» » Фильм Мост слишком далеко смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Мост слишком далеко

12-07-2019, 12:36
В сентябре 1944 года, после успешного вторжения в Нормандию, союзники готовят тайную операцию «Маркет Гарден»: дерзкий план, призванный быстро положить конец Второй мировой войне путем воздушного налета на Германию и уничтожения всех военных заводов Рейха. Однако, сочетание неудачной боевой тактики, ошибочных разведданных, невезения и плохой погоды привело к катастрофе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам книги Корнелиуса Райана «Мост слишком далеко» (A Bridge Too Far, 1974).
Мосты через Рейн

Признаться, про существование этого фильма узнал только на этой недели, по прочтении книги, вчера решил посмотреть и ... получил огромное удовольствие. Во первых это количество актеров занятых в фильме, с четко прописанными ролями, раскрытием характеров, местом в сюжете - что не говори, а собрать отличных актеров это полдела, а вот сплести из них ансамбль сверкающий гранями это уже искусство. Во вторых сюжет и его реализация на экране. Фильм порой кажется отстраненным от действа - неспешно течет и герои рефлексируют, так кажется по началу, но это обман, это напряжение перед боем, которое так вот передается зрителю. Затем сама война, она показана без экранного героизма и патетики, тяжелая и грязная работа и у одних (союзников) и у других (немцы), которая выполняется потому что надо. И показательно поведение солдат - они выполняют приказ, выживают, вокруг смерть, им некогда задумываться, что и зачем делают - есть приказ, умри, но выполни. У офицеров свои проблемы, им надо выполнить приказ, но и самим отдать распоряжения которые будут исполнены, принять ответственность за смерти. У генералов задачи и ответственность другие, и не важно в штабе сидишь или с автоматом на линии фронта, на них смотрят и от них ждут решения. В фильме очень хорошо показаны все эти пласты армейской пирамиды, и не важно уже чем решение британского генерала отличается от решения генерала СС, оба выполняют боевое задание. Сами боевые действия тоже не картинно-героические, скоротечные или затяжные, но кровавые, жестокие без сострадания. Трагизм ситуации подчеркивается сценами встречи мирными жителями войск союзников, как освободителей и последующее участие жителей в боях - «она просит вызвать такси» говорит один из героев - и это лучшая иллюстрация того шока, который окружает простых людей.

Может я пристрастен, но выделю в этом фильме Джина Хэкмена в роли польского генерала Сосебовски, Майкла Кейна в роли подполковника Ванделора, Шона Коннери в роли генерала Уркварта им удалось образами своих героев подчеркнуть и передать зрителю, все нюансы командования и проведения операции по захвату мостов через Рейн. Я не принижаю остальных актеров, говорю о тех. Кто меня поразил в первую очередь, из немцев понравился генерал Биттнер, которого сыграл Максимиллиан Шелл, суровый СС-овец действует как автомат, не тени сомнений, подавить врага и победить, тевтонская ярость и стойкость показаны очень хорошо.

Еще к достоинствам фильма отнесу реалистичность формы, знаков отличая, техники задействованной в съемках. Солдаты фронтовики смотрелись не одетыми с иголочки, а утомленными тяжелой работой людьми, генералы в боях уставали так же как и рядовые, и лоск стирался под гарью сражений. Ну вот, может и сам выразился высокопарно, но фильм реально очень хороший и очень понравился, могу рекомендовать и любителям истории, и ценителям хорошей режиссуры и актерской игры.


Извините, боюсь, нам придется занять ваш дом.

Прошу учесть, что это частное мнение, и вы можете с ним не соглашаться.

Очередной фильм о том, как героические американцы спасают мир от фашизма. Вспоминая о том, что основные силы фашисткой германии были сосредоточены на восточном фронте и о вступлении Американцев в войну 6 июня 1944 г (вместо обещанного 1942г). Военные хроники битвы за Москву, за Ленинград, за Сталинград, за Курск и смотря, как аккуратные солдаты союзных войск ведут военные действия, чистенькие, гладко выбритые, круглолицые просто дивишься их героизму и, ничего кроме сарказма в голову не идет.

Зная из истории, как разворачивались бои на втором фронте и, сопоставляя с тем, что пытается показать английский режиссер Ричард Аттэнборо/ Richard Attenborough диву даешься как это трусливые, туповатые и бестолково воюющие немцы смогли захватить почти всю Европу и воевать с четвертью всей планеты. А, организовав контрудар (Арденская операция декабрь 1944г) немцы настолько потеснили союзный войска, что в срочном порядке под давлением союзников советские войска предприняли неподготовленное форсированное наступление (Польша, Восточная Пруссия), оттянув основные силы немцев на себя и устраняя угрозу разгрома союзников. О чем западные источники поспешили забыть.

Все сцены гибели солдат союзных сил показаны с таким пафосом, словно это шекспировский Гамлет. Весь фильм демонстрирует, как союзные войска с легкостью громят немцев на всех точках своей операции, неся незначительные потери.

Принижая достоинства немцев в военном искусстве, они сами себя обкрадывают в значимости их боевых успехов. Правда этим же грешили и наши режиссеры но, зная какой героический подвиг пришлось совершить советским солдатам, на это просто закрываешь глаза. Но как говорится «quod licet jovi, non licet bovi», что в переводе означает «то дозволено Юпитеру, то не дозволено быку».

В конце фильма звучит диалог между генералами Браунингом - Дирк Богард и Ройем - Шон Коннэри из которого можно сделать вывод об успешном завершении операции. С чем не соглашаются официальные источники боевых действий. Так по официальной версии данная операция завершилась провалом наступления союзных войск из-за того, что немцами были взорваны все основные мосты. О чем в фильме даже не упоминается и более того данный факт даже искажается, так как в нем не было взорвано ни одного основного моста.

Я не люблю фильмы-фантазии про то, как бравые американцы славно громят врага, будь то немцы, вьетнамцы, иракцы или афганцы. И фильм смотрел лишь из-за плеяды звезд, но все же отделаться от предвзятости не смог и удовольствия от фильма я не получил. Просмотрев фильм, хотелось бы задать всего лишь один вопрос «бравым» руководителям союзных войск, что же вам так помешало разгромить фашизм, вступив в войну в 1942г, как они и обязались.


-Где капитан? -Погиб. -Я спросил «где он», а не «как он»!

Этапная картина в жанре военный эпик, созданная, как копродукция двух англоговорящих стран, являясь всё же более британской(по режиссёру хотя бы) работой, и ознаменовавшая собой, возвращение «Большого стиля» в английский кинематограф. Ричард Аттенборо оказался «прямым наследником» Дэвида Лина, как и он, удачно занявшись съёмками исторических «полотен».

Визуально безупречно сделанный фильм, особенно поражает, детально показанная сцена посадки и высадки десанта союзников. Потрясающая работа оператора Джефри Ансуорта, применившего технику съёмки, как бы от «первого лица»(оператор прыгал, летел и приземлялся снимая собственные ноги, что называется). А величественный полёт военной эскадры, «переплюнет» спустя пару лет, только Коппола. Ну и парящие в небе парашютисты, словно сотни снежинок- эстетская картинка.

Конечно сильно задаёт настроение действию шикарная музыка Джона Эддисона, которая остаётся играть в вашей голове и после финальных титров.

Как не отметить гениальный актёрский ансамбль(если не самый лучший в истории кино, то уж самый титулованный точно- 8 «Оскаров» и 29 номинаций на главный приз американской киноакадемии на всю «команду»), «элита мирового экрана» 60-70-х годов. При этом «перетягиванием одеяла» никто не занимается, Аттенборо выгодно отвёл экранное время каждому, все друг друга дополняют, стараясь не затмевать собственной харизмой партнёра.

Большая часть фильма- это эпизоды боёв, при чём достаточно редкий пример, в батальном кино- битвы на улицах города. Показана борьба за каждый кусочек территории- каждый район, каждый дом. Разбивая действие на параллельные сюжетные линии, режиссёр умело сплетает все их «концы» в единый «клубок» повествования.

Англичане, как всегда показаны гордыми педантами, американцы же в противовес им слишком бесшабашными и самоуверенными. А вот их генералы- заражённые паранойей от взаимной(с немецкой стороной) дезинформации, снедаемые собственными амбициями, и не верящие в очевидное, отправляют своих подчинённых на заведомо проигрышную операцию.

Конечно это фильм о поражении... Кстати пересекающийся «величественным» поражением с другим знаменитым военным фильмом- «Атака легкой кавалерии». Оба они демонстрируют очевидную идею того, что бравурность иных вояк живущих историческими победами прошлого, не имеет ничего общего с современным ходом всё новых войн...

Также очевидны причины, по которым американские киноакадемики обошли номинациями на «Оскар» эту ленту. Слишком глубокие раны оставила, не так давно закончившаяся(на тот момент прошло всего четыре года, после вывода войск) «вьетнамская компания», и пораженческие настроения ранили вдвойне. Тогда, как британская академия «Бафта» номинировала фильм на семь наград, три из которых он получил.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Мост слишком далеко" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
up