» » Фильм Не кричи «Волки!» смотреть бесплатно онлайн в HD качестве

Не кричи «Волки!»

12-07-2019, 12:36
Фантастической красоты виды предстают зрителям этого фильма об ученом, который отправился на крайний север изучать повадки диких волков. Здесь есть смешное, много опасного, но главное - это величие природы, на фоне которого происходит перерождение человека.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Величие Севера

Достаточно своеобразный фильм. Шикарная операторская работа - просто потрясающие виды американской Арктики и Субарктики, заснеженные равнины, горы, леса, реки, волки, олени-карибу, эскимосы и т. д. Это я отмечу в первую очередь.

Сам же по себе фильм очень неспешный, я бы сказал даже медитативный - напоминает чем-то записанные видеоряды для релаксации и медитации, только вместо музыки New Age и Enigma, здесь фоном идёт достаточно уместный (dark) ambient, прекрасно подчёркивающий безлюдную и отрешённую атмосферу показанных мест.

Смысл тоже довольно прост - биолог, сначала приехавший на север для изучения волков и доказательства того, что они якобы являются причиной вымирания оленей-карибу, так привыкает к этим местам и этому образу жизни, что бросает цивилизацию и остаётся там вместе со старым эскимосом, который в начале фильма спас ему жизнь. Мне такой подход чужд, при всём уважении, потому как палатка и песни под гитару у костра никогда не казались мне симпатичнее уютной городской квартиры.

Потому такая оценка. Обожаю панорамы Севера, все эти горы, снега, волков, но жить бы в таких условиях по собственной воле не стал бы никогда.


Приключения ботаника по следам героев Джека Лондона

Фильм «Не зови волков» снят по мотивам автобиографического романа «Не кричи: «Волки!»» Фарли Моуэта, который в 1959 году по заданию Службы изучения животного мира Канады лично наблюдал в канадской тундре волков и опроверг их вину в вымирании оленей-карибу, доказав, что питаются они в основном леммингами и другими мелкими грызунами. Записки натуралиста сугубо описательны, сухо документальны и невыносимо скучны? Только не в этом случае. Представьте себе молодого кабинетного учёного, вчерашнего студента, мягкого телом и духом, заброшенного самолётом на практику в белое пятно на карте севера Канады. Зимой. Со снаряжением, список которого составляли теоретики. С подробным письменным планом действий, рассчитанным максимум на ночёвку в пригороде. Представьте себе его удивление и потрясение при столкновении с реальным, диким и суровым миром. Но он выжил: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»

Кстати о книгах: в фильме чётко прослеживается влияние творчества Джека Лондона и, особенно, юмористическая полемика с ранним его периодом. Тайлер - совсем не сверхчеловек, прогибающий под себя мир своей волей. Безусловно, Джек Лондон использовал в качестве персонажей «канцелярских мальчиков», но у него они воспитывали и тренировали себя до требуемого Ницше идеала. В фильме вроде бы всё то же самое, но искажённое, как в кривых зеркалах комнаты смеха. Человек так же оказался в неимоверно тяжёлом положении, наедине с первобытной природой, на грани жизни и смерти. Но кто он здесь? Не просвещённый варвар, а беспомощный интеллигент. Не господин над дикарями и хищниками, а мирный сосед и чудаковатый отшельник в дружеской пикировке с ними. Не преодоление обстоятельств, а дрейф по течению. Закаляться в ежедневных походах на морозе? Увольте, так и простудиться можно, лучше впасть в спячку до весны. Биться со зверем грудь на грудь? Предпочтительнее будет мирно разделить территорию, по-животному разметив границы личных владений. Охота и здоровая мужская диета из медвежатины и солонины? Когда кончатся консервы, можно и мышами с галетами питаться. Обыкновенный городской житель в необычных обстоятельствах. Романтический пафос сходит, как жирок с тела, но остаётся множество анекдотических ситуаций, которые и делают фильм таким привлекательным.

Режиссёр Кэррол Бэллард часто обращается к проблеме «человек-природа-цивилизация» на конкретных примерах, есть у него истории про людей и диких гусей («Летите домой»), лошадей («Чёрный скакун»), гепардов («Мысли о свободе»). Тут мы видим учёного, решающего поставленную перед ним задачу о «волке, олене и капусте» на лоне природы и невольно переходящего от неё к переоценке смысла жизни вообще. Это сближает фильм с идеалом уже позднего Джека Лондона, заключающимся в тихой, мирной, патриархальной, но деятельной и творческой жизни в единении с природой и культурой. Таков Тайлер, он больше не городской неженка и вполне способен позаботиться о себе и других, и волк стал ему младшим братом. Таков пожилой абориген, носитель заветов предков. Но эти двое - реликты прошлого, изгои наступающей цивилизации. Чудо, что им довелось встретиться. Вдвойне чудо то, что Тайлер, чужак, стал наследником шамана и сохранил преемственность поколений. Прост и гениален найденный Бэллардом образ оцивилизованного, но внекультурного современного человечества, воплощённый в молодом аборигене. Он примитивен и безобиден, пока беззуб. Все его интересы - деньги, еда, выпивка и женщины на стороне. Он не способен стать носителем культуры, ему не дано перехватить подхваченную Тайлером эстафету, для него всё это лишь забавные байки больше ни на что не годного старика. Получив от цивилизации искусственные зубы, такой человек становится опасен, из бездумного обывателя становясь беспечным разрушителем. Второй подобный персонаж, случайно разбогатевший лётчик, лишь усиливает эту мысль в более наглядной форме. Что, помимо самосохранения, делать носителям культуры в сложившейся ситуации? Противиться злу насилием, кидаясь в самолёт камнями? Безрезультатно, глупо и смешно. Остаётся только пытаться малыми личными действиями сглаживать ошибки человечества, смягчать нанесённый природе вред в надежде, что сама она достаточно прочна для того, чтобы выжить в современном мире.


Все страхи исходят от осознания своей удивительной ничтожности

Интересная экранизация книги Фарли Моуата режиссером Кэрролoм Бэллардoм, которого я знаю по фильму «Дума. Мысли о свободе». Обязательно посмотрю другие его киноработы - «Летите домой»(1996), «Черный скакун»(1979), «Ветер»(1992) - в качестве режиссера.

О чем, собственно, речь? Дабы избежать биологической катастрофы в Арктике - исчезновения стад карибу - правительство запустило «Волчий проект» с целью выследить и изучить подозреваемого N1 в этом преступлении - волка. Добровольцем-биологом прожить 6 месяцев в диких условиях вызвался главный герой, следующий за своей светлой мечтой испытать себя на крепость тела и духа что называется into the wild.

Так от всей души я не смеялась давно все первую четверть фильма. Что умудрился наш горе исследователь-натуралист учудить: не проверил подготовленное ему для исследования экспедиционное оборудование и оказался во льдах с кучей мороженых бобов, прятался от волков в каноэ во льдах; спал в обнимку с замороженным носком; ел рагу из мышей-полевок для чистоты эксперимента; провалился под лед в оттепель...

Его методы исследования наивны и чудаковаты, но ему удалось стать безмолвным наблюдателем и полноправным соседом семьи красавцев-волков - Анжелины и Георга. Он жил рядом, питался как они, вставал в 10 часов полярной ночью, метил территорию и... постепенно так проникся любовью и симпатией, а также уважением к этим осторожным хищникам, что стал другим человеком.

Сила духа и убеждений помогла ему увидеть то, что не доводилось сделать ранее никому, - увидеть сцену погони, атаки и убийства волком карибу. Кроме этого, он разгадал загадку вымирания карибу и почему нельзя истреблять волков, ибо все в природе должно находится в равновесии. Он открыл в себе инстинкты «первобытного существа» и полностью доверился им.

«Это история без финала. Нет героев, нет злодеев. Только тишина...»
За красоту, тишину, гармонию и умиротворение ставлю
загрузка...
На Newfilms.tv вы можете посмотреть фильм "Не кричи «Волки!»" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Миллиарды - 2 сезон
В конце 10 серия 2 сезона что говорит Лара? Кто там кого убивает?...
Вера
Вера
Вчера, 19:50
Миллиарды - 4 сезон
Бесконечно бухают и жрут, а «в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»)))...
Гость Анастасия
Гость Анастасия
Вчера, 16:08
Миллиарды - 4 сезон
Хорошие сериалы можно по пальцам пересчитать. Это один из них. Смотрите и не переживайте, что зря потратили...
Елена
Елена
12 июля 2019 19:18
up