными персонажами, попадающими в нереальные условия. Кто-то обвиняет режиссёра в отсутствии развития творческого потенциала, иные любят его как раз за эту самую верность традициям и взятому один раз и навсегда курсу и за создание своей маленькой вселенной, населённой фриками всех мастей. Бартон нашёл свою аудиторию, своего благодарного зрителя и на протяжении многих лет снимает именно для неё, не изменяя своему стилю, вкусу и чувству юмора.

Знакомым с творчеством Бартона исключительно по его картинам с участием Д. Деппа, может показаться, что появившийся на свет в 1996 году фильм «Марс Атакует!» слегка выбивается из общей стилистики его работ. Можно спорить, что по жанру это уже не сказка, а фантастика, однако каждый посмотревший картину сразу почувствует тот самый дух волшебства и нереальности, который никак не может быть в мире взрослой научной фантастики. Сама стилистика фильма, сюжет и персонажи - это самый замечательный стёб над пафосными американскими картинами о захвате земли инопланетянами и конце света. Причём досталось всем - начиная от самых обычных американских семей, для которых главным в начавшемся хаосе было спасение телевидения, жизнь без которого просто лишается смысла и заканчивая президентом. Перед нами - типичное поведение в нетипичной ситуации. Военные и учёные, телевизионщики и фанаты компьютерных игр, люди, верящие в дружбу между представителями разных галактических рас и простые обыватели, сумасшедшая старушка, трус-патриот, заботливый отец, кутила - каждый персонаж, это своего рода собирательный образ представителя современного общества.

Фильмы Бартона всегда славились отличным выбором актёров, даже на второстепенные и «третьестепенные» роли. Причём режиссёр, приглашая уже именитых актёров, не пытался сломать их и заставить сыграть нечто иное и непривычное для них, наоборот, его актёры предстают перед зрителями именно в тех ролях, в которых мы и их и привыкли видеть. К примеру Джеймс Бонд, вернее Пирс Броснан будет ходить в стильном костюме и флиртовать, Сара Джессика Паркер - будет терять голову и вести глупое женское ток-шоу, Дэнни де Вито - кутить и веселиться, Джек Николсон - станет весьма забавным президентом США (по-моему эта роль ему очень идёт, особенно если учесть, что он уже пролежал в сумасшедшем доме в «Пролетая над гнездом кукушки» и был Джокером у того же Бартона). В данной картине вы встретите многих звёзд 80-90 (Майкл Дж. Фокс, Глен Клоуз, Аннет Беннинг), а также тех, кто на пике популярности именно сейчас - Натали Портман (словно продолжающая играть персонажа Вайноны Райдер из бартоновского «Битлджуса») и Джека Блэка. Каждому удалось создать яркий образ, несмотря на то, что при таком количестве персонажей, экранное время каждого сводилось к минимуму.

Сюжет шаблонен и прост до ужаса, до невозможности, до коликов в животе. Он наполнен стереотипами, клише, и всевозможными отсылками к фантастическим фильмам прошлых лет и именно этим в данном случае он и хорош. На землю прибыли марсиане. С какой целью? Как стоит вести себя с ними нам? Несут ли они угрозу и сможем ли мы в случае нападения их одолеть. Видимо эти проблемы очень волнуют кинематографистов, иначе они бы не снимали так много фильмов на эту тему. «Марс атакует!» - это взгляд Бартона на проблему. Только в данном случае речь идёт не о надуманной проблеме захвата, а о проблеме самоповтора и отсутствия свежих идей и приёмов.

Огромное количество персонажей и сюжетных линий сперва может сбить с толку, однако лучше даже не пытаться запомнить всех героев по именам. Бартон с присущим ему чёрным юмором и крошечной толикой садизма расправляется со всеми неугодными ему персонажами, оставляя на лице части зрителя сумасшедшую улыбку, тогда как у других - тотальное непонимание. Здесь не будет литров кетчупа и клюквенного сока, как в «Суинни Тодде», однако число персонажей, пущенных на мясо в десятки раз больше.

Инопланетяне Бартона - это отдельное произведение искусства, как внешне, так и по манере поведения. Наше представление о маленьких зелёных человечках достаточно посредственно и связано в основном с тем, что нам говорят с экранов ТВ. Что это невероятно развитая цивилизация, а «развитая цивилизация по определению не может быть варварской» и совершать нападение. Инопланетяне Бартона лишены логики, принципов, и в этом они так похожи на людей. Эти маленькие злобные марсиане хотят лишь одного, что в принципе вполне закономерно. Хватательный рефлекс, хаос ради хаоса - это так по-человечески.

Как известно, сказка ложь, да в ней намёк. За всем этим калейдоскопом из колоритных персонажей и нескончаемого действия выступает ярчайшая ирония как над разнообразными стереотипами американского кинематографа, так и над человеческим образом жизни. Почему в критических ситуациях герои всегда ведут себя столь опрометчиво и глупо? Почему фильмы строятся по одной и той же сюжетной схеме? Зрителю и правда всё это уже порядком надоело. Разумеется, этой картиной Бартону не удалось что-то изменить, более того, фильм наоборот вызвал отрицательную реакцию у части аудитории.

Всё чаще в последнее время звучат обвинения в адрес великого сказочника, что он занимается самоповтором и топтанием на месте, что его фильмы лишены глубины и смысла, персонажи картонны, а злодеи и вовсе смешны. Что ж, это правда. Признаю это без тени сожаления и с улыбкой на лице, ведь именно такого Бартона я и люблю, с его плюшевыми марсианами, порой совсем недалёкими героями, лишенными самого ореола «героизма», немного странными, но с благородством прошлых веков в душе. Бартона, который снимает детские фильмы, для тех, кто так же как и он остался в этом самом детстве навсегда. И я надеюсь, что он и правда никогда не вырастет, ибо серьёзных режиссёров, снимающих псевдоинтеллектуальную заумь предостаточно, а фильмы Тима тем и хороши, что в них нет тяжести и грязи реального мира.

P.S. Картина противопоказана лицам, обладающим исключительно здоровым чувством юмора и отсутствием самоиронии, а так же фанатам фильмов из категории «нашу землю атаковали инопланетяне/смертельный вирус/насекомые/и прочие прелести, что делать?». Всем остальным - берегитесь, Марс атакует!


Блокбастер по Бартону

Фильм оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, он наивный и похабный, но с другой смелый и смешной. Чёрный юмор и пародия просто в каждом кадре. Бартон глумится над Америкой, над политическими деятелями, над всей политической системой. Глумится над каналом СNN, над профессорами, над ведущими, над военными. Глумится над всем и по-чёрному. Фильм очень смелый, очень.

Актёры порадовали тем, что умеют смеяться над собой, особенно Броснан и Джессика Паркер. Такой улёт. Единственное, о чём жалею, что когда марсиане разрушали памятники искусства, башни, здания, они не разрушали наш мавзолей. Эх... :)

А вообще, Бартон поглумился и над марсианами, и над «голубем мира». Но музыка всё равно спасла мир, это очень приятно! Только жаль бабуля не слушала хэви-металл. Было бы символично. Оззи Осборна, который откусывает голову голубю мира :)

Фильм можно посмотреть после очередного «пафосного» выступления американского президента. Сразу легче станет.

«+» фильма: Бартон отлично умеет отличать пошлость, глупость от юмора. А ядерное оружие - это ещё не повод для всемирного господства.

«- &dbquo;Несмотря на все плюсы, фильм наивен. Примитивные декорации. Примитивные «мультяшные“ марсиане. Но Бартону виднее.


Стеб Бартона

После ужасающе-атмосферных, но чресчур пафосных и сказочных «Бэтменов» и «Эдварда руки-ножницы», пришло время устроить издевательство над беспомощными и жалкими людишками. Хахаха!

Черная, непошлая и самая оригинальная эпическая комедия достигла реализации на серебряные экраны. Дело в том, что сложно показать переживания, веселье, и действительно жуткие вещи. Естественно, что надо уважать Тима Бартона за то, как он пускает в расход знаменитых актеров, причем самым жутким образом.

Джек Николсон, который в этом фильме успешно исполнил две роли, является самым ярким героем. Как всегда - пародия на мистера президента, который - последняя надежда человечества и слово всегда за ним. Он играет и впрямь очень достойно: улыбка, испуг, злорадство, дипломатия. Вобщем, почти оскаровская работа!

Пирс Броснан уже всемирно известен после «Золотого глаза» и вот он найдет способ борьбы с марсианами, вот он спасет Америку и еще чуть-чуть для отражения атаки из космоса... Сыграл ярко (стильного и обаятельного профессора), но неубедительным было то, что он влюбился в абсолютно непривлекательную Сару Джессику Паркер. Всегда ненавидел эту актрису, так как она неталантлива и у нее далеко не привлекательная внешность.

Еще меня удивило то, что прекрасный певец Том Джонс (Thunderball и Sex bom - его работа!) оказался еще и прекрасным актером. Кстати, он играет сам себя.

Помимо них в фильме есть истинный американец Джо Дон Бэйкер, Майкл Дж. Фокс, Денни ДеВито и множество других актеров.

Бартон снял все сцены очень мощно и их сложно забыть. А Денни Элфман добавляет масла в огонь, дабы подчеркнуть почти апокаллиптическую атмосферу. Но немного устаревше смотрится компьютерная графика, а юмор Бартона может быть не всем понятен.

7,5 из 10
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Марс атакует!" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up