» » Фильм Капли дождя на раскаленных скалах смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Капли дождя на раскаленных скалах

12-07-2019, 12:36
Германия 70-х. Наивный молодой Франц въезжает в квартиру Леопольда, намного старше его преуспевающего бизнесмена. Разыгрывание ролей, манипуляции приводят отношения пары в тупик, вдруг получается, что двое людей становятся слишком разными. Ситуация берет новый поворот, когда альянс двух мужчин разбивают подружки.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основе сценария фильма «Капли дождя на раскалённых скалах» одноимённая пьеса (нем. Tropfen auf heiße Steine), написанная девятнадцатилетним Райнером Вернером Фасбиндером, но так никогда им и не поставленная. Однако Франсуа Озон ушёл от провокационности первоисточника: в пьесе Леопольд был евреем, а Франц - чистокровным немцем. Более того, у Фасбиндера Леопольд носит фамилию Блум, т. е. имя героя пьесы полностью совпадает с именем главного персонажа романа «Улисс» Джеймса Джойса.

Фильм Франсуа Озона, все события которого разворачиваются в квартире Леопольда, подчёркнуто театрален. С этой целью режиссёр сохранил даже структуру пьесы - лента разбита на отдельные действия.
некинематографический взгляд

не знаю, мне фильм понравился.

Люблю ситуации и описания, которые называются» то ли есть, то ли нет».

Вроде бы Леопольд чувствует увлечение своим новым мальчиком и это действительно какое-то искреннее чувство, но в то же время - он не привык совершать каждодневный труд по привыканию к человеку, находящемуся рядом. Возможно, он растерял все свои человеческие качества, возможно, он с детства был аристократом и любимчиком, что привык только брать. Возможно, он из «потерянного поколения», но в нем есть внутренний стержень, скрытая сила, как в Леопарде, сыгранном Аленом Делоном. Царственная харизма, позволяющая брать все, что ему захотелось, брать самому. Правда время не то, Леопольд всего лишь коммерсант, а не маркиз или барон, и к тому же не аристократ. Фран напротив испытывает огромную жажду любви, признания... Вспоминается фраза из «Любите ли вы Брамса» Ф. Саган: Хочется кричать «Любите меня!» или высказывание Мерелин Монро: «Я никогда не чувствовала себя счастливой, поэтому не считала счастье чем либо обязательным для себя».

Потрясающая фраза, характеризующая психологический тип «жертвы».

Впечатлила фраза Леопольда: «Ты мне не нужна, зато я нужен тебе». В конце концов, Лео уже под 40 и у него «критический возраст», когда мужики хватаются за ускользающую молодость и гоняются не только за молоденькими девушками, а вообще за всем, что может утвердить их в своем пошатнувшемся «мужском достоинстве».

Интересен момент, когда Малик-Фран, проигрывая в настольной игре, бросает доску с фигурами. Эта вспышка направлена против чего? Против собственного бессилия в складывающейся ситуации или невозможность противостоять «вторжению», давлению извне? Это слабость характера Франса или это капитуляция перед искушением хоть какой-то иллюзии любви и близости?

Фран тоже обладает сильной волей, его поступок в финале демонстрирует его сильный характер. Он сам сообщает любимой матери, что принял яд и хочет попрощаться, при этом нет ни истерики, ни сожалений. Мне нравятся такие «холодные» персонажи, как Шарль из «Пусть зверь умрет», или как Самурай Алена Делона. Обвинять их в отсутствии сентиментальности и бурного проявления эмоций по-моему недостойно. Еще я люблю ледышку Бьякую из Блич.

Хотелось бы обратить внимание на упоминающиеся «акт 1», «Акт 2» и прочие заголовки.

Мне интересна задумка режиссера, когда все затемняется на самом «интересном» (пикантном), и звучит одна и таже музыка -позвякивание колокольцев.. . Про тодэш из Кинговской ТБ говорить смешно, но эта ситуацияв игры с переодеванием и настойчивое звучание колокольчиков «уравнивает» всех участников любого сексуального действа.«В постели все равны».

Мне фильм напомнил абсурдистские фильмы типа «Сатанинское зелье», «Завтрак чемпионов» или «Крысиные бега». Фильм не о любви или ее отсутствии, мне кажется, а о.. . не знаю, случайности происходящего, нелепости существования, блужданиях в поисках святого Грааля в виде какого-то мифического человеческого «счастья». А его нет.

В книге Воннегута «Мать-тьма» тоже уделяется много внимания сексуальным мотивам в жизни главного героя, но книга не о сексе. Режиссер просто взял тему секса, но фильм вроде бы не об этом.

Что движет героем Тима Рота в «Тела, покой и движение», когда он пытается сбежать от своей надоевшей подружки? А другой фильм» Звери» (Животные) тоже с Тимом Ротом в гравной роли. Поиски любви в них - всего лишь мотив, а в данном фильме мотив - поиски сексуального удовлетворения. Оно тоже важно и как бы является естественной потребностью человека. Вопрос в том, что для одних все остальные чувтва, кроме сексуальной удовлетворенности, «умерли», для других - секс всего лишь средство выразить свою любовь.

Короче, мне трудно описывать и давать оценку одному фильму, как конкретной последовательности кадров, снятых в определенном порядке и т. д.

Но режиссеры -то снимали фильмы не ради того, чтобы им давали кинематографическую оценку в рейтинге, ведь верно?


некинематографический взгляд

Драма

Молодой парень Франц (Малик Зиди) знакомиться с 50-летним мужчиной Леопольдом (Бернар Жиродо). Между ними возникает чувство, однако всё меняется после появление бывших Франца и Леопольда.

Наверное, это и есть настоящий талант режиссёра, когда ему удаётся нравиться как киноманам и кинокритикам, так и людям, не интересующимся кино. Франсуа Озона я могу отнести к подобной категории современных постановщиков наряду с Тарантино, фон Триром, Линчем, Альмодоваром и Кустурицей.

Эта картина была снята по пьесе покойного Райнера Вернера Фассбиндера, которую он написал в 19-летнем возрасте, но так и не поставил, зато позже она была поставлена в театре, и в 2000м году адаптирована и экранизирована французским постановщиком. Надо отметить, что, несмотря на столь юный возраст, Фассбиндер написал очень глубокую и умную пьесу, которая перекликается с другой его работой, ровно как и с более ранней картиной Озона (об этом подробнее во второй части рецензии). Леопольд показан очень сильным мужчиной, который в нужное время несколько изменяет себе и кажется совершенно другим, заигрывая с новой жертвой, позже, когда она становится ему неинтересной, он начинает вести себя откровенно по-скотски, но жертва уже стала именно жертвой и терпит всё это. Если провести параллели между взаимодействиями Леопольда с другими героями фильма, он ведёт себя совершенно одинаково, это видно в самих поступках Леопольда или понятно по диалогам, рассказывающим о том, что осталось за кадром.

Также очень хочется отметить отличный вкус Франсуа Озона, который проявляется во всём, но исполняется другими людьми. Работа оператора, декорации, подборка музыка - всё на высочайшем уровне, как и в остальных работах режиссёра (я смотрел 4 фильма - мне все понравились).

Дальше могут быть раскрыты некоторые повороты сюжета, поэтому читать или нет - решайте сами.

Как я уже говорил, подобная тема раскрывалась в других картинах Озона и Фассбиндера. У немца это «В год тринадцати лун», где мужчина тоже менял пол из-за любви к другому мужчине, правда уже по другой причине. И снова сменивший пол мужчина был тотально унижен (по-моему, смена пола для Фассбиндера - символ тотального унижения мужского достоинства), но всё ещё любил того, кто его унизил. У Озона же это «Криминальные любовники», где маньяк насиловал молодого парня традиционной ориентации, более того, страстно влюблённого в девушку, из-за которой даже убил человека, и парень в результате в этого маньяка влюбляется.

Итог: фильм супер, но я бы не стал рекомендовать его к просмотру абсолютно всем.

8,5 из 10


Не просто щелкунчик

Франсуа Озона уже после первых фильмов начали не только сравнивать, но и считать прямым преемником Райнера Вернера Фассбиндера. Как бы в подтверждение молодой француз взял для своего третьего фильма раннюю пьесу немецкого классика, написанную им ещё в 19 лет. Озон даже не стал ее осовременивать, а предпочел сохранить время и место действия, реставрировав на экране Западную Германию 1970-х.

Впрочем, данная конкретизация не существенна, так как действие по большей части происходит в одной квартире и сосредоточено на отношениях четырех героев. А поначалу даже двух - 50-летнего бизнесмена (неопределенного рода деятельности) Леопольда и его 20-летнего любовника Франца. Хотя последний в тот момент, когда впервые переступает порог дома опытного гея-сердцееда, еще не догадывается о той роли, которую ему предстоит исполнять.

Озон, никогда не скрывавший своей сексуальной ориентации, предлагает посмотреть, как устанавливается и к чему в итоге может привести, казалось бы, безобидная связь двух однополых особей. Картина, как и полагается в пьесе, делится на акты. Применительно к данному случаю можно детализировать - половые. Однако любителям голубой клубнички не имеет смысла обольщаться...

Что касается основного конфликта, то его можно определить как «утверждение мужского шовинизма». Уговорив юношу остаться у себя, многоопытный Леопольд ловко заманивает в свою сеть очередную жертву. Доверчивый Франц, будучи по натуре неисправимым романтиком и идеалистом, вдохновляется не столько физиологией - стареющему самцу в принципе все равно, с кем делить постель, сколько чувственным началом. В интересе к себе со стороны Леопольда он пытается разглядеть, прежде всего, дружеское участие. Вот почему Франц не считает для себя унизительным остаться в доме покровителя на правах жены-домохозяйки.

Но и без того непростая ситуация осложняется еще больше, когда в квартиру приходит Анна, предполагаемая невеста Франца, а вслед за ней еще и бывшая подруга Леопольда, Вера. Стирая грань между гей-мелодрамой и комедией нравов, Озон постепенно выруливает в принципиально иную плоскость: пикантный адюльтер, любовный четырехугольник преобразуется в жестокую психологическую драму, в возмутительную игру, замешанную на сексуальном подавлении. И выдержать испытание, которое уготовил Леопольд каждому из своих гостей, удается далеко не всем...

Несмотря на неприглядный показ гомосексуальных отношений, именно этот фильм был назван лучшим на представительном нью-йоркском фестивале геев и лесбиянок, куда ежегодно свозится большое количество соответствующих картин. Кроме того, он получил аналогичный приз - медвежонка «Тедди» - и на МКФ в Берлине. Видимо, приверженцам однополой любви понравилось, что о их проблемах рассказывается здесь с явным пониманием дела.
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Капли дождя на раскаленных скалах" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Холод в июле
Мне очень ионравился фильм. Актеры хорошие....
Гость Елена
Гость Елена
Сегодня, 11:11
Ярость
хороший фильм ...
groza712_1
groza712_1
Вчера, 05:54
Четыре пера
спустя 15 лет я опять посмотрел этот фильм и опять не пожалел......
Рустик с Ижевска
Рустик с Ижевска
15 октября 2019 22:12
up