» » Фильм Одиннадцатое сентября 1683 года смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Одиннадцатое сентября 1683 года

12-07-2019, 12:36
Фильм повествует о Ве́нской би́тве, которая произошла 11 сентября 1683 года, после того, как Османская империя два месяца осаждала Вену, столицу Австрии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Важность событий в фильме не подлежит никакому оспариванию. Последний всплеск активности стремительно дряхлеющей Османской империи в конце 17 века угрожал чудовищными бедами соседям. С небольшими перерывами войны следовали одна за другой. Решалась судьба Венгрии, Украины, Австрии. Победа под Веной показала преимущество западного оружия, технологий, военной мысли над турецким. После 1683г. Османская империя была вынуждена перейти к обороне и начала терять одно владение за другим.

Т. Е. фильм показывает важные для зрителя события. Но совсем другое дело как он их показывает. Фильм ужасно пафосный, затянутый, с плохой игрой актеров. Актеры напоминают истуканов, на лицах застывшие безвольные маски, движения скованны. Не верю!

Смотришь и не понимаешь в чём проблема, вроде бы всё как надо: костюмы, военная героика, даже знаменитых польских «ангелов» (гусар с крыльями против аркана) показали. Шикарно! Но всё вместе не смотрится. Кадры (например расстрела татарами первой линии австрийцев) банально повторяются по несколько раз, запоминающихся моментов нет вовсе. Все интригующие линии (отец-сын(к слову там их две) или монах и его «друг» по разные линии фронта, женщины) обрезаны, заканчиваются топорно, не вызывают никаких чувств. А ведь должны! Положение немножко исправляется с появлением Яна Собесского, но его слишком мало в кадре.

Сложно определить и то, чего хотел снять режиссёр. Легко нацепить бирку «исторический» фильм. А так, что это было? Документальный? Тысячу раз нет. Боевик - слишком слабый экшен и общая затянутость. Драма? Недокручено, слишком мало эмоций. Агитка?

В итоге фильм оставляет неважное впечатление.


На скорую руку

Громкое по названию и аннотации кино на поверку оставило тяжкое впечатление. И дело совсем не в недовложенных по бюджету деньгах, а в самой реализации задумки. Фильм распадается на отдельные эпизоды и никак не складывается в единое целое. Ощущение, что создатели хотели показать все и сразу, но запутались и у меня как у зрителя остались вопросы, которыми и делюсь.

Хотели снять историческое кино с документальными подробностями? Но в таком случае не надо сбиваться на лирические отступления относительно неисторических персонажей. Тут отец Марко с христианским милосердием и непоколебимой Верой, но со сложными отношениями с отцом явно не должен занимать центральное место. И тогда создателям надо вспомнить, что у Яна Собеского было только четыре пушки и в битве они не сыграли никакой роли. А не показывать, как тащат по холму орудия, которых явно больше и тем более не показывать выдуманную артподготовку с холма Калленберг. И не надо вкладывать уничижительные слова о короле Речи Посполитой в уста Кары Мустафы, именно Собеский в бытность коронным гетманом разгромил турок и татар под Хотиным за десять лет до событий показанных в фильме, его слава полководца была известна. И графа фон Штаремберг был не статистом на военных советах императора, он был душой обороны Вены. В общем исторические события в фильме были, а историзма нет.

Хотели снять фильм об исторических лицах, пусть и с художественным вымыслом? Но тогда надо хоть прописать в сценарии раскрытие характеров героев, а не показывать говорящих кукол, называя их именами реальных людей. Я из фильма бы так и не понял, почему Леопольд не любил Собеского, почему Собеский пришел с войсками под Вену, и роль Карла Лотарингского в сражении для меня свелась бы к отступлению под натиском татар. Давайте все таки вспомним, что император Леопольд пожинал плоды Тридцатилетней войны в Европе, когда население отдельных территорий Германии, Австрии, Богемии сократилось на три четверти. И у Карла Лотарингского просто не было возможности собрать большую армию наемников, хотя план его в реале был дерзким и если осуществился бы, то положение Кары Мустафы было бы не завидным. Еще одним последствием войны стала подорванная мощь «щита Священной римской империи» терций испанской монархии, и Франция вышла на доминирующие позиции в мировой политике. В это время только король-рыцарь Ян Собеский в ущерб своим личным интересам привел войска к Вене для защиты христианства. И как подло «отблагодарила» его за это Вена. И наконец, Кара Мустафа, в фильме не показаны истинные мотивы действий этого человека, а именно его корысть - получение земель на западе в собственность, и снижение внутренней напряженности в самой Османской империи путем раздачи новых земель служивым сословиям. Есть материал для показа зрителям, но мы этого не увидели.

Плюсы для меня нашлись только в эпохальной атаке «крылатых» гусар Собеского, и вполне исторических костюмах сторон, ни актерской игры, ни реализации замысла я не увидел в фильме, сделано как то на скорую руку, с огромным количеством прорех.


Итало-польский ответ туркам

Поразмыслите-ка хорошенечко над весьма любопытным кинофактом. 16 февраля 2012 года состоялась мировая премьера турецкого исторического блокбастера «1453: Завоевание», повествующего о победоносном вхождении войск Османской (Оттоманской) империи (Порты) в Константинополь, разрушившем Византийскую империю со всеми вытекающими отсюда последствиями для христианского мира (не поленитесь, посмотрите фильм да прочтите мою рецензию, она, кстати, с высоким рейтингом...). А уже 11 сентября (обратите внимание на дату!) мировую премьеру провели итало-польские (копродакшн) создатели другого весьма сходного творения (причём с почти таким же бюджетом!) под названием «Одиннадцатое сентября 1683 года (: Битва за Вену)'. В нём рассказывается, как австрийцы, немцы и всячески гнобимый ими польский король (не наследный, как везде, а избираемый Сеймом из числа самых-самых магнатов, за что, собственно, и гнобили...) при мудром слове и деле (а по сути, челночной дипломатии, о которой в конце 20 века «вспомнил» действительно великий американский политик, недавно скончавшийся экс-госсекретарь США Генри Киссинджер) святого монаха-чудотворца отца Марко разбили-таки малыми силами 300-тысячное войско турецкого султана.

А теперь я превращаюсь из кинокритика в аналитика какой-нибудь уважаемой мировой разведки и спрашиваю себя и вас: а спроста ли такое случилось, что на явную турецко-мусульманскую историческую киноагрессию вскоре последовал вполне симметричный (правда, меньший по числу зрителей на сегодня, но учтём и разницу во времени выхода) европейско-христианский (католический) ответ? Конечно, супероперативность, быстрое реагирование тут навряд ли возможны, всё-таки кинопроизводство- процесс длительный, а быстро, как известно, только кошки родятся... Скорее всего, где-то произошла утечка информации, и противник смог подготовить и нанести достойный ответный удар. Иначе столь удивительное «совпадение» объяснить чистой случайностью будет весьма и весьма непросто...

Ну а если без шпионских «штучек», то смысл противостояния прост и груб: сначала «как мы (мусульмане, турки) «уделали» вас, христиан», а потом «как мы (христиане-католики, европейцы), спустя века, «уделали» вас, мусульман, турок». И если турецкий фильм вполне можно считать антихристианским, то итало-польский вообще на 100 процентов- антимусульманский! Ну вот, снова подрались, теперь на киноэкране! А надо было? Мало терроризма и захвата целых стран? А Бог-то ведь один и един для всех!

Оставлю неравнодушных размышлять о международных религиозных перипетиях и вкратце скажу о художественных достоинствах ленты «Одиннадцатое сентября...» Не согласен с её нижайшим рейтингом IMDb 3. 20, поскольку она заслуживает большего. Хотя бы потому, что её главное действующее лицо не король, не визирь, а чудотворец монах Марко, и основное здесь вовсе не историческое событие, а то, что он говорит и что делает (по наущению Господа!). В этом-то и весь интерес, и вся основная драматургия. Вообще, по большому счёту, надо было бы просто снять психологический фильм про этого выдающегося человека, своеобразного христианского демократа (и как это на него не «спустили» инквизицию за свободомыслие?) «на фоне» описываемых событий. Но «шоу» есть «шоу», и оно вырвалось вперёд... И такое лажовое! Почти две трети фильма нарисованы на компьютере, причём суетно и некачественно (в финале совершенно убивает кочующий из фильма в фильм пресловутый «снег», не оставляющий следов и пролетающий через людей, дома...). Ещё один существенный момент. Насколько мне известно из серьёзной исторической литературы, ежели султан вознамеривался казнить кого-то высокопоставленного, то не делал это так, как показано в картине, а присылал к нему команду во главе с также высокопоставленным палачом, который делал своё дело «без шума и пыли», и только потом отрубленную (!!!) голову несчастного выставляли публично (правда, описанное действо относится к 18 веку, но не думаю, что иначе было в веке предыдущем).

И последнее. Если у христиан, католиков и православных, святых и чудотворцев полным-полно, то в Рунете внятного ответа на вопрос, есть ли у мусульман святые я так и на нашёл... А это говорит очень о многом...
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Одиннадцатое сентября 1683 года" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
В конце 10 серия 2 сезона что говорит Лара? Кто там кого убивает?...
Вера
Вера
Вчера, 19:50
Миллиарды - 4 сезон
Бесконечно бухают и жрут, а «в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»)))...
Гость Анастасия
Гость Анастасия
Вчера, 16:08
Миллиарды - 4 сезон
Хорошие сериалы можно по пальцам пересчитать. Это один из них. Смотрите и не переживайте, что зря потратили...
Елена
Елена
12 июля 2019 19:18
up