» » Фильм Ужин с придурком смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Ужин с придурком

12-07-2019, 12:36
Богатый издатель раз в неделю крайне необычно развлекается с друзьями. Каждый приглашает на ужин придурка, над которым все издеваются, веселятся, а бедолага даже этого не понимает. Тот, кто приведет самого смешного придурка, выигрывает. По рекомендации знакомого Пьер Брошан приглашает на ужин потенциального чемпиона в лице скромного налогового инспектора. Однако в этот день ему не повезло - на игре в гольф он сильно повредил спину, и ужин был отменен.

Придурок тем не менее появляется, а жена Брошана, осуждающая такое жестокое и злое развлечение, уходит еще раньше, как она говорит, «в гости». Позже она звонит по телефону и сообщает, что уходит навсегда. Почти обездвиженный Брошан ищет свою жену, и ему во всем приходится полагаться на своего придурка, благодаря талантам которого он раз за разом попадает в самые нелепые и смешные ситуации. Придурок не может правильно выполнить самого простого поручения, но его самого два года назад бросила жена, сердце у него доброе и он как никто способен понять чужое горе...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Не рой другому яму.

В очередной раз французская кинопромышленность выдала в свет картину, за которую никому из участников съемочного процесса не будет стыдно. «Ужин с придурком» - это фильм, который использовал каноны классической, можно сказать долюмьеровской, литературной комедии, беря за основу одноименную театральную пьесу авторства Франсиса Вебера - заодно и будущего режиссёра. Преимущество фильма в том, что он удался без вмешательства модного в ту пору чёрного юмора, бережно относясь к традициям и никак не скатываясь до уровня ширпотребных прокатных работ, коими вскоре заполнится рынок в следствии усилий Голливуда, и та же Франция несколько коснётся этой тематики. Так что произведение Вебера смело можно назвать одним из этапов, точкой не-возврата всей индустрии.

«Ужин с придурком» на удивление прост. Он не топчется вокруг-да-около отсылок, скрытых подтекстов, метафор. Безусловно, они тоже имели место. Например, в начале фильма один условный «придурок» пускает бумеранг и получает им по лбу - режиссёр приговаривает вроде как лишней, не имеющей отношения к сюжету сценой известную мораль, что всё тебе вернётся бумерангом. А оставшееся время рассказывается и показывается вполне себе необычная история про непорядочного человека Пьера Брошана, задумавшего обдурить, с дружками высмеять добродушного и наивного налогового инспектора Франсуа Пиньона. И такой подход к созданию фильма нисколько не аукнулся. Он хоть и простой, и проторенный, прагматичен, но всё же надёжен и несёт свои плюсы. Во-первых, «Ужин с придурком» не растянут и совершенно не транжирит хронометраж. Во-вторых, он легко смотрится. В-третьих, не вызывает недоумение, вопроса «что за бред?» самому себе.

Но самое главное - это то, что фильм является одновременно и смешным, и наполнен смыслом. Находка Вебера сопоставить людей двух разных статусов, жизненных ценностей оказалась определяющей. Издатель Пьер Брошан - это представитель богемы, интеллектуальной элиты. Он живёт в роскошной квартире с красавицей-женой, не отказывая себе в удовольствии поглумиться над более низким сословием. Его очередной жертвой для ужина, где местная аристократия смеётся над найденными лохами, становится Франсуа Пиньон, над которым, кажется, жизнь итак посмеялась вдоволь: одиночество, непривлекательная внешность, некоторая инфантильность в поведении, рутинная работа и нелёгкая жизнь вообще. У первого в друзьях - писатели, у второго - чёрствый коллега по работе, с которым они собачатся из-за футбола. У первого - манеры интеллигента, у второго - обычного простака. И так далее. Парочка действительно противоположная друг другу. И чем дальше заходит сюжет, тем больше раскрываются два образа. По мере продвижения выходит на поверхность отлично поставленная Франсисом Вебером сатира. Потому что, несмотря на по-настоящему придурковатое поведение Франсуа, Пьер на его фоне оказывается ни кем иным, как... простым быдлом и позёром. По всей его квартире расставлен антиквариат, висят дорогущие картины, но вся эта роскошь - пустая показуха: когда Франсуа показывает свои собственные работы из спичек, Пьеру наплевать, тогда как они действительно вызывают восхищение. Сотворить Эйфелеву башню из сотен тысяч спичек - это гениально, и подобных поделок там с десяток. Но издатель всё-таки терпит рассказ о них, потому что хочет от души поржать. Хороша интеллигенция.

Вопрос «а кто больше придурок?» вытекает сам собой. В смысле кто больше думает сердцем, а не головой. Пьеру не важны чувства других людей. За свою жизнь он совершил немало скотских поступков, не испытывая ни грамма сожаления. Через Франсуа Пиньона герой получает то, чего морально заслужил. Он отхватывает унижений, глумления. Проще говоря, он сам встаёт на позицию приглашённого придурка, оказываясь в пустой квартире с жёлтыми стенами больным, брошенным, да вдобавок и на крючке у налоговой. Он падает в яму, вырытую Франсуа. Ведь Пьер самостоятельно пустил сюда недотёпу Пиньона, который действует максимально нелепо, и сам доверяет ему в дальнейшем. А Пиньон, пусть без злого умысла, продолжает портить жизнь новому «другу», намеревавшемуся сделать то же самое на ужине у приятеля. Кто знает, какие психологические последствия ожидали бы Франсуа, сбылись бы намерения Брошана. Именно так режиссёр Вебер демонстрирует нищенскую сущность издателя в мире, где деньги правят балом, одновременно покрывая его мозги оловом - делая тупым придурком в глазах зрителя. Причём Пиньон-то никак не возвышается. Он не меняется, он остаётся тем, кем был - добрым инфантильным простаком. За его поведением скрывается хороший человек, несправедливо обделенный судьбой, который даже после всех выясненных деталей пытается помочь подлому Брошану вернуть самое главное - любовь, в результате чего всплывает ещё одна мораль, где люди и чувства дороже дорогой обстановки. Поэтому фильм не призывает к агрессии и к попыткам наказать моральным насилием. Да и Пьер - не преступник, не является он уж крайне отвратительным человеком, заслуживающим лишения всех благ.

Фильм в меру минималистичен. Он чётко следует канонам классической литературной драматургии: единство места, единство времени, единство действия. Его тематика очень проста (хотя при желании можно наплодить до кучи других моральных выводов). «Ужин с придурком» и не чрезмерно смешное кино, от которого слёзы искрят и животы болят. И не сказать, что оно прям культовое какое-то или шедевр. Однако чего у него точно не отнять - это души. Тут непросто чувствуешь, тут понимаешь, насколько ответственно подошли к работе создатели. Они не выбрали сложный путь, но проделали его практически идеально. Скорее всего, от этого фильм полюбился и зрителям, и критикам. Он собрал 65 миллионов долларов в прокате и до сих пор входит в пятнадцать самых кассовых фильмов Франции. Характерным событием служит 24-я церемония вручения национальной премии «Сезар», где «Ужин с придурком» выиграл три награды: за лучшую мужскую роль (Жак Вильре за роль Франсуа Пиньона), за лучшую мужскую роль второго плана (Даниэль Прево за роль Люсьена Шеваля, налогового инспектора, друга Пиньона) и за лучший адаптированный сценарий. То есть все три премии получили чисто за художественные номинации, что абсолютно заслуженно. Популярность ленты вызвала к ней спрос за границей, и сняли сразу две адаптации - в Индии и США. Но славу первоисточника они не повторили и близко.


Последняя классическая французская комедия

Одна из самых смешных комедий последних 20 лет. Снял ее великий французский комедиограф Франсис Вебер. Автор классических, всенародно любимых «Игрушки», «Высокого блондина», «Папаши» долго не выдавал ничего столь значительного. Вебер попробовал поработать в Голливуде, но славы там не снискал. Несмотря на гремучую смесь армяна с чемоданом (то есть с евреем), его родина - Франция, лишь там он чувствует себя в своей тарелке и может снимать по-настоящему смешное кино. Поэтому Франсис и вернулся домой.

Вебер сначала ставил «Ужин с придурком» на сцене, и лишь потом перенес эту историю на экран. Поэтому картина с одной стороны немного академична, но с другой - нигде не провисает (все ошибки были учтены). Жак Вильре в роли придурка очень хорош. Уровень Пьера Ришара. Стопроцентное попадание.

Фильм имеет мощный философский подтекст, что роднит его с самой сильной Веберовской работой «Игрушкой». Самим названием автор как бы ставит нас перед вопросом. Кто на самом деле придурок в этом фильме? Картина очень тонко ведет зрителя, заставляя нас задуматься на счет глубинного смысла фильма. И при этом все подано легко и весело. Супер.

Очень ценю этот фильм еще и потому, что считаю «Ужин с придурком» последней классической французской комедией. Она вмещает в себе все то, за что мы так любим французские веселые картины 70-х, 80-х. Легкость, тонкий юмор, остроумные диалоги - все это к сожалению ушло в прошлое. Я ценю такие фильмы, как «Амели», но это уже нечто иное.

За все это


Подарок для всех от маэстро Франсиса Вебера!

Вызвать у человека эмоции гнева и раздражения под силу каждому из нас. Вызвать улыбку сложнее. Ну, а вызвать смех, хохот, временами переходящий в гомерический исторг звуков способен только гениальный человек. Не трудно догадаться, что говорю я о режиссёре фильма «Ужин с придурком» Франсисе Вебере. Этот человек приложил руку, сердце, ум и душу ко многим киношедеврам, которые люди будут смотреть ещё очень и очень долго. Чего стоит только одна «Игрушка»!. Но сейчас речь не об этом, а о том, что же нам предложит Вебер на сей раз. Предложение его простое: окунуться в атмосферу стеба, иронии, самоиронии и забавных сцен, которые составляют этот эталон жанра.

Как не вспомнить заезженный афоризм, что у богатых свои причуды. Вот и у Пьера Брошана с компанией, имеется один пунктик, который помогает им возвыситься над реальностью жизни. Это игра, тонкая и умелая игра над душами людей, которые не достигли своего веса и положения в обществе, которые не отличаются высоким ай кью и внешний вид которых прямо говорит о том, как роскошный французский круассан: съешь меня.

Мораль же проста: не считай себя выше и умнее других, ибо в жизни обязательно будут ситуации, которые покажут всю тщету твоих усилий, направленных на унижение и принижение другого человека и, как следствие, возвеличивание себя в собственных глазах и глазах тех, кто разделяет твои интересы.

Персонаж Жака Вильре, которого пригласили в качестве придурка на званый ужин, никак не выглядит таковым, а скорее вызывает умиление и очарование. Таких людей, раз два и обчёлся, у которых доброе сердце. Зато всё больше таких, как Пьер Брошан (Тьерри Лермитт). Кино Франсиса Вебера - это гимн человечности, в простой и доступной форме изложенной, чтобы у людей не возникало вопросов, что, да как, да почему.

Трогательное и доброе кино, приправленное тонким чувством юмора, согревающее душу. Для всех людей!
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Ужин с придурком" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 4 сезон
да уж, про русских им лучше не снимать.......
Артем
Артем
18 июля 2019 22:05
Миллиарды - 1 сезон
Ровно та же самая проблема. Транслирую на chromcast со смартфона на андроид. Реклама подвисает просмотр....
Ярослав
Ярослав
18 июля 2019 02:32
Миллиарды - 2 сезон
В конце 10 серия 2 сезона что говорит Лара? Кто там кого убивает?...
Вера
Вера
15 июля 2019 19:50
up